16:26В Ленинском округе готовится к открытию детский сад на 200 малышей

16:03200 семей из аварийного жилья переедут в новостройку в Красногорске

15:17В Архангельской области ввели в эксплуатацию три новостройки

14:43Новое освещение появилось на двух улицах Наро-Фоминска

13:46В городском округе Мытищи построят индустриальный парк «Пирогово»

13:01Каким будет Дубровицкий лесопарк в Подольске

12:36В Архангельской области появится комплекс переработки ТКО

11:52С начала года в столице введено более 11 млн кв. м недвижимости

11:39Стадион в городском округе Власиха поставлен на кадастр

11:11Уникальные противопожарные «шторы» испытали на станции «Сокольники» БКЛ

10:37В ЖК «Восточное Бутово» поликлинику поставили на кадастр

10:00Эксперт посоветовал воспользоваться льготной ипотекой на покупку жилья до конца года

09:30В Бурятии в 2022 году из аварийного жилищного фонда переехали 1 600 граждан

09:00Инвестор построит четыре объекта образования в ТиНАО по договорам участия

17:58Молодой учёный из МГСУ разработал математическую модель расчёта влажности в стенах зданий

Чистая вода: почему в новых ЖК не торопятся устанавливать системы доочистки

logo russianconstruction.com
Чистая вода: почему в новых ЖК не торопятся устанавливать системы доочистки
Поисковые теги: чистая вода доочистка воды бытовые фильтры Источник фото: recyclemag.ru; mosreg.ru; watermagazine.ru

Вода из централизованного водопровода в России – это вода питьевого качества. Так -  далеко не во всех странах.  Поэтому мы, в этом смысле, счастливые люди. Другое дело, что параметры водопроводной питьевой воды – подчеркнем, соответсвующей всем нормам СанПина -  тем не менее,  могут быть разным. Какие требования мы предъявляем к качеству воды на современном этапе? Почему зачастую требуется ее доочистка?  Ответить на эти вопросы нам поможет наш эксперт Анастасия ШАРГОРОДСКАЯ (BWT).

- Анастасия, итак, качество водопроводной питьевой воды – подчеркнем, соответствующей всем нормам СанПиНа -  все-таки может быть разным?

- Смотрите, в централизованном водопроводе вода проходит десятки километров пути, чтобы попасть к нам на стол. Ее маршрут пролегает через систеиу коммуникаций. Их состояние везде разное: где-то водопроводные сети меняли совсем недавно, а где-то их «не трогали» 30 лет. Грязь, пыль, окалина – все это может прийти к нам вместе с водой, проделав долгий путь по трубам. Поэтому, конечно,  желательно избавить воду от лишних включений.

Кроме того, в питьевую воду активно добавляют хлор. Он, конечно, обезвреживает воду, но нельзя сказать, что этот элемент очень полезен для нашего организма. Значительного вреда здоровью он не наносит, но, безусловно, портит вкус воды. Поэтому от него тоже лучше избавиться. С этим вполне справляются, например, бытовые фильтры. Используя дочищенную воду, мы получаем воду отличного качества. 

Кроме того, есть такое понятие, как «жесткая вода». У нас достаточно высокие значения по нормам жесткости (все сталкивались с таким явлением, как накипь в чайнике). В России СанПиНом допускается жесткость до 7. А в Европе – 2-2,5. Есть такие фильтры, которые легко убирают излишнюю жесткость. 

Очень важно и наличие магния в воде. Далеко не все производители бытовых фильтров добавляют в свою систему доочистки воды ступень минерализации. Но тем не менее, такие фильтры есть, у компании BWT, например. Почему важна ступень обогащения воды магнием? Магний – это элемент, который необходим для нашего организма, он отвечает за стрессоусточивость, выносливость, работоспособность. В природной воде магний содержится не в том количестве, в каком хотелось бы.

Плюс магний – природный носитель вкуса, он усиливает, раскрывает оттенки других вкусов. Бутилированная вода с магнием, например, очень «питкая», ее приятно потреблять. 

- Чем современные фильтры доочистки воды отличаются от фильтров предыдущего поколения?

- Это, в первую очередь, минерализация. Мы сегодня подходим к  этапу персонифицированной очистки воды. Все люди разные, у них разные вкусы, разное здоровье и разные предпочтения. Мы говорим, уточняю, про столовую воду.

