Исполнительный директор знаменитого архитектурного бюро Zaha Hadid Architects поделился с нами секретами профессии
Прошедший в октябре в Екатеринбурге 100+ Forum Russia собрал на Урале весь цвет не только российской, но и зарубежной архитектуры, в частности европейской. Буквально яблоку негде было упасть на открытых лекциях Кристоса ПАССАСА, исполнительного директора Zaha Hadid Architects.
Многие проекты этого прославленного архбюро хорошо известны во всем мире и вошли в учебники. Но те, кому посчастливилось побывать на лекциях г-на Пассаса, смогли воочию убедиться в том, как смелые архитектурные решения и новые формы позволяют оптимально использовать выделенные для строительства земельные участки, по-иному взглянуть на обустройство окружающей среды и общественного пространства.
Мы предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Кристосом Пассасом, взятое в кулуарах форума.
— Г-н Пассас, какие принципы, заложенные основательницей вашего бюро великой Захой Хадид, вы сохраните во что бы то ни стало? И что нового может появиться в творческом почерке Zaha Hadid Architects?
— Zaha Hadid Architects — это уже зрелая, устоявшаяся компания, где работает 400 человек, в том числе масса очень талантливых архитекторов. Сама структура компании, уверен, позволит нам, если потребуется, успешно пройти через любые преобразования. Но для нас очень важно сохранить уровень мастерства, приверженность нашим ценностям и доверие заказчиков — все то, над чем вся компания неустанно трудится.
Мы с большим оптимизмом смотрим в будущее. То, каким образом Заха и Патрик (Патрик Шумахер, директор компании, главный дизайнер — Ред.) организовали компанию, позволит этой системе работать и в будущем. И мы, конечно, сохраним движение вперед на основе экспериментирования в том смысле этого слова, который вкладывала в него сама Заха Хадид.
Это очень важно — экспериментировать, испытывать новые возможности, новые площадки. Ведь творчество, созидание, проектное мышление в архитектуре должны постоянно ставить перед архитектором новые задачи, заставлять его искать новые походы к их решению, менять свой угол зрения. Чтобы мы могли продолжать познание, расширять понимание окружающего мира — и двигаться вперед.
Культурный центр Гейдара Алиева в Баку, Азейбарджан
— В активе Zaha Hadid Architects несколько сверхвысотных зданий. Спроектировать небоскреб — это сложно даже для такого известного архбюро или высотное строительство особых сложностей для вас здесь не представляет, и все уже поставлено на поток?
— У нас нет готовых решений. Мы не являемся приверженцами архитектуры массового производства. Наше кредо — массовая персонализация, создание как можно большего количества по-настоящему уникальных объектов.
Идея повторения, конечно, каким-то образом связана с тем способом производства, который был распространен в начале ХХ века. Машины и механизмы постоянно выполняли одну и ту же работу, выпуская высококачественную, но довольно стандартную продукцию. Именно массовое производство стало отличительной чертой прошлого столетия. А если вы хотели изменить что-либо, то это был, например, цвет или, скажем, пуговицы.
Сейчас, я думаю, меняется сам способ производства, и это важно, поскольку его автоматизация обеспечивает гибкость, что позволяет повернуть производство в сторону уникальности выпускаемой продукции.
— Но уникальность подразумевает дороговизну?
— Не обязательно! Например, сейчас 3D печать обеспечивает возможность проектирования и сразу же производства. Стоимость производства не зависит от способа печати.
Нам нужны уникальные проекты? Нам нужно проектировать для каждого конкретного случая, определенных условий, заданной местности, человека, компании? Да, но с высоким уровнем интеллекта. Индивидуализация важна, особенно в случаях, когда она улучшает продукцию.
Я не верю в производство уникальной продукции только ради ее производства — никто не будет этим пользоваться. И роль архитектора и дизайнера как раз и заключается в том, чтобы создать востребованные объекты с продолжительным жизненным циклом.
