15:46В районе Останкинский планируется строительство многофункционального комплекса

15:17Во Владикавказе построят новую телебашню за полмиллиарда рублей

14:07Москва выполнила годовой план по вводу дорог

13:14Росреестр предложил вносить в ЕГРН сведения о виде разрешенного использования земельных участков

12:17Дома на ЗИЛе украсят керамические зайцы и золотая арка

11:34Участок Некрасовской линии метро частично закроют с 12 по 15 декабря

10:36Лукойл обеспечит завод Man в Нюрнберге моторными маслами для дизельных двигателей

10:00На каких условиях предприниматели смогут арендовать у города 109 нежилых помещений

09:46Как в Астраханской области расчистят каналы-рыбоходы

08:55На пяти станциях Троицкой линии метро идут активные работы

20:02Строителей зовут в лидеры России

17:30В Якутии реконструируют аэропорты Белая гора и Хандыга

17:01ПЕНОПЛЭКС представил рынку новую линейку гидроизоляционных материалов PLASTGUARD

16:13В Минстрое Подмосковья состоялось селекторное совещание по вопросу расселения аварийного жилья в Павловском Посаде

15:31Мост через Сосну в Орловской области откроют после реконструкции в 2022 году

Зомби-дом 2020: крепость и бункер с бассейном и пляжем

logo russianconstruction.com
Зомби-дом 2020: крепость и бункер с бассейном и пляжем
Поисковые теги: необычные дома Источник фото: Modern house

Стилистика супер-защищенных, максимально комфортных домов  становится все более  востребованной

Коронавирус в мгновение ока изменили жизни миллионов людей. Даже самые заядлые прогрессисты смотрят в будущее с опаской. Признаться, еще до пандемии рецессия и сокращение доходов населения заметно усложнили социальную обстановку в мире. Нынешний «мор» лишил рабочих мест десятки миллионов людей и резко повысил социальную напряженность. Карантин, пропуска, медики в костюмах биозащиты и Великая Пустота  на улицах - многим это казалось картинами чего-то потустороннего. Коронакризис показал, как хрупок привычный нам уклад жизни. Людям захотелось полной безопасности.

На этом фоне в моду все больше входит стилистика «зомби-хаус»- максимально защищенного и максимально комфортного дома, способного выдержать любые испытания вплоть до «зомби»-апокалипсиса. И слово зомби здесь берется в кавычки, ведь, понятно, что в их роли может выступить кто угодно, любая агрессивно настроенная группа граждан, пытающаяся проникнуть в жилище. Против напасти - бронированные стекла, толстые стены, собственная система принудительной вентиляции и все необходимое для автономного существования.  В том числе и в условиях ядерной войны. Как ни странно, но наши современники, как соотечественники, так и заклятые друзья за океаном все еще верят в такую возможность.

О тренде зомби-хаус мы решили поговорить со специалистом,  главным  архитектором мастерской архитектуры  и дизайна Modern House (г. Санкт-Петербург) Алексом ВЫЖЕВСКИМ.




Жилье в стиле «мой дом – моя крепость»

Весна стала популярным временем для домов-бункеров типа CyberHouse и CyberHouseLife.

- Количество заказов прибавилось просто пропорционально, - рассказывает автор концепции автономного дома Алекс Выжевский. - Особенно много заявок из-за рубежа. Это, прежде всего, Соединенные Штаты, на них приходится примерно 70 процентов заявок, еще 30 - на остальной мир.  Видимо, американский интерес подогревается новым проектом Илона Маска - пикапом Тесла.

Собственно, этому «траку» КиберДом и обязан своим рождением. Проектировщики зомби-хаус быстро смекнули, что если в массовое производство запускается футуристическая, полностью бронированная машина и она пользуется спросом, то это - тренд, и можно продвигать свой уникальный продукт в области архитектуры.

 

Нужно отметить, специалисты не прогадали. Как известно, Илон Маск планирует постройку завода по производству грузовика в Техасе, и именно этот штат лидирует по количеству заказов на CyberHouse.

Впрочем, география Кибер-дома не ограничивается заокеанским соседом. Среди стран, проявляющих наибольший интерес - Япония, Бразилия, Австралия и Новая Зеландия. Китайцы же откликнулись слабо – видимо, последствия пандемии. И хотя Гонконг также заинтересован в подобном, но значительно ниже ожиданий.

Что касается России, то больше всего эстетикой зомби-хауса, конечно, интересуется Москва, причем спрос вырос заметно на оба проекта КиберДома. Первый из них - CyberHouse, огромное, массивное убежище, чем-то напоминающее то ли космическую станцию, то ли танк времен первой мировой. 

