15:01Наконец запущен участок Северо-Восточной хорды в районе Метрогородока

14:22Где в Москве построят современный спортивный комплекс с бассейнами и игровым залом

13:40Когда запланирована реконструкция футбольного стадиона «Москвич» в Текстильщиках

12:49Пожар в Татарстане едва не сгубил троих рабочих

11:27Что будет с дачными участниками этим летом

10:18В районе Косино-Ухтомский обновят электроподстанцию «Каскадная»

09:07Каким образом будет проложен путь от «Давыдково» до «Карамышевской»

17:09Мэр Москвы презентовал новейшее полицейское здание

15:39При очередных санкциях США «Газпром» сам достроит «Северный поток – 2»

14:02Выяснилось, сколько застройщиков запросили подключение к ресурсоснабжающим организациям

12:39Где Южном Медведково начали строить дом по реновации

11:29В Омске cредь бела дня случился «прорыв»

10:09Не вся реновация нужна жителям столицы

09:00Где можно узнать о замене лифтов в вашем доме

18:02Дмитрий Пестов: 4 новых газопровода ввели в Московской области

Как выбраться из тины?

logo russianconstruction.com
Как выбраться из тины?
Поисковые теги:
Откровенный разговор о проблемах российского строительного образования состоялся на праздновании юбилея одной из ведущих кафедр МГСУ

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Казалось бы, юбилей кафедры — почти внутреннее, камерное дело университета. Таких кафедр в Московском государственном строительном университете более 60. Однако празднование 75—летия кафедры «Технология и организация строительного производства» вылилось в заметное событие и, по сути, превратилось в серьезное и откровенное обсуждение положения дел в сфере российского строительного образования.

Юбилеи — дело приятное

Кафедра «Технология и организация строительного производства» (ТОСП) занимает особое место в МГСУ, поскольку она — одна из основополагающих и готовит профессионалов базовых специальностей. По словам ректора университета Валерия Теличенко, который в свое время трудился на ней, здесь традиционно царит дух интеллигентности, работают высокообразованные люди. Те, кому довелось здесь учиться или работать, сохраняют чувства благодарности к преподавателям и добрые воспоминания об этом времени.

Наверное, поэтому на празднование юбилея собралось более ста человек. Поздравления прислали от имени Минстроя России новый министр строительства Михаил Мень, от НОСТРОя — президент Ефим Басин, московского строительного комплекса — Марат Хуснуллин, комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству — председатель Алексей Русских, Российского союза строителей — Владимир Яковлев и от многих других организаций.

Свои делегации прислал ряд родственных вузов России, Украины, Молдовы.

Приятную часть юбилейного заседания кафедры продолжили награждения ее сотрудников от ряда общественных организаций, руководства университета. Вспоминали руководителей кафедры за 75 лет существования, ее преподавателей разных лет. Прозвучали десятки фамилий, которые оставили след в истории строительной отрасли страны, в душах тысяч выпускников МГСУ. Выпускники университета, бывшего МИСИ, сегодня занимают самые разные должности в правительственных, общественных, научных, учебных организациях и заведениях, в бизнес структурах.

Новый учебник — как цементирующий фактор

Но в своих выступлениях коллеги делились не только приятными воспоминаниями, но и тем, что их волнует. Так, заведующий кафедрой Азарий Лапидус поделился своей тревогой, что в последние годы, несмотря на то, что работает ассоциация строительных вузов стран СНГ, учебные заведения России в своей практической деятельности все больше отдаляются друг от друга. — Мне нередко приходится рецензировать работы по родственным темам коллег из других вузов страны, и я заметил, что мы, например, «расползаемся» в терминах, — сказал он. — Чтобы говорить с коллегами на одном языке, нам надо чаще собираться и обсуждать свои дела.

Азарий Абрамович предложил весной будущего года собрать в Москве представителей родственных кафедр — а их в России более 40 — и выработать план совместных действий на будущее. Он выразил уверенность, что эта инициатива найдет поддержку в НОСТРОе и в других организациях строительного комплекса, ибо они крайне заинтересованы, чтобы вузы выпускали высококлассных специалистов, которые максимально были бы готовы включаться в рабочий процесс и соответствовали бы современным требованиям к уровню их подготовки.

Одним из важных шагов должно стать создание единого современного учебника в области технологии и организации строительного производства, который могли бы использовать все строительные вузы страны.

