13:18Где в московском метро появятся современные бесшумные турникеты

12:20В Тюменской области началась реконструкция дороги за 1 млрд рублей

11:47Новые правила сортировки мусора в столице ждут граждан с 2020 году

10:34Какие улицы на западе Москвы заселяют по реновации

09:48Сколько ипотечных договоров заключено в Москве с начала года

09:27В Питере отключилась станция метро «Невский проспект»

09:01Кого экологи Мосгосстройнадзора оштрафовали на 12,5 млн рублей

18:10Какие экскурсии оказались наиболее популярны у москвичей

17:22Как изменится кадастровая стоимость на землю в Санкт-Петербурге

16:16Когда получат жилье 110 переселенцев из аварийного жилья в Рошале

15:32Уникальный детский сад планируют открыть в Столбово

14:49Стало известно, где в Воронеже построят эко-деревню

14:01В столице начались работы по реконструкции футбольного стадиона «Москвич»

13:11В Южном Бутово решили расширить школу в два раза

12:38Когда и где пройдет Всероссийский водный конгресс 2019

MosBuild 2015: «зеленые» решения и азиатская экспансия

logo russianconstruction.com
MosBuild 2015: «зеленые» решения и азиатская экспансия
Поисковые теги: Источник фото:

Сегодня все подряд пишут на своих баночках, ведерках, упаковках «Экологически чистый продукт». Как сделать рынок экологической продукции цивилизованным?


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В этом году самая большая интерьерная и строительная выставка Mosbuild проходила под знаком «зеленого» строительства. Организаторы попытались охватить самые разные области — от «зеленого» или, выражаясь более новым термином, экоустойчивого проектирования до производства стройматериалов, безопасных для здоровья человека, и, собственно, безопасности самой стройиндустрии.  

Авторы идеи запланировали большую деловую программу. Так что все четыре дня работы выставки в столичном Экспоцентре на разных ее трибунах выступали архитекторы, дизайнеры, строители, компании-производители, сбытовики. И все они рассказывали о колоссальной важности экологичных решений в строительстве. Собственно, в рамках выставки состоялся целый экологический Форум, полностью посвященный «зеленой» проблематике.  

 

Экология разворачивается лицом к человеку

Об экоустойчивом проектировании сейчас говорят очень много. Здание должно быть безопасным для человека и «бережливым» в смысле потребления природных ресурсов — это аксиома «зеленого» строительства.

В рамках экологического Форума был представлен чрезвычайно интересный проект «Карта качества». Выступила с ним некоммерческая организация «Совет по экологическому строительству». Кстати, именно эта организация помогала внедрению экологических строительных стандартов в Сколково, Сочи и на других знаковых российских стройках.

Как известно, существует четыре основные международные системы экологической сертификации: BREEAM, LEED, DGB, LBS. Кроме того, появились две национальные российские системы — GreenZOOM и РУСО.

Соответствие нормативам, декларируемым в этих системах, обеспечивает строительство на самом что ни на есть «зеленом» уровне. Российское отделение (RuGBC) Совета по экологическому строительству (WorldGBC) выступило с идеей создания авторитетного российского аналога известных международных стандартов, построенного на принципах экоустойчивости. В портфолио WorldGBC уже сотни зданий, у нас и за рубежом, являющих собой пример «дружелюбия» по отношению к окружающей среде и человеку. Например, здание университета в Тель-Авиве построено на территории свалки, объект имеет живую зеленую кровлю, а энергию для здания вырабатывают солнечные батареи.

Другой пример — концертный зал в английском Манчестере. Энергетические установки здания работают на рапсовом масле. Дождевая вода собирается в специальные желоба и направляется для мытья покрытия на подземной парковке.

Совершенно уникальное «зеленое» здание — Центр проектирования устойчивых ландшафтных парков — построено в одном из американских городов. Здание Центра не только не потребляет энергию извне (она вырабатывается с помощью солнечных батарей, ветрогенераторов, геотермальных насосов), а еще и отдает ее излишки ближайшему кампусу. На крыше Центра сотрудники выращивают овощи.

