14:21Время добрых дел с Kärcher

13:38Выяснилось, как благоустроят Ленинский проспект

11:58Движение в шести районах ЮВАО ограничат для строительства БКЛ метро

10:41«Группа ЛСР» вывела на рынок еще один дом в «ЗИЛАРТе»

10:07Развязку на пересечении МКАД с Липецкой улицей реконструируют

09:35Когда откроют станцию Аминьевская МЦД-4

09:01Строительство зданий с помощью 3D-принтеров: мечта или реальность

16:42Более 1,7 тыс. многоквартирных домов капитально отремонтируют в бывших военных городках

15:11Как изменится промзона «Каширское шоссе»

13:55В Петербурге продается 2,8 тыс. комнат и 150 долей

13:08Синоптики предупредили москвичей о грозах и сильном ветре

11:22Начинается бетонирование фундаментной плиты башни Национального космического центра

10:07Новые улицы и дороги появятся в Троицке в 2022 году

09:01Делегация из Норильска изучила опыт Москвы по реновации жилья

17:44Как строят первый участок Троицкой линии метро

Набережную напротив Кремля застроит российский архитектор

logo russianconstruction.com
Набережную напротив Кремля застроит российский архитектор
Поисковые теги: Источник фото:

Объявлены ожидаемые всей архитектурной общественностью итоги международного конкурса на концепцию застройки Софийской набережной. Что же будут строить напротив Кремля?




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Определен победитель международного архитектурного конкурса на концепцию застройки Софийской набережной.

Решение авторитетному жюри далось нелегко, в этом признался член конкурсной комиссии, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В финал вышли шесть проектов: Nps Tchoban Voss (Германия), CZA, Cino Zucchi Architect (Италия), Miralles Tagliabue EMBT (Испания), ООО «Архитектурное бюро Сергея Скуратова», консорциум Steven Holl Architects (США), MLA + (Нидерланды). А в заключительной схватке сошлись два: проект архбюро Сергея Скуратова и концепция известного испанского архитектора Бенедетты Таглибуэ (Miralles Tagliabue EMBT). В итоге с минимальным отрывом победил россиянин Сергей Скуратов.

 

Долго пустовала, ждала...

Софийская набережная — одно из самых знаковых мест Москвы. Находится она в самом сердце Родины — напротив Московского Кремля. Именно поэтому, когда встал вопрос о застройке этого статусного участка, было решено объявить международный архитектурный конкурс.

Надо сказать, что «Софийка» долго пустовала. Сергей Скуратов даже сравнил ее со спортсменом-тяжеловесом, который долго примеривается, приглядывается, а потом — рывок, и вес взят!

Как рассказала представитель компании-застройщика Валентина Становова, проект-победитель порадовал ее детальной проработанностью. Потребуется всего несколько месяцев для того, чтобы представить его в экспертизу. А дальше — начнется строительство.

В итоге на Софийской набережной появится многофункциональный комплекс со всей необходимой для такого крупного района инфраструктурой. Комплекс будет сочетать жилые апартаменты и коммерческую часть: фитнес-клубы, бассейн, спа, художественные галереи, торговые центры, офисы.

Главная идея проекта — открыть новые визуальные оси в центре Москвы: на Водовзводную башню Московского Кремля, на Москву-реку со стороны Лаврушинского переулка (сейчас связь с рекой здесь очень слабая). По специальному проектуЮрия Григоряна будет обустраиваться сама набережная, то есть пространство, непосредственно прилегающее к Москве-реке.

— Вы знаете, я ходил возле этого места, наверное, лет тридцать, — рассказал на недавней пресс-конференции автор проекта-победителя Сергей Скуратов.— Оно завораживающее. Думаю, что эта территория — ключ к судьбе всего «золотого острова» (так москвичи называют пространство между Болотной площадью и набережной Москвы-реки), да собственно, и ключ ко всему новому формату московской жизни.

В новом проекте главная артерия, Лаврушинский переулок, будет продолжаться вплоть до Москвы-реки и должен, по задумке архитектора, стать одной из самых оживленных пешеходных «троп» столицы, как, например, улица Сен-Луи в старом квартале Парижа.

Специалисты отмечают, что одной из сильных сторон скуратовского проекта, безусловно, является неукоснительное соблюдение требований культурно-охранного законодательства.

— Нам очень хотелось проявить деликатность. Не лезть, так сказать, со своим уставом в чужой архитектурный огород, — поясняет автор. — На Софийской набережной существует достаточно красивая застройка, но она рядовая. Мы постарались сделать так, чтобы наш проект не выпячивался на общем фоне, а гармонично сосуществовал со всем, что его окружает.

 

Главное, чтобы не раздражало

Как известно, многофункциональный комплекс относится к элитному классу жилья. Общественность волновалась по поводу того, не станет ли очередной квартал для богатых своеобразным раздражителем для рядовых москвичей.

— Нет, не станет, — убежден главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Цель проекта — дальнейшее развитие общественных пространств, полная проницаемость территории. В проекте нет никаких заборов, шлагбаумов. И хотя район будет действительно элитным, сюда сможет прийти любой человек.

Кроме того, и сама архитектура района — очень достойная, скромная, без излишеств: лепнины, позолоты и пр.

Немаловажно и то, что в рамках проекта будет «чиститься» Болотный сквер, а это как-никак тоже можно отнести к разряду общественной пользы.

 

После Москва-Сити ошибок стало меньше

Надо сказать, за последние годы архитектурное сообщество научилось огибать подводные камни, избегая слишком явных недостатков. Вроде тех, которые мы имеем в Москва-Сити — полное отсутствие комфортной среды на территории застройки.

Во-первых, свои плоды дала широкая практика архитектурных конкурсов. Когда из уже неплохих проектов выбирается лучший — а значит, вероятность ошибки уменьшается. Отдельное внимание стало уделяться комплексной застройке, наличию «пакета» инфраструктуры в застраиваемом кластере.

Результат — создана почва, благоприятная для появления новых имен и продвижения талантливых проектов. Некоторые даже уже говорят о новой урбанистике, московской. Когда генеральный заказчик в лице правительства Москвы мыслит не отдельными зданиями и сооружениями, а пространствами и коммуникациями.

И многофункциональный жилой комплекс на Софийской набережной может стать еще одним удачным примером такого грамотного подхода.

Елена МАЦЕЙКО

Фото stroi.mos.ru



Похожие публикации





Партнеры