15:00Переселение жителей четырех домов началось в Пресненском районе по программе реновации

13:56На новую больницу скорой помощи Севастополя направили 5,4 млрд рублей

12:36За неделю 2600 «квадратов» недвижимости арендовали у города победители электронных аукционов

11:30ВМХ-велодром и жилые комплексы построили на юго-западе Москвы

10:48Некрасовская линия сделает удобнее пересадку на метро и МЦК

10:02Стоимость новостроек в Москве за год выросла на 9%

08:55Готовы тоннели между метро «Нижегородская» БКЛ и стартовым котлованом

16:51В Хельсинки прошло заседание российско-финляндской рабочей группы по строительству

16:25Часть Омска осталась без отопления

15:37Нужен ли столице южный дублер Кутузовского проспекта

14:32Еще семь проектов обсудят на публичных слушаниях по реновации

13:48Два семинара для застройщиков пройдут 19 и 22 ноября

12:51Началось строительство конструкций станции БКЛ метро «Улица Новаторов»

11:51Лучшие и худшие города для спорта и отдыха по мнению их жителей

11:05В Москве введут более 20 детсадов и школ за счет бюджета в 2020 году

ВТУ открывает двери

logo russianconstruction.com
ВТУ открывает двери
Поисковые теги: Источник фото:

Военно-Технический Университет ждет будущих курсантов и студентов



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

15 марта в Военно-техническом университете (ВТУ) Министерства обороны Российской Федерации, расположенном в подмосковной Балашихе, прошел день открытых дверей, на котором молодые люди, желающие связать свою судьбу с армией и стать военными инженерами, знакомились с условиями учебы и проживания в вузе.

Тяжело в ученье…

Первое здание, которое видят те, кто направляется к КПП университета — это храм святителя Николая Чудотворца. Он был построен в 2006 г. На главной храмовой иконе святитель Николай Можайский, в одной руке держит меч, а на ладони другой — символический город. Вот эта двуединая задача и является главной в подготовке военных инженеров. ВТУ сегодня один из немногих сохранившихся вузов такого назначения.

Его история началась с создания в 1967 г. Училища гражданской обороны СССР, затем оно было преобразовано в Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск, а в 1998 г. получил статус университета.

Военная инженерная школа в России — одна из самых сильных в мире, и ВТУ отвечает предъявляемым требованиям к подготовке современных специалистов. В деятельности университета много общего с гражданскими вузами. Не случайно он, по словам начальник университета полковника Сергея Рихеля, входит в Ассоциацию строительных вузов России и активно сотрудничает с родственными учебными заведениями. Члены ассоциации проводят совместные семинары, обмениваются опытом, помогают друг другу в обеспечении качественной учебной литературой. Однако есть и коренные отличия в системе подготовки. Отличия начинаются уже на стадии приема документов. Абитуриенты ВТУ, кроме итогов ЕГЭ, «предъявляют» комиссии степень своей физической подготовленности, а также проходят психологический отбор, цель которого — выяснить мотивацию будущего офицера — почему он выбрал именно эту профессию, его нервно-психическую устойчивость в стрессовых ситуациях, способность к обучению.

— Такие дополнительные требования — это очень важный этап, поскольку мы готовим не просто строителей, а будущих офицеров. — говорит Сергей Рихель. –— Они будут отвечать за подчиненных, на них ляжет большая ответственность, и очень важно, чтобы они могли в сложных ситуациях принимать адекватные решения.

Выпускники ВТУ участвуют в строительстве самых разных объектов, как специальных — таких как космодромы, военные базы, полигоны для уничтожения химического оружия и т.п., так и гражданских — жилье, храмы, дороги, мосты. Раньше основная часть молодых лейтенантов шла служить в Спецстрой, но в связи с упразднением военной службы в Спецстрое России, их теперь напрямую направляют для прохождения службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

К выпускникам предъявляются дополнительные квалификационные требования. Например, каждый должен получить водительское удостоверение, будущие мостостроители получают профессию водолаза, чтобы иметь возможность обследовать подводную часть мостов и т.д. Кроме того, выпускники университета сдают дополнительный государственный экзамен по физической подготовке.

