13:30На станции МЦД-1 Лобня реконструируют три платформы и построят конкорс

12:27За 2019 год Москомстройинвест провел 127 внеплановых проверок застройщиков

11:20Свыше 2 миллионов квадратных метров недвижимости введено в эксплуатацию в ТиНАО в 2019 году

10:00Каким будет уникальный физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Саляма Адиля

08:55Собянин пожелал Хуснуллину успехов на новом посту

17:36В культурном центре «Северный» пройдет капитальный ремонт

16:34Новые станции метро и современные вагоны: достижения транспортной системы и планы на 2020 год

15:04Каким будет новый детский сад на Полярной улице

13:41Энергоэффективный и экологичный производственный комплекс возведут в ЦАО

12:07288 семей дольщиков ЮЗАО скоро получат ключи

11:15В московской школе восстановят обсерваторию 20-х годов прошлого века

10:00Открыт второй участок проспекта Генерала Дорохова от Аминьевского шоссе до Минской улицы

08:57Первые дольщики корпусов 17-22 ЖК «Марьино Град» осмотрели свои квартиры

17:31В составе БКЛ: станции Каховской линии откроют в 2021 и в 2022 годах

16:30Что скоро появится в подъездах московских домов в 2020 году

«Соловей» не споет в декабре: киноцентр на Красной Пресне сносят

logo russianconstruction.com
«Соловей» не споет в декабре: киноцентр на Красной Пресне сносят
Поисковые теги: киноцентр Соловей снос киноцентра Соловей Источник фото: фото автора и yandex.ru

На Красной Пресне в Москве идет активный снос киноцентра «Соловей»




4 декабря начался снос одного из знаковых зданий столицы – Киноцентра «Соловей» на Красной Пресне. С утра к его парадному входу подъехала строительная техника. Металлические «кусачки» принялись споро срывать легкую обшивку. Оголившийся фасад здания выглядел трогательным и беззащитным.

В этот день соцсети буквально взорвались возмущенными репликами: «Позор!», «Как же так? Почему опять не посоветовались с москвичами?». «…Выходит, наше мнение никому не интересно», «Ну, что же, людей снова не слышат. Обидно». 

По поводу киноцентра интернет-сообщество бурлит уже не один месяц, была даже создана группа ВКонтакте: «Спасем «Соловей»!  В защиту «Соловья» высказались многие деятели культуры – режиссеры Никита Михалков и Павел Лунгин, актер Сергей Жигунов, министр культуры РФ Владимир Мединский. Но остановить жуткую акцию по разрушению «Соловья», не получилось…

Хорошие фильмы здесь ждал «долгий прокат» 

Последний сеанс в киноцентре «Соловей» состоялся 2 декабря. Говорят, в тот злосчастный понедельник одна из зрительниц приковала себя к креслу в знак протеста против сноса любимого москвичам кинотеатра.

В последние годы практически только здесь можно было посмотреть эксклюзивное авторское кино – Бунюэля, Антониони, Феллини, Бергмана, Ларса фон Триера, причем, за вполне доступную плату. Фишкой кинотеатра был показ фильма «до тех пор, пока на него ходит зритель». Поэтому можно было не бояться не успеть на премьерный показ. «Догнать» кинофильм всегда можно было здесь, на Красной Пресне. 

Фильмы в киноцентре «крутили» в 24-х кинозалах. Говорят, здесь впервые появился широкий экран и система стереозвука Dolby. За три десятилетия в кинотеатре было показано 325 тысяч 168 кинолент.

Да, со временем, кионтеатр начал устаревать. Посетителям не вполне нравилась «разгороженность» на маленькие клетушки, в каждой из которых шло кино – понятно, что условия для просмотра в такой тесноте были неидеальные. Безусловно, здание требовало не просто ремонта, а кардинальной реконструкции. Но вот сноса, пожалуй, никто все-таки не ожидал…

 

 

Не памятник, но все же… 

Киноцентр на Красной Пресне был одним из самых больших кинотеатров в Восточной Европе. Он построен в 1989 году для всесоюзного творческого объединения "Киноцентр." Средства на строительство выделил Союз кинематографистов СССР. 

Здание киноцентра спроектировал архитектор Владимир Гинзбург, сын знаменитого архитектора-конструктивиста Моисея Гинзбурга.

Новый Центр кино был откровенно модернистским, несколько тяжеловесным, задуманным в духе жёсткого брутализма.

Как сейчас считают в архитектурном сообществе, проект не был выдающимся. Собственно, киноцентр никогда и не претендовал на звание памятника архитектуры. Да и до объекта культурного наследия он немного «не дотянул» - слишком молод: для того, чтобы получить этот статус, нужно, чтобы объекту исполнилось 40 лет, а киноцентр отметил лишь свое 30-летие. 

Выдающимся здание сделала сама его история. 

Многие годы в киноцентре находился Музей кино, постоянно  инициирующий интересные кинопоказы (к сожалению,  несмотря на протесты общественности, в 2005 году музей – по решению новых владельцев - из здания на Красной Пресне был выселен). Эти стены - свидетели громких премьер. В киноцентре на Красной Пресне проходили фестивали, в том числе и 31-й Московский международный кинофестиваль. Здесь,  долгое время, в какой-то мере, вершились судьбы отечественного кино. А эффектный фасад киноцентра, напоминающий то ли разноцветный «пэчворк», то ли витраж в русском тереме настолько «пригляделся» горожанам, что те и не представляли себе Пресню без этого здания.

