16:46Парковый комплекс городского округа Клин к юбилею Победы в ВОВ проводит акцию по высадке 1945 саженцев кедров

14:55С начала 2020 года городским властям удалось ликвидировать 14 объектов долгостроя

13:59Продолжается строительство школы на 550 мест в Электрогорске

12:31В Останкинском районе инвестор построит пятиэтажную парковку

11:16Новая дорога свяжет Коммунарку с районом Южное Бутово

09:55Бюджет Москвы из-за коронавируса потерял 160 миллиардов рублей и 500 из-за перекладки бордюров

09:03Новый инфекционный лечебно-диагностический комплекс построят на территории ИКБ №1

17:0070 московских команд одобрено для участия в конкурсе на дизайн метро

16:30Многофункциональное здание в стиле модернизм появится в Пушкино

15:00«Ингосстрах» урегулировал более 280 страховых случаев по Московской программе страхования жилья

13:30ДОМ.РФ откроет кредитную линию для строительства ЖК в Краснодаре

13:17Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ прогнозируют максимальное за 10 лет падение сегмента каменной ваты

13:00Региональный спрос на новостройки Москвы формируется городами-миллионниками

11:45ДОМ.РФ запускает ипотеку по ставке от 2,9%

11:30Бизнес сможет арендовать у города четыре участка по сниженной ставке 

Архитектура одиноких людей: как изменятся наши города после пандемии

logo russianconstruction.com
Архитектура одиноких людей: как изменятся наши города после пандемии
Поисковые теги: архитектура дизайн Источник фото: pixabay.com

Все последние годы Москва, а за ней и другие российские города активно развивали общественные пространства. Людей звали на улицу: во двор, в сквер, в парк, на набережную, на городской фестиваль. Открывать все новые и новые общественные пространства стало модно. Горожане эту новую моду восприняли с энтузиазмом. И вот…случилась беда. И многие оказались один на один отнюдь не с замечательными городскими open-space, влекущими сотнями праздничных соблазнов, а совсем наоборот, в четырех стенах своей порой не очень большой квартирки. Настала пора всерьез задуматься о соотношении пространства общего для всех, и личного частного пространства. Как оказалось, последнее совершенно необходимо. И никак не может быть ужато, в ущерб пространству более общему, каким бы прекрасным оно ни было.

Сумеем ли мы переработать этот драматический опыт? Приспособить его под себя и не отказываться от своих прежних привычек: возможности бывать в людных местах, любви к прогулкам и путешествиям? Или нас все же ожидает «будущее одиноких людей», как недавно метко выразился небезызвестный политик Владимир Жириновский. А архитектура станет лишь выразителем этого нового тренда?

Об этом на платформе Capital Living on-line поговорили эксперты – девелопер Михаил Хвесько, архитектор Ольга Большанина и урбанист Сергей Георгиевский.




Стоит ли бежать из мегаполиса в провинцию

Итак, грядет переоценка границ личного и общественного.

- В последние годы нам твердили, что квартира – это не граница нашего личного пространства, - рассуждает руководитель Агентства стратегических инициатив "Центр", урбанист Сергей Георгиевский.  - Что дворы, парки, скверы – это продолжение нашего жилья. Поэтому давайте уменьшим площадь жилья в пользу общественных пространств. Город ваш, присваивайте его. Зачем вам пространство внутри?

Сегодня люди задумались о том , что да, общественное пространство – это прекрасно. Но это в любое время может быть закрыто. Это не моё!

 

И с этой новой парадигмой надо что-то делать. Как-то с этим жить. И начинать отвечать на горячие вопросы, которые приготовила для нас неведомо откуда свалившаяся на нас  беда.

Ну, вот, например, в каком городе предпочтительнее жить в ситуации карантина? В большом мегаполисе или маленьком городке? И надо ли признать, что мегаполис все-таки более уязвим к ситуации эпидемии, чем город небольшого масштаба?

Ответ, как ни странно, не очевиден. Сергей Георгиевский считает, что проблемы оказались и у тех, и у других:

- После небольшого исследования выяснилось, что магазины (аптеки) шаговой доступности оказались практически недоступными для жителей большинства малых российских городов, - отмечает эсперт. – При этом, живя в крупном мегаполисе, мы имеем возможность пройти 30-50 метров и иметь тот набор жизненных условий, который нам необходим.

С другой стороны, разреженная застройка  малых городов дает возможность самоизолироваться без ущерба для психологического состояния горожанина. Еще выше благополучный исход самоизоляции у людей, имеющих частный дом. Понятно, что в доме с участком или хотя бы палисадником находиться более комфортно, чем  в крохотной городской квартирке, часто еще и без балкона.

- Мы ратовали за общественные пространства, но вот мы оказались в ситуации, когда общественное закрыто, а личное оказалось слишком мало! – констатирует Сергей.

Так что же, получается, шли не туда?