— У нас несколько библиотек, в том числе секретная и электронная, создано 12 компьютерных классов, где установлено более 500 компьютеров. — поясняет Сергей Рихель, — Почти 70 % преподавателей имеют ученые звания, что позволяет вести научную работу в интересах обороны страны. При вузе действуют аспирантура, адъюнктура, докторантура и докторский совет, а также Военно-научное общество, которое приобщает обучающуюся молодежь к занятиям наукой. ВТУ старается идти в ногу со временем, так, недавно, был образован факультет инновационных образовательных технологий.

Подтверждением тому, что университет идет по правильному пути, можно назвать итоги посещения вуза делегацией военнослужащих — представителей тыла армии Швеции. Возглавлял делегацию начальник тыла вооруженных сил Швеции генерал-майор Нильс Нильсон. По мнению зарубежных коллег, подобным вузам других стран есть чему поучиться у ВТУ.

БТР как средство воспитания

Территория университетского городка — это достаточно большое хозяйство, площадью почти 30 га. Здесь находится несколько учебных корпусов, казармы, столовая, спорткомплекс, храм, жилые здания, где проживают семьи офицеров и другие постройки. Она хорошо ухожена, в последние годы здесь выполнен большой объем работ по ремонту зданий и коммуникаций, объекты прошли энергетический аудит.

Особое место на территории отведено объектам, имеющим воспитательное значение. Здесь расположено несколько памятников — военным строителям, бюст основателя учебного заведения, маршала Советского Союза Василия Чуйкова, БТР, который участвовал в боевых действиях в Афганистане и имеет пробоины в броне. Как-то в университет приезжал генерал-полковник Вячеслав Васенин, которому довелось воевать на этом БТР. Открыта Аллея славы «Всем поколениям воинов-строителей», рядом разбита Аллея выпускников, где сажают памятные деревья выпускники разных лет. Многие торжественные мероприятия проходят около этих объектов. В университетском городке действуют два музея, посвященные истории вуза и истории дорожных войск.

Конечно, студенческая жизнь бьет ключом и в военных, и в гражданских вузах. У военных курсантов — казармы, у гражданских — общежития, где молодые люди живут и занимаются, отдыхают. Но, конечно, в военном вузе дисциплина намного строже, здесь не прогуляешь занятия, нет такой вольницы в распоряжении личным временем. Но руководство вуза старается построить режим учебы и отдыха таким образом, чтобы ребята находили время и для интересного досуга. Они ездят на экскурсии, в театры, в музеи. В университете созданы коллективы народного танца «Веселинка» и «Карусель», вокально-инструментальный ансамбль. Команда КВН университета «Легион» в прошлом году заняла третье место в играх на кубок Министра обороны РФ.

Коллектив университета не отделяет себя от городской жизни. Так, балашихинцы из окрестных домов приходят в местный храм, курсанты и студенты принимают участие в городских мероприятиях.

В ожидании бассейна

В отличие от гражданских университетов, в ВТУ спортивная подготовка стоит также на первом месте, как и любые другие специальные предметы. Каждое утро, кроме воскресенья, 40-минутная зарядка, четыре дня в неделю по расписанию — спортивные занятия, два раза в неделю спортивно-массовая работа. Кроме того, университет участвует в различных спортивных мероприятиях Вооруженных Сил и в рамках патриотических мероприятий Минобороны.

Например, 15 февраля курсанты участвовали в лыжной эстафете памяти, посвященной 25-летию вывода войск из Афганистана. Ребята прошли 10-километровую трассу от университета до города Железнодорожного и обратно. Они возложили цветы к двум памятникам, посвященным воинам-интернационалистам, погибшим в этой войне, — в Балашихе и Железнодорожном.

Когда университет был передан из структуры Спецстроя непосредственно в ведение Министерства обороны РФ, была разработана программа развития университета до 2020 г. В ней предусматривается строительство новых учебных корпусов, учебного полигона, машинодрома для обучения курсантов вождению в экстремальных условиях. В том числе предусматривается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Теперь все ожидают введения его в строй.

Татьяна ШАВИНА

Фотоматериалы предоставлены Военно-техническим университетом Министерства обороны Российской Федерации



Похожие публикации




Партнеры