11:5888% россиян не желают признавать присоединение Крыма

11:07Крымский мост оснастят 3D сканерами

10:04Выяснилось, зачем понадобился ремонт 200 железнодорожных переездов

09:34Страшная авария на станции метро «Бабушкинская» произошла сегодня утром

17:44Из старого детского лагеря под Шелеховым сделают реабилитационный центр

16:18На проектирование дорог в Белое-5 Симферополя потратят около 20 миллионов

15:48Scania впервые поставила коммунальную технику на метане

14:43В Электростале будет построен новый тепличный комплекс

13:06Выяснилось, каким стал крытый каток в Химках

11:49В Можайске строится новый дом по программе «реновация»

10:42МЦК пополнится 4 надземными переходами

10:02Каким будет современный мост в Калининграде

09:30Ужасная гибель молодого рабочего на стройке Кронштадтского морского завода

19:26Какой будет новая школа в Люберцах

16:00Каждый туляк знает, что ему надо исправить в городе

Какой проект проектировщик выберет в кризис

logo russianconstruction.com
Какой проект проектировщик выберет в кризис
Поисковые теги:

У проектировщиков сегодня тревожные ожидания. Девелоперы заканчивают начатые объекты, а новых проектов не заказывают. Как выжить в условиях, когда просел весь стройкомплекс?


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как сегодня живется проектировщикам, которые одними из первых в стройкомплексе почувствовали на себе влияние кризиса? Можно ли в нынешнее непростое время не просто выжить, но и развиваться, идти дальше? Об этом — наш разговор с президентом Союза проектировщиков России, координатором НОПРИЗ по Москве Виктором НОВОСЕЛОВЫМ.

 

В какие сферы вкладываться в кризис

— Виктор Анатольевич, в кулуарах одного из строительных мероприятий услышала реплику: мол, у проектировщиков сейчас практически нет работы. Девелоперы заканчивают начатые объекты, а новых проектов не заказывают. То есть, если строители кризис на себе в полной мере еще не почувствовали, то проектировщиков он уже «догнал». Это так?

— Действительно, рынок просел очень сильно. Многие из работ, которые намечались, просто, что называется, ушли  — отказались инвесторы. Поскольку бюджет подвергся пересмотру, сокращается и госзаказ.

Но вот насчет того, что у проектировщиков «практически нет работы», тут я с вами не соглашусь. Работа есть всегда. Просто очень мало крупных интересных предложений.

Однако жилье строится, предприятия не стоят на месте. Так что проектировщикам пока есть где приложить свои силы и умения.

 

— Как бы Вы посоветовали выживать в этой ситуации?

— В период кризиса надо перестраиваться. Искать новые рынки сбыта, контакты за рубежом, проводить антикризисные мероприятия. Самое время — вкладываться в новые технологии.

Я бы посоветовал застройщикам инвестировать в BIM — информационное моделирование зданий. Те, кто будет обладать этими технологиями, в конечном итоге выиграют в сражении за потребителя.

 

Куда делись 100 млн

— Как известно, НОПРИЗ выделил на создание Библиотеки типовых проектов около 100 млн руб. Какова судьба этой инициативы и этих денег?

— Деньги были выделены не на создание Библиотеки типовых проектов как таковой, а на совместную с Минстроем работу по развитию типового проектирования в стране.

Тут несколько позиций: создание самой основы, разработка нормативно-технических документов, внесение изменений в Градостроительный кодекс.

Напомню, что в ГК сегодня нет понятия «типовой проект». Сейчас в документации зафиксировано понятие «проект повторного применения».

 

— Но, согласитесь, работа по созданию нормативно-правовой базы вряд ли стоит 100 млн…

— А я этого и не говорил. Но чтобы типовой проект появился, необходимо иметь соответствующую законодательную, нормативно-техническую базу.

НОПРИЗ подготовил свои предложения, которые переданы в Минстрой. И мы надеемся, что эти изменения будут внесены в законодательство.

Что же касается создания по заказу Минстроя РФ Реестра типовых проектов, то сейчас такая работа началась. Реестр существует, идет его наполнение — правда, пока не типовыми проектами, а проектами повторного применения. Это удачные проекты, которые были разработаны в регионах. Они отвечают специальным параметрам, которые позволяют включить их в реестр.

Кстати, зачисление в реестр дает право на получение соответствующих бюджетных льгот уже на стадии финансировании строительства такого объекта.

Если проект не входит в Реестр, он таких льгот не получает.

 

— Но НОПРИЗ, как я понимаю, все-таки взял на себя функцию по разработке типовых проектов.

— Нет, немного не так. НОПРИЗ такие проекты не разрабатывает — он разрабатывает типовые проектные решения: лестничные клетки, блоки, модули, инженерные системы. Например, недавно мы согласовали проектное задание на разработку типовых проектных узлов из металлоконструкций.

Теперь про деньги. Могу сразу сказать, что все 100 млн мы, разумеется, не освоили. Осталась где-то половина, и на то были свои причины.

После объединительного съезда НОП и НОИЗ, итогом которого стало создание новой структуры — НОПРИЗ, шло формирование новых «нопризовских» структур. Поэтому все сроки сдвинулись.

