В этом году Московский урбанистический форум проходил на особенно высокой ноте. Иностранные гости не скрывали своего восхищения, говоря о том, какие фантастические изменения произошли за последние годы в российской столице.
Москву теперь с полным правом можно считать современным европейским городом, городом для людей. В пользу этого свидетельствуют и новые общественные пространства, и пешеходные улицы, и десятки новых парков, и повсеместный прокат велосипедов. И еще много такого, что делает Белокаменную городом действительно привлекательным для жизни.
Но форум отнюдь не стал отчетом об успехах, этакой победной реляцией, которые порой так любят чиновники. Наоборот, участники по-деловому, не скрывая допущенных ошибок (а у кого их нет), попытались обсудить самые острые городские проблемы.
Если решился на преобразования — готовься к критике
— За последние пять лет проведена огромная работа, буквально на пределе возможностей, — поделился с участниками форума мэр столицы Сергей Собянин. — К сожалению, Москва получила в наследство немало проблем, с которыми, кстати, сталкиваются многие мегаполисы мира: миллионы машин и квадратных метров жилья — и в то же время запущенные общественные пространства, неважную экологию, закрывающиеся промышленные предприятия.
Но любой тренд, по словам мэра, даже совсем «безнадежный», можно переломить. Для этого нужна воля властей и, что очень важно, поддержка горожан. Да, вначале преобразований всегда звучит много критики в адрес их инициаторов. Но по мере того как начинают появляться результаты, голоса критиков тонут в море поддержки. И уже десятки тысячи людей начинают помогать.
Самая «любимая» тема нынешнего мэра Москвы — общественные пространства. За последние десятилетия, увы, произошла их массовая деградация. И столичному правительству стоило колоссальных усилий вернуть их в оборот.
Как сказал мэр, дело не только в сломанных лавочках и несанкционированно спиленных деревьях. Произошел ползучий захват территорий общественного пользования. Детские площадки заставили парковкой. Красивые фасады зданий завесили рекламой. В самых бойких точках города появились ларьки и шашлычные, которые мешали пройти к метро и остановкам городского транспорта.
Всему этому безобразию был объявлен настоящий бой. Ну а после того как все лишнее убрали, за разношерстными фасадами и кричащими рекламными щитами вдруг обнаружилась… настоящая Москва — красивейший город, достойный того, чтобы им любоваться.
А парки? За последние пять лет появилось (вдумайтесь только!) 400 новых зеленых пространств, большая часть которых — полноценные парковые комплексы!
Многие семьи теперь отказались от поездки на дачу в пользу прогулки в парке. Потому что на дачу нужно еще добраться, постояв при этом в пробках. А тут — вот тебе природа в шаговой доступности плюс все прелести городской индустрии развлечений.
Когда было принято решение сделать несколько улиц приоритетно пешеходными (тротуары были расширены за счет проезжей части), скептики пугали грядущими многокилометровыми пробками в центре столицы. Но и эти прогнозы «неверующих» не оправдались. Улицы ожили, а их посещаемость увеличилась в разы.
В центр на личном автомобиле: а стоит ли?
Мэра в преддверии форума много критиковали за парковки. Как известно, количество платных парковок в центре столицы за последние годы значительно увеличилось, а цена за парковочное место выросла. Но столичные власти, как рассказал мэр, сознательно пошли на такие непопулярные меры.
— Если мы хотим разгрузить центр Москвы, без жесткого администрирования не обойтись, — объяснил свою позицию Сергей Семенович. — У москвичей должна выработаться правильная экономическая мотивация при передвижении по городу.
— Мы будем и дальше продолжать нашу политику, — твердо заявил Собянин. — Стоимость поездки в центр на личном автомобиле будет повышаться, а стоимость передвижения на городском транспорте, наоборот, снизится на 30%. Так мы будем мотивировать людей меньше использовать личное авто. А значит, пробок будет меньше.
Москва превращается в Smart City
Гость форума и экс-министр городской политики и Большого Парижа Морис Леруа рассказал такую историю.
В далеком теперь уже 2011 году состоялась знаменательная встреча французского министра с московским мэром Сергеем Собяниным. Министр увлеченно рассказывал о том, какие грандиозные планы предстоят французской столице. По проекту «Большой Париж» ее предполагалось окружить двумя грандиозными кольцами: городской железной дороги и метрополитена.
Мэр российской столицы внимательно слушал. А буквально через год появился проект «Большая Москва», который начался с полномасштабной реконструкции МКЖД — Малого кольца железной дороги. И, как обещают, уже в 2016 году по кольцу будут пущены первые поезда. Это позволит разгрузить колоссальные транспортные потоки, которые сейчас приходятся на вылетные магистрали и столичное метро.
А проект «Большой Париж» (вот вам настоящая ирония судьбы) так и не был осуществлен… И теперь Морис Леруа — советник заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина как раз по развитию проекта «Большая Москва». Вот такая история.
Вообще, к сильным сторонам Сергея Собянина можно отнести не только креативный подход, но и способность учиться у других, перенимать самое лучшее. Не зря на форум были приглашены авторитетные специалисты в области урбанистики со всего мира.