 

 

Вместо киноцентра – еще одна высотка за десяток миллиардов рублей? 

В последние десятилетия киноцентр неоднократно менял свой юридический статус. Вначале здание перешло в собственность АО "Киноцентр", учрежденного Союзами кинематографистов ряда бывших республик СССР. Одним из основных учредителей был Союз кинематографистов России, но, по словам представителя союза, организация давно вышла из уставного капитала АО. Сегодняшние владельцы АО "Киноцентр" официально не раскрываются, но, по данным газеты "Ведомости", общество связано с бывшими акционерами банка "Хованский" Эдуардом и Вадимом Меркиными. 

В 2018 году АО "Киноцентр" получило разрешение на строительство на месте 24-зального кинотеатра апарт-комплекса общей площадью свыше 80 тысяч квадратных метров. И бизнес-маховик закрутился! 

Что же за здание планируется возвести вместо киноцентра - в самом центре Москвы? В прессе уже опубликована его 3D-визуализация. Это элитная высотка в классическом стиле. Необходимые инвестиции в проект, по оценкам экспертов, могут составить от 5 до  10 миллиардов рублей, а выручка от продажи квартир — 25-30 миллиардов. Когда начнутся строительные работы, пока не объявлено.

  

Практикующие архитекторы уже прикинули, как новый элитный комплекс будет смотреться в окружающем ландшафте и выяснили, что он закроет вид на ряд знаковых московских зданий. Бывший директор Музея кино в киноцентре «Соловей» Максим Павлов считает, что новостройка «…изуродует сам район Пресни, и без того, к сожалению, уже довольно сильно изуродованный. Мы потеряем сложившийся вид на Красную Пресню, на Белый дом, который теперь сбоку будет подпирать какая-то непонятная высотка».

 

 

Побоялись повторения «Зимней вишни» 

Справедливости ради, заметим, в составе апарт-комплекса все-таки предусмотрен досуговый центр с кинозалами, призванный заменить показы в «Соловье». 

На днях владелец кинотеатра Вадим Меркин в письме радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что эксплуатировать кинотеатр дальше было невозможно из-за неудовлетворительного состояния противопожарной безопасности. Опасались повторения ситуации, которая случилась в торговом центре «Зимняя вишня».

Как считают собственники, обвинения в том, что у города отняли уникальный кинотеатр, необоснованны. Поскольку в будущем апарт-комплексе предусмотрен новый кинотеатр, который с успехом заменит прежний.

Как рассказал радиостанции Вадим Меркин, в новом проекте под кинозалы отведено вдвое больше площади, чем в старом. Как обещают владельцы, здесь предполагается создать условия для проведения кинофорумов, включая комфортабельные апартаменты для проживания звезд кино и международного киножюри. 

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, комментируя ситуацию, не скрыл, что собственникам пришлось серьезно пересмотреть первоначальный проект, чтобы сохранить возможность показа фильмов. 

Значит «кино все-таки будет!» Вот, правда, как будет функционировать этот новый кинотеатр-досуговый центр, насколько он будет удобен для обычного зрителя, станут ли здесь демонстрировать авторское кино, и какова будет ценовая политика нового кинотеатра, пока неясно. 

Елена МАЦЕЙКО

 

С места событий 

Даже в минувшее воскресенье работы по демонтажу киноцентра «Соловей» не прекращались. Мы решили побывать на месте событий, чтобы все увидеть своими глазами.

 

  

…Половина здания на воскресенье, 8 декабря была уже практически разобрана. Киноцентр, как после бомбежки, зиял остатками обвалившихся прекрытий. Со стройплощадки то и дело выезжали  большегрузы, под завязку заполненные строительным мусором. В приоткрытые ворота были видны горы покореженной обшивки, куски цемента от развороченного фасада. Рабочие – их было немало - что-то разбирали, складывали, сортировали.

- Бедный «Соловей», - горестно вздыхали прохожие.

-  Спешат, - констатировал стоящий рядом с нами молодой человек с  фотоаппаратом (кстати, к рушащемуся зданию то и дело подходили люди, чтобы запечатлеть на мобильный трагические минуты жизни киноцентра) – Торопятся, чтобы уже не спасти! 

Как известно, ранее, предлагались разные варианты спасения «Соловья». Например, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин предложил выкуп городом земельного участка под киноцентром. Второй вариант - внесение изменений в правила землепользования. Как сообщало РИА-Недвижимость, идея выкупа  Москвой  "Соловья" понравилась и председателю Союза кинематографистов РФ Никите Михалкову. Он даже направил на имя мэра Москвы Сергея Собянина письмо с просьбой рассмотреть вопрос приобретения в государственную собственность земельного участка и расположенного на нем киноцентра "Соловей". Михалкова поддержал глава киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, который считает, что киноцентр надо было бы сохранить. Режиссер Павел Лунгин также выступил за сохранение киноцентра, который стал "культурным центром, любимым местом москвичей".

Но, видимо, «что-то не срослось», соответствующее решение по каким-то причинам мэрией  так и не было принято. А теперь уже и время упущено. Отыграть ситуацию назад теперь, даже при желании, кажется, уже не получится.

 



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры