14:51На строительство образовательного комплекса в Одинцово направили еще 141 млн рублей

13:27Началась продажа билетов на фейковый диснейленд «Остров Мечты»

12:44В Хорошево-Мневниках по итогам публичных слушаний снизят этажность домов по реновации

11:35Национальному объединению строителей исполнилось 10 лет

09:43В Москве проверили качество строительства инженерной инфраструктуры

18:14Обновленный парк в Отрадном Самарской области откроется через год

17:00Плановые показатели по нацпроекту «Жилье» в Москве перевыполнены почти на 20%

15:44Утверждены критерии признания домов аварийными

14:30На улице Шаболовка отремонтируют более трех километров трамвайных путей

12:48Столица застраивается по 20-30 мостов и тоннелей с эстакадами в год

12:20В столице начался снос киноцентра «Соловей»

11:49Начался монтаж тоннелепроходческого комплекса на станции «Славянский мир»

11:22Составлен атлас пещер России

10:00Операция «реновация» или афера века?

09:13Когда запустят участок СВХ между Ярославским и Дмитровским шоссе

Как BIM-технологии помогают в производстве ЖБК

logo russianconstruction.com
Как BIM-технологии помогают в производстве ЖБК
Поисковые теги: Источник фото:

За счет чего система Allplan Precast объединяет проектирование с производством, логистикой и экономикой, ставя индивидуальность на индустриальные рельсы




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Модернизация заводов КПД/ЖБК помимо повышения производительности и качества изделий позволяет индустриальным способом реализовывать индивидуальные архитектурные проекты. Но, увы, скорость проектирования сборных изделий по-прежнему существенно отстает от скорости их изготовления. Как сделать все процессы по-настоящему гибкими? Здесь поможет специализированная система Allplan Precast.

Allplan Precast — это система проектирования сборных изделий и подготовки данных для гибкого производства ЖБИ. Она позволит не только быстро и качественно проектировать сборные изделия, но и изменить все остальные процессы. Благодаря этому завод сможет выйти на новые рынки индивидуальной архитектуры, где ранее господствовал монолит. И это — за малую долю стоимости производства!

 

Одним нажатием мыши…

Система поддерживает проектирование зданий как крупнопанельного домостроения, так и сборного каркаса различных строительных систем. Модели отдельных изделий либо собираются в объемную модель здания, либо архитектурная модель разбивается на нестандартные изделия. То есть элементы либо размещаются из каталога и мгновенно модифицируются, дотягиваясь друг до друга, либо создаются «под архитектуру». При этом они «чувствуют» как их родительскую архитектурную модель (в частности, плоскости этажа и крыши), так и друг друга, образуя подходящие стыки соединений.

При армировании теперь не надо утомительно вводить десятки числовых параметров: размеры армирования заимствуются из опалубки изделия, примененные ранее защитные слои и диаметры сохранятся. Зону укладки позиции можно удобно указать мышью клавиатуры на любом виде или разрезе.

Узлы соединений сборных элементов всегда являются камнем преткновения для конструирования и производства. Благодаря новым методам автоматизируется сам процесс конструирования и ведется контроль того, чтобы элементы подходили друг к другу. При этом они еще и влияют друг на друга. Выбрать тип соединения, ввести параметры, кликнуть на ферме и колонне мышью, и дело делано! Сложная взаимоувязка элементов на различных чертежах надежно решается за один шаг.

В традиционном Allplan уже давно виды и разрезы чертежей формируются автоматически с модели, и при ее изменениях они так же автоматически включают все новые данные об опалубке и армировании, в том числе размеры, надписывание и спецификации. Чертежи при изменениях конструирования остаются полностью актуальными.

Модуль Чертеж изделия в Allplan Precast решает задачу автоматического создания чертежа с модели, исходя из заранее заданной компоновки макета и геометрии модели и армирования.

Следующие основные характеристики делают этот модуль единственным в своем роде.

Шаблон, или компоновка, чертежа создается один раз для различных типов сборных элементов графически (т.е. без программирования) и позже применяется ко многим изделиям. Общие локализованные под ГОСТ компоновки поставляются вместе с программой, под требования конкретного заказчика они будут адаптированы в процессе внедрения Allplan Precast, а далее могут быть модифицированы самим пользователем.

