15:15Когда достроят два дома для переселенцев в Рузском горокруге

13:56У здания Минстроя в Москве задержан самосожженец

12:51На Камчатке появятся пассажирские паромы взамен авиации

12:03Какова судьба Политехнического музея или назад в будущее

11:14В Москве стартует глобальная программа по реконструкции советских кинотеатров

10:19Кто будет застройщиком делового центра вместо завода Хруничева

09:08«Ачинский Цемент» увеличил парк специальной техники для доставки продукции

17:42Очередной прорыв: Мосэнергосбыт повышает тарифы с 1 июля 2019 года

17:26Где построят новый корпус по производству молочной продукции и сыра

16:35Какой будет школа с лингвистическим уклоном в САО Москвы

15:58Выяснилось, как в Новосибирской области депутаты стерли с лица Земли две деревни

15:18Дорогу около станции метро «Ольховая» проверили с помощью георадара

14:21Из-за чего в Курске жители выступают против строительства свинокомплексов

13:46Каким будет обновленный НИИ детской онкологии в Москве

12:32Кто будет стоить дорогу от Ярославского до Дмитровского шоссе

Кто и за сколько построит новую столицу Египта

logo russianconstruction.com
Кто и за сколько построит новую столицу Египта
Поисковые теги: Источник фото:

Мы продолжаем наш ежемесячный обзор самых интересных новинок, событий и открытий зарубежного архитектурно-строительного рынка


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Мы продолжаем наш ежемесячный обзор самых интересных новинок, событий и открытий зарубежного архитектурно-строительного рынка

 

В Египте возведут новую столицу

На недавней конференции по экономическому развитию президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси официально объявил о начале строительства новой столицы государства. Она будет расположена к востоку от Каира, ближе к Красному морю, и займет площадь в 700 кв. км. Население будущего города составит от 5 до 7 млн человек. Решение начать «стройку века» в первую очередь продиктовано печально известной перенаселенностью Каира, который даже по официальным данным ООН сегодня насчитывает более 20 млн жителей.

Разработка мастер-плана нового мегаполиса поручена международной фирме Skidmore, Owings & MerrillLLP (SOM), одной из наиболее влиятельных мировых компаний в области архитектуры, инжиниринга и городского планирования. В ее активе крупнейшие проекты, в том числе знаменитый небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае. Еще одна причина начала грандиозного строительства — желание властей «взбодрить» хромающую экономику страны путем привлечения инвестиций в колоссальный проект. Судя по сообщениям в прессе, им уже удалось привлечь около $12 млрд, в основном от богатых соседей по региону Ближнего Востока. Согласно предварительным расчетам, в общей сложности для строительства потребуется порядка $45 млрд, а на реализацию проекта уйдет около семи лет.

По замыслу проектировщиков, в новой столице, разделенной на 46 районов, в числе прочего будет построено здание парламента, а также более миллиона жилых домов, 1250 мечетей и церквей, 663 медицинских центра и огромный тематический парк. Продуманная планировка мегаполиса сделает его удобным для пешеходов. Проектом предусмотрено большое количество площадей и других общественных пространств. Многочисленные транспортные артерии свяжут будущую столицу Египта с другими регионами страны.

Последняя часть плана особенно важна. Именно инфраструктура, в первую очередь транспортная, традиционно являлась самым слабым местом всех подобных проектов. Скептики и противники плана строительства огромного нового города, а их немало, напоминают, что это уже не первая попытка «разгрузить» столицу Египта. В результате возведены анклавы небоскребов, полупустых из-за слишком высокой стоимости такого жилья, а главное — из-за их отрезанности от старых городов по причине отсутствия нормальных дорог и надежного транспорта.  

 

Великолепная корейская «восьмерка»

В Корее уже полным ходом идет подготовка к зимним Олимпийским играм, которые пройдут здесь в 2018 году. Строительство главного стадиона Игр в городе Пхенчхане, на востоке страны, завершится в будущем году. А на днях был обнародован проект необычного отеля-курорта, который появится на морском побережье в пяти километрах от будущей Олимпийской деревни и будет готов принять многочисленных туристов и других гостей спортивного праздника.

Здание в форме гигантской горизонтально расположенной «восьмерки» выглядит легким и прозрачным благодаря обилию стекла, предусмотренного проектом. В самом центре конструкции, в перемычке между двумя овалами, расположится бассейн. Отель украсит ступенчатая «лента» контейнеров, заполненных местными растениями. Размещенные на фасаде «восьмерки» светодиодные фонари будут создавать меняющиеся медиакартины. А нижняя часть здания по форме напоминает традиционное корейское жилище ханок.

Общая площадь сооружения составит почти 30 тыс. кв. м. Отель рассчитан на 946 номеров, часть из них после Олимпиады планируется превратить в квартиры и выставить на продажу.

 

Французы готовы строить «песчаные замки»

Парижское архитектурное бюро XTU предложило правительству Марокко строить в пустыне Сахара дома из единственного находящегося там в избытке материала — песка. Если проект окажется успешным, аналогичный метод может быть применен в любой пустыне мира.

По замыслу проектировщиков, на место строительства будут доставляться своеобразные «пузыри» — легкие надувные конструкции, которые станут скелетами будущих зданий, по форме больше напоминающих некие убежища, чем привычные глазу дома. На такой заполненный воздухом «пузырь» методом напыления наносится смесь из песка, воды, гидрогеля, а также бактерии sporosarcina pasteurii, способствующей склеиванию песка. Полученное в результате сооружение оставляют греться на солнце, пока смесь не затвердеет под воздействием жары и ветра. После этого «пузырь» можно сдуть и удалить, чтобы использовать его для строительства следующего здания.

