14:28Три проблемных жилых комплекса в Москве достроят за счет бюджета города

13:09Мэрия отчитывается: станция «Окская» Некрасовской линии метро будет готова в декабре

11:11Ремонт больниц и поликлиник ждет столицу до 2024 года

09:57В столице продолжается реновация...

08:57Завершено благоустройство ул. Рождественка и прилегающих к ней переулков

17:24Пешеходы в Москве получат возможность продлевать время «зеленого» сигнала светофора социальной картой

14:46Побит температурный рекорд 1889 года

14:18В Доме Правительства состоялось вручение ключей дольщикам домов №№ 41, 43 ЖК «Изумрудная долина»

12:15Завершено благоустройство улицы Ильинка и прилегающих переулков

11:14Московская НЦК установила ограждения на одной из самых красивых трасс мира

10:44Сербская ветка газопровода «Турецкий поток» будет достроена до конца года

08:58Возле пяти станций МЦД завершилось благоустройство территорий

17:15Роддом для детей с патологиями сердца при больнице №67 введут до конца года

16:30Шесть крупных ТПУ появится на МЦД-1 «Одинцово – Лобня»

15:55Власти Подмосковья планируют открыть еще три комплекса по переработке отходов до конца года

Выбор фундамента: чтобы монолит не «поплыл»

logo russianconstruction.com
Выбор фундамента: чтобы монолит не «поплыл»
Поисковые теги: Источник фото:

Стоимость фундамента составляет до 25% стоимости здания, ремонт фундамента — в 2 раза больше



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Продолжаем разговор о строительстве своего дома. Сегодня мы расскажем, с какими проблемами вы можете столкнуться при закладке фундамента дома, какие типичные ошибки допускаются на этом этапе и как их избежать.

Как «построить» строителей

Прежде всего, вам нужно принять решение, будете ли вы строить фундамент своими руками или наймете фирму или «дикую» бригаду. Если вы уверены в своих силах, то вам остается на какое-то время превратиться в строителя. Штудировать литературу, приставать ко всем друзьям и родственникам с разговорами о том, какой выбрать фундамент, где взять и какие строительные материалы и т.д. И это правильно. Если вы не специалист-строитель, можно наделать немало ошибок, а потом годами расплачиваться за них. Фундамент — основа будущего дома, он должен выдерживать нагрузки от веса здания. При его закладке необходимо учитывать, какие грунты под домом и многое другое.

Правда, если вы нанимаете фирму, все равно готовьтесь к тому, что 2 –3 раза в неделю вам придется приезжать на участок и контролировать ход работ. Специалисты советуют четко договориться о поэтапной оплате труда. Возьмите своим девизом слова — «Я плачу только за то, что вижу своими глазами». Например, вы строите монолитную фундаментную плиту. Для нее нужно много арматуры и бетона. Арматуру не нужно соединять сваркой, ее «вяжут». По углам фундамента арматура должна быть согнута пополам под прямым углом — это делается для усиления его прочности, поскольку именно здесь он в дальнейшем будет испытывать наибольшие нагрузки. Вы приезжаете на стройку, а плита уже залита. «Ой, а мы вас не дождались!» Сколько там положено арматуры, как она положена – одному Богу, да строителям известно. Некоторые хозяева требуют выполнять видео или фотосъемку, чтобы убедиться, что все сделано правильно. Вам для съемки все сфотографируют в лучшем виде, а потом «лишнюю», на взгляд строителей, арматуру могут собрать и увезти в неизвестном направлении. Поэтому надо договориться со строителями о важных этапах, на которых ваше присутствие обязательно, и платить им по мере выполнения определенных видов работ. При первом же нарушении не нужно бояться идти на конфликт, чтобы строители поняли, кто в доме хозяин. Правда, если захотят, они все равно вас обманут, но пусть это будет не в ущерб надежности здания.

Кстати, ваша осведомленность может помочь разобраться, насколько профессиональны выбранные вами строители. Нужно задать несколько контрольных вопросов. Например, зачем нужны геоизыскания на строительной площадке, нужно ли снимать верхний слой грунта, если фундамент ленточный или столбчатый, и на какую глубину, какой марки бетон использовать, Если они новички, то лучше отказаться от их услуг.

Одна из распространенных ошибок допускается при переносе плана будущего дома в натуральную величину. Горе-строители умудряются при разбивке площадки неправильно наметить углы. В дальнейшем придется подгонять балки, стелить косые доски на пол и потолок и т.д. Проверьте сами правильность углов. Для этого заставьте их сколотить так называемый египетский треугольник. Берутся два бруска длиной 3 и 4 метра, и когда расстояние между их концами составляет 5 метров, значит, угол получился прямой.

Другая допускаемая халтура — плохая изоляция между песчаной подушкой и заливаемым бетоном. В результате часть воды уходит в песок, и бетон не успевает набрать необходимую прочность. И таких уловок, которые позволяют строителям сэкономить материалы, свой труд, немало. Так что чем чаще вы будете появляться на площадке и внимательнее вникать в процесс, тем больше гарантии качества выполненных работ.

Сколько стоят ошибки

Крайне важный вопрос, связанный со строительством фундамента, — нужно ли проводить инженерные геоизыскания на месте возведения будущего дома.

— Он не возникает, как правило, при строительстве дорогих особняков, — рассказывает Дмитрий Бажин, главный инженер ЦНИИЭПгражданстрой. — Застройщик нанимает архитектора, который знает, как вести объект. А вот при строительстве небольших недорогих домов владельцы участков нередко экономят на геоизысканиях. И напрасно. Конечно, кому-то везет, и в дальнейшем дом себя прекрасно ведет. Но с каждым годом при нынешнем интенсивном строительстве все меньше остается земельных участков с хорошими условиями для строительства.

