15:19Строительство дома по программе реновации в Царицыно завершат в 2020 году

13:40Преподаватели ТГАСУ создали Томское региональное отделение Союза реставраторов России

12:30На Можайском гидроузле модернизировали насосную станцию «Колочь»

12:03Светильники в виде самолета украсят станцию БКЛ метро «Авиамоторная»

11:07В Бутырском районе построили поликлинику для детей и взрослых

10:30Станцию «Кунцево» МЦД-1 соединят теплым переходом со станцией «Можайская» БКЛ

09:50Семь объектов в центре столицы исключили из перечня долгостроев

09:14Что случилось на утром на красной ветке метро

17:00За пять лет количество станций в метро увеличится до 310

15:53Что за 800 автобусов будут ездить по столице, за 12 миллиардов

14:55Пока Путин подписывает резолюцию по AI в деревне Жувам состоялось торжественное открытие отремонтированной дороги (фото)

14:09Работу над Стандартом комплексного развития территорий завершат в 2020 году

13:01Где в районе Ивановское построят очередной жилой дом по программе реновации

12:04На платформах метро «Авиамоторная» и «Лефортово» БКЛ завершаются отделочные работы

11:03Зачем понадобился капитальный ремонт Электрозаводского моста

Как примирить сыр и лисицу?

logo russianconstruction.com
Как примирить сыр и лисицу?
Поисковые теги: Источник фото:

Защитить общественные пространства от посягательств бизнеса — одна из главных задач местных органов власти



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Московское правительство заявило о грандиозных планах по переустройству общественных пространств в городе. Выступая на Московском международном форуме по иностранным инвестициям, мэр столицы Сергей Собянин назвал эту задачу в числе приоритетных. Но власти большинства российских городов, к сожалению, еще не «созрели» для такого принципиального изменения в градостроительной политике.

Москва — в лидерах

Москва опережает другие российские города. За последние годы здесь вложены огромные средства в переустройство общественных пространств. Процесс начался при бывшем мэре Юрии Лужкове и еще более активно продолжился при Сергее Собянине. Он, например, решился на то, чтобы убрать с городских тротуаров асфальт. Недавно в городе разработан проект комплексного обустройства рек, других водоемов и их набережных.

В России традиционно сложилось так, что берега прудов, рек, озер, морей зачастую не рассматривались как общественные пространства. Примеров тому можно назвать много. В районе Сочи часть железной дороги проходит вдоль моря, мешая доступу отдыхающих к воде, во Владивостоке на значительной протяженности берега бухты Золотой Рог расположены всевозможные предприятия. Это относится и к волжским городам, и к городам, расположенным на других реках.

Так, в последние годы идет активная застройка берегов Иркутского водохранилища, и перекрывается доступ к воде жителям Иркутска. Конфликты возникают из-за захвата берегов рек и озер, расположенных на территории Петербурга.

В Москве отчуждение берегов от жителей начали преодолевать. Здесь из 220 км береговой линии Москвы-реки пока доступны для отдыха горожан только 60 км. Власти Москвы планируют в ближайшее время сделать доступными еще 60 км набережных и продолжать заниматься обустройством прудов и других водоемов.

Один из положительных примеров  реконструкция Обручевского пруда на территории Юго-Западного административного округа столицы (ЮЗАО). Пруд просто погибал, а после реконструкции стал любимым местом отдыха для москвичей, сюда даже утки вернулись.

В этом Москва идет в ногу с остальным миром, где «возвращение к воде» стало, как сейчас говорят, модным трендом. Во многих городах мира принимаются меры по очищению водных источников, вскрывают давно загнанные в трубы реки, устраивают купальни на берегах прудов, рек, озер, морей и океанов.

В Москве все больше улиц становятся пешеходными, причем создание пешеходных зон перешло на новую ступень, когда они сливаются в многокилометровые зеленые коридоры. Одним из первых стал маршрут, идущий от Воробьевых гор, через парки имени Горького, Нескучный сад, «Музеон», затем он продолжается Болотной площадью и Бульварным кольцом. Нечто подобное будет в районе ВВЦ, Ботанического сада и на прилегающих к ним территориях. Центром еще одной пешеходной зоны длиной около 2 км стала Третьяковская галерея. Как обещает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, планируется сделать комфортной для отдыха и набережную вдоль стены Московского Кремля. Она составит единое пространство с будущим парком «Зарядье», который будет разбит на месте гостиницы «Россия». Многое в городе делается по созданию сети велодорожек.

Было бы преувеличением сказать, что в Москве не бывает конфликтов и здесь тишь и благодать. На территории того же ЮЗАО практически уничтожена зеленая зона на пересечении Ленинского проспекта и улицы Обручева из-за строительства ТЦ РИО, который был возведен вблизи с жилыми домами. Здесь теперь постоянные пробки. В других странах такие решения принимаются только после согласования с общественностью.

Но в целом диалог московских властей и бизнеса с населением налаживается и приносит свои плоды.

Российские города — бизнес наступает

От Москвы отстает даже Петербург, который обычно во всем наступает ей на пятки, а то и опережает. Но здесь идут очень серьезные обсуждения, какими быть общественным пространствам, где их создавать и т.д. Большой интерес проявляет к этой проблеме губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Так что в северной столице можно ожидать в ближайшее время серьезных подвижек в этом направлении.