Но, как сказал Марк Андея, руководитель проекта системы добровольной сертификации «Карта качества», экологические стандарты постоянно совершенствуются. Недавно появился новый стандарт, еще более жесткий. Его название Living Building Challengeдословно переводится как «Жизненный строительный вызов строительству». Среди разделов этого стандарта уже есть такие критерии, как «справедливость» и «красота».

— За последние годы у нас выработался стереотип, что экология — это в первую очередь защита окружающей среды, — продолжает Марк Андея. — Так вот сейчас экология разворачивается больше в сторону защиты человека: его физического здоровья, духовной и нравственной составляющей.

Стандарт WELL BUILDING STANDARTS пошел еще дальше. В офисном здании, сертифицированном по этому нормативу, применены фотокаталитические покрытия, уничтожающие бактерии, предусмотрены стоячие рабочие места (это полезно для позвоночника), осуществляется дезинфекция с помощью специального обеззараживающего освещения, вода очищается на молекулярном уровне и используется вторично, а специальные системы экранируют вредное для человека электромагнитное излучение.

— В России в рамках экологических программ пока больше заботятся об энергоэффективности, нежели о здоровье нации, — заметил Марк Андея и заключил: — Думаю, это уже нельзя назвать современным подходом.  

 

Знай наших!

В рамках выставки и Форума MosBuild прошла и церемония награждения лауреатов Международной экологической премии в области строительных и отделочных материалов e3Awards.

Десяти российским производителям был вручен авторитетный экологический сертификат. Тем самым десять отечественных фирм доказали, что они могут выпускать продукцию на самом высоком уровне, в полном соответствии с мировыми экологическими стандартами. Для наших производителей это, конечно, большой успех.

На суд экологического жюри была представлена строительная продукция самых разных направлений: оконные профили, стеклянная мозаичная плитка, газобетонные блоки автоклавного затвердения, фотообои, краска для детской комнаты, комплект строительной химии (грунтовки, лаки, защитные покрытия для древесины и т.д.), строительный утеплитель нового поколения, мебель для ванных комнат и станция биоочистки. Все эти продукты с честью выдержали экзамен и были удостоены знака экоотличия e3.

Уж сколько мы сетовали на то, что ответственные отечественные производители у нас как-то повывелись, не могут, не умеют и не хотят выпускать качественную продукцию. Вот, привыкайте: могут, умеют и хотят!  

 

На рынке экопродукции пока много профанации

— К сожалению, в последние годы много спекуляций на данную тему, — заметил на церемонии вручения экопремий руководитель НП «Центра экологической сертификации «Зеленые стандарты» Рашид Исмаилов. — Сейчас все кому не лень пишут на своих баночках, ведерках, упаковках «Экологически чистый продукт», хотя он таковым вовсе не является.

Надо добиться того, чтобы рынок экологической продукции стал цивилизованным, чтобы изделия российских производителей сертифицировались по авторитетным экологическим стандартам, уверен эксперт.

— «Зеленые» стандарты должны стать не проблемой, а преференцией для бизнеса, — считает аудитор экологической премии e3Awards Юлия Грачева. — Компании, имеющие знак экокачества, имеют право получать все преимущества на рынке.

А вот те, кому в этот день была вручена премия, имеют полное право с гордостью сказать: «Наш продукт — экологически чистый». Например, компания, выпускающая евроокна, представила на тестирование оконный ПВХ-профиль, абсолютно не выделяющий в атмосферу вредных летучих веществ, а вдобавок он еще и стопроцентно утилизируется.

При производстве другого продукта — лауреата экологической премии, газобетонных блоков автоклавного затвердения, практически не образуются вредные вещества, только пар — так что это вполне экологически чистое производство. Сам материал безопасен по составу: он делается из гипса и цемента.

Еще одна замечательная серия продуктов (производитель представил сразу семь наименований: герметики, грунтовки, краски, защитные покрытия) тоже вполне достойна иметь экологический знак на своей упаковке.

— Еще недавно биоциды содержали такие вредные вещества, как ртуть, мышьяк, фенол и т.д., — пояснила нам представитель компании-производителя. — Сейчас эти вредные компоненты полностью исключены из рецептуры.