Модель изделия может произвольно изменяться и дополняться проектировщиком. Причем изменения заимствуются не только из модели в чертеж, но и наоборот: изменения (вырезы, размещения проемов и закладных и т.д.) можно производить и на чертеже, что привычно проектировщику, и они будут заимствованы в модель — механизм обновления заботится о том, чтобы модель и чертежи всегда были согласованы.

Такая великолепная технология дает значительный прирост производительности и качества. Оптимальным дополнением к ней являются мониторы на заводе для того, чтобы просматривать чертежи конкретных операций и объемные модели в формате PDF в бесплатном Acrobat Reader.

 

Что немцу хорошо, то и всем подойдет

Эта технология определяет новые масштабы в дискуссии о BIM: передовые заказчики на заводах сборных конструкций уже давно работают с ее использованием.

Allplan Precast идет в ногу с передовыми поставщиками производственного оборудования, своевременно разрабатывая решения для проектирования изделий, выпускаемых на новом оборудовании, проверки проектных решений на реализуемость до передачи их на станки, а также генерации управляющих данных ЧПУ.

Таким образом, вы можете быть уверены, что и ваши новые, самые современные станки получат правильные управляющие данные и избегут дорогостоящих простоев.

Работа с клиентом — это презентация проекта, расчет стоимости предложения. После получения заказа главная проблема — в скорости и качестве проектирования изделий. Проектировщик КЖИ должен отлично знать возможности завода, на котором изделия будут выпускаться, специфику строительной системы и конкретной стройплощадки. Большую часть этих знаний теперь может взять на себя компьютер.

Благодаря Allplan Precast сборные элементы, даже индивидуальной формы, становится рентабельно проектировать, производить и использовать, что дает радикально новые возможности. Также проектировщик должен успеть за современным быстрым заводом, выпускающим более тысячи кв. м бетонной поверхности в смену. Рекорд скорости проектирования уникальных изделий в Allplan Precast был поставлен на перекрытиях Alliance Arena — 1500 кв. м нестандартных изделий одним проектировщиком в смену!

По результатам проектирования генерируются не только чертежи, но и подготовка производства, программа управления производством (роботы, бетоноукладчик, резаки, лазеры, плоттеры, арматурное оборудование и пр.), загрузка производственных мощностей, данные логистики и учета в 1С.

Таким образом, Allplan Precast объединяет проектирование с производством, логистикой и экономикой, ставя индивидуальность на индустриальные рельсы.

Важным для заказчика доступного жилья является четкий контроль за стоимостью проекта на всех его этапах, начиная с самых ранних. Этот контроль основан на использовании изобретенного Nemetschek и локализованного Allbau метода Design2Cost (стоимость по чертежам). Allplan Precast включая Design2Cost имеет интерфейсы с 16 сметными системами СНГ (прежде всего АВС, но и многими другими), поддерживает сметные нормативные базы стран России, имеет связь с 1С, с машиностроительным оборудованием и производственной электроникой всех ключевых поставщиков.

Не менее существенным, чем контроль стоимости, является и календарное планирование, когда время важнее, чем деньги. Design2Time — связь с системами календарного планирования строительства и контроля сроков. Использование предыдущего опыта за счет внесения изменений (объемы) при сохранении технологии. Плагины интеграции с системами календарного планирования: АВС Аккорд, MS Project, Primavera и т.д.

Сегодня на Allplan Precast работают проектные отделы большинства крупнейших заводов сборных изделий в Европе, особенно в Германии и Австрии. В России пользователями этой системы являются группы ЛСР (ДСК БЛОК, ЖБИ-6), «УралМеталлургРемонт», компании «ГВСУ», «Гарантия-Строй», «СтройПанельКомплект» и др.

Основным разработчиком предлагаемых решений является крупнейший европейский концерн по IT в строительстве — Nemetschek Group, Мюнхен (www.nemetschek.com), существующий уже почти 50 лет и насчитывающий более 1000 сотрудников в своих офисах по всему миру. Флагманский продукт Nemetschek — программная система проектирования всех строительных разделов Allplan (www.allplan.com, www.allbau-software.de) имеет регулярно обновляемый с 1999 года сертификат ГОСТ соответствия строительным нормам и правилам оформления строительных чертежей.

Команда технической поддержки Allbau Software в СНГ заботится о том, чтобы BIM из Германии Allplan работала как часы!

Владимир ШКАТОВ



Похожие публикации


Advertisement

Партнеры