— Нужно собрать сводный авторский коллектив, отобрать все самое важное, что появилось в нашей сфере за последние годы, объективно разобраться в том, что предлагает реклама, и создать высококачественный продукт, — считает Азарий Лапидус.

Его поддержали коллеги из других вузов, и не только России. Так, представитель Одесской государственной академии строительства и архитектуры (старое название Одесский инженерно—строительный институт) сообщил, что в Украине написали подобный учебник и готовы поучаствовать в совместной работе с российскими вузами.

— По нашей тематике вообще не хватает качественной литературы, — считает Азарий Абрамович. — Хотя у нас хорошая библиотека, наши студенты, аспиранты, магистранты в своих работах зачастую ссылаются на источники из интернета. Нам нужно ликвидировать пробелы. Это все еще сказываются проблемы 1990—х и 2000—х годов. Теперь у нас налаживается финансирование, но мы еще не до конца выбрались из той тины.

Прошедшие два десятилетия характерны тем, что на российский рынок хлынула масса новых технологий, материалов и конструкций. Освоить и «проглотить» все это вузовская наука и образование быстро не смогли. Этот процесс еще продолжается и осложняется тем, что многие новшества позиционируются как самые последние достижения, хотя реально для передовых стран они уже вчерашний день.

Сегодня, чтобы дать студентам представление о новшествах в строительном производстве, МГСУ, да и другие вузы активно привлекают к лекционному процессу представителей бизнеса. Интерес тут взаимный. Учебные заведения дают возможность студентам глубже ознакомиться с современным положением в строительном комплексе, подобрать варианты для прохождения практик, найти тему для научной работы, а у предпринимателей есть возможность присмотреться к молодежи, подыскать талантливых сотрудников. Преподаватели вузов при необходимости привлекаются к чтению лекций для повышения квалификации сотрудников фирм.

Переучившийся пэтэушник или недоучившийся студент?

Российские вузы перенимают зарубежный опыт, но не всегда он легко приживается на нашей почве. Так, пока не все ясно с востребованностью в практике строительства бакалавров. Их уже выпускают многие вузы. Но где выпускнику—бакалавру работать? Раньше было ясно — тот, кто закончил техникум, мог занимать одни должности, выпускник института — другие, инженерные. Кандидат наук мог рассчитывать либо на более высокую должность на производстве, либо заниматься наукой.

А нынешний бакалавр для многих руководителей строительных фирм — не совсем понятный продукт. Его воспринимают, как пошутил кто-то из выступавших, либо как переучившегося пэтэушника, либо как недоучившегося студента. И в этом направлении учебным заведениям предстоит хорошо поработать. Одна из мер — введение стандарта профессии, который позволит четко понимать, какой уровень знаний закладывается в выпускников вузов и где они могут быть востребованными.

Технологии, организация плюс управление?

Когда проходила реорганизация МГСУ и вместо факультетов создавали институты, одновременно произошло укрупнение кафедр. Этот процесс произошел не просто, порой болезненно, но на сегодня он приносит свои плоды. Так, слияние кафедр по технологии и организации строительства дает возможность студентам более глубоко подготовиться к будущей профессии. А теперь проявляется потребность в еще более комплексной подготовке специалистов, одновременно нужно давать знания и по управлению производством, поскольку значительную часть времени у инженера—строителя занимает не только сам процесс строительства, то есть технология и организация, но и «бумажная работа», связанная с управлением производством.

Озабочены преподаватели университета и укреплением производственной базы образования. Студенты, все другие обучающиеся, преподаватели, которые теперь также обязаны заниматься научными исследованиями, должны иметь возможность провести необходимые испытания, лабораторные исследования. В последние несколько лет в вузе в этом направлении много сделано, в чем немалая заслуга ректора Валерия Теличенко. Эстафету должен будет подхватить новый руководитель университета, чьи выборы состоятся на днях. Так что юбиляров и их гостей волновало не только празднование, но и предстоящие выборы. МГСУ — ведущий строительный вуз страны, и от того, кто встанет у руля, зависит не только, насколько успешно будет развиваться сам университет, но и в немалой степени судьба строительного образования страны.

Татьяна ШАВИНА

Фото Вячеслав КОРОТИХИН (Центр информации, рекламы и связей с общественностью МГСУ)



Похожие публикации



Партнеры