В мире происходит постоянная эволюция. Мы, творческие люди, видим что-то — и пытаемся сделать лучше. А кто-то, увидев наше творение, развивает его дальше. И таков вообще процесс исследования и разработки чего бы то ни было, от маленьких до гигантских объектов. Фактически — процесс жизни.
— Вы строите во многих странах мира. А чего вы ждете от России?
— Мы хотим работать в России. Очень высоко ценим вклад вашей страны в многовековую историю культуры. Это важная часть света — я имею в виду не только Москву и Санкт-Петербург, но и другие крупные города, российскую провинцию…
В прошлом году мы закончили проект Доминион, сейчас ведем проект частной виллы в Барвихе. Работаем над другими проектами, в частности офисного здания в Сколково. Мы понимаем, каким образом работает российская система и готовы к сотрудничеству.
Проект частной виллы в Барвихе, Московская область
— В чем, на Ваш взгляд, особенность проектирования в России: отличная от европейской нормативно-техническая база, длительная процедура согласования проекта, суровые климатические условия, проблемы с наличием современных строительных материалов и технологий и пр.?
— В России достаточно сложен процесс согласования. По образному сравнению одного из коллег, процесс согласования в России напоминает попытку одновременно открыть тринадцать замков тринадцатью ключами. И если один не открывается, остальные тоже не работают. Красноречиво, не правда ли?
Существует два взаимосвязанных вопроса. С точки зрения регулирования, необходимо быть уверенным в том, что все здания соответствуют определенному стандарту. Так что стандарты должны быть установлены: стандарты охраны окружающей среды, потребления энергоресурсов, качества материалов и т.д. В ЕС все эти вещи очень хорошо отработаны.
И это замечательно, когда вы знаете, какого качества продукт приобретаете. Когда я говорю, что мы бы хотели продолжать экспериментировать, я имею в виду производство, соответствующее определенному стандарту. Очень важно дать промышленности возможность развивать производство продукции.
В России огромные перспективы развития. Но недостаточно средств вкладывается в инновационные проекты: технические и технологические инновации требуют вложений не только одномоментно, но на протяжении ряда лет для развития систем, которые могли бы использоваться в архитектурном проектировании и производстве
Всегда есть ощущение, что выполняемые нами проекты раздвигают границы не только с точки зрения архитектуры, но и в плане решений подрядчиков, строителей, девелоперов, продвигая их продукцию на шаг вперед.
— Как Вы оцениваете современную российскую архитектуру?
— Когда я впервые приехал в Москву в 2005 году, город выглядел несколько мрачно, с огромным количеством зданий советского периода, о которых никто не заботился. Я не мог понять, почему это происходит: в наших учебниках раздел современной архитектуры насыщен зданиями, которые можно увидеть в Москве, и они являются важной частью того, что должен знать человек, чтобы действительно стать архитектором.
За последние десять лет здесь многое изменилось. Я побывал в нескольких российских городах, и уверен, что у вас огромный потенциал развития. Вопрос только в том, как и что сделать. В этом плане 100+ Forum Russia имеет большое значение, поскольку как раз и отвечает на многие вопросы.
В России много хороших компаний, отличных проектировщиков, есть возможности и творческий потенциал для решения этих задач. И нам бы очень хотелось участвовать в перспективных проектах — и на уровне стратегического планирования, и в разработке генеральных планов, и в проектировании зданий, что нам особенно хорошо удается. Кроме того, мы можем помочь муниципалитетам и частным клиентам в достижении их целей.
Жилой дом в Нью-Йорке, район Манхэттен
— Что для Вас, как для архитектора, важнее: функциональность или уникальный архитектурный облик?
— И то и другое одинаково важно. Я бы вообще не разделял эти два понятия. Многие архитекторы увлечены формой, есть специалисты, отдающие предпочтение функциональности. Я горячий приверженец разумного сочетания и того и другого: разные формы могут применяться для выполнения определенной функции, и в то же время определенная форма может иметь отношение к разным функциям и поддерживать их. Не думаю, что следует строго придерживаться баланса.