Соотношение личного и общественного: меняем в сторону личного?

Отказаться от такой «манкой» идеи,  как развитие городских пространств, мы, пожалуй, вряд ли сможем. Но приходится признать, что идея эта наверняка будет претерпевать серьезные изменения.

Видимо, на фоне всего произошедшего пересматривать свои подходы к организации пространства придется, в первую голову, компаниям-девелоперам. Не исключено, что изменения коснутся   архитектуры,  типовых планировок.

- …Тут надо понимать, что недвижимость – это слишком инертная материя, чтобы реагировать на какие-то сиюминутные потребности, - размышляет исполнительный директор компании Capital Group Михаил Хвесько. – Тем не менее, если говорить о соотношении личного и общественного, думаю, мы внесем какие-то коррективы в типологию жилья. И, в первую очередь, будет переоценен баланс между внутренним и наружным пространством.

Не исключено, что девелоперам в ближайшее время придется отвечать на совершенно новые для себя вопросы. Например, какие квартиры будут наиболее востребованы в недалеком будущем? Ведь не секрет, что многие уже хотят жить подальше от мест наибольшей скученности. А это грозит децентрализацией городов и массовым переселением в пригороды – субурбии.

Правда, этот новый тренд, по мнению Михаила Хвесько, все-таки вряд ли станет определяющим.

- У России немного другой менталитет, - замечает Михаил Хвесько. – В таком городе, как Москва, трудно представить себе  серьезные процессы децентрализации. Поэтому приоритеты (привлекательность проживания в центре города), особенно в сегменте бизнес- и элит-класса, думаю, сохранятся.

А вот в средних по масштабу российских городах этот тренд, возможно, скоро будет заметен.

Балконы и лоджии должны вернуться в современную архитектуру

Многое придется переоценить и архитекторам.

Ожидаемо массовое возвращение в городскую архитектуру балконов. В последнее время многие архитекторы при проектировании отказывались от лоджий и балконов – якобы это не модно, портит облик здания, «чистоту» линий. Мол, они превратились в кладовки для старой рухляди.

Между тем, в связи с пандемией, балконы для многих стали единственным пространством, где можно погулять на свежем воздухе. Так что, по мнению экспертов, балконам – а возможно, даже террасам! – предстоит триумфальное возвращение в наши дома и на наши улицы. А там, чем черт не шутит, появятся, наконец, и эксплуатируемые зеленые крыши.

- Безусловно, переоценка соотношения открытого и закрытого пространства произойдет, - подтверждает Михаил Хвесько. – Уже сейчас ощущается необходимость общественного пространства внутри жилой единицы. В Европе, например, балконы и террасы уже являются частью типологии квартир. Мне очень нравится опыт некоторых зарубежных архитекторов, которые проектируют небольшие, частные, общественные пространства внутри кондоминиума. Когда часть жителей может выйти прогуляться на свою собственную веранду – заметьте, изолированную от других прогулочных пространств, которыми пользуется другая часть жителей жилого комплекса.

Кстати, в новом ЖК, который планируется построить на территории Бадаевского завода (девелопер – Capital Group), спроектировано большое количество террас – так что проект неожиданно оказался супер-актуальным.

Правда, есть проблема, с которой могут столкнуться девелоперы, реализующие проект, подобный этому. Она заключается в отсутствии соответствующей нормативно-правовой базы. Вернее, она, база, работает против таких решений.

- Мы, как девелопер, можем в составе разрешенных нам 100 квадратных метров построить 100 кв. метров жилья или разместить на этих кв. метрах 10 кв. метров балкона или террасы, уже с понижающим коэффициентом, - посвящает в подробности законодательства Михаил Хвесько. – Все это делает такие площади более дорогими и является как бы упущенной выгодой. Потому-то такие решения у нас и не популярны.

Но тут, по словам Михаила Хвесько, могут быть какие-то другие варианты. Например, когда 2-3 жилых этажа объединены единым общественным пространством. В этом случае можно обойтись и без балкона. Тут величина вложения девелопера равномерно распределяется на всех пользователей.

Зачем работать в офисе, если можно на удаленке

Большие перемены ожидают, как предполагают эксперты, и офисные пространства.  Как показала пандемии, огромное число компаний и бизнесов спокойно могут работать из дома – удаленно. И у компаний нет никаких особых причин не продлять такой «удаленный» режим и после того, как мы выйдем из самоизоляции. И что в итоге? Офисные центры наполовину опустеют?

- Вполне возможно, - считает Сергей Георгиевский. – Всего несколько недель ограничений. И вот мы уже видим, как целые компании освобождают этажи, отказываясь от дорогой аренды. Работодатели вдруг поняли, что им совершенно незачем держать такое количество физического пространства для работы.

Опять же многие стали вспоминать прежние времена, когда в жилых апартаментах обязательно предусматривался кабинет – в 19 веке это было обязательным правилом. К сожалению, сегодня это совсем ушло из нашего быта.