Если фильтры предыдущего поколения просто убирали вредные вещества (угольные фильтры, например, ликвидировали хлор и другие привкусы), то сегодня перед ними стоят более сложные задачи. Наши требования растут. Все больше людей заботится о своем здоровье, погружается в тонкости технологий здорового образа жизни. Поэтому начали появляться фильтры, которые как бы производят «тюнинг» воды, доводят ее до совершенства.

Сегодня рынок предлагает самые разные фильтры. Есть, например, такие, которые регулируют кислотно-щелочной баланс питьевой воды, для того, чтобы она больше подходила людям, которые увлекаются не очень полезной едой и имеют проблемы с ЖКТ. В профилактических целях эта вода будет очень хороша для таких людей.

В период пандемии делается минерализация воды цинком - цинк, как известно,  укрепляет иммунитет.

Но тут надо понимать, что минерализация должна быть очень корректной, она не должна зашкаливать.

 

- В ЖК премиум-класса часто устанавливаются централизованные системы доочистки воды. Они входят в систему «умного дома», вместе с кондиционированием, другими опциями. Каковы, на ваш взгляд, перспективы установки таких систем в домах комфорт- и эконом-классе? Когда девелоперы до этого дорастут?

- Пока устанавливать такие системы в стандартных ЖК нерентабельно. Жилые комплексы эконом-класса будут использовать у себя системы доочистки воды только в том случае, если наше правительство внесет какие-то изменения и новые требования в законодательство.

Сделать дополнительную доочистку воды, как мы иногда делаем в ЖК премиум-класса – это дополнительные расходы. Застройщики порой идут на это для того, чтобы повысить продажи в своих ЖК, а заодно и цены. Своеобразный маркетинговый ход, используемый  для привлечения клиентов.

Доочищенная вода - это, безусловно, преимущество для жильцов, они потом прилично  экономят на приобретении индивидуальных фильтров. Кроме того, система централизованной доочистки воды – это «умная» система. Она экономит ресурсы. Например, в ванную идет умягченная вода, которая не портит сантехнику, дорогую плитку, защищает стиральную машину от накипи. Все это замечательно для тела, волос. Стирка в мягкой воде – это одно удовольствие.

Но для питья такая вода неидеально подходит: там нет ни кальция, ни магния. Поэтому обычно делается два водопровода: на кухню и в ванную. Это достаточно затратно для застройщика. И жильцы платят больше, но, да, они в этом случае пользуются уже индивидуальной системой водоподготовки.

В эконом-классе, думаю, в каком-то срочном порядке, не требуется такой премиум-очистки воды. Вода из водопровода, особенно в Москве, у нас очень достойная. Другое дело, что чем выше у людей требования, чем выше уровень жизни, тем больше они себе могут позволить. То есть, они потребляют уже воду премиум-класса.

Конечно, мы бы хотели, чтобы вода премиум-класса была доступна всем. Думаю, со временем к людям придет понимание, что лучше не тратиться на дешевое, а изначально иметь что-то превосходное. Когда за них уже подумали, предложили и установили какую-то отличную «доочищающую» систему. А когда будет еще и доверие к какому-то бренду, то человек, который покупает квартиру, изначально будет уверен по поводу того, что он, в итоге, получит. Так что, перспективы установки таких систем в бюджетных новостройках, думаю, есть. Но это дело достаточно отдаленного будущего.

- В регионах вода не настолько хороша. И, насколько мне известно, в ряде областей пытались реализовать программу «Чистая вода». Даже открывались какие-то пункты водоподготовки, где можно было брать чистую воду. Но почему-то все эти программы заканчивались ничем. Как вам кажется, в чем здесь причина?

- Тут целый комплекс. Это же не просто поставили оборудование. Это и обслуживание, и содержание. Тот, кто содержит этот пункт водоподготовки, идет на определенные издержки. И когда через полгода это экономически не оправдывается, само собой, пункт закрывается. А издержки на содержание этой системы – они немалые.

- То есть, здесь нужны большие дотации из бюджета?

- Знаете, любую хорошую идею может убить не очень хорошая реализация. В принципе, в регионах, там, где качество воды оставляет желать лучшего, по идее, такие пункты востребованы. Но с чем мы сталкиваемся? Их должно быть много, практически в каждом подъезде, потому что, извините, из пункта водоподготовки, который находится за 200-300 метров, - не натаскаешься!

Кроме того, сейчас прекрасно организована доставка бутилированной воды, по 15 литров. Вам не надо таскать тяжести, поднимать их на свой этаж - это в плане энергозатрат и трудозатрат проще. Поэтому люди зачастую делают выбор в пользу бутилированной воды. Хотя это, в принципе, достаточно накладно для семейного бюджета.