- Премиальный по комфорту бункер произвел настоящий фурор, - объясняет Выжевский  - Все привыкли, что выглядит подобное сооружение не очень – как-будто в шахту спустились. А тут что-то симпатичное,  интересное,  необычное, плюс все функции включены. Это скорее комната безопасности. Сам дом максимально усилен. Ведь люди хотят себя обезопасить на жизненном пути, в ближайшем будущем. Думаю, такие проекты будут пользоваться популярностью все больше и больше.

Второй вариант – многоуровневый особняк на искусственном склоне, открытые террасы и много стекла. Это CyberHouseLife,  он менее защищен, но смотрится более эстетично.

А вот от чего собрались защищаться наши современники, мы сейчас и поговорим.

  

Бронебойным – огонь!

Скажи кто твой враг, и я скажу - кто ты, эта мудрость не теряет с годами популярности. От чего же защищает дом-бункер? Короткий ответ  - почти от всего. Прямого ядерного удара, конечно, не выдержит, но последствия, в том числе радиацию, вполне может перенести. 

- Это фактически мини-крепость: толстый бетон, металл и непробиваемые стекла, - объяснил главный архитектор Modern House. -  Все остальное - опционально. Существуют такие сплавы, которые не пробьет и танк (это правда). И подобных заказов немало, есть люди, которые желают защиту по максимуму.

Но чаще рачительные хозяева выбирают более бюджетный и реалистичный вариант: многослойные стекла – триплексы, которые спокойно «держат»  стрелковое вооружение и гранаты, как ручные, так и из подствольного гранатомета. Химическая атака не исключена, поэтому можно установить системы дегазации и принудительного орошения поверхностей для нейтрализации стойких ОВ.

В свете последних событий не на последнем месте – антивирусная защита дома. Чтобы болезнь не прошла дальше порога, перед входом устанавливается красная зона и проводится специальный тоннель, как в бункере Президента. В самом тоннеле помещаются батареи распылительных устройств с антисептиком. В принципе такая защита  способна обработать одежду и от радиоактивной пыли.

Впрочем, ставить все это сразу люди не хотят.  Скорее, при проектировании клиенты просят предусмотреть возможность установки. Оборудовать же подобное сооружение  в любое время – не сложно, достаточно всего лишь поставить стеклянные перегородки и распылители. Рассчитывая автономность, также исходят из нужд заказчиков, но меньше чем на три месяца «автономки»  проект обычно не делается.

 

Впрочем, это скорее вопрос цены.  Проектирование зомби-хауса – дело индивидуальное, и зависит от того, какой функционал вкладывается в жилище.  Можно сказать, что только архитектурное проектирование таких объектов колеблется в ценовой категории от 5 до 8 тыс. руб. за кв. метр. Есть еще инженерное и специальное проектирование, каждое в таких же ценовых диапазонах в зависимости от «наворотов». И это не учитывая строительства, которое не обойдется без массы смежников (у них и лицензия, и гарантия).

Цена сглаживается лишь конкуренцией.

– Что касается бункеров – в Америке, например, это развитая отрасль строительства, там этим много компаний занимается, в том числе и премиальные сегменты, - отмечает Алекс Выжевский. – В США мода на убежища началась  еще в Холодную войну,  в 50-х годах и не останавливается до сих пор. У них там много свободного оружия на руках у населения и привычка к безопасности просто «в крови».

 

Бункер с пляжем и рыбками

Интерьеры подземного убежища – тема для отдельного исследования и непонятно чего здесь будет больше - практичности или искусства.

Например, один из самых неординарных видов «зомби- хауса» - бункер с годовой автономностью. Интерьер убежища оформлен плазменными стенами с постоянно меняющимися пейзажами. Это для психологического комфорта. А для комфорта телесного – бассейн с песчаным пляжем и рыбками. Вместо солнца – солярий, а также комнаты активного досуга и спа-процедур.  Правда для такого дворца и бункер должен быть огромным. Сам CyberHouse  имеет площадь более 2000 кв. м и убежище располагается практически подо всем домом. Кстати, там же помещается и подземный гараж, куда машины спускаются с помощью платформы-лифта.  Вероятно, это сделано для того, чтобы в случае радиационной катастрофы избавить автомобили от заражения атомным фолаутом.

Понятно, что такая сказка для взрослых стоит астрономических денег. Только цена проектирования в пересчете на рубли составляет более 40 тыс. за кв. м.  Такой дом-убежище мог бы заказать человек, «продвинутый» в научно-техническом плане, но в будущее заглядывающий с опаской.

И таких людей в последнее время, увы, прибавляется. Создается впечатление, что стилистика супер-защищенных, максимально комфортных домов  будет все более и более востребована. Радоваться иди огорчаться этому? Посмотрим.

Даниил МАЦЕЙКО



Похожие публикации

Все по теме: необычные дома



Партнеры