— Г-н Пассас, на лекции Вы рассказывали о зданиях с атриумом внутри — пустым пространством, которое обеспечивает поступление света внутрь здания. Это визитная карточка вашего бюро — то, что мы по-русски называем словами «фишка», «конёк»?
— Пожалуй, вот уже много лет мы проектируем атриумы внутри зданий как элементы сюрприза, элементы освещенности, как пространства, делающие навигацию внутри здания более понятной, помогающие ориентироваться.
Патрик Шумахер также приверженец атриумов. В этом смысле атриумы являются важной неотъемлемой чертой наших зданий. Конечно, не все, но многие спроектированные нами здания имеют такие пространства.
— Это идея вашего бюро?
— Уверен, что и другие архитекторы делают это. Например, американский архитектор Джон Портман спроектировал здание с совершенно невообразимым атриумом внутри. Это не наше уникальное предложение, но мы убеждены что пространство атриума в высотных зданиях — это очень важный элемент.
— Ваши здания производят неизгладимое впечатление: они напоминают некие объекты из будущего. Скажите, когда вы задумываете проект, разрабатываете дизайн и затем реализуете его, вы исходите из имеющихся доступных материалов? Или задаете определенные параметры технологам для разработки материалов с техническими характеристиками, необходимыми вам для реализации данного конкретного проекта?
— Ну, мы еще не достигли той ступени развития, когда технологически можно было бы заказывать определенные материалы, я имею в виду синтетические материалы. Но это очень интересное предложение. И предложение, в котором мы очень заинтересованы, будь то пластики, 3-D печатные материалы или какие-то другие.
На практике же мы исследуем, какие материалы имеются на месте или, по крайней мере, могут быть доставлены на площадку. Иногда может потребоваться уточнение объекта
Однако мы также чувствуем свою профессиональную обязанность расширять границы профессии, производства, продвигать их вперед для достижения хорошего уровня инноваций — потому что без инноваций ничего не будет!
Так что, в принципе, способность решать трудные задачи исходя из имеющихся материалов или из того, что считается приемлемым для данного конкретного объекта, — это одна из важнейших задач архитектора при проектировании современных зданий.
— Ваше бюро выиграло конкурс на проектирование Технопарка Сбербанка в Сколково. Нельзя ли поподробнее рассказать о том, как создавался этот проект? Какова его концепция? Какие требования выдвигались в техническом задании? Какие новые материалы, формы, идеи использованы в проекте? Во сколько оценивается его стоимость?
— На самом деле я не могу сейчас говорить о проекте и вдаваться в подробности — пока это преждевременно. Проект находится на начальной стадии, мы обсуждаем с клиентом, что и как можем сделать. Пока могу только сказать, что это очень интересный проект, открывающий и для нас, и для заказчика новые возможности.
Проект Технопарка Сбербанка от Zaha Hadid Architects
— Где Вы черпаете вдохновение: в путешествиях, в своей мастерской, общаясь с природой?
— Вдохновение всегда приходит откуда-то. Оно не «сидит» в голове ожидая подходящего момента, чтобы «случиться». Чтобы «позволить себе» вдохновение, нужно обладать определенным уровнем смирения и гибкости: держать глаза открытыми, разум восприимчивым, видеть, что происходит вокруг, понимать людей и обстоятельства. Действовать в соответствии с сутью вещей и пытаться обрести понимание мира, в котором мы живем.
Нам всем следует учиться смотреть на знакомые вещи или события свежим взглядом, под другим углом зрения. Вот что это такое: вдохновение ведет вас из одного состояния в другое, и тогда вы можете творить.
— Г-н Пассас, спасибо за интересную, содержательную беседу! Желаем Вам большого успеха и большого вдохновения!
Беседу вела Ольга ЭВОЯН
Фото: archi.ru, sk.ru, wikimedia.org, adme.ru