14:3010 тыс. москвичей переехали в новые квартиры по программе реновации на севере Москвы

13:00ФОК в составе ТПУ «Некрасовка» построят до конца года

12:30Совет Федерации поддержал Всероссийский форум «Умный город» в Мурманске

11:30В Подмосковье доля предложения коттеджей и таунхаусов с полной отделкой составила более 80%

11:00Лечебно-диагностический комплекс им. Логинова готов на 85%

10:20До конца года Москва выставит на торги около 1,5 тысяч объектов недвижимости

10:00Май: спад на рынке жилья Москвы продолжается

09:30Научный арт-объект «Сингулярность» открыт в Черноголовке

09:09В Ингушетии с 2019 года построено 9 объектов водоснабжения

17:20ДОМ.РФ и Чувашия договорились о снижении ставок по льготной ипотеке

17:00С начала года в России восстановлены права почти 13 тыс. пострадавших дольщиков

16:30«Северсталь» получила награду конкурса «Сила металла»

15:30ДОМ.РФ предлагает продлить программу выплат семьям на погашение ипотеки

13:00Подстанцию скорой помощи в Щербинке достроят за счет бюджета

12:30Международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках» готовится к вводу в эксплуатацию

Геокупол как искусство

logo russianconstruction.com
Геокупол как искусство
Поисковые теги: геокупол Источник фото: предоставлено Fullerdom c сайтов atomic-energy.ru; freedom.pro; biotop.life; watersidebreaks.com; верхний снимок - с сайта metallurgprom.org

Геокупольная конструкция сама по себе выглядит как арт-объект. Ее необычная сферическая форма радует глаз и дает обильную пищу для фантазии. А что, если геокупол еще и задуман как объект культурного назначения? Тогда эффект усиливается в несколько раз, и такой объект просто «обречен» на успех. О наиболее интересных кейсах применения геокуполов в качестве культурных объектов рассказывают эксперты производителя геокупольных конструкций Fullerdom.

"Атом остров"

Несколько лет назад проект музея, расположенного внутри сферической конструкции, был реализован в Заполярье на Кольском полуострове. Идея построить купольную конструкцию за Северным полярным кругом, в субарктическом климате с температурой -45 градусов по Цельсию казалась фантастической. Однако именно такой проект был реализован в Полярных зорях – в городе, где самый короткий день в году продолжается всего 21 минуту.

 Геокупол "Атом-остров"

Но кроме климатических особенностей Полярные зори известны Кольской атомной электростанцией. Именно ветераны этого предприятия предложили отметить 46-летие пуска первого энергоблока этого северного гиганта установкой какого-либо памятного объекта в рекреационной зоне города.

Назвали арт-объект «Атом-остров» и разместили в нем мини-музей, экспозиция которого рассказывает о развитии атомной промышленности на полуострове. От объекта отходят пешеходные дорожки и если смотреть сверху, то кажется, что это атомные орбиты.

Музей представляет собой классический геодезический купол в форме правильного многогранника, а точнее икосаэдра с металлическим каркасом. Покрытие конструкторы выбрали поликарбонатное, антивандальное. Еще одним преимуществом поликарбоната является высокая инсоляция. Достигается она рассеиванием света сферической поверхностью. Если смотреть сверху ночью, то купол напоминает гигантского светлячка. Зимой сферы светятся изнутри. А отражение Северного сияния в серебре снега создает непередаваемый визуальный эффект.

Диаметр купола «Атом-острова» – 10 метров. Высота – 5 метров. Площадь пола – 80 квадратных метров. Сооружению не страшен зимний ветер. Благодаря круглой форме он его просто обтекает. Как и во всех купольных конструкциях здесь нет перепадов давления.

"Обитель ангелов"

Для музея деревянной скульптуры также была выбрана купольная конструкция. «Обитель Ангелов» – так назвали авторы идеи свое творение, посвященное 100-летию Карелии. Находится объект в живописнейшем месте, в горном парке Рускеала.

 Геокупол "Обитель ангелов"

У геокупола огромное панорамное окно и широкая входная группа. Покрытие купола прозрачное. Самый большой объект – центральная композиция в виде руки размером в 20 квадратных метров и высотой в 7 метров. По замыслу авторов – это Создатель, рука которого передвигает фигуры людей и ангелов, расположенных на шахматной доске.

Интересно, что фигуры ангелов сделаны в человеческий рост, а люди здесь не больше 30 сантиметров. Вероятно, авторы хотели вложить в эту расстановку некий философский смысл. Им это удалось – посетители, как правило, впечатляются.

«Климатрон» (The Climatron)

Это сооружение – сплав искусства, техники, природы. Геодезический купол стал не просто теплицей, а огромной оранжереей – самым привлекательным местом в ботаническом саду штата Миссури в городе Сент-Луис.

"Климатрон"

Покрытие здания – поликарбонатное. Именно здесь впервые применили этот материал. Диаметр купола составляет 53 метра, высота – 21 метр. Каркас поддерживается алюминиевыми трубками, находящимися под сжатием, и алюминиевыми стержнями, которые сконструированы под напряжением.

«Климатрон» – первый геодезический купол, заключенный в жесткие панели из плексигласа. Как и все геокупольные конструкции — это сооружение не имеет внутренних опор, что оставляет растениям больше света и пространства. Внутри купола находится небольшой каменный павильон в неоклассическом стиле. Но самые главные экспонаты здесь – растения. Их насчитывается более 400 видов.

Ночью купол освещается 24 вращающимися прожекторами. С одной стороны сферы имитируют дневной, с другой лунный свет. Воздух полностью кондиционирован. Авторам проекта за счет сложного климат-контроля удалось создать внутри купола широкий климатический диапазон от Амазонки до Индии.

"Геокупол для артефактов

А вы знали, что геокупол может использоваться для того, чтобы сохранить артефакты на археологических раскопках? Оказывается, да и вполне успешно.

 Геокупол для походных условий

Вот реальная ситуация, которая произошла несколько лет назад в одном из регионов России. Во время раскопок археологи нашли множество ценных артефактов такого возраста, что их сохранность предполагала принятия некоторых мер. Ведь они могли разрушиться даже под влиянием природных стихий – от ветра, сильного дождя или вьюги.

Археологи обратились к производителю геокупольных конструкций. Специалисты этой компании разработали сферу, которая позволила сохранить ценные предметы для будущих поколений. 

Юлия ИЕВЛЕВА

Эта маленькая подборка показывает, что геокупольные конструкции подходят для большого количества объектов культурного назначения. Нестандартные подходы и приемы, использование интересных материалов, возможность моделировать любое внутреннее пространство делают эти объекты неповторимыми.

 



Похожие публикации

Все по теме: геокупол




Партнеры