Хотя многие специалисты относятся к проекту скептически, его авторы убеждены, что находятся на правильном пути в деле превращения пустынь в приспособленные для жизни территории. Помимо строительства домов, их замысел включает бурение глубоких скважин для получения воды, чтобы с ее помощью выращивать овощи и зелень для жителей будущих пустынных оазисов.  

 

«Половой вопрос» вызвал в Италии громкий скандал

Британский архитектор Давид Чипперфильд громко «хлопнул дверью», отказавшись от авторства и завершения работы над музейным комплексом Citt? delleCulture («Город культуры») в Милане. Такое решение проектировщик, известный своими проектами в разных странах, в том числе и в России, принял после длившегося полтора года ожесточенного спора с городскими властями. Предметом жарких дебатов стало качество материала, использованного для покрытия полов в почти завершенном здании музея. Чипперфильд обвинил местные власти в том, что они, игнорируя его дизайн, приказали покрыть пол низкокачественным черным камнем. Британский архитектор счел их действия «неприемлемыми».

Международная «война полов» продолжилась в прессе. Так, министр культуры Италии Филиппо Дель Корно заявил в интервью журналу L’Espresso, что с британцем было «трудно работать». В ответ разгневанный Чипперфильд на пресс-конференции, устроенной газетой TheIndependent, назвал проект «музеем ужасов», а самого министра обвинил во лжи и нанесении ущерба его профессиональной репутации. При этом он особо подчеркнул, что настаивал на соблюдении всех указаний проекта отнюдь не из эгоизма, а исключительно из уважения к стране, в которой знают цену настоящей архитектуре.

Желание властей сэкономить на полах вполне объяснимо, но и архитектора, защищающего «чистоту» своего крупнейшего проекта, можно понять. Строительство музейного комплекса Citt? delleCulture продолжалось 15 лет и уже обошлось более чем в $65 млн.  

 

Австралия: зимой и летом — разным цветом

В Мельбурне, втором по величине городе Австралии и самом южном в мире городе-миллионере, начато строительство 40-этажной жилой башни, которая одновременно возьмет на себя функции «информационного экрана» местной метеорологической службы, сообщающей жителям о погоде каждые полчаса. Это станет возможным при помощи вертикальных светодиодных лучей 50-метровой высоты, которые будут менять свой цвет по мере поступления из городской метеослужбы информации о погодных изменениях в режиме реального времени.

Автор проекта — Брюс Рамус, известный светодизайнер канадского происхождения, основатель компании RamusIlluminations, в свое время ставивший световые шоу для выступлений таких мировых звезд, как Давид Боуи, U2, и других. По словам самого Рамуса, воплощение его концепции «светящейся башни» внесет цельность, гармонию и движение в ее архитектуру, придаст зданию элегантность и современный вид, украсит окружающее его общественное пространство.

Строительство нового «светового чуда» предполагается завершить уже в 2017 году.  

 

Немцы предлагают швейцарцам модульный деревянный небоскреб

Экзотический проект представлен известной немецкой архитектурной фирмой WeingartnerArchitects. Так называемый модульный небоскреб, самое свежее детище архитектурного бюро, состоит из вертикальной вереницы поставленных друг на друга «со сдвигом» полупрозрачных конструкций, по виду напоминающих гигантские «кубики Рубика». Их количество зависит от желания клиента, но проект предусматривает не более девяти «кубиков».

По замыслу архитекторов, модули будут на 70% состоять из дерева, а естественное освещение им обеспечат огромные окна. Для удобства жителей стекла в модулях будут обладать способностью становиться матовыми на ярком солнце, а высокая теплопроводность позволит экономить на отоплении. На крышах кубов-модулей расположатся «зоны отдыха» со столами и шезлонгами, окруженные зеленью.

Наиболее вероятным адресатом будущего необычного небоскреба считается Швейцария. Архитекторы сейчас ведут переговоры с инвесторами из этой страны.

Кстати, на счету этого немецкого архитектурного бюро есть и другие сенсационные работы, например проект «вертикальной деревни» во Вьетнаме. Штаб-квартира WeingartnerArchitects расположена в Гамбурге, а филиалы компании работают в Великобритании и в Китае, где немецкие специалисты проектируют особенно много.  

 

Норман Фостер построил ратушу в столице Аргентины

В столице Аргентины Буэнос-Айресе на днях закончено строительство нового здания Городской ратуши по проекту архитектурного бюро знаменитого Нормана Фостера Foster + Partners. Просторное сооружение под волнообразной бетонной крышей оснащено такими типичными для современных домов атрибутами, как самоохлаждающиеся балки, системы естественной вентиляции, и другими элементами, снижающими энергетические потребности здания.

Изящное сооружение расположено в бывшей промышленной зоне Буэнос-Айреса Parque Patricios. Помимо рабочих мест для 11,5 тыс. сотрудников мэрии, в здании предусмотрены просторные залы для посетителей.

 

Самый заметный архитектурный элемент — волнистая крыша-навес, поддерживаемая четырьмя колоннами. Она охватывает четырехэтажный атриум с внутренними двориками и играет важную роль в регулировании температуры в помещении. Бетонные потолки, имея высокую тепловую массу, также помогают поддерживать оптимальную температуру. Обширные застекленные поверхности обеспечивают естественное освещение.

Здание Городской ратуши — второй проект архитектурного бюро Foster + Partners в Аргентине. Компания активно работает и в других странах Латинской Америки. Так, одним из наиболее многообещающих проектов является новый аэропорт в Мехико, над которым Фостер работает в сотрудничестве с местным архитектором Фернандо Ромеро.

Подготовила Ирина ТОЛСТИКОВА

По материалам зарубежной прессы  



Похожие публикации



Партнеры