14:32Здание института Склифосовского в Москве якобы грозятся взорвать

14:05Доступ на Соборную площадь Кремля ограничат из-за праздников

13:48Три участка земли под жилую застройку в Нахабино выставят на торги

13:20Детские площадки на западе Москвы обустроили за счет платных парковок

12:54Последние 12 елочных базаров разыграют на аукционе в Москве

11:5128-метровый МФК площадью 7,000 кв.м могут построить на востоке Москвы

11:27Уникальный крытый стадион «Олимп» построили в Москве

10:36За сколько можно арендовать «однушки» и «двушки» на Новый Год в Москве

09:58Стали известны подробности первого запуска спутника на ракете «Тополь»

08:56Вдовий дом в Лефортове заиграл розово-белыми цветами после реставрации

20:10Движение трамваев на Рощинском проезде восстановят после ремонта путей

19:50Путин не исключил строительство «Турецкого потока» через Грецию

17:13Новый корпус антидопинговой лаборатории МГУ откроют через неделю

16:44Северный речной вокзал отреставрируют в «визитную карточку Москвы»

16:01Усадьбу XVIII века в Басманном районе начали готовить к реставрации

Женщина в дизайне: преуспеть и остаться счастливой

logo russianconstruction.com
Женщина в дизайне: преуспеть и остаться счастливой
Поисковые теги:

Существует мнение, что архитектор – это мужчина, а дизайнер – женщина. Есть ли в таком представлении о распределении профессий хотя бы доля истины? Насколько трудно женщине в «мужском» мире архитектуры? И чем приходится жертвовать, чтобы пробиться на дизайнерский Олимп? Постараемся разобраться, вместе с участниками Международного Женского форума, организованного при поддержке ГК «Инград».


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Шарлотта Перриан сделала авангардную мебель для Ле Корбюзье, а Люси Колдова перевернула мир освещения

Надо признать, что некоторое профессиональное разделение в архитектурно-дизайнерской сфере все же присутствует.

— Великих женщин много, в первую очередь, в дизайне. Объективно, гораздо больше, чем в архитектуре, — говорит историк, практикующий дизайнер, исследователь дизайнерских трендов Виктор Дембовский. — Начиная с выдающейся Эйлин Грей и заканчивая великой Шарлоттой Перриан. И та, и другая работали в то время, когда женщин не пускали в дизайн, и когда было стыдно для женщины заниматься такими вопросами.

Эти замечательные женщины-дизайнеры смогли перебороть общественное мнение и создать вещи, которые до сих пор выпускаются ведущими мебельными брендами. Великие они потому, что повлияли на все течение дизайна. Эйлин Грей гораздо раньше, чем Ле Корбюзье, начала работать с гнутым металлом. А Шарлота Перриан, которая почему-то стоит последней в списке авторов после знаменитых Ле Корбюзье и Пьера Женере, была автором чуть ли не всей мебели под брендом «Корбюзье». А знаменитый «поворотный стул» она вообще придумала за два года до своего «патрона».

«Дом на берегу». Конкурсный проект народного дома, Шарлотта Перриан, 1934 год

Нельзя не вспомнить здесь итальянку Паолу Навоне, которая продолжила постмодернизм Питера Соттсаса. Эта женщина кардинально изменила дизайн, и что важно, отношение к женщине в дизайне. Дизайнер Патрисия Уркиола из Испании – один из самых авторитетных на сегодня предметных дизайнеров в мире. Очень плодовитый автор, который придумывает буквально все: мебель, текстиль, посуду, светильники. Сегодня Патрисия работает куратором и арт-директором бренда Cassina.

В последнее время появилась целая плеяда молодых дизайнеров, которые уже оказывают значительное влияние на индустрию дизайна. Прекрасная Люси Колдова, чешка по национальности, которая смогла покорить Париж, вернуться в Чехию и полностью поменять промышленность в области освещения в Чехии. Она создает уникальный современный дизайн светильников. В прошлом году Люси была признана Дизайнером года по версии выставки Inn Colognе, где создала грандиозную инсталляцию «Уровни света».

— Женщины-дизайнеры, как и мужчины, решают глобальные задачи современного мира, — считает Виктор Дембовский. — Мы все работаем наравне. В мировом дизайне никто давно уже не обращает внимания на гендерные признаки и исторические стереотипы.

Разрушить свой дом, чтобы создать Дом мечты

В программу Международного Женского форума «Women who matters» («Женщина имеет значение») в этом году была включена целая секция, посвященная урбанистике, архитектуре, дизайну интерьера и городской среды. И это неслучайно. Ведь в «градостроительно-интерьерной» сфере у нас в России работает масса талантливых, успешных, состоявшихся в профессиональном плане женщин.

