15:00Переселение жителей четырех домов началось в Пресненском районе по программе реновации

13:56На новую больницу скорой помощи Севастополя направили 5,4 млрд рублей

12:36За неделю 2600 «квадратов» недвижимости арендовали у города победители электронных аукционов

11:30ВМХ-велодром и жилые комплексы построили на юго-западе Москвы

10:48Некрасовская линия сделает удобнее пересадку на метро и МЦК

10:02Стоимость новостроек в Москве за год выросла на 9%

08:55Готовы тоннели между метро «Нижегородская» БКЛ и стартовым котлованом

16:51В Хельсинки прошло заседание российско-финляндской рабочей группы по строительству

16:25Часть Омска осталась без отопления

15:37Нужен ли столице южный дублер Кутузовского проспекта

14:32Еще семь проектов обсудят на публичных слушаниях по реновации

13:48Два семинара для застройщиков пройдут 19 и 22 ноября

12:51Началось строительство конструкций станции БКЛ метро «Улица Новаторов»

11:51Лучшие и худшие города для спорта и отдыха по мнению их жителей

11:05В Москве введут более 20 детсадов и школ за счет бюджета в 2020 году

ЦТП МОЭК: «Прошу в личный кабинет!»

logo russianconstruction.com
ЦТП МОЭК: «Прошу в личный кабинет!»
Поисковые теги: МОЭК ЦТП присоединение к сетям число объектов МОЭК Источник фото:

Если раньше для того, чтобы получить заветное разрешение на подключение к городским теплосетям, застройщику нужно было обойти огромное количество инстанций, то теперь эта процедура максимально облегчена. Основную нагрузку по подготовке всех необходимых документов, получению согласований взял на себя ЦТП МОЭК – Центр технологических присоединений Московской объединенной энергетической компании.




Заявку на подключение можно оставить в личном кабинете

ЦТП МОЭК – компания, оказывающая услуги по технологическому присоединению к тепловым сетям потребителей из Москвы, Новой Москвы и некоторых районов Московской области. Именно в МОЭК обращаются застройщики, планирующие получать тепло от централизованных городских источников. ЦТП МОЭК является единым центром ответственности по подключению потребителей к тепловым сетям ПАО «МОЭК».

Надо сказать, что с каждым годом количество заявителей только растет. Если в 2017 году группой МОЭК было подключено к системе теплоснабжения 254 объекта на территории Москвы, то только за 11 месяцев этого года произошло подключение к тепловым сетям 339 объектов.

В их числе 97 жилых домов, 23 школы и образовательных центра, 13 больниц и здравоохранительных учреждений, 9 религиозных сооружений, 16 объектов спортивного назначения, 14 объектов культурного и социального назначения. Суммарная нагрузка всех подключенных объектов составила 1227,8 Гкал/ч.

Компания старается максимально упростить процедуру подключения для своих клиентов. И здесь на помощь пришла цифровизация. На сайте ЦТП МОЭК представлен целый ряд удобных сервисов, направленных на облегчение процесса подачи заявления, отслеживания движения документов и решения других задач, ранее вызывавших трудности у заявителей.

Один из таких сервисов – «Личный кабинет заявителя», позволяющий подавать заявки на подключение в электронном виде, а также отслеживать всю основную информацию и контролировать статус своей заявки в режиме реального времени.

Кроме этого, на сайте есть калькулятор стоимости технологического присоединения, с помощью которого любой посетитель может самостоятельно рассчитать, какую сумму придется заплатить. Есть сервис проверки зоны эксплуатационной ответственности по тепловым сетям города Москвы и другие.

А в рубрике вопросов и ответов можно, например, уточнить:

- Какой нормативный документ регламентирует порядок технологического присоединения?

- Где можно подать Заявку на заключение Договора о подключении и на представление технических условий подключения?

- Каков срок выдачи технических условий?

- Каким образом происходит определение наличия/отсутствия технической возможности подключения?

- Как определяется плата за технологическое присоединение по Москве?

И так далее.

Все для удобства клиентов

Сегодня МОЭК реализует целый спектр мер по повышению клиентоориентированности компании.

- Одно только создание функционала «Личного кабинета» на нашем сайте позволило с начало 2018 года увеличить число заявок на техприсоединение в электронном виде на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - говорит  начальник отдела регламентации и контроля процесса технологических присоединений ПАО «МОЭК» Наталья Банина. - И тенденция на сокращение бумажного документооборота только укрепляется!

МОЭК предпринимает и другие шаги, чтобы максимально упростить процедуры взаимодействия с клиентом. Например, в компании введена система персональных менеджеров. Т.е. за каждым заявителем закрепляется конкретный сотрудник со стороны компании. Он курирует подготовку документов по заявке, держит клиента в курсе её статуса, подсказывает дальнейшие действия.

