11:32Более 80% объектов социальной сферы Москвы подключили к отоплению

10:47России потребуется несколько лет на внедрение BIM-технологий в строительстве

09:51Какие льготные ставки аренды участков при строительстве гостиниц и наемных домов установили в Москве

09:22В Санкт-Петербурге утро понедельника началось с крупного пожара

17:41На что в Новосибирске строители взяли в кредит 2,4 миллиарда

17:04В поселке Курилово реконструировали очистные сооружения

16:18Что случилось на Некрасовской линии метро

15:45Когда включат отопление в Москве

14:31В Москве благоустроят 120 км набережных за три года

13:55Насколько дней закроют Филевскую линию метро

13:06Когда в Москве заменят все лифты

12:09Лукойл открыл в Казахстане завод смазочных материалов

11:45Реконструкция Крутицкой набережной начнется до конца года

11:06В столице установили монумент корабельному истребителю Су-33

10:03Строительство ТПУ «Рязанская» завершится в 2020 году

Новинки зарубежной строительной отрасли

logo russianconstruction.com
Новинки зарубежной строительной отрасли
Поисковые теги: Источник фото:

Мы продолжаем информировать наших читателей о самых интересных и заметных проектах, идеях и новых материалах зарубежного строительного рынка



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мы продолжаем информировать наших читателей о самых интересных и заметных проектах, идеях и новых материалах зарубежного строительного рынка

Уникальный жилой комплекс для престарелых строится в Сингапуре

Сингапур становится своего рода полигоном для испытания новой, оригинальной модели доступного жилья, рассчитанного на престарелых жителей Азии. Проект разработан крупнейшим международным архитектурным бюро SPARK, предложившим интересное сочетание городского и деревенского образа жизни «в одном флаконе». Многоэтажный дом при помощи системы как вертикального, так и горизонтального озеленения превратится в своеобразную «ферму»: вдоль стен здания, используя метод гидропоники, жители будут выращивать овощи, зелень, цветы. Крыша, покрытая слоем земли, превратится во фруктовый сад. Разнообразные растения займут и большую часть двора.

По мнению планировщиков, предложенный проект поможет решить сразу несколько задач: позволит местным пенсионерам, многие из которых большую часть жизни провели в сельской местности, заниматься привычным и полезным для здоровья делом. Одновременно «фермерство» обеспечит пожилых людей бесплатными продуктами питания. При этом к их услугам — городские удобства, облегчающие жизнь. А для города подобное «компактное» поселение пенсионеров означает существенную экономию сверхдефицитной для этих мест земли.

Сингапурский проект «Городская ферма» может стать идеальной моделью размещения стареющего населения Азии, численность которого с увеличением средней продолжительности жизни растет в геометрической прогрессии. По расчетам специалистов, если в 2000 году оно составляло 207 млн человек, то к 2050 году достигнет 857 млн. Поэтому планировать и изыскивать возможности комфортного и экономичного расселения такого количества пожилых людей азиатские страны начинают уже сейчас.

 

Великобритания использует олимпийские объекты для культурных целей

Правительство Великобритании объявило о выделении 140 млн фунтов стерлингов (около $200 млн) из общественных фондов на строительство Олимпикополиса. Этот культурный центр будет построен в восточной части Лондона, где расположен бывший Олимпийский городок, оставшийся от Игр 2012 года и ныне превратившийся в городок культурный и образовательный. Поскольку здесь уже действуют несколько музеев и занимающий целый комплекс зданий Лондонский университет искусств, Олимпикополис станет весьма органичной частью этого очага культуры.

Сейчас в Лондоне проходит конкурс, победители которого получат право проектировать и строить будущий культурный центр. Их имена будут названы в марте 2015 года. Финансирование проекта стало частью правительственной программы по развитию лондонской инфраструктуры, в соответствии с которой был создан фонд для улучшения жилищных условий в ряде районов британской столицы, и расширению железнодорожного сообщения в Восточном Лондоне.

 

Япония: подводный город будущего

Проект подводного города, способного вместить 5 тыс. человек, предложила японская строительная корпорация Shimizu, известная своими смелыми идеями. Условное название будущего населенного пункта — Океанская спираль. По замыслу его разработчиков, город будет черпать ресурсы из морского дна на глубине нескольких тысяч метров. Основная его идея состоит в использовании возможностей океанских глубин для выживания будущих поколений жителей островных государств в условиях повышения уровня моря.

Согласно авторскому плану, плавающая на небольшой глубине гигантская капсула сферической формы диаметром 500 метров будет разделена на три секции: в них разместятся деловой центр будущего города, его жилые помещения и гостиницы. От нижней части капсулы протянется вниз 15-километровый спиралевидный трос, уходящий в глубину океанского дна на 3—4 км, откуда планируется черпать энергетические ресурсы, необходимые подводному городу.

По расчетам сотрудников Shimizu, технологии, необходимые для строительства будущей структуры и поддержания жизни в ней, появятся в течение ближайших 15 лет, а на само строительство города уйдет около пяти лет. Ориентировочная стоимость проекта — $25 млрд. Для воплощения замысла в жизнь компания рассчитывает на помощь ученых Токийского университета и финансовую поддержку со стороны японского правительства и частных энергетических компаний.

 

Германия: для лифтов наступает новая эра

За 160 лет использования лифтов принцип их работы, в сущности, оставался неизменным: кабина, двигающаяся вверх-вниз при помощи тросов. Однако такому однообразию, похоже, приходит конец. Инженеры крупнейшей немецкой компании ThyssenKrupp предложили свою последнюю разработку — лифт MULTU на магнитной подвеске, не требующий тросов и способный передвигаться как по вертикали, так и по горизонтали.