Вот и на форуме блистали наши российские дизайнеры: Диана Балашова – интерьерный дизайнер, телеведущая, директор on-line школы дизайна, Елена Теплицкая – дизайнер, декоратор, активно использующая в своих интерьерах современное искусство, петербурженка Мария Махонина, которая привезла из северной столицы интерьеры практически европейского уровня, Анна Муравина – великолепный дизайнер, писательница.

На форуме «Women who matters» 2018

Любопытная тенденция: в сфере российского дизайна появляется все больше «пишущих» дизайнеров. Тем самым они заполняют «голод» на профессиональную дизайнерскую информацию, накапливавшийся десятилетиями. Вот и на форуме свою книгу презентовала блогер и модный дизайнер Женя Жданова. Книга называется «Дом мечты» – говорят, ее практически уже расхватали в магазинах.

Всех звезд российского дизайна – участниц Женского форума – в небольшом объеме статьи не уместить. Да, женщины добиваются впечатляющих высот на поприще дизайна и архитектуры. Но для достижения успеха – и участницы форума много говорили об этом – женщине порой приходится многим жертвовать. Зачастую – семейным, личным счастьем. Гениальный британский архитектор и дизайнер Заха Хадид, например, сознательно перечеркнула свою личную жизнь и полностью сублимировалась в творчестве. Свои проекты Заха Хадид называла своими детьми.

— Мне кажется, я понимаю, почему в архитектуре женщин все-таки меньше, — размышляет наш эксперт Виктор Дембовский. — Дело в том, что эта область человеческой деятельности поглощает всего человека. Если ты создаешь грандиозные проекты, у тебя уже больше ни на что не хватает времени. Тогда как мужчина, при поддержке женщины, может себе позволить всего себя посвятить любимому делу… Женщине трудно отказаться от семьи и детей. Если ты мать и жена, и ты ответственный человек, то  честно тратишь на дом колоссальное количество времени. А творчеством приходится заниматься урывками.

Талант всегда один?

Москвичка Анна Медлева – талантливый архитектор. Успешно проектирует. Кроме того, занимается интерьерным и предметным дизайном. Создает выставочные проекты. Очень много работает за рубежом. Ее идеал – женщина, которая сделала свою жизнь сама, женщина-профессионал.

Анна попробовала задаться вопросом: «Успешная женщина, так ли это привлекательно?» И не смогла дать однозначного ответа.

— Архитектура и дизайн – это не только творчество, но и бизнес, — говорит Анна. — И у женщины, которая отдается делу целиком и полностью, просто не остается времени ни на что другое. Именно поэтому многие выдающиеся архитекторы и дизайнеры сознательно отказываются от права на личное счастье.

Интерьер от Паолы Навоне

Собственно, все вышесказанное справедливо и для женщин в искусстве, предпринимательстве, журналистике. Анна Медлева приводит пример Миранды Пристли, героини фильма «Дьявол носит Прада», прототипом которой стала бессменный редактор журнала Vogue («Вог»), одна из авторитетнейших женщин в мире моды, Анна Винтур. Миранда (как и реальная Анна Винтур), делает свой выбор между работой и личным счастьем. В пользу работы.

— …Это боль, которая есть у каждой женщины, которая находится в бизнесе, в профессии и проявляет себя как профессионал самого высокого уровня, — размышляет Анна Медлева. — Такая женщина очень часто – одна.

— У меня был период счастливой семейной жизни с любимым мужем. Мы вместе создали бюро, вместе работали над проектами. И это было прекрасное время работы вдвоем, — рассказывает о себе Анна. — Но обстоятельства сложились так, что я осталась одна, с ребенком на руках.

С тех самых пор, уже 15 лет, Анна не замужем. И говорит, что это ее осознанный выбор.

— …Плохо это или хорошо, я не знаю, но это так. Если вы готовы посвятить себя профессии, если готовы не спать ночами, садиться в самолет в любое время дня и ночи, как только вам позвонил заказчик, и вас ждет очень интересный проект, — то безусловно семейная жизнь и мужчина, который требует внимания, остаются за бортом.

Но это, подчеркивает Анна, сугубо ее личный опыт и личное выстраданное мнение. Справедливости ради, заметим: есть совсем другие жизненные истории.

У Натальи Преображенской, еще одной участницы Женского форума и хозяйки дизайн-бюро «Уютная квартира», совсем другая ситуация. Ее второму сыну на днях исполнился месяц. Она успешно совмещает руководство дизайнерской компанией, делающей по 150-170 проектов в год, с обязанностями жены и мамы.