Согласна, централизованные пункты доочистки в каких-то регионах и малых городах, где живут люди с небольшим доходом, неплохо было бы иметь. Думаю, причина того, что где-то не пошли эти программы, в том, что бюджет был выделен, но до целевого использования не дошло.

Кстати, наша компания комплектовала такие пункты водоподготовки в Тюмени и Одинцово. Они работают.

- Решением проблемы получения чистой воды локально могли бы стать бытовые фильтры, которые устанавливаются индивидуально. В чем, на ваш взгляд,  их преимущество, по сравнению, например, с той же бутилированной водой?

-  Это, во первых, транспортная составляющая. Ведь что такое бутилированная вода,  даже с доставкой? Во-первых, это транспортировка. Объемы транспортировки на порядки возросли за последние годы. Любой транспорт связан с выбросами CO2. Это то, что ведет к неблагополучной экологии. Если говорить про импортную воду, то ее вообще везут самолетами - из Франции, Японии, Исландиии т.д. Цепочка доставки - это самолеты, пароходы, грузовики. Колоссальные объемы! Не говоря уже о том, что одноразовые пластиковые бутылки пополняют и без того переполненные свалки. Кроме того, пластик содержит фенол, а это вредное вещество, которое выделяется в воду.

Еще одна проблема, о которой мало говорят - это микропластик в воде. Пластиковые бутыли выделяют в воду микрочастицы, которые не фильтруются централизованными очистными сооружениями. Бытовые очистные фильтры последнего поколения, кстати, фильтруют микропластик. Поэтому лично я  - сторонница фильтров. Используя локальные системы фильтрации, мы уже вносим свой вклад в здоровье планеты. И в свое собственное.

Подсчитано, что фильтры доочистки питьевой воды в пересчете на литр бутилированной воды – выгоднее. Если взять 19- литровую бутыль за 300 рублей, то 1 л получатся 16 рублей. Если использовать фильтры, даже одни из самых дорогих на рынке, то 1 л очищенной воды будет стоить 5,5 руб. Литр воды без минерализации магнием, зато с ультрафильтрационной мембраной,  с сохранением природной минерализации - 1,7 руб.

Не говорю уже о том, что получать фильтрованную воду – очень просто. Это можно делать прямо из кухонного смесителя - специальная ручка дает возможность  подключения фильтрованной воды. Такой водой можно мыть детскую посуду, овощи, листья салата. Это очень удобно. Например, вся моя семья пьет фильтрованную воду. Это вкусно и полезно.

 

- Как часто надо заменять фильтр, чтобы он оставался безопасным?

- Лучше установить счетчик, который считает расход воды, и как только на счетчике появляется цифра, соответствующая ресурсу картриджа, значит, все, фильтр не выполняет свои функции.

Когда мы подбираем фильтр, то туда уже заложен определенный ресурс, которого должно хватать на полгода. Если не хочется тратить деньги на счетчик, можно просто менять фильтр каждые полгода.

К тому же, современное поколение фильтров совмещает в себе несколько фильтров в одном корпусе. Это и механическая очистка, и угольный фильтр, который забирает хлор, запах, органику. Это и снижение избыточной жесткости, и насыщение магнием, и ультрафильтрация от микропластика, бактерий и вирусов.

- В связи с пандемией, как изменился рынок бытовых фильтров? Увеличились ли продажи? Есть ли конкурентная борьба на рынке?

- Да, мы можем отметить повышенный спрос в этом году. Это, возможно, связано с увеличением спроса на загородную недвижимость, где такие фильтры просто необходимы. Люди приспосабливают дачи для круглогодичного проживания. Все это сопряжено с качеством воды, отоплением.  Поэтому спрос повышенный.

Что касается питьевых фильтров, то спрос на них тоже повысился. У людей высвободилось время и деньги.

Конкурентная борьба на рынке питьевых систем высокая, поскольку это товар каждодневного спроса. Наши потребители стали более продвинутыми и осознанными в плане потребления. И это мировой тренд – спрос на экологичную локальную воду.

- Перспективы у отрасли, в целом?

-  Думаю, хорошие. Получать воду изумительного качества можно и нужно локально. Это перспектива нашей счастливой жизни. Это наша экология, наше здоровье. Даже такие высокотехнологичные продукты могут быть доступны каждому.

Беседу вел Елена ВЛАДИМИРОВА



Похожие публикации





Партнеры