Фирма внимательно относится к сырью, из которого изготавливается продукт. Кроме того, здесь налажено вторичное использование воды. А еще выпускается защитное покрытие от плесени, предотвращающее появление аллергических реакций.

Другая «героиня» церемонии — стеклянная мозаика, выполненная из натурального материала, стопроцентно переработанного стекла. Здесь даже крепления мозаичных чипов — экологичные.

Премию получила и российская краска для детских комнат на водно-дисперсионной основе. Это акриловая краска, которая разводится водой, тут нет никаких органических растворителей, «испускающих» вредные вещества.

Так что нам уже вполне есть что предъявить цивилизованному рынку экологичных строительных и отделочных материалов.  

 

Экодом за семь дней и плита из осиновой стружки

Надо сказать, «зеленые» решения приветствовались и на стендах выставки. Например, одна из компаний показала целый готовый экодом, изготовленный из отдельных модулей. В фабричных условиях на это требуется всего семь дней, а монтаж на месте занимает только один день. Конструктив дома — металлический каркас, заполняемый термопрофилем с утеплением. В качестве облицовки здесь применен новый экологически безопасный материал — фиброминеральные панели, обладающие хорошими теплоизоляционными свойствами, абсолютно негорючие. Еще одна новинка, использованная в этом проекте, — HPL-панели: высокопрочный пластик, не впитывающий влагу, его можно применять в интерьерных решениях (барные стойки, кухонные столешницы и т.д.).

Прелесть этого экообъекта в том, что он продается и с уже готовыми инженерными системами, практически под ключ.

Еще один впечатляющий продукт — акустические и теплоизоляционные панели, которые представила на выставке компания из Владимирской области. Панели изготовлены из осиновой стружки, а в качестве связующего использован цемент. Этот материал по прочности не уступает камню и в то же время по составу абсолютно экологичен.

Словом, интерес к инновационным экотехнологиям большой.  

 

Азия наступает

Выставка выявила и ряд последних тенденций.

Одна из них заключается в том, что на наш строительный рынок пришли и продолжают приходить новые игроки из Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, с большим стендом выступила Малайзия, она новичок на выставке MosBuild. Гости из Малайзии, где, как известно, впервые стали использовать натуральный каучук, представили резиновую продукцию самого разного назначения — от «лежачих полицейских» до подшипников и перчаток из латекса.

Традиционно сильными оказались позиции китайских строительных материалов. Нужно сказать, что представители Поднебесной прочно обосновываются на российском рынке. Доказательством этому послужил и представленный на уличной экспозиции, развернутой в рамках выставки MosBuild, уже упомянутый экодом из готовых модулей.  

 

Без накладок не обошлось

Своим стендом порадовала компания РОСНАНО. Он был оформлен в виде символического дерева, каждая «веточка» которого — компания, разрабатывающая свои наноматериалы. Здесь можно было ознакомиться с декоративными покрытиями с наночастицами, молекулярным покрытием для различных поверхностей, композитной арматурой, трубами из стеклопластика.

Выгодно отличался своим оформлением и стенд компании Bonolit, которая в нынешнем году стала лауреатом Международной экологической премии в области строительных и отделочных материалов e3Awards. Достойно представила свою продукцию фирма «Термозит», производящая термопанели для утепления фасадов. Эффектно выглядел стенд компании Isovol, выпускающей минеральный базальтовый утеплитель, экологичный и эффективный.

На выставке была заявлена обширная деловая программа. Однако, к сожалению, некоторые участники форума посетовали на ряд организационных накладок. Например, зачастую отсутствовали таблички для участников выставочных мероприятий, на конференциях далеко не всегда присутствовали все заявленные в программе спикеры. Хотя в целом комплекс тем, предложенных для обсуждения, был достаточно интересным и профессионально насыщенным. Вот если бы еще и сами эти деловые обсуждения проходили при большем стечении участников, работа делового кластера MosBuild 2015 была бы намного эффективнее.

Елена МАЦЕЙКО  

Фото Строительство.RU



Похожие публикации



Партнеры