Первые шаги в создании общественных пространств делают такие города как Белгород, Самара, Калуга, Югра и др. Например, в Нижнем Новгороде, по словам доктора архитектуры, автора учебника по общественным пространствам Анны Гельфонд, администрация города взялась за обустройство набережной Волги. В прошлом году НижегородгражданНИИпроект в сотрудничестве с главным архитектором города Виктором Быковым разработали проект реконструкции Нижневолжской набережной и улицы Рождественской. Преобразилась и площадь Маркина, где устраиваются выставки, выступления артистов и т.д. Ведутся работы по созданию представительной набережной Волги, выполнено ограждение, благоустроена пешеходная зона, планируются дополнительные причалы и видовые площадки, устройство кафе и ресторанов. Отремонтирована монументальная Чкаловская лестница. Важной вехой в формировании общественных пространств исторического центра города стало восстановление Зачатьевской башни Нижегородского Кремля. Со стороны набережной перед башней благоустроена площадь, с внутренней стороны — открытый амфитеатр. В результате Кремль вернул замкнутый исторический контур и раскрылся к реке.

Программу создания велоинфраструктуры разрабатывают в Екатеринбурге.

Но в основной массе городов пока что серьезно не задумываются о значении общественных пространств как новом этапе градостроительной политики. Одна из главных причин, по мнению властей, бедность местных бюджетов. Но, например петербургские предприниматели считают — нужно уметь привлечь к созданию ОП бизнес. Сегодня нередко бизнес и общественные пространства — как лисица и сыр, бизнес нацелен поглощать любые свободные территории, особенно в центрах городов.

По мнению многих специалистов, прежде всего градостроителей и архитекторов, пора законодательно закрепить понятие «общественные пространства» и защитить их от посягательства бизнеса. Ибо инвесторы зачастую рассматривают общественные пространства в качестве земельных участков, не имеющих собственников, и стремятся прибрать их к рукам… Так, вице-президент Союза архитекторов России Екатерина Григорьева считает, что для начала надо составить реестры общественных пространств в городах и запретить их застраивать. Нужно ввести контроль и за градостроительными планами при новом строительстве. Сегодня они отданы на откуп муниципалитетам, а в них нередко даже архитектора нет. Это приводит к грубейшим ошибкам при проектировании новых микрорайонов, а в итоге возникают конфликты между властью, бизнесом и населением.

Например, в Иркутске при застройке микрорайона Солнечный, чтобы возвести торговый комплекс, засыпали водоем. В том же Иркутске при застройке микрорайона Луговое не предусмотрели создание общественных пространств, а как здесь потом жить людям, где отдыхать, гулять с детьми — это застройщиков не волновало.

Мировой опыт — не только ждать милостей от властей

За почти столетний опыт в мире накоплено огромное разнообразие приемов по привлечению инвестиций и оформлению общественных пространств.

Можно назвать сотни объектов, которые стали любимыми местами отдыха для горожан и туристов. Есть и известные на весь мир объекты, такие как парижский сад Променад Планте, разбитый на месте старой железной дороги, проходящей по виадуку. В Нью-Йорке позаимствовали этот опыт и создали на эстакаде бывшей железной дороги нечто подобное — Хай-Лайн парк.

Стоит России позаимствовать и зарубежный опыт создания общественных мини-пространств. Они начали возникать еще в 60-е годы прошлого века. Инициатором стал Нью-Йорк. Здесь была разработана специальная программа, и власти города обратились к предпринимателям с предложением выделить в своих зданиях или рядом с ними небольшие площадки для отдыха ньюйоркцев. В обмен им пообещали предоставить льготы — новые площадки под застройку, при возможности — разрешить увеличить этажность зданий и др. Эти площадки уютно оформляются, на них много зелени, могут работать кафе, выступать артисты. Эти оазисы в каменных джунглях стали любимыми местами отдыха для горожан. Таких небольших общественных пространств в Нью-Йорке уже около 500.

Свой опыт накопила Япония, где сейчас стало модным открывать свободные пространства в собственных садиках и даже в части домов и создавать там места отдыха для соседей и прохожих.

Заслуживает внимания и опыт Финляндии, где ОП, на какие бы средства их ни создали, переходят в управление города. Не зря в Петербурге родилась шутка, что у его жителей есть отличные места отдыха, и расположены они …в Финляндии.

Однако в понимании и обустройстве таких зон мы отстаем от продвинутых стран мира, где их идеология уже переходит на новую ступень общественного самосознания. Мы пока воспринимаем ОП в связи с отдыхом и развлечениями, которые нам обязаны предоставить власти. А в других странах пошли дальше и видят в них широкую возможность для решения всего комплекса городских проблем.

Например, одна из активных некоммерческих организаций тщательно изучила неиспользуемые общественные пространства в Нью-Йорке и разработала целый комплекс предложений по улучшению комфортности проживания в городе. Активисты нашли площадки, на которых можно разбивать скверы, обустраивать места для отдыха и занятий спортом. Но первым пунктом у них идет, как сделать более надежным энергообеспечение города! Активисты предлагают установить на крышах домов и на подходящих городских площадках солнечные батареи и небольшие турбины для получения электроэнергии. Они выработали предложения, как улучшить ливневую канализацию в городе, потому что всех достали огромные лужи, разливающиеся после ливней. Есть у них и предложения, как использовать бытовые отходы для получения тепловой и электрической энергии, а не плодить все новые свалки. Ну, просто современные тимуровцы!

Так что нам есть чему учиться у иностранцев — как активно любить свои родные города, а не только ждать милостей от властей.

Татьяна ШАВИНА

 Фото Строительство.RU и взяты с сайтов vvcentre.ru, photohappy.ru, japanesense.wordpress.com, wwalls.ru



Похожие публикации



Партнеры