Подведены итоги Национального независимого архитектурного рейтинга "ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ 2020". Конкурс проходит в Новосибирске с 1996 года. В рейтинге этого года приняло участие 78 работ из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерова, Новосибирска, Сочи, Ростова-на-Дону, Ялты, Ектеринбурга, Владивостока, Иркутска, Сколково, Калуги, Сестрорецка. Главный приз - "Золотую капитель" – на этот раз получил интерьер КЦ "Большой" в Ростове-на-Дону, над обновлением которого работало архитектурное бюро "Новая Р.А.С.А.".
Вдохновились Захой Хадид
Можно сказать, что на творческую реконструкцию киноцентра "Большой " ростовских архитекторов вдохновила сама Заха Хадид – ирако-британский архитектор, гениальная представительница современного архитектурного авангарда, к несчастью, безвременно ушедшая от нас.
Проект, выполненный авторским коллективом в составе главного архитектора Андрея Дойницына, архитекторов Александра Бондаренко, Тиграна Арутюняна, Романа Нуриаслямова и дизайнера Сергея Лазарева получился, действительно, уникальным. Необходимо было выполнить полную внутреннюю перепланировку помещений, найти необычное, яркое решение для сложного внутреннего пространства длиной почти в 60 метров. При этом киноцентр не переставал работать.
В качестве концептуальной основы проекта, учитывая предпочтения заказчика, было решено взять неповторимый стиль Захи Хадид, соединив ее формы с модным течением параметрической архитектуры. Получился совершенно космический, инопланетный образ. Важную роль для проекта сыграло и динамическое световое решение на основе хроматерапии, позволяющее создать уникальное настроение праздничного похода в кино.
Как рассказал Андрей Дойницын, реализация проекта - это общий труд и результат всех участников процесса, проявивших себя на самом высоком профессиональном уровне.
- Воплотить криволинейные формы в жизнь оказалось очень непросто, - подчеркнул Андрей, - и спасибо заказчику за его смелость, возможность не ограничивать себя ни в чем и сделать проект с размахом.
Сейчас новым экстерьером и интерьером киноцентра могут любоваться все его посетители. Технически и композиционно все настроено на новое, ни на что непохожее восприятие и полное погружение гостя в фантастическую атмосферу киногрез.
Драгоценная руина
"Новая Р.А.С.А" в этом году также получила "Серебряную капитель" в номинации "Реконструкция и реставрация зданий и сооружений" за проект преобразования заброшенных зданий Парамоновских складов в детский образовательный центр эстетического развития.
Парамоновские склады - это комплекс складских построек XIX века, расположенных на берегу Дона. Склады сыграли важнейшую роль в становлении города. В свое время через них прошли миллионы тонн зерна, угля, шерсти, других товаров, торговля которыми позволила Ростову стать к началу XX века одним из крупнейших торгово-промышленных центров на юге России. Все корпуса Парамоновских складов сегодня - это руины, сочащиеся десятками родников, бьющих с береговых склонов Дона.
Существующие до этого варианты по преобразованию этого места, в основном, сводились к созданию здесь гостиничных, спа и ресторанных комплексов. Словом, всего, что приносит прибыль. "Новая Р.А.С.А." пошла другим путем, придав преобразованиям «Парамонов» социальную направленность. В бывших складах было решено разместить комплекс детских и юношеских образовательных учреждений: художественную и музыкальную школы, школу хореографии и театрального искусства, музей изобразительных искусств, музей истории Ростова-на-Дону, выставочный зал детского творчества, летний театр. На месте источников должна была появиться "Площадь фонтанов", а для уроков на открытом воздухе - оборудованы видовые площадки.
Идея была такая. Руины зданий консервируются и остаются в нынешнем виде. Внутри существующих зданий устраиваются новые каркасы с мощными перекрытиями. Скатные и плоские кровли школ напоминают степные курганы с традиционной растительностью из злаковых и других степных растений. Фасады из зеркальных витражей с декоративными светоотражающими элементами придают дополнительную выразительность. Большое внимание уделено открытому городскому пространству, которое «распространяется» на внутренние дворы комплекса.
Так как склады относятся к памятникам культурного наследия федерального значения, то сносить или что-то строить на их территории нельзя. Говорить об их восстановлении в прежнем виде не имеет смысла, так как даже на их поддержку нет средств Отдавать их кому-либо в аренду тоже опасно, так как есть риск сноса ветхих исторических построек.
...Хотя проект преобразования территории Парамоновских складов теперь существует, судьба этого объекта пока окончательно не решена. А склады тем временем неминуемо разрушаются. Исчезает часть истории Ростова-на-Дону - истории живущего когда-то на этой земле купца Елпидифора Парамонова, построившего эти добротные складские здания и сделавшего, прямо скажем, немало для процветания Ростова.
Еще и поэтому авторский коллектив АБ "Новая Р.А.С.А" в составе Андрея Дойницына, Александра Бондаренко, Владислава Репенко, Виктории Бондаревой, Екатерины Тризна сделал свой проект, решив показать, что пока еще не поздно спасти уникальные исторические постройки для будущих поколений. Дать новую жизнь разрушающимся памятникам архитектуры.
Кстати, этот проект вошёл в шорт-лист международного конкурса-фестиваля архитектуры и дизайна "Евразийская премия" в Екатеринбурге. Результаты будут известны этой осенью.
Завершая рассказ об итогах "ЗОЛОТОЙ КАПИТЕЛИ 2020", отметим, что Серебряного диплома в номинации «Культовые здания» удостоен еще один ростовский объект - храм Григория Просветителя в Ростове-на-Дону (архитектор Микаэль Саркисьянц). Храм Григория Просветителя расположен на главной площади бывшего города Нахичевань - на - Дону, основанного по приказу Екатерины II, сегодня это Пролетарский район Ростова. В отличии от первого храма, снесённого в 1960 году и построенного в стиле классицизма по проекту Ивана Старова, новый храм представляет армянскую культовую архитектуру. Здание храма рассчитано на 300 прихожан. Храм расположен на небольшой территории в сложившейся застройке. Здание храма облицовано туфом, как и его внутреннее убранство, что характерно для армянской архитектуры, в целом.
Наталья РОСТОВА