Мнение урбаниста: кардинально изменится образ жизни горожанина

Урбанист Сергей Георгиевский предрекает тяжелые времена и шеринговой (sherry – от слова «делиться») экономике. Во всяком случае, по его мнению, она понесет серьезные репутационные и материальные потери. Это коснется и такого бизнеса, как каршеринг. Пострадает и идея коливингов (домов совместного проживания), которая,  не успев стать реальностью, увы, скорее всего, уйдет в небытие. Потому что мы будем панически бояться вирусов, оставленных другими людьми (предыдущими пользователями каршерингового авто, например) на пластике, тканях, стекле – тех поверхностях, которых мы касаемся.

Привлечение на удаленную работу большого количества сотрудников из регионов (а этого вполне стоит ожидать после пандемии) коренным образом изменит экономику мегаполисов, и в первую очередь, Москвы. В этом случае они, мегаполисы, потеряюют высокий уровень зарплат – а значит, и потребительского спроса – который есть сегодня.

- А это, считает Сергей Георгиевский, - полностью поменяет и модель ритейла, и рынок недвижимости. И то поведение в общественных пространствах, которое сегодня задано, как норма.

Будущее - за автономными зданиями

Между тем у управляющего партнера архитектурного бюро «Herzog & de Meuron» Ольги Большаниной оптимистический взгляд на будущее.

- Мы должны научиться бороться с такими ситуациями, как с нормальным явлением, - говорит Ольга. – Да, мир недооценил масштабы трагедии. Но со временем у нас будет достаточно масок, тестов, появятся какие-то новые гаджеты, которые помогут противостоять трагедиям, подобным этой. Мы научимся пресекать это намного быстрее.

- Мы приспособимся! – уверена Ольга Большанина, - Приспособились же мы к терроризму. Да, теперь в аэропортах нужно проходить через рамку металлоискателя, да, нельзя провозить жидкости и так далее. Cвыкнемся и с новыми эпидемиологическими условиями. Ну, если, конечно, это, в принципе, понадобится. Если эпидемия будет приходить к нам несколько зим подряд и «рубить» экономику.

Сегодня мы все мечтаем выйти за пределы дома. Снова встречаться с друзьями, коллегами. Общаться. Но пока мы должны оставаться дома, чтобы победить пандемию. Когда случится «после», когда все закончится, мы, - убеждена Ольга Большанина, -  сможем интегрироваться – «встроить» противовирусные меры в нашу привычную жизнь.

- Скорее наши страны адаптируются для борьбы с вирусом, чем мы закроем все общественные пространства. Перестанем ходить в гости, гулять в парках, путешествовать! – убеждена архитектор.

Если говорить об изменении наших привычек внутри квартиры, то здесь, по мнению, Ольги Большаниной, архитекторам все-таки придется задуматься о новых типологиях жилья. Например, о создании офисного пространства в жилой зоне, увеличения балконов, на которых можно было бы гулять.

Да, возможно, архитектура несколько изменится, но не резко, - считает Ольга. Возможно, архитектура перейдет к более автономному существованию:  свои фильтры для воды, свои фильтры для воздуха и так далее. Жизнеспособнее будут те здания, которые станут более автономными.

Возможно, также, будет сделана децентрализованная система вентиляции. В некоторых московских новостройках это уже опробуется. Будут перепрограммированы лифты: так, чтобы они не забирали помногу людей на каждом этаже.

Правда, если говорить об автономных зданиях, то тут нужно понимать, что автономность предполагает и более высокий уровень ответственности собственников жилья перед лицом любой угрозы.

- Автономность требует определенного уровня гражданского и общественного самосознания,- размышляет Сергей Георгиевский. – В России же ответственность за соблюдение минимальных требований комфортного проживания пока берет на себя государство.

Хорошая экология повышает иммунитет

Повлияет ли пандемия на дальнейшее продвижение экологических трендов?

Без сомнения, считают эксперты.

 - Повлияет, в плане тех вещей, которые являются целесообразными, - замечает Михаил Хвесько. - Возможно, пандемия продвинет какие-то передовые методики сбора мусора, например, вакуумную.

Надеется, что актуализация экологических трендов произойдет, и архитектор Ольга Большанина. А наши города избавятся, наконец, от гигантских свалок.

- В ситуации с пандемией важен иммунитет, и если раньше люди не задумывались об экологии, то теперь они задумаются об экологичности всего, что их окружает. Потому что это влияет на иммунитет, а он у нас оказался слабым, - подытоживает Сергей Георгиевский.

В связи со всем этим, требования к экологичности строительных материалов наверняка возрастут. И на коне будут те, кто свои ассортиментные линейки уже сертифицировал на соответствие экостандартам.

По материалам веб-конференции на платформе Capital living on-line подготовила Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации

Все по теме: архитектура дизайн



Партнеры