Но в новом году возьмемся за это дело с удвоенной энергией.

 

Прав ли француз по поводу BIM

— Сейчас в стройкомплексе продвигают 3D-проектирование и BIM. А вот один из ведущих французских архитекторов сказал мне, что BIM таит в себе определенную опасность, поскольку, по его словам, провоцирует на проектирование упрощенных, унифицированных архитектурных форм. Вы согласны?

— Считаю, французский архитектор отчасти прав. Но ведь не обязательно все выполнять в BIM. Что-то можно делать и в обычном формате, например, какие-то архитектурные изыски. Их можно отобразить в плоскостном варианте, а потом совместить с уже существующей цифровой моделью.

Вообще BIM, напомню, это не просто проектирование, а новая философия, когда суммируются силы всех участников проекта, начиная с заказчика и заканчивая эксплуатационником.

Работа в рамках единой платформы позволяет оперативно вносить изменения в чертеж на самых ранних стадиях. А значит — меньше переделок. Здесь гораздо легче избежать коллизий, которые возникают при плоскостном проектировании.

 

Бакалавр: недоучившийся инженер или техник с инженерными знаниями?

— Какие проблемы волнуют сегодня московских проектировщиков?

— Они те же, что и в целом по стране. Это низкое качество проектирования, невыполнение работ в срок, отсутствие стройной системы профессионального образования.

Вот скажите, бакалавр — это кто: недоучившийся инженер или техник с инженерными знаниями? После перехода на болонскую систему (когда вузы готовят бакалавров и магистров) стало не совсем понятно, каким уровнем квалификации обладает выпускник, который устраивается к вам на работу.

Сейчас кадры, конечно, активно переобучаются. Создаются новые профстандарты. С 1 июля 2016 года все должны работать на основе новых профессиональных стандартов. Надеемся, что в итоге всех этих преобразований допуск к работе у нас получат люди, имеющие соответствующую квалификацию.

Сертификаты будет выдавать специальная комиссия. Причем с 1 июля работодатель должен будет иметь в своем составе определенное количество сертифицированных специалистов.

 

— Нужно ли, на Ваш взгляд, повышать ответственность проектировщика за свою работу? За рубежом, если, не дай бог, что-то случилось, проектировщик несет полную ответственность: лишается лицензии, отстраняется от работы на несколько лет и т.д.  А у нас?

— Да и у нас все идет к этому. Но напомню, что за рубежом практикуется саморегулирование физических лиц, когда ответственность за спроектированный объект несет не руководитель компании, а физическое лицо.

У нас же пока так: если проектировщик допустил ляп и был нанесен ущерб третьим лицам, этот ущерб покрывается из компенсационного фонда саморегулируемой организации, к которой принадлежит проштрафившийся проектировщик.

 

— Сейчас много говорят о занижении цен в сфере изыскательских и  проектных работах...

— Если сопоставлять наши расценки с заграничными тарифами на проектирование и изыскания, то получится, что у нас они в полтора раза ниже.

Скажу больше. Проектировщики, причем специалисты высокой квалификации, в России влачат, уж извините за откровенность, порой просто нищенское существование. Особенно если учесть, какие объекты они создают. И пока отношение к этому в обществе не изменится, вряд ли стоит здесь ждать кардинальных перемен.

Кроме того, мы постоянно имеем дело с демпингом. Не секрет, что зачастую конкурсы выигрывают не те, у кого высокая квалификация, а те, кто предложил самую низкую цену. Как Национальное объединение изыскателей и проектировщиков мы пытаемся удалить с рынка такие демпингующие компании.

 

Как подружиться со здравым смыслом

— Есть ли какие-то устаревшие, «замшелые» нормативы, о которые сегодня спотыкаются проектировщики?

— Вы удивитесь, но на самом деле они больше спотыкаются о новейшие нормы, поскольку там много ограничений. Ведь практически любую вещь можно довести до абсурда. Если стопроцентно перестраховаться, то и на улицу лучше вообще не выходить: не дай бог, кирпич на голову упадет.

Во всем должен быть разумный подход. Вот и в Своде противопожарных правил, например, есть нормы, которые просто излишни. Думаю, здесь должен быть найден консенсус между здравым смыслом и требованиями пожарной безопасности.

Среди старых нормативов, которые сейчас неактуальны, можно назвать требования по инсоляции, которые появились еще в 1920-х годах в рамках кампании по борьбе с туберкулезом. По этим правилам расстояние между домами должно быть очень значительным. И до сих пор у нас строят, оставляя целые «футбольные поля» между отдельными строениями.

 

— Какими Вам видятся города будущего?

— Они будут расти и вверх, и вглубь, и вширь. Причем станут максимально удобными для жизни.

Человек всегда должен быть окружен чем-то, что настраивает его на положительный лад. Это относится к цветам, благоустройству и, конечно, к проектным решениям, которые делают жизнь горожанина комфортной и гармоничной.

 

— Спасибо за интересный разговор, Виктор Анатольевич! Желаем в Вашем лице всем российским проектировщикам творческих успехов и солидных заказов!   

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО

                                                            



Похожие публикации



Партнеры