На выбранных участках нередко близко к поверхности подходят грунтовые воды, сами грунты могут оказаться просадочными, надо знать химический состав грунтовых вод и т.д. Поэтому, когда вы выбрали место под дом, нужно обязательно исследовать грунты в районе пятна застройки.

— Постарайтесь найти местную фирму, созданную на основе бывших геологических трестов, — советует Дмитрий Михайлович. — У них сохраняются архивы за десятки лет, как правило, они находят в своих документах материалы по близлежащим территориям и уже могут предположить, какие грунты на вашем участке и что там было раньше.

При небольшой площади застройки бывает достаточно пробурить два шурфа. Если площадь близится к 100 квадратным метрам, лучше пробурить три шурфа, если дом за 130–150 квадратных метров, бурить надо по углам площадки и в середине.

Дело в том, что часто грунты бывают неоднородными, в процессе эксплуатации здания под нагрузкой дома они ведут себя по-разному. Отсюда просадки, трещины в фундаменте и стенах и т.п. Некоторые хозяева заявляют, что они хорошо знают свой участок. Здесь уже, например, вырыт колодец, да и у соседа с домом все нормально. Но дело в том, что грунт может быть уже совершенно другим в десятке метров от вашего колодца.

Бывают и более неприятные сюрпризы. Например, вам достался участок с насыпным грунтом. Когда-то на этом месте был овражек, в него свозили землю с окрестных строек или соседи свозили мусор, а потом предыдущий владелец участка засыпал всю эту свалку землей, бульдозером разровняли площадку и продали под застройку.

Бывают случаи, когда дом ставят на оползневых склонах. Застройщику понравились красивые виды, открывающиеся с какой-то возвышенности. Не проверив состояние склонов, он принимает ошибочное решение. А в один не прекрасный день его дом вместе со склоном может сползти вниз.

Словом, сэкономив на геоизысканиях, вы можете потом столкнуться с такими проблемами, что расходы на них вам покажутся мелочью. Стоимость геоизысканий начинается от 30 тыс руб., а стоимость фундамента — 15–25% от стоимости дома без отделки. Ремонтные же работы на фундаментах могут поднять эту стоимость в некоторых случаях в 1,5–2 раза. Такова цена ошибки. Опираясь на данные геоинженерных изысканий, вы можете принять правильное решение, какой тип фундамента выбрать, как защититься от грунтовых вод, стоит ли делать подвал. А бывает и так, что приходится искать на участке другое место под строительство дома.

О поклонниках и противниках

Прежде чем начать заливать фундамент, надо рассчитать его мощность и глубину залегания в зависимости от веса здания, в том числе включая зимние снеговые нагрузки, от того, какие здесь грунты, уровень грунтовых вод, глубина промерзания грунтов и т.д. Рекомендации можно найти в специальной литературе, в интернете.

Типов фундаментов не так уж много — столбчатые, ленточные, монолитная фундаментная плита, свайные, буронабивные, бутовые, из кирпича и еще несколько. Наиболее распространены первые четыре. У каждого из них свое назначение, свои достоинства и недостатки.

— Мне как-то довелось быть в одном поселке, – говорит Дмитрий Бажин. — Стоят рядом пять коттеджей, и у всех пяти разные типы фундаментов. Это говорит не только о том, что хозяева выбрали тот или иной тип фундамента в зависимости от грунтов, но и о том, что нередко выбор того или иного типа фундамента зависит от субъективных причин, от предпочтений самого застройщика или его консультантов.

У разных видов фундаментов есть свои поклонники и противники, у каждого свои аргументы. Нередко для одного и того же здания объективно подходят разные типы фундаментов, лишь бы были приняты правильные решения. 

Во многом тип фундамента зависит и от выбранного строительного стенового материала, то есть от веса здания. Для небольшого легкого дома достаточно столбчатого фундамента. Под тяжелый кирпичный дом нужен, конечно, более заглубленный мощный фундамент. Так, ленточные фундаменты применяют при возведении домов из кирпича, бетонных блоков и т.п. Они годятся для строительства на пучинистых грунтах, при строительстве зданий с подвалами.

В последние годы получила распространение технология строительства фундаментов в виде монолитной железобетонной плиты, которая полностью покрывает всю площадку застройки. Это наиболее дорогостоящая технология, но она оправдывает себя в случаях со сложными грунтами.

Но не факт, что монолитная плита не «поплывет» через несколько лет, если не исследованы грунты и под каким-то ее углом начинают образовываться просадки. Кстати, они могут появиться, например, после строительства соседнего здания, чей фундамент меняет направление грунтовых вод. Тогда нужно выполнить работы по укреплению фундаментной плиты.

— На мой взгляд, у нас пока недооценивают свайно-винтовые фундаменты, — считает Дмитрий Скрипка. — Их плюс в том, что на них можно ставить любое здание на любых грунтах, кроме каменистых. Они помогут вписать здание в существующий ландшафт при перепадах высот. К их недостаткам относится то, что нельзя сделать подвал и нужно тщательно соблюсти технологию, потому что это все-таки металл, и он при нарушениях защитных мероприятий может коррозировать. Но я считаю, что этот вид фундамента должен стать одним из доминирующих.

Татьяна ШАВИНА

Фото: anteydrakino.ru, beton-cement-ru.ru, fundamentu.ru, nps-ural.ru, ocomforte.ru, varvashenia.ru



Похожие публикации



Партнеры