15:45Когда включат отопление в Москве

14:31В Москве благоустроят 120 км набережных за три года

13:55Насколько дней закроют Филевскую линию метро

13:06Когда в Москве заменят все лифты

12:09Лукойл открыл в Казахстане завод смазочных материалов

11:45Реконструкция Крутицкой набережной начнется до конца года

11:06В столице установили монумент корабельному истребителю Су-33

10:03Строительство ТПУ «Рязанская» завершится в 2020 году

09:27В конфликтную комиссию по эскроу не подано ни одной заявки

18:23Третью взлетно-посадочную полосу открыли в Шереметьево

17:40За нарушения в рамках долевого строительства застройщики на этой неделе оштрафованы на 1,9 млн. рублей

17:04В столице выросло число сделок на первичном рынке жилья – Росреестр

16:02Инвестиции в экономику Москвы могут достичь 2,6 трлн руб. до конца года

14:57Кто возьмется за «Дружбу»

14:18Жилой комплекс возводят в районе Измайлово по программе реновации

The Big 5: «Большая пятерка» и новые возможности российского стройбизнеса

logo russianconstruction.com
The Big 5: «Большая пятерка» и новые возможности российского стройбизнеса
Поисковые теги: Источник фото:

Что увидел и с кем побеседовал на знаменитой выставке в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) специальный корреспондент журнала «Строительство.RU»



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В здании Всемирного торгового центра в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) 17—20 ноября проходил крупнейший строительный форум Аравийского полуострова — специализированная отраслевая выставка The Big 5. На ней побывал и наш специальный корреспондент.

Выставка The Big 5 проходит в Дубае в том или ином формате уже более 30 лет. Поначалу вся экспозиция делилась на пять частей, которые демонстрировались под одним куполом. А в середине 1990-х они объединились в одну «большую пятерку» с характерным названием The Big 5.

 

Европейцы хотят застроить Аравийскую пустыню

В текущем году под крышу здания Всемирного торгового центра в деловую столицу ОАЭ съехались 2700 участников из 60 стран мира. Свою продукцию они представили на 101,1 тыс. кв. м территории роскошного Дубайского ТЦ. Среди многообразия экспонатов, выставленных на суд зрителя, было практически все, начиная от изящной итальянской кухонной сантехники и заканчивая тяжелой строительной арматурой белорусского производства. Лейтмотив мероприятия сводился к одной простой формулировке — показывай и торгуй.

Для удобства продаж экспозицию привычно поделили на пять больших тематически-отраслевых отсеков: GENERAL CONSTRUCTION (строительство), HVAC (системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха), STEEL (сталь), WATER TECHNOLOGY (водные технологии) и WINDOWS, DOORS & CLADDING (окна, двери, облицовка).

Особую поддержку в организации мероприятия оказали местная ассоциация строителей и министерство энергетики ОАЭ. А официальными спонсорами выставки стали Saudi Exports, Emirates Steel и турецкая Expotim.

Параллельно с The Big 5 прошла и другая выставка — PMV live, меньшая по объему представленного продукта, однако превосходящая The Big 5 по «весовой категории». Она была сфокусирована в основном на тяжелом строительном оборудовании, станках и машинах. В поисках новых сделок и контрактов на нее приехали представители 350 компаний из 32 стран мира.

Положительным трендом стала повсеместная интернационализация двух строительных выставок, а состав их участников по сравнению с прошлым годом обновился на четверть. На этот крупнейший в арабском мире строительный форум съехалось большое количество участников из Европы. Немцы, итальянцы, французы и англичане в течение трех дней заманивали красочными каталогами местных строителей в свои открытые павильончики.

Интересно, что весьма «увесистую» нишу на The Big 5 заняли строительные фирмы из Греции и Испании. Как пояснил журналистам один из организаторов мероприятия, Энди Уайт (Andy White), это связано с экономической ситуацией в их странах. Компании, занятые в сфере строительства, вынуждены экспортировать свои услуги за рубеж, поскольку у себя дома сейчас строить практически нечего.

 

Катар растет, а саудовцы — просели

Арабский рынок создает привлекательные условия для реализации потенциала в сфере бизнеса, строительства и инвестиций. Разумеется, у него есть свои особенности и отличия от европейского рынка, и в целом, несмотря на мировой спад, он продолжает демонстрировать положительную динамику.

Так, в 2014 году в странах Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман) заключены договоры подряда на общую сумму $195 млрд, что на 22% (или $36 млрд) больше, чем год назад. Если говорить об отдельных странах, то в ОАЭ увеличение достигло 70%, а вот самый крупный строительный рынок данного региона — саудовский — напротив, просел и показал снижение в размере 10%.

Зато настоящий строительный бум сейчас наблюдается в небольшом Катаре, где положительная динамика заключения договоров превышает 140%. Во многом такая активность связана с проведением чемпионата мира по футболу-2022. Иными словами, кусок пирога сладкий, и брать его надо, пока он горячий.

 

Ближний Восток — дело тонкое

К сожалению, судя по выставке, участники из стран СНГ пока проявляют к этому рынку весьма скудный интерес. Среди всего многообразия выставочных павильонов удалось отыскать только двух «наших»: ими оказались российская фирма Specta и белорусская Byelorussian steel works. Последнюю, кстати, организаторы выставки по ошибке второй год подряд относят к российским компаниям. Наши соотечественники приехали в Дубай для демонстрации своей продукции — упаковочных материалов для тяжелых строительных грузов. Поучаствовав здесь, они надеются увеличить объем продаж собственных товаров в ОАЭ.

Белорусская же компания участвует в этой выставке уже во второй раз. Здесь, в Аравийской пустыне, за 5 тыс. км от родной Белоруссии, они хотят открыть новый рынок сбыта для своей компании на случай, если условия торговли в США и Европе резко изменятся. Плюсы очевидны: данный рынок очень интересен с точки зрения объемов потребления (в случае с белорусами речь прежде всего идет об арматуре и строительных трубах). А минус только один: продавать арабам по высокой цене не получится.

Вообще, надо сказать, работа с ближневосточными партнерами требует непосредственного общения. Поэтому демонстрация своего флага и «простаивание» на крупнейших строительных выставках из года в год — определяющее условие для успешного ведения бизнеса на Аравийском полуострове. При этом первые сделки могут состояться только через пару лет.

 

Остров, море, пальмы и отель за миллиард

В последний день перед вылетом журналистов прямо из гостиницы отвезли на стройплощадку суперотеля Viceroy Dubai Palm Jumeirah ценою в 1 млрд долларов, возводимого в основании острова Пальма Джумейра (Palm of Jumeirah). Скорее всего, это было небольшим бонусом от организаторов выставки для тех, кто успел передать на родину новости вовремя.

Представьте себе: c видом на Персидский залив, в основании «ствола пальмы» знаменитого на весь мир искусственного острова, развернулась колоссальная стройка отеля площадью 187 тыс. кв. м. На реализацию грандиозного проекта уйдет в совокупности 90 тыс. куб. м бетона. В связи с тем, что строительные работы идут на искусственном острове, сваи приходится вбивать на глубину 42 м, чтобы они вошли в твердую скальную породу залива.

Изюминкой мегаотеля, после окончания строительства в 2016 году, станет бассейн длиной более 100 м. Мрамор для внутренней отделки помещений в него завозят сразу из нескольких стран, а обработка ведется в Китае.

Юрий КИПИН, наш специальный корреспондент

Дубай — Москва

Фото The Big 5, Viceroy Dubai Palm Jumeirah Hotel, miamisuppliers.com, styrouae.com, tradeandexportme.com



Похожие публикации



Партнеры