15:45Когда включат отопление в Москве

14:31В Москве благоустроят 120 км набережных за три года

13:55Насколько дней закроют Филевскую линию метро

13:06Когда в Москве заменят все лифты

12:09Лукойл открыл в Казахстане завод смазочных материалов

11:45Реконструкция Крутицкой набережной начнется до конца года

11:06В столице установили монумент корабельному истребителю Су-33

10:03Строительство ТПУ «Рязанская» завершится в 2020 году

09:27В конфликтную комиссию по эскроу не подано ни одной заявки

18:23Третью взлетно-посадочную полосу открыли в Шереметьево

17:40За нарушения в рамках долевого строительства застройщики на этой неделе оштрафованы на 1,9 млн. рублей

17:04В столице выросло число сделок на первичном рынке жилья – Росреестр

16:02Инвестиции в экономику Москвы могут достичь 2,6 трлн руб. до конца года

14:57Кто возьмется за «Дружбу»

14:18Жилой комплекс возводят в районе Измайлово по программе реновации

В пустыне Сахара нет деревьев, в пустыне Россия не будет людей?

logo russianconstruction.com
В пустыне Сахара нет деревьев, в пустыне Россия не будет людей?
Поисковые теги: Источник фото:

В стране происходит быстрая концентрация населения в считанном количестве центров. В свою очередь это влияет на градостроительную политику государства




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Эта проблема стала основной темой обсуждения на Совете главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, который на днях прошел в Доме правительства Московской области.

 

Катастрофа, растянутая во времени

Профессия архитектора очень тесно связана как с прошлым, так и будущим страны. Зодчие не только формируют ее зримый образ, но и вся их деятельность тесно переплетается с происходящими в государстве внутренними процессами. И то, что происходит сейчас, не может их не волновать.    

Почти весь ХХ век в Российской империи, а потом в СССР шло переселение на Восток. Но с 90-х годов прошлого столетия пошел обратный процесс. За 15 последних лет 4,5 млн человек проделали путь с Востока на Запад. В восточной части страны численность населения сократилась на 5%. Это привело к неконтролируемому росту количества жителей в Москве и московском регионе. 

В пустыне Сахара нет деревьев, в пустыне Россия не будет людей?

В итоге Москва и Московская область превратилась в зону жизненного дискомфорта. Регион задыхается в удушливом смоге транспортных потоков, испытывает острый дефицит социальной инфраструктуры, не хватает огромного количества рабочих мест, отметил на Совете президент РААСН Александр Кузьмин. А в Сибири и на Дальнем Востоке происходит прямо противоположный процесс: потеря ранее обустроенных территорий, опустошенность деревень и городов.

По сути, мы переживаем растянутую во времени национальную катастрофу, справиться с этой проблемой без четкой и ясной градостроительной политики невозможно, считает Александр Кузьмин, много лет работавший главным архитектором г. Москвы. Если страна знает, куда идет, и не меняет направление движения при каждом новом правителе, то тогда появляется возможность выработать программу ее пространственного расселения на долгие годы.

 

Теряем самих себя 

Ситуация с пространственным расселением в России грозит либо коллапсом, либо срочным поиском альтернативы, считает директор Центра развития нормативной базы градостроительства ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» Георгий Юсин. 20 лет государство не занималось пространственным развитием страны. В итоге накопились колоссальные проблемы.

Даже в самом благополучном Центральном федеральном округе  они носят крайне сложный характер. Здесь выявлено 30 агломераций, которые занимают 23% территории округа, где живет  75% населения. Масштабы агломераций сильно отличаются друг от друга: от небольших с численностью до 100 тыс. человек — до огромной, в 17 млн.

Для ЦФО характерно то, что здесь выделяется сеть дорог федерального значения. Она построена следующим образом: из одного областного центра можно доехать напрямую в другой, если эти города расположены на идущей от Москвы или к Москве магистрали. В противном случае дорога между двумя пунктами будет лежать через столицу.

В пустыне Сахара нет деревьев, в пустыне Россия не будет людей?

