15:23Женщина с ребенком провалилась в кипяток

14:06Как будет проходить стройка метро до Внуково

13:30Каким стал в Крыму построенный современный детский сад

12:53В Москве начал работу Международный инвестиционный форум PROESTATE

11:57Как в столице будут демонтировать более 290 тыс. кв. м самостроя

10:47Старинный дом 1917 года планируют отремонтировать в Москве

10:08В столице установят около 120 подъемников для инвалидов

09:16Для застройщиков: заявление на получение заключения о соответствии проекта можно продлено до 1 октября 2019 года

17:57Экстремальное развлечение «Зиплайн» построили в Лужниках

16:54Выяснилось, почему в столице происходит перекладка плитки каждый сезон

15:43Столица подготовилась к отопительному сезону

15:08Дублер МКАД от Киевского шоссе до Варшавки запустят до конца 2020 года

14:14В Сочи начинается возведение центра по спортивной гимнастике

11:49Пятиэтажку в СВАО разобрали по технологии «умного сноса»

11:19Что делать с жильцами захламляющими общий коридор

Москва: будет как в Париже, и даже лучше

logo russianconstruction.com
Москва: будет как в Париже, и даже лучше
Поисковые теги: Источник фото:

«Обратная связь» с горожанами помогла определить приоритеты в области благоустройства столицы России. В частности, линейку малых архитектурных форм



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В последние годы само понятие «благоустройство» трактуется по-иному. Благоустроенный город — это город, в котором человек ощущает спокойствие, уют, почти домашнюю атмосферу. Создать такую атмосферу в огромном мегаполисе — дело архисложное. И все-таки специалисты градостроительного комплекса столицы рискнули взяться за эту нелегкую задачу.

На недавней конференции в Москомархитектуре градостроители, проектировщики, ландшафтные дизайнеры обсудили эффективные способы гуманизации («очеловечивания») городской среды.

 

Как сделать город человечным

Закон «О благоустройстве в г. Москве» поставил новые задачи не только перед коммунальными службами столицы, но и перед специалистами в области архитектуры, строительства, городского дизайна. Правительство Москвы провело опрос рядовых москвичей. Вопросы перед ними ставились четкие и конкретные. Как они отнесутся к строительству того или иного высотного здания в историческом центре. Где, по их мнению, лучше разбить сквер, а где организовать ярмарочную торговлю. Как обустроить Триумфальную площадь и какую улицу сделать пешеходной. В каком месте логично разместить летнее кафе и где нужна дополнительная дорожная развязка. Подобная «обратная связь» с горожанами помогла определить многие приоритеты в области строительства и благоустройства.

Немецкое бюро St Raum, проект "Триумфальная площадь" в г. Москве

По итогам опроса (акция получила название «Активный гражданин») и консультаций со специалистами был сформирован целый «пул» мероприятий по гуманизации городской среды.

 

«Что вы за развалины цепляетесь?!»

Вы не поверите, но нынешний центр Москвы практически сохранился в соответствии с генпланом 1812 года, когда великий Осип Бове после знаменитого московского пожара закладывал основные улицы столицы. Все остальные градостроительные планы столиц — намного моложе. Даже Париж был перестроен при бароне Османе уже в середине XIX века. Так что таких двухэтажных особнячков, как в Москве, нет больше нигде. Наши Маросейка, Покровка, другие улицы в центре — это настоящее богатство города. Но та же историческая застройка создает и огромные сложности. «Уплотнять» ее новыми объектами следует очень осторожно. Параллельно продумывая и благоустройство прилегающих территорий.

Ул. Пятницкая, г. Москва

К сожалению, многие застройщики, как мантру, повторяют: «Дом-памятник — это нерентабельно, его реставрация убыточна. Что вы за развалины цепляетесь?» Один застройщик даже в сердцах заявил: «Давайте мы вместо этой старой развалюхи построим новое здание. Ведь будет же лучше!»

— Тут отсутствует изначальное понимание ценности застройки, которая досталась нам от прадедов. Именно в ее аутентичности, натуральности и заключается вся прелесть, — убежден руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский и тут же добавляет: — Впрочем, нужно сказать, что город все-таки движется в сторону изящных решений.

К сожалению, новое очень часто воспринимается как негатив. Но если все-таки новый объект появился в ткани старой городской застройки и он действительно удачен, горожане очень быстро привыкают к новой градостроительной реалии.

— На привыкание порой уходит всего пара месяцев. А дальше горожане уже считают, что так было всегда, — говорит Александр Кибовский. — Поэтому к мнению недовольных нужно прислушиваться «дозированно». И все-таки двигаться вперед. Развивать город...

