16:26В Ленинском округе готовится к открытию детский сад на 200 малышей

16:03200 семей из аварийного жилья переедут в новостройку в Красногорске

15:17В Архангельской области ввели в эксплуатацию три новостройки

14:43Новое освещение появилось на двух улицах Наро-Фоминска

13:46В городском округе Мытищи построят индустриальный парк «Пирогово»

13:01Каким будет Дубровицкий лесопарк в Подольске

12:36В Архангельской области появится комплекс переработки ТКО

11:52С начала года в столице введено более 11 млн кв. м недвижимости

11:39Стадион в городском округе Власиха поставлен на кадастр

11:11Уникальные противопожарные «шторы» испытали на станции «Сокольники» БКЛ

10:37В ЖК «Восточное Бутово» поликлинику поставили на кадастр

10:00Эксперт посоветовал воспользоваться льготной ипотекой на покупку жилья до конца года

09:30В Бурятии в 2022 году из аварийного жилищного фонда переехали 1 600 граждан

09:00Инвестор построит четыре объекта образования в ТиНАО по договорам участия

17:58Молодой учёный из МГСУ разработал математическую модель расчёта влажности в стенах зданий

Строительные материалы: возможна ли стабильность в условиях турбулентности

logo russianconstruction.com
Строительные материалы: возможна ли стабильность в условиях турбулентности
Поисковые теги: Российская строительная неделя удорожание строительных материалов Источник фото: omskpress.ru; archi.ru; tauga.info

Удорожание строительных материалов – наряду с заградительной ипотекой (выросшая ключевая ставка по ипотеке делает ее практически недоступной для среднестатистического россиянина) и высокой ставкой проектного финансирования (эта мера усложняет жизнь уже застройщикам) – может привести к резкому скачку цен по всей строительной цепочке, включая конечный продукт – готовую недвижимость. Поэтому задача сохранения хотя бы какой-то стабильности на рынке стройматериалов сегодня, на фоне западных санкций, пожалуй, в числе первоочередных. Как будем справляться с моментом неопределенности и экономической турбулентности. Об этом производители строительной продукции поговорили на Российской строительной неделе-2022, которая проходила в московском Экспоцентре с 1 по 4 марта.

После введения санкций на рынок может хлынуть «гаражный» контрафакт

Экономические санкции, последовавшие за началом военной спецоперации на Украине, затронули многие сектора экономики. Строительство и производство строительных материалов – в значительной степени. Участники Недели сошлись во мнении, что сложившаяся ситуация потребует беспрецедентных решений и консолидации сил всех игроков рынка.

 Сохранение качественного рынка строительных материалов - один из вызовов сегодняшнего дня

- Не секрет, что сегодня ряд крупных зарубежных производителей прекратил поставки своей строительной продукции в Россию, - поведал на совещании по развитию производства строительных материалов в рамках Российской строительной недели председатель Совета ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов» (НОПСМ), президент ГК "Основа" