15:01Наконец запущен участок Северо-Восточной хорды в районе Метрогородока

14:22Где в Москве построят современный спортивный комплекс с бассейнами и игровым залом

13:40Когда запланирована реконструкция футбольного стадиона «Москвич» в Текстильщиках

12:49Пожар в Татарстане едва не сгубил троих рабочих

11:27Что будет с дачными участниками этим летом

10:18В районе Косино-Ухтомский обновят электроподстанцию «Каскадная»

09:07Каким образом будет проложен путь от «Давыдково» до «Карамышевской»

17:09Мэр Москвы презентовал новейшее полицейское здание

15:39При очередных санкциях США «Газпром» сам достроит «Северный поток – 2»

14:02Выяснилось, сколько застройщиков запросили подключение к ресурсоснабжающим организациям

12:39Где Южном Медведково начали строить дом по реновации

11:29В Омске cредь бела дня случился «прорыв»

10:09Не вся реновация нужна жителям столицы

09:00Где можно узнать о замене лифтов в вашем доме

18:02Дмитрий Пестов: 4 новых газопровода ввели в Московской области

Зодчих озаботили национальным ландшафтом

logo russianconstruction.com
Зодчих озаботили национальным ландшафтом
Поисковые теги:
«Хрустальный Дедал» будут вручать в конце ноября

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

С 22 по 24 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет XXI Международный фестиваль «Зодчество-2013». Чего ждут от него организаторы? Чего ждать нам, участникам и посетителям этого уже традиционного форума, многократно подтвердившего статус главного события архитектурной жизни страны?

Архитектура — для жизни!

На этот раз темой фестиваля организаторы выбрали «Национальный ландшафт». И не случайно: эта тема должна, по замыслу организаторов, привлечь внимание к проблеме утраты российского национального ландшафта. Он сегодня трансформируется под влиянием новых условий, и не столько культурных, сколько экономических, отвечая, как правило, чьей-то коммерческой выгоде. Концепция фестиваля как раз и должна раскрыть самобытность отечественной архитектуры и продемонстрировать ее роль в сохранении отечественной природы и традиций национального зодчества.

С той же, практически, целью в рамках фестиваля Союз архитекторов России совместно с Минрегионразвития учредил два новых открытых общероссийских смотра-конкурса: «Архитектура для жизни» и «Новое градостроительство». Их задача — выявить инновационные решения для создания комфортной городской среды, доступного жилья, транспортной, инженерной, социальной инфраструктуры и благоустройства.

— На фестивалях и смотрах-конкурсах уделяется внимание шедеврам, самым ярким произведениям архитектуры. А массовое жилищное строительство, инженерное обеспечение, общественный транспорт, то есть то, из чего складываются благоприятные условия для жителей городов, уходят на второй план, — прокомментировал на одном из общественных мероприятий главную идею этих конкурсов вице-президент САР Виктор Логвинов.

И действительно, это несправедливо. Ведь не шедевры формируют нашу среду обитания, а такие «простые» вещи, как комфортное жилище, благоустройство, озеленение... Вот на это и направлена главная тема этих конкурсов, ставших продолжением заявленной темы всего фестиваля. Например, участники конкурса «Архитектура для жизни» будут искать новые концептуальные решения, новые подходы к проектированию и массовому строительству социального жилья. А «Новое градостроительство» должен, как считают организаторы, помочь наладить взаимодействие и обмен опытом в области градостроительства и архитектуры между разными регионами страны, показать обществу лучшие примеры российской урбанистики.

 На нынешнем фестивале в центре внимания будет московская агломерация. Оно и понятно: именно столице принадлежит первостепенная роль в новаторских подходах к обустройству жилой среды. В последние годы здесь осуществили множество проектов по разбивке и обустройству парков, созданию пешеходных зон, по улучшению транспортной и дорожной инфраструктуры.

В «Манеже» будет город и газон

Любопытно, что тема «Зодчества» — «Национальный ландшафт» — отразится и в концепции дизайна самого фестиваля. Его разработала компания «Народный архитектор» совместно с куратором фестиваля Ириной Коробьиной.

В соответствии с этими задумками выставочное пространство «Манежа» поделят на две части. Внешний периметр — это будет «город», в котором разместят экспозиции основных конкурсов, регионов, проектных организаций, а также коммерческие выставки. Внутреннее пространство будет называться «ландшафт». Его застелют газоном. На этом пространстве длиной 110 метров и шириной от 6 до 20 метров разместят три раздела: выставку Валерия Кошлякова (этот талантливый художник специально приедет из Парижа для участия в фестивале), лекторий и инсталляции команд молодых архитекторов.

Разумеется, на нынешнем фестивале можно будет традиционно увидеть как работы проектных институтов, архитектурных мастерских и бюро, так и проекты молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов и детских архитектурно-художественных коллективов.

И, опять же, традиционно в программе «Зодчества» будут круглые столы, лекции, мастер-классы и другие мероприятия с участием мэтров отечественной и зарубежной архитектуры.

Ну а главным событием фестиваля должно стать торжественное вручение ежегодной Российской национальной премии в области архитектуры «Хрустальный Дедал». В этом году для участия в конкурсной программе принято более 400 заявок.

Что ж, заявка организаторов фестиваля выглядит соблазнительно — уже хочется пойти и посмотреть. Но поглядим, как оно будет на самом деле…

До встречи на «Зодчестве»!

Михаил ЗИБОРОВ

Фото Строительство.RU



Похожие публикации



Партнеры