15:15"Метриум": что не так с жилой архитектурой в Новой Москве

15:02Какой банк вошел в пятерку лидеров по объемам ипотечного кредитования

14:50В мэрии Москвы прошло награждение победителей конкурса на лучший проект в области строительства

14:37Банк ДОМ.РФ направит 1 млрд рублей на строительство флагманского ЖК во Владивостоке

14:20На Варшавском шоссе построят медицинский изолятор для иностранных граждан

18:30DassaultSystèmes и BouyguesConstruction объединяют усилия для преобразования строительной отрасли

16:00В Петербурге впервые в 2020-м году зафиксирован рост заявок на продажу комнат

15:3020 тыс. ДДУ с кредитными средствами зарегистрировано в Москве за январь-июнь

14:00Один из крупнейших стадионов Новосибирской области реконструируют по нацпроекту

13:30Продажи новостроек в России за полгода сократились на 40%

13:00В Бирске возводят поликлинику за 318 млн рублей

12:3020 срочников пострадали при строительстве понтонного моста в Еврейской Автономной области

12:00На Ямале прокуратура нашла нарушения в работах по строительству моста через Пур

11:302,8 млрд выделили на модернизацию мурманского аэропорта

11:00Более 1,7 млрд рублей будет направлено дополнительно на строительство дорог в Нижегородской области

Мосбилд-2014: будущее — за инновациями

logo russianconstruction.com
Мосбилд-2014: будущее  —  за инновациями
Поисковые теги: Источник фото:

В Москве прошла юбилейная 20-я выставка MosBuild-2014



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Это крупнейшая международная строительная и интерьерная выставка в России и Европе. В ней приняли участие более 2,2 тыс. российских и зарубежных фирм, представляющих 49 стран мира. Они заняли более 150 тыс.кв. метров площадей. По предварительным данным выставку посетило более 100 тыс. человек.

Выставка как индикатор рынка

Если считать выставки индикаторами рынка, то, судя по MosBuild, строительная отрасль России находится на подъеме. Все дни посетители шли, можно сказать, непрерывным потоком, все участники, кого удалось опросить, были довольны результатами выставки. И это несмотря на ряд сложностей. Во-первых, экспозиция была развернута с 1 по 4 апреля на двух площадках — в Экспоцентре и в 75 павильоне ВВЦ, во-вторых, в эти же дни проходила крупная выставка той же специализации в Крокусе, а в-третьих, с 15 по 18 апреля MosBuild была продолжена в Экспоцентре, где были представлены экспозиции «Керамика. Камень. Сантехника». И хотя сожалеть о прошлом — пустое занятие, вспоминается конфликт между руководством ЦВК «Экспоцентр» и бывшим мэром Юрием Лужковым из-за площадки, которая по старым генпланам предназначалась под развитие выставочного комплекса, но была отдана под амбициозный проект Москва-Сити. Многие специалисты до сих пор считают, что под этот проект надо было выбирать площадку, более удаленную от центра и более просторную. Если бы тогда победил здравый смысл, участникам и посетителям крупных выставок Экспоцентра не пришлось бы мотаться по всей Москве, да и не было бы переноса выставки во времени. Прошлого, конечно, не вернешь, но и забывать о старых ошибках не нужно, чтобы не делать новых.

Новым драйвером станет Крым

Все фирмы-экспоненты были разделены на три крупных тематических раздела: «Строительство. Интерьер», «Окна. Фасады. Ворота. Автоматика» и «Керамика. Камень. Сантехника». В каждом из них были выделены подразделы (соответственно 10, 5 и 5 ). Они практически охватили все направления деятельности в строительном бизнесе, причем акцент был сделан на инновационные технологии, на темах экологии, энергосбережении и энергоэффективности.

 

Один из самых крупных разделов был посвящен строительным материалам и оборудованию. Здесь были представлены такие крупные производители цементов, как холдинг «Евроцемент груп», ОАО «Себряковцемент», Holcim и др.

Так, по словам Татьяны Степановой, представителя Себряковцемент, их предприятие активно занимается обновлением технологических линий, проблемами повышения эффективности производства. В конце прошлого года была введена в строй линия сухого производства цемента, которая позволила значительно сократить потребление энергоресурсов. Также завод с прошлого года отказался от услуг торгового дома и поставляет продукцию заказчикам напрямую.

Новые технологии в производстве строительных материалов заставляют машиностроительные компании постоянно заниматься модернизацией технологических линий. Так, по словам Леонида Устюжанина, представителя ЗАО «МЕКА – бетонные заводы», появление новых технологий производства цемента, таких как внесение воздухововлекающих и других химических добавок, заставляет конструкторов фирмы постоянно держать руку на пульсе.

— В целом мы довольны результатами выставки, — говорит Леонид Викторович. — Но ощущается отсутствие таких драйверов, какими были в прошлые годы саммит стран АТЭС, строительство Грозный-Сити в Чечне, Олимпиада и т.п. Ждем развертывания строек к Чемпионату мира по футболу. Также мы готовы принять участи в программах по обустройству Крыма. В компании уже просчитывают логистику, прикидывают, какое оборудование может понадобиться. Словом, был бы спрос.

Большой интерес вызвала на выставке продукция ООО «Полипласт Новомосковск», предлагающего высокотехнологические добавки в бетоны и строительные растворы.

Как всегда, не были обделены вниманием производители теплоизоляционных материалов. Так, ЗАО «Компания Paroc» предлагает тепло и звукоизоляционные материалы на базальтовой основе. ЗАО «ИЗОРОК» — на минеральной основе. На выставке были представлены также фирмы, предлагающие теплоизоляционные блоки из пеностекла.

РАН И РОСНАНО открывают новые горизонты

В рамках выставки была осуществлена обширная деловая программа. Состоялись конференции, форумы, посвященные проблемам экологии и энергоэффективности в строительном комплексе, положению дел на рынках керамической плитки, природного камня, светопрозрачных конструкций и т.д. Прошли мастер-классы известных архитекторов, были вручены премии за лучшие достижения в отрасли.

Впервые на выставке в павильоне № 2 была представлена экспозиция «Инновации». В ней приняли участие фирмы, занимающиеся новыми технологиями в строительстве, такими как микро, нанотехнологии. Надо сказать, что по сравнению с другими мероприятиями, семинар по инновациям не собрал большую аудитории, но те, кто усидел на нем, слушали объяснения с напряженным вниманием.

По словам Алексея Гостомельского, генерального директора Совместного центра трансфера технологий РАН и РОСНАНО, в России в настоящий момент действует 11 наноцентров. В проект предполагается привлечь 50 млн долларов из бюджетов и около 500 млн частных инвестиций. Одна из главных целей идеологов этой программы — облегчить талантливым россиянам создание своего бизнеса в этой сфере и обеспечить поддержку в продвижении их идей. Сегодня уже действуют десятки небольших фирм в подмосковной Дубне, Троицке (Новая Москва), Ульяновске, Волгограде, других городах. Многие из них занимаются строительной проблематикой.

Так, большой интерес вызвал рассказ представителей фирмы из Ульяновска, которая разрабатывает малоцементные и сверхпрочные бетоны от марки М100 до М2500.

— Мы предлагаем технологии производства общестроительных бетонов с себестоимостью ниже обычной на 10-15%, — сообщил Владимир Володин, представитель одной из ульяновских фирм. — Происходит это за счет снижения в составе бетонов объемов цемента, крупного щебня, использования более мелких песков. При этом меняется рецептура изготовления бетонов, снижается расход воды.

По словам Владимира Михайловича, цементная промышленность и производство бетонов в ближайшие годы должны совершить революционный прорыв в область новых технологий, иначе мы этот рынок просто упустим. Например, применение сверхпрочных бетонов должно резко снизить их расход, так, колонна, в несколько раз более тонкая, чем колонна привычных размеров, способна выдержать те же нагрузки.

Наноцентры предлагают новые технологии и в производстве лакокрасочных материалов, которые позволяют добиваться лучшей адгезии декоративных покрытий, грунтовок и других отделочных материалов. Большое будущее у гидрофобных защитных покрытий, которые могут спасать фасады зданий и другие поверхности от грязи и прочих вредных веществ. Эти разработки особенно ценны в свете увлечения наших архитекторов стеклом при устройстве фасадных конструкций. Предлагаются новые технологии при производстве трубопроводных систем с использованием нанокомпозитных металлопластиковых труб, теплоизоляционных материалов на полисиликатном связующем и др.

Керамика. Камень. Сантехника

В этом разделе выставки также было представлено немало фирм, предлагающих продукцию, выполненную по новым технологиям. Так, в производстве керамических изделий прогресс движется в сторону улучшения их гигиенических свойств. Разработаны наносоставы, которыми плитка покрывается при изготовлении, и она легче моется, лучше защищена от грибковых поражений и т.д. Что касается эстетических достоинств продукции, то, как пояснил Ярослав Караев, представитель фирмы «Оникс-Мозаик», с одной стороны, здесь «пир» красок, все больше возможностей предоставляет цифровая печать, теперь по желанию потребителя изготовители могут воспроизвести любую картину, рисунок, появилась даже технология 4D. С другой стороны, в моде аскетизм. Многие предпочитают иметь плитку — имитацию природного камня, кирпича, цемента, даже стены с ржавчиной. Причем особым уважением пользуются производители, применяющие вторичные материалы. До работы с плиткой, обоями, другими строительными материалами снисходят самые прославленные художники, дизайнеры. Например, на MosBuild настоящий ажиотаж наблюдался на площадке, где представила образцы продукции фирма, работающая с Валентином Юдашкиным. Выпустил свою линию плитки Вячеслав Зайцев. Среди зарубежных коллег — известный итальянский модельер одежды Роберто Кавалли и другие знаменитости.

А вот в зале, где были представлены машиностроительные фирмы, предлагающие оборудование для производства керамической плитки, такого столпотворения не было. Оно и понятно, здесь идут переговоры о сделках в сотни тысяч и миллионы евро. Большую группу из 25 фирм представила Ассоциация итальянских производителей машин и оборудования для керамической промышленности. По словам Джан Паоло Краста, представителя Ассоциации, посетителей в этом году оказалось меньше, чем ожидали, сказывается падение спроса, но это пока ни о чем не говорит, потому что выставка может давать эффект не один месяц. Несколько фирм предлагали оборудование б/у. Как правило, его скупают у обанкротившихся предприятий, ремонтируют и продают раза в два дешевле.

Кстати, в Ассоциацию входит около 90% всех итальянских предприятий. В стране создан свой союз предпринимателей, и он разрешает только одну ассоциацию по одному виду деятельности. Нам бы перенять этот опыт, потому что по некоторым направлениям строительного бизнеса у нас порой действуют три, а то и четыре ассоциации, взаимно ослабляя друг друга.

Татьяна ШАВИНА

Фото Строительство.RU



Похожие публикации




Партнеры