Для удобства клиентов МОЭК также участвует в создании в Москве системы подачи единых заявок через портал mos.ru. Именно слаженная работа всех подразделений МОЭК (и, в особенности, ЦТП МОЭК) позволяет в кратчайшие сроки присоединять к теплосетям крупные, знаковые объекты. Так, недавно были проведены работы по техприсоединению большого жилого комплекса «Октябрьское поле» по улице Берзарина.

- ПАО МОЭК уже начала поставлять тепло в эти дома, весь комплекс работ проведен очень профессионально, - комментирует начальник департамента технического заказчика компании-застройщика «РГ-девелопмент» Александр Штырев.

С опережением нормативных сроков к тепловым сетям ПАО «МОЭК» подключен Московский городской технопарк «Нагатино-ЗИЛ», расположенный в западной части Нагатинской поймы. Подключенная тепловая нагрузка составила более 31 Гкал/час. Технопарк предназначен для предприятий малого и среднего бизнеса широкой направленности, в том числе IT, юридических и финансовых услуг и развития инновационных проектов.

Еще одна масштабная работа ПАО «МОЭК» - технологическое присоединение к системе теплоснабжения станций Московского метро: электродепо «Солнцево» и новых станций «Мичуринский проспект», «Озерная» Калининско-Солнцевской линии. Суммарная подключенная тепловая нагрузка составила – более 24,5 Гкал/час. Для технологического присоединения новых объектов метрополитена построено свыше 500 погонных метров тепловых сетей.

Новые правила – новая ответственность

Летом этого года вступили в силу изменения в порядок подключения объектов капитального строительства к системам теплоснабжения (Постановление Правительства РФ от 05.07.2018 № 787 «О подключении (технологическом присоединении) к системам теплоснабжения, недискриминационном доступе к услугам в сфере теплоснабжения, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»).

- Новые правила, в целом, позитивно сказались на процедуре организации и проведения подключений объектов к теплоснабжению, - считает Наталья Банина. - В частности, они позволили более эффективно взаимодействовать с теми, кто несвоевременно и не в полном объеме оплачивает стоимость услуг по подключению.

Новые правила более четко определяют ответственность заказчика при нарушении им финансовых обязательств перед компанией — исполнителем работ по подключению к тепловым сетям. В частности, компания-исполнитель получила возможность приостановить выполнение обязательств по договору подключения при неполной оплате работ со стороны заказчика, а в случае двукратного нарушения сроков внесения платы за подключение может отказаться от исполнения договора.

Помимо этого, устанавливается возможность взимания исполнителем пени в размере от 1/130 ключевой ставки ЦБ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Также новые правила предусматривают возможность установления срока подключения объектов до 18 месяцев. Кроме того, документом детализировано понятие точек подключения и присоединения, изменился порядок подключения объектов заявителей через смежные тепловые сети.

В целом же, нововведения этого года позволили ЦТП МОЭК более качественно взаимодействовать с клиентами, поскольку документ более детально определяет порядок работ по подключению к тепловым сетям.

Эксперимент позволил стать еще успешнее

Как известно, ключевой тренд последнего времени – перевод услуг в исключительно электронный вид с полным отказом от бумажных форм взаимодействия с заявителями. По данным с официального сайта Мэра Москвы, электронные услуги становятся все более популярными. По состоянию на январь 2018 г., на Портале госуслуг зарегистрировано более 7,8 млн. личных кабинетов физических лиц и более 28,5 тыс. кабинетов юридических лиц.

Напомним, что ПАО «МОЭК» участвует в масштабном эксперименте по переводу услуг в электронный вид с 2017-го года. Среди преимуществ электронного документооборота - возможность подачи Единой заявки по всем видам инженерно-технических сетей, к которым застройщику необходимо произвести подключение; стандартизация процедур по всем видам ресурсов на уровне городских структур; возможность дальнейшего расширения спектра услуг, переводимых в электронный вид и др.

Основной же плюс эксперимента состоит в том, что ПАО «МОЭК» будет иметь возможность запрашивать документы посредством СМЭВ (системы межведомственного электронного взаимодействия), а также предоставлять в электронном виде ТУ, договоры о подключении, акты о подключении в Базовый регистр по поступившим запросам от органов исполнительной власти Москвы. Таким образом, ПАО «МОЭК» будет выступать как в качестве потребителя, так и в качестве поставщика информации и сведений.

Локомотив масштабных планов по дальнейшей информатизации процесса – ЦТП МОЭК. Современные технологии уже позволили добиться впечатляющих успехов – это видно по статистике подключений. Сегодня компания входит в число лидирующих предприятий отрасли с самыми передовыми методами организации производства и услуг.

Елена МАЦЕЙКО



Похожие публикации




Партнеры