В их числе главный архитектор Барселоны Висенте Гуайарт, член Академии урбанистики Великобритании профессор Лоуренс Барт, обер-бургомистр Лейпцига Бурхард Юнг, уже упомянутый депутат Национального собрания Франции Морис Леруа (тот самый), заместитель мэра Милана по вопросам мобильности окружающей среды, метрополитена, водо- и энергоснабжения Пьерфранческо Маран и другие знаковые фигуры в этой области.
Главный архитектор Барселоны Висенте Гуайарт в своем выступлении на форуме предостерег Москву от тех ошибок, которых столица Каталонии не избежала:
— Когда мы приступали к преобразованиям, то считали, что начинать перестраивать город нужно с центра, — рассказал он и добавил: — Но мы ошиблись. Практика показала, что развитие города должно идти полицентрично, когда есть несколько центров городского притяжения.
По словам Гуайарта, для Барселоны очень важен баланс между всеми районами. Правда, некоторые из российских участников засомневались, подходит ли такое «полицентричное» развитие Москве. Но тем не менее с тем, что сама идея интересная, согласились все.
Главный архитектор каталонского мегаполиса сообщил интересную деталь: молодые жители Барселоны не хотят ездить на личном транспорте: сейчас в городе популярен автобус.
Другой участник форума, Бурхард Юнг, рассказал о том, как возрождался Лейпциг. Обустраивать город начали с масштабной реконструкции его исторической части.
— На сегодня у нас отреставрировано 90% всех исторических зданий, — не без гордости сообщил гость из Германии. — Многие оставшиеся старые здания приспосабливаются под новые функции — например, под ателье или выставочный зал.
По словам Юнга, один из районов Лейпцига, традиционно имевший плохую репутацию, теперь доступен горожанам как креативный центр с арт-составляющей. Здесь расположены рестораны, галереи, бутики дизайнеров и т.д.
— Еще мальчиком я впервые приехал в столицу СССР: мой отец строил здесь отель «Космос». Сегодня я не узнаю Москву, — добавил очередную ложечку в бочку с медом уже упомянутый Морис Леруа. — Она быстро идет к тому, что мы сейчас называем Smart City — умный город.
В министерском портфеле — 26 проектов промзон
Сегодня уже все признают, что в приоритете — не увеличение количества квадратных метров, а улучшение качества жизни. И освоение деградирующих промзон вполне укладывается в этот тренд.
— Территории, откуда ушли предприятия, — это проблема не только Москвы, но и Екатеринбурга, Казани, Самары, Уфы и т д., — отметил на форуме министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.
Да, это очень проблемные территории, но в то же время, по мнению министра, такие анклавы с недействующей инфраструктурой могут стать большим резервом полезных для города площадей.
Как рассказал Михаил Александрович, в министерском портфеле сейчас находится 26 проектов по освоению заброшенных промзон. Реновация промзоны — это целый комплекс мероприятий: обследование промышленной территории, комплексное планирование, подготовка инженерных сетей и т. д. Собственникам земельных участков в пределах такой промзоны будут предлагаться разные варианты участия в проекте: компенсация, долевое участие, в том числе и вариант самостоятельного развития территории собственником.
Сейчас Минстрой совместно с Правительством Москвы работает над законопроектом о развитии столичных промзон.
200 км береговой зоны станут местом для прогулок
В течение всей работы форума действовала уникальная экспозиция — архитектурная модель Москвы-реки. Напомним, что пару лет назад был объявлен архитектурный конкурс на обустройство московских набережных. На основе работ-победителей создана единая концепция развития 200-километровой береговой зоны.
На огромных экспозиционных стендах можно было в деталях ознакомиться с основными проектами, реализуемыми вблизи Москвы-реки. В их числе общественный порт Рублево-Архангельское, Западный порт, общественные порты ЗИЛ, Зарядье, Нагатинская пойма, Коломенское, Тушино.
Идея проекта — открыть реку для горожан, обустроив на ней причалы, прогулочные зоны вдоль реки, сделав удобные деревянные подмостки. Здесь можно будет совершить пробежку, посидеть с удочкой, просто пройтись с семьей. Это еще один грандиозный урбанистический проект, который будет осуществлен в столице.
Любопытствующих у этих стендов толпилось много. Большинство из них высказывались в том плане, что да, задумка грандиозная, но хватит ли у Москвы средств замахнуться на проект, который практически изменит каркас города.
На Urban Talks потолковали о главном
В заключительный день по традиции состоялся фестиваль Московского урбанистического форума. В течение всего дня работали почти два десятка выставочных пространств, более 10 мастер-классов интерактивные инсталляции, прошли лекции ведущих зарубежных экспертов в области урбанистики, живые дискуссии с участием ведущих экспертов в области развития города — так называемые Urban Talks.
Активные горожане могли поучаствовать в обсуждении, например, таких проблем, как «недоиспользование» пространственных и управленческих ресурсов, перспективы Новой Москвы, изменение транспортной модели поведения горожан.
— Многое сделано, но планов у нас еще больше, — сказал в заключение форума Сергей Собянин. — Обратите внимание: несмотря на кризис, мы не остановили ни один проект. Это наша принципиальная позиция. Мы полны решимости довести начатое до логического конца. И со своего пути не свернем.
Елена МАЦЕЙКО