Такая пространственная модель в свою очередь создает экономическую, которая работает на рост столицы. Происходит отток населения: за последние 10 лет территории, где нет прямой дороги на столицу, покинула пятая часть жителей. Зато в Московской агломерации с 1992 по 2014 год ежегодный рост населения превышал 2%, его численность возросла с 13,5 млн человек до 17, 5 млн человек.

При плотности 1,5 человек на 1 кв. м это в 10 раз больше, чем, скажем, в Воронежской агломерации. При этом в  ЦФО уже есть территории, которые заселены столь же редко, как север России. Иными словами, ЦФО, являясь самым развитым из всех округов, на большей своей территории постепенно превращается в пустыню. Это ведет к утрате многовековой национальной культуры исторической России. Большое число поселений либо исчезает, либо деградирует. А если территория лишается населения, то исчезают предпосылки для экономического развития, диверсификации экономики. 

 

Великий исход

Развитие агломерации ЦФО происходит по-разному, подчеркивает Георгий Юсин. Наиболее успешная — Московская, затем идут областные центры, у большинства из них увеличивается население, но одновременно треть региональных столиц теряет своих жителей.

Следующая по успешности агломерационная группа — это окружающие Москву города. Практически все остальные агломерации пребывают в демографической депрессии.

В пустыне Сахара нет деревьев, в пустыне Россия не будет людей?

Сегодня государство смирилось с великим исходом людей из провинции, считая, что он происходит по объективным причинам. В качестве некоторого паллиатива предлагается развивать небольшое количество крупных городов, где будет оседать население. Это позволит несколько улучшить ситуацию с распределением жителей по стране. 

Анализ этих предложений показывает, что создание таких «резервных столиц» приведет к опустошению земель вокруг них, убежден Георгий Юсин. И необязательно эта система заработает на децентрализацию страны. Переселение в ближайшие 20 лет охватит от 20 до 40 млн человек, которые оставят свои жилища, рабочие места.

В пустыне Сахара нет деревьев, в пустыне Россия не будет людей?

Но кто-то же должен в этих мегаполисах создавать для этих людей жилую, коммунальную и социальную инфраструктуру. Спрашивается, через какой период в этих городах возникнет инновационная экономика? Ждать придется долго.

 

Одни поглотят других 

А кто претенденты на эти новые субстоличные центры? На юге ЦФО — это динамичная Воронежская агломерация. Но она поглотит людские ресурсы всего российского Черноземья.

Другим таким претендентом является Ярославль — город с определенным потенциалом. Для своего развития он втянет в себя всю Костромскую область, от которой ничего не останется. До половины населения может потерять Ивановская область.

И не стоит забывать, что всего в 400 км к востоку от Москвы находится Нижний Новгород. При такой модели и такой тенденции город вместе с агломерацией «присвоит» себе часть Северо-Востока — часть Владимирской и Рязанской областей.

В целом, если во всей России переселенческий потенциал оценивается в 20 млн человек, то в ЦФО — от 5 до 7 млн.

 

Альтернативы для альтернатив

Нужны альтернативные модели такому развитию. На рубеже XIX и XX веков в Германии родилась теория центральных мест, которая затем многократно модернизировалась. Она предлагает решение проблемы снизу.

Сегодня разрыв в численности населения между областными столицами и другими городами области обычно составляет несколько порядков. Идеология модели в том, что она предлагает развивать межмуниципальные пространства и центры, межмуниципальные рынки товаров, услуг, рабочих мест. Это позволит более сбалансированно строить отношения между центрами и перифериями. Исторический опыт показывает, что такая  модель хорошо работает в экономике, опирающейся на малый и средний бизнес.

Другая модель имеет историческую привязку к созданию генпланов Москвы в 20-х, 70-х годах прошлого века. Ее смысл — в формировании кольцевой структуры, где противовесом столице станут ближайшие от нее города. Дальше эту эстафету подхватывают расположенные по соседству областные центры, и так далее — во все стороны.

Поиски альтернативы этим моделям привели к созданию сетевых структур. Они не опираются на какие-то реперные точки, а создают созвездья поселений. По такому пути идут в Европе, в США, где выделено 11 урбанизированных мегарегионов, в которых формируется транспортная инфраструктура, в том числе по возрождению железных дорог. Китай создает даже не агломерации, а огромные пространства с населением от 20 до 100 млн человек.