Интерьер от Эйлин Грей

— Когда мы говорим об архитектуре, основной игрок, конечно же, мужчина. Когда мы говорим о дизайне, основной исполнитель – женщина, — размышляет Наталья. — Я перепробовала в своем бюро разный кадровый состав. Были у меня и мужчины-дизайнеры. Но в конце концов все-таки остановилась на женском коллективе. Я не случайно употребила слово «исполнитель». Прекрасные исполнители в дизайне, настоящие «рабочие лошадки», в хорошем смысле этого слова – именно женщины.

Бюро Натальи выполняет дизайн-проекты квартир с отделкой для крупных девелоперов, а это очень непростой контингент. Как убедить мужчину-заказчика с крупным портфелем заказов, что ему нужен именно ты?

— Когда-то моя компания выиграла тендер на проектирование дома в Новомосковске. Я помню, что была самой молодой из претендентов. В конкурсном отборе принимали участие 12 компаний… Мне так хотелось победить, что я буквально не унималась. Я не могла остановиться и доказывала, что я лучшая. И мы победили! После этого ко мне стали обращаться за готовым дизайном квартир в новостройках.

Наталья влюблена в свою профессию и считает, что при минимальной профессиональной подготовке, любой может зайти на этот рынок. Порог входа в этот бизнес – нулевой. Девушка, мама и даже бабушка, получив некое минимальное образование, может попробовать стать дизайнером. Для нее в этой профессии не будет проблем, если она трудоголик, умеет слушать заказчика, готова в любое время подъехать на проектируемый объект.

И звезда со звездою говорит…

Можно ли все-таки совместить творческую работу на топ-уровне и дом, семью? Некоторым, как мы уже увидели, это удается.

— В архитектуре, к счастью, есть преемственность, семейственность, творческие семейные союзы. И вот эта семейственность, когда муж и жена вместе основывают архитектурное бюро – позволяет реализоваться и талантливому мужчине, и талантливой женщине, — считает директор популярной архитектурной выставки «Арх Москва» Евгения Михайлиди.

Так случилось у дизайнера Алены Тимофеевой. Семья Алены – архитектурно-дизайнерская. Муж, Алексей Горяев – тоже архитектор, причем архитектор статусный. Алена – выпускница Строгановки, участница нескольких выпусков проекта «Идеальная квартира» на 1-м канале. Много работает со «звездами».

Работа с непростыми заказчиками – это еще один любопытный аспект профессии дизайнера. О чем Алена и поведала на панельной дискуссии, посвященной «женскому» аспекту профессии архитектора и дизайнера.

Предметы мебели от Патрисии Уркиола

— Мне невероятно повезло с моим первым героем, — рассказывает Алена. — Это был актер театра и кино Александр Панкратов-Черный, в жизни он такой же, как в кино – весельчак, душа компании. Мы попили чаю на кухне, Александр мне рассказал о своей страсти к английскому интерьеру – и я пошла рисовать эскиз.

Вернулась я с интерьером в стиле английской классики, и акцентами в стиле поп-арт. Знаете, он все принял: поддержал меня с ванной «на лапах», с ковром из викторианской плитки, даже с моим решением сделать акцент на английском диване, положив подушки с иллюстрациями Энди Уорхолла.

Этот человек меня окрылил, поддержал. Это дало мне силы открыть свою студию. Потом были известная спортсменка Светлана Мастеркова, певец Александр Маршал – изначально ему хотелось переделать лестницу в своем доме, в результате под лестницу переделали весь дом – другие «звезды» шоу-бизнеса.

— Какие особенности в работе со звездами? Дисциплина, соблюдение договоренностей, соблюдение сроков ремонта. Но это все присуще и обычным клиентам, — суммирует Алена. — Единственная особенность – эти люди очень заняты, много летают, часто отсутствуют дома, поэтому нужно подстраиваться под их образ жизни.

Успешность – это еще не все

— Будьте профессионалами, и находите время для общения со своими близкими! – пожелала участницам форума бизнес-вумэн, руководитель коммуникационного агентства «Архдиалог» и модератор нескольких сессий форума, посвященных дизайну, Светлана Котлукова. — Понимаю, если ты не трудоголик, успеха в своем деле не добиться. И здесь каждый делает свой выбор сам. Но жизнь одна. И в ней надо постараться состояться, быть счастливым – и в своей профессии, и в судьбе, своем женском предназначении.

Нам остается только присоединиться к этому пожеланию.

Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации


Партнеры