Движение лифтовой кабины осуществляется благодаря линейному двигателю. В основе технологии лежит принцип магнитной левитации, применяемый, в частности, при организации движения поездов на магнитной подушке. Каждая лифтовая кабина снабжена мотором и может двигаться вертикально или горизонтально независимо от других лифтов, в соответствии с заданной схемой. Это увеличивает транспортную способность лифтовой системы в полтора раза. Шахта такого лифта значительно меньше, чем у традиционного, что дает 25-процентную экономию полезного пространства здания. При этом расходы на установку таких лифтов будут гораздо ниже обычных.

Хотя данные инновационные лифты изначально предназначались для зданий высотой от 300 м, их разработчики считают, что новая технология может быть использована в любых зданиях, что открывает перед архитекторами и строителями небывалые возможности. Например, создатели новых лифтов предлагают сверхлегкие материалы для кабин и дверей, что наполовину уменьшит их вес по сравнению с традиционными лифтами. Чудо-лифты будут передвигаться со скоростью 16 м/с, а расчетное время их ожидания пассажирами составит всего 15—30 секунд.

 

Православная церковь строится в центре Нью-Йорка

На Манхэттене восстанавливается, а фактически строится заново здание греческой православной церкви. Автор проекта — знаменитый испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Храм будет возведен рядом с тем местом, где 11 сентября 2001 года во время террористической атаки на башни Всемирного торгового центра было полностью разрушено и небольшое старинное здание православной церкви Святого Николая, существовавшее с середины XIX века. На развалинах удалось найти лишь две иконы. Подчеркивая важность реконструкции церкви, Калатрава сравнил эту работу с восстановлением Парфенона древними греками.

Судя по проекту, здание будущего храма из белоснежного мрамора будет напоминать своими очертаниями знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле. Это миниатюрное — по сравнению с окружающими его небоскребами из стекла и бетона — сооружение увенчает подсвеченный изнутри полукруглый прозрачный купол. Подсвечен будет и фасад здания. Строительные работы планируется завершить в 2016 году.

 

Швеция создает робота для производства бетонных конструкций методом 3D

Крупнейшая международная строительная компания Skanska со штаб-квартирой в Швеции в партнерстве с британским архитектурным бюро знаменитого Нормана Фостера планирует разработку и подготовку к промышленному выпуску первого в мире автоматического устройства для производства бетона по цифровой 3D-модели. К участию в проекте также привлечены ученые и инженеры британского университета Лоборо, давно занимающиеся этой проблемой. Кроме них, в консорциум разработчиков войдет еще несколько компаний, в частности известная швейцарская фирма по производству робототехники АВВ.

Результатом совместной программы, рассчитанной на полтора года, станет создание робота, способного печатать структурные компоненты из бетона. Печать бетонных блоков любой конфигурации по методу 3D, судя по заявлениям разработчиков, позволит производить сложные строительные элементы не неделями, как сейчас, а в течение всего нескольких часов. При этом авторы разработки обещают такое высокое качество и такую низкую себестоимость продукции, каких еще не видела мировая строительная отрасль.

 

В Австралии задумали большой городской бассейн для серфинга

Любители серфинга в австралийском Мельбурне пребывают в состоянии радостного возбуждения: группа молодых архитекторов сумела привлечь в союзники известную инжиниринговую компанию Arup для осуществления своего проекта — строительства в черте города, прямо в Мельбурнском заливе, крупнейшего бассейна с волнами для серфинга.

Пока проект находится на ранней стадии и еще не получил официального одобрения городского совета Мельбурна. Тем не менее его авторы и Arup уже заручились поддержкой ряда местных девелоперских компаний и рассчитывают на финансирование именно от них, а не от государственных структур. Ориентировочная стоимость проекта — $8 млн.

В план строительства входит не только сам бассейн, но и широкая полоса песчаного пляжа. При этом зона отдыха будет находиться буквально в шаговой доступности для жителей города — всего в 100 метрах от трамвайной остановки. Инициаторы проекта обещают серфингистам полутораметровые волны на пространстве шириной 30 м и длиной 160 м. Такой бассейн может стать местом будущих международных соревнований любителей этого вида спорта. Помимо Зеленого континента, городские бассейны для серфинга начинают строить и в Европе — например, в Испании и Великобритании.

 

Китай планирует построить в Антарктиде крупный аэродром

Власти КНР заявили о намерении начать в ближайшее время строительство в Антарктиде аэродрома, способного принимать самолеты с людьми и грузами. В настоящее время в Антарктиде работают четыре китайские научно-исследовательские станции, и до конца 2015 года будет открыта пятая. Большое число грузов, необходимых для их нормального функционирования, сегодня перевозится исключительно морским путем. Наличие же своего аэродрома позволит доставлять грузы по воздуху, что значительно быстрее и дешевле.

В настоящее время присланная в ноябре в Антарктиду на ледоколе специальная строительная экспедиция уже начала подготовку взлетной полосы, используя для этого условия антарктического лета. Аэродром будет построен на востоке материка, рядом с китайской полярной станцией Чжуншань, недалеко от российской научно-исследовательской станции Прогресс.

Подготовила Ирина ТЕМИНА

По материалам зарубежной печати

Фото archdaily.com, bdcnetwork.com, curbed.com, theage.com.au, timeout.com, yuotube.com



Похожие публикации



Партнеры