Эти образования должны быть экономически высоко диверсифицированными. В ЦФО просматривается, как минимум, несколько таких «созвездий».

В подобных структурах закладывается принцип избыточных коммуникационных связей, что обеспечивает разнообразие  возможностей. Развитие коммуникаций позволит людям, проживающим в любом, самом маленьком поселении, входящем в такой ареал, найти свое место в жизни, работу и любимое занятие, не меняя места жительства.

Надо помнить простую истину, что коммуникации в нашу эпоху решают все, напоминает Георгий Юсин. С этим трудно не согласиться.

Владимир ГУРВИЧ

Фото panoramio.com, fotki.yandex.ru, zombieage.ru 



Похожие публикации

Владимир Бондаренко
Урбанизация процесс не для России с её огромными территориями! Необходимо срочно формировать региональную политику с перспективой укрепления и развития региональной экономики. Россия и СССР всегда были сильны регионами, Москва это столица, но не вся Россия. Нужна комплексная политическая программа развития регионов, нужны реальные программы восстановления потенциала территорий, строительства жилья, социальных объектов и промышленности, особенно на сельских территориях.
Важность решения проблемы жилья при этом трудно переоценить! Старые приёмы решения не эффективны. Одним объёмом строительства жилья, да только в крупных городах, её не победишь. Пора прекратить застройку мегаполисов, в угоду бизнесу.
Пример: Краснодарский край, с численностью пять с лишним миллионов населения, строит четыре с лишним миллиона квадратных метров жилья, но из них половина в городе Краснодаре, где численность менее миллиона, а это показатели одного из лучших регионов по строительству жилья!
В тридцатые годы СССР создал индустрию «Заводское домостроение», где были построены и работали тысячи ДСК по производству домокомплектов, быстровозводимого жилья, из самого доступного материала – дерева. Сейчас таких производств только десятки!
В США, Канаде и в скандинавских странах на каждый построенный квадратный метр жилья, тратится 0,6 – 0,7 м3 леса, как возобновляемого, экологичного и дешёвого материала, в современной России же этот показатель 0,05 м3 и это в стране с самыми большими ресурсами леса. Там из дерева строятся общественные здания, детские сады, школы и многоэтажные жилые комплексы, обеспечивая экологичность, энергоэффективность и доступную стоимость, у нас же регламенты и регулирующие СНиПы не позволяют этого. Особенно в части пожарного надзора. При этом количество пожаров и погибших в пожарах людей там в разы меньше. Похожая ситуация и по нормам монтажа электропроводки в деревянных домах. Догмы, регулирующие технические условия не меняются в расчёте на появление новых технологий и материалов. Больше внимания защите проводников в металлических трубах или гофрошлангах, чем качеству самих проводников и эффективности защитных приборов.
Регламентация защитной профилактики по обработке деревянных конструкций антипиренами и антисептиками, не учитывая, при этом срок жизни таких составов. Что делать с элементами деревянного каркаса, которые находятся внутри стен и перекрытий, когда срок действия пропитки закончился?

Много говорим об инновациях и новых технологиях, но где Государственная политика и стимулирующие меры по их поддержке? В программах есть, на деле не найдёшь!
Домостроение и так задержалось в своём развитии на десятилетия. Посмотрите вокруг и сравните автомобилестроение, связь, телевидение, медицину, космос и другие технологии, обеспечивающие благополучие современного человека, за последние 50 лет, вы увидите разительные перемены, а домостроение так и топчется на месте, меняясь в элементах и не меняясь в качестве, энергоэффективности, экологичности. Пора признать, что строительная площадка не то место, где можно легко внедрять современные достижения науки и техники. Уже назрело время для перевода самого процесса домостроения в заводской цех и поставить производство домокомплектов на поток. Именно на конвейере, в заводском цехе можно создавать жильё, которое будет соответствовать современным требованиям и обеспечит строительство красивых домов, энергоэффективных, экологичных, с доступной стоимостью.


Партнеры