 

День, лавочка, фонарь, аптека…

— Москва преображается на глазах. Подготовлен полный комплект проектных решений по благоустройству шоссе Энтузиастов, — рассказывает начальник ГУП «Глав АПУ» Геннадий Беляев. — Здесь появится новая пешеходная навигация, будут разбиты скверы перед значимыми общественными зданиями, возникнут дополнительные карманы для личного транспорта, поменяется архитектурное освещение, фасады украсят новые вывески, выполненные с учетом рекомендаций видеоэкологов.

Для столицы разработана целая линейка малых архитектурных форм. В частности, она будет применяться на шоссе Энтузиастов. Грандиозный проект заявлен и по территории, на которой будет размещен новый кампус МГУ. Чего только не напридумывали здесь «благоустроители»: и сад камней, и рекреационный парк, и беседки-берсо над пешеходными зонами, укрывающие от летней жары. В студенческом кампусе предусмотрены навесы от дождя, веранды, медиазона под открытым небом, каток. Продуманная круглосуточная подсветка сделает территорию безопасной и удобной для пребывания людей.

Отдельная работа ведется по вылетным магистралям. Были проанализированы стандарты благоустройства в крупных городах Европы. На их основе сформировали концепцию комплексного благоустройства вылетных магистралей. Было решено делить магистраль на линейные и кольцевые участки. В районе «колец» будет проведено дополнительное благоустройство, которое превратит территорию в место для комфортного времяпрепровождения.

 

Дорожки украсили орнаментами из Останкинского дворца

К работам по благоустройству были привлечены частные застройщики. Например, концерн «Крост» выполнил большой объем работ по благоустройству городских скверов. В частности, «кростовцы» привели в порядок сквер в Оружейном переулке, приподняв уровень почвы так, чтобы свести ее загрязнение выхлопами к минимуму. Были сделаны скамейки-лежаки, высажены многолетники, выдерживающие агрессивную среду загруженной транспортом улицы. Преобразился сквер «Чкаловский» на Старой Басманной. Похорошела зеленая зона Таганской площади. Скверы в Сыромятническом переулке и на Войковской облагородили антивандальными лавочками и фонтаном. В Останкинском парке использовали гамаки и покрытие с орнаментом, который присутствует на обоях Останкинского дворца.

 

На Крымской набережной «завелись» люди

— Среду надо облагораживать так, чтобы там «завелись» люди, — считает автор крайне удачного проекта благоустройства Крымской набережной, партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро.

В Европе организация общественного пространства требует расчистки. В Москве, наоборот, пространство нужно уплотнять. Здесь много деградирующих территорий. Одной из таких территорий до недавнего времени была Крымская набережная. Она долгое время была «проходной» зоной, транзитом для автомобилей. После реконструкции же набережная превратилась в активную зону для гуляния и пребывания там людей.

— Чтобы на пустом месте появился парк, нужно было сделать так, чтобы здесь по каким-то причинам появились люди, — повторяет свою мысль Олег Шапиро. — И мы придумали ландшафтный аттракцион, в котором есть возможности времяпрепровождения для всех — молодых, пожилых, детей, мам с колясками. Были проложены велодорожки, дорожки для скейтов, появились управляемые фонтаны для детворы.

Авторы нового парка убеждены, что впечатления в парковой зоне должны постоянно меняться. И здесь зона зеленых (насыпных) холмов сменяется зоной фонтанов. Человек идет сложным путем, у него постоянно меняются видовые точки. По мнению Олега Шапиро, успех общественному пространству обеспечивают четыре составляющие: комфорт, контент, идентификация, дизайн.

 

Как благоустроить Новую Москву

Эта задача — одна из самых сложных, убеждены участники конференции в Москомархитектуры, посвященной гуманизации городской среды.

— Образ Новой Москвы дискретен, он состоит из огромного количества разноплановых «кусочков», — делится своими впечатлениями директор Института комплексного развития территорий Анна Курбатова. — О деликатном вмешательстве в природную среду здесь и речи нет. Потому что это вмешательство уже произошло, причем в крайне агрессивной форме.

Что мы должны сохранить в ситуации колоссального антропогенного воздействия на территорию? Анна Курбатова сама отвечает на заданный вопрос: в первую очередь нужно обратить внимание на комплексы речных долин. Именно река – зеркало ландшафта. На втором месте — подмосковные леса: они не отвечают современным запросам по качественному отдыху людей. Часть диких лесов должна быть превращена в лесопарки.

К сожалению, пока примеры освоения застройщиками новых территорий — это тактика выжженной земли. Новые жилые комплексы, словно танки, надвигаются на природные территории, лишая жителей этих районов возможности где-то отдохнуть. Без сомнения, для Новой Москвы нужна новая экологическая (и строительная!) политика.

Если говорить о благоустройстве столицы и вновь присоединенных к ней территорий в целом, то, как считают специалисты, здесь наметились явные положительные тенденции.

Москва хорошеет. Это трудно, да и вряд ли нужно отрицать.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации



Партнеры