09:00Что за новый торговый комплекс «Глобус», на северо-востоке Москвы, готовится к вводу в эксплуатацию

17:58Инфекционный центр откроется на Базе отдыха «Лесные поляны» в Щелково

17:30До конца года 72 человека переедут из аварийного жилья в Шатуре

16:46Золотоизвлекательную фабрику построят на Мало-Тарынском золоторудном месторождении

16:17Программа льготной ипотеки будет продлена до 1 июля 2021 года

15:40За год в Костроме благоустроят 37 дворов многоквартирных домов

14:58В подмосковном Минстрое прошло рабочее совещание по вопросам завершения строительства социальных объектов в 2020 году

14:23Главгосстройнадзор проверит, как соблюдают требования на строительных площадках Подмосковья в осенне-зимний период

13:32«Новотранс» начал отправку навалочных грузов через паромную линию Усть-Луга - Балтийск

11:52Эксперты обсудят новые экостандарты для продукции из ПВХ

11:18Жилой комплекс по программе реновации в районе Западное Дегунино передадут под заселение в следующем году

10:42Минстрой России создает правовое поле для внедрения технологий информационного моделирования

09:50На севере столицы строится храмовый комплекс в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского

09:30Глава Минстроя России Владимир Якушев обсудил перспективы осознанного строительства

09:00Мэр Москвы открыл движение по проспекту Генерала Дорохова

Александр Севидов, Viessmann: «Государство пока не лоббирует новые отопительные технологии так, как это происходит в Европе»

logo russianconstruction.com
Александр Севидов, Viessmann: «Государство пока не лоббирует новые отопительные технологии так, как это происходит в Европе»
Поисковые теги: отопительное оборудование отопительные системы котлы Viessmann Источник фото: Viessmann

…Какую маркетинговую политику выбирают компании в условиях пандемии? Каких последствий ожидают от экономического кризиса, который нагрянул вместе с вынужденным карантином? Сегодня мы говорим об этом с представителем компании-производителя отопительной техники Viessmann, руководителем службы продакт-менеджмента Viessmann в России и странах СНГ Александром СЕВИДОВЫМ.




- Александр, какие потрясения, на ваш взгляд, ожидают рынок отопительной техники, в целом? И какое маркетинговое поведение на фоне пандемии выбрала ваша компания?

- По поводу «потрясений» мнения расходятся. Есть показатель ВВП, который отражает состояние экономики. Так вот, по прогнозам, на конец года он снизится примерно, на 4% - 6%. В принципе, спрос на все потребительские товары должен упасть на такую же величину.

Но есть мнение, что на фоне пандемии и режима самоизоляции, люди распробовали загородную жизнь. И спрос на загородное жилье в ближайшем будущем будет только расти. Мы в связи с этим ожидаем роста продаж отопительных систем. Потому что загородный дом, это, в первую очередь, индивидуальное отопление.

Думаю, такая растущая динамика спроса должна компенсировать падение ВВП, по крайней мере, в нашей отрасли.

- В условиях пандемии коронавируса компания Viessmann оперативно перепрофилировалась и начала выпускать на своих линиях аппараты ИВЛ и модульные боксы для интенсивной терапии больных. Что помогло так быстро перестроиться?

- Да, наше головное предприятие, которое находится в Германии, действительно, наладило производство аппаратов ИВЛ. Что помогло перестроиться? В условиях развитого промышленного производства это не составляет особого труда.

Если же говорить более конкретно, то быстрая перенастройка была обусловлена конструкцией наших настенных газовых котлов. С одной стороны, многие компоненты газовых теплогенераторов, в том числе электронные, могут быть приспособлены для вентилятора. С другой стороны, Viessmann имеет чрезвычайно гибкую производственную базу, которая может быть адаптирована к новым требованиям за очень короткое время. Ну и, конечно же, инженерные кадры.

Естественно, компания привлекала специалистов медицинского профиля, в частности врачей-реаниматологов, а также врачей академической учебной больницы медицинского факультета RWTH Aachen University, профессоров медицины из Германии.

Врачи-реаниматологи отправились в Viessmann на воркшоп по разработке аппарата ИВЛ, и через три дня инженеры Viessmann завершили работу над первым прототипом.

- Если говорить о вашей основной продукции, то, как известно, вы выпускаете широкую линейку отопительного оборудования для дома. Какие инновации были внедрены в последнее время в секторе отопительных систем для жилых зданий?

- Инновации в отопительной технике весьма редко случаются. Но есть глобальные тенденции. Прежде всего, это использование конденсационного оборудования. Эта система позволяет более эффективно использовать энергию топлива за счет более сильного охлаждения продуктов сгорания.

При сгорании углеводородного топлива один из продуктов реакции – это вода. Она выделяется в виде пара и обычно вылетает в дымоход. Но если снизить температуру водяных паров, произойдет процесс конденсации. Как известно, энергия изменения агрегатного состояния вещества весьма значительная, поэтому позволяет забрать дополнительную энергию из уходящих газов. Для природного газа это порядка 11% КПД плюсом.

Европа почти полностью перешла на конденсационное оборудование. Там НЕконденсационное в новом строительстве запрещено, за редким исключением. Россия в этом плане пока отстает.

У нас в России такое оборудование стоит достаточно дорого. Поэтому возникает вопрос объема первичных инвестиций. Есть срок окупаемости, расход топлива, и каждый решает для себя, снизить объем первичных затрат или экономить на топливе в долгосрочной перспективе. Ведь разница в стоимости между традиционным неконденсационным котлом и конденсационным, как правило, окупается за три года.

Но тут, возможно, еще нужна и поддержка государства. Государство пока не лоббирует новые технологии, так как это происходит в Европе.

- Как отопительное оборудование компании Viessmann взаимодействует с системой «умный дом»?

- «Умный дом» - это объединение разрозненных элементов отопительного оборудования в единую систему, предполагающую максимально автоматизированное использование и адаптацию в соответствии с привычками пользователя. Наше оборудование, само собой, оснащено необходимыми интерфейсами или подключается с использованием шлюзов. Многие пользователи подразумевают под системой «умный дом» управление в режиме удаленного доступа. Такие устройства конечно тоже есть, и у нас в том числе.

- Вы производите оборудование, использующее альтернативные источники энергии (солнечная энергия, энергия земли и воздуха, биотопливо). Насколько такое оборудование востребовано в России?

Солнечный коллектор

- Действительно,  Европа сейчас стремительно переходит на возобновляемые источники энергии. В России, если мы говорим о частном домостроении, в силу невысокой стоимости  природного газа, возобновляемым источникам энергии трудно соперничать с этим видом топлива.

Кроме того, само оборудование, которое нужно для получения энергии из возобновляемых источников, недешевое.  Поэтому солнечная и ветровая энергетика развивается плохо.

Тем не менее, считаю, что солнечная энергетика – очень  интересная и перспективная тема. Парадокс заключается в том, что у нас не так уж хорошо в России с газификацией. Во многие регионы газ просто не проведен. Да и подключение дома к газовой магистрали сегодня непомерно дорого стоит. Многие отказываются от использования газового оборудования. Поэтому в случаях, где этот доступный и недорогой вид топлива отсутствует, многие задумываются об альтернативных источниках энергии для системы отопления и ГВС. Основными критериями поиска при этом зачастую выступают минимальные энергозатраты и низкие эксплуатационные расходы в долгосрочной перспективе. Учитывая стоимость и перспективу роста цен на горючие виды топлива, такие как сжиженный газ, дизель, дрова, а также проблемы с их доставкой и хранением, оптимальным решением может стать установка теплового насоса. 

Если говорить о более массовом использовании возобновляемых источников энергии, то здесь, безусловно, не обойтись без субсидий со стороны государства. Это хорошо показывает пример Германии. Там существовали прямые субсидии, к примеру, на установку солнечных коллекторов. И они стали везде хорошо продаваться и устанавливаться. Потом государство эту программу свернуло, и продажи коллекторов резко упали.

Теперь там действуют субсидии на фотоэлектричество (домохозяйствам, которые вырабатывают фотоэлектрическую энергию).

Так что помощь государства в данном вопросе играет ключевую роль.

- Как часто, на ваш взгляд, сегодня необходимо обновление, модернизация отопительного оборудования? Насколько новейшие отопительные системы эффективнее?

- Хорошее оборудование, произведенное известными брендами, не нужно менять через каждые пять или даже десять. У него достаточно большой запас надежности. Особенно, у оборудования, выпущенного в 90-х годах. Там гидравлические и пневматические системы, которые веками могут работать. Напомню, в свое время, отопительные системы стоили, как хороший автомобиль.

Единственное,  через десять-пятнадцать лет, если какая-то деталька все-таки вышла из строя, ее уже трудно бывает найти на рынке.

Пример из личного опыта. Друзья поставили настенный конвекционный (неконденсационный) котел. Он работал на отопление теплого пола. И это было далеко не лучшее решение, так как конвекционные котлы не предусмотрены для работы на низких температурах, в них начинает образовываться конденсат и теплообменник сгнивает.  В данном случае, теплообменник у этого котла пришел в негодность через полтора  года. Когда встал вопрос о ремонте, цена теплообменника была такой, что не стали ремонтировать котел, а взяли новый.

То есть сегодня вопрос модернизации часто решается не в пользу ремонта, а в пользу полной замены.

- Расскажите о линейке вашей продукции (водогрейные котлы, тепловые насосы, гелиосистемы, электрические отопительные котлы и т.д.). Какие их ваших новинок стали хитом продаж?

- Как вы сами заметили, у нас достаточно широкая продуктовая линейка -  это и газовые котлы, и новинка этого года электрические котлы, солнечные коллекторы, тепловые насосы, которые используют в качестве источника энергии воздух, или тепло земли и грунтовых вод.

Если же говорить о хитах продаж, то в России испокон веков лучше всего продается недорогое оборудование. Самый доступный продукт – газовые котлы неконденсационного типа. Иначе они называются конвекционные. Именно эти котлы нашего производства стали хитом продаж в России.

 Конденсационный (конвекционный) котел

По большому счету, в стандартной линейке все производители выпускают примерно одинаковую продукцию, пользуются одинаковыми компонентами. В этой технике эксклюзивных продуктов не бывает.

А вот в чем мы достигли успеха, так это в конденсационной технике. Но в России она только начинает прокладывать себе дорогу. Рынок такой техники, пусть и не стремительно, но в России все-таки развивается.

Следует также упомянуть и наши невскипаемые солнечные коллекторы. В  гелиосистемах, как правило, в качестве рабочего тела  используются антифризы. Основная проблема при использовании антифризов: когда солнца много и мы не можем использовать всю энергию, которую смогли добыть, то повышается температура рабочей среды и антифриз закипает. Мало того, что система останавливается, еще и антифриз приходит в негодность.

Наш эксклюзив в том, что мы можем, грубо говоря, выключить коллекторы, когда у нас начинается перегрев. В критический момент коллекторы перестают поглощать солнечную энергию. У такой системы очень много плюсов. Она более жизнеспособная.

- В чем заключается системный подход к отоплению объекта?

- Системный подход – это делать все по правилам, по регламенту. Грамотно сделать проект, монтаж, правильно эксплуатировать.

А если мы говорим об отопительных системах, то здесь речь идет об использовании комбинированных решений. Например, если потребитель боится, что у него выйдет из строя котел, и он останется без тепла. Может быть, ему нужно установить каскад котлов. Либо использовать газовый котел, а в качестве резервного - электрический, или котел на дровах.

В Германии были такие примеры, когда газовый котел использовался вместе с тепловым насосом. И при необходимости происходило переключение от теплового насоса к газовому котлу и обратно. Автоматика рассчитывала, при какой температуре на улице нужно перейти от одного вида оборудования на другое, чтобы это было выгодно экономически (или напр. с экологической точки зрения).

- Вы выпускаете полный ассортимент отопительного оборудования и для коммунальных служб тоже. В чем их отличие от индивидуальных отопительных систем?

- Отопительное оборудование для коммунальных служб – это прежде всего  крышные или пристроенные котельные для МКД.  Это позволяет отказаться от очень дорогих в ремонте и эксплуатации тепловых сетей, сделать стоимость отопления и горячей воды для жильцов существенно более низкой.

Есть поквартирное отопление. В каждой квартире стоит маленький котел газовый. Такая схема достаточно часто используется в регионах.

Есть газовые котельные, где стоят несколько мощных котлов. И они отапливают какой-то микрорайон. Мы производим оборудование и для домовых котельных,  и для районных – там может стоять, к примеру,   пять котлов по 6 МВт – на 30 МВт мощности.

 Тепловой насос

- Какие дополнительные услуги предлагает клиентам компания Viessmann (проектирование, ввод в эксплуатацию, сервисное обслуживание)? Почему вы решили заняться непрофильным сегментом рынка?

- Это для нас новое направление, которое мы только развиваем.

В разных странах сервисное обслуживание устроено по-разному. В Турции, например, смонтировать котел может каждый. Но запустить его в эксплуатацию имеет право только сертифицированный специалист фирмы-производителя.

А в России монтировать и запускать оборудование в работу может достаточно широкий круг специалистов.

Надо сказать, что до недавнего времени мы не были «заточены» на конечного клиента. Но вот решили изменить практику. Раньше осуществляли только консультационную поддержку. А сейчас развиваем прямой сервис. Берем какую-то маленькую часть: предлагаем очень качественный сервис.

Сегодня мы можем подготовить проект системы  отопления, сделать ее монтаж. Силами нашей технической службы можем предложить полный комплекс услуг.

Словом, развиваемся. В соответствии с запросами рынка.

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО

(на фото вверху - электрический котел Viessmann)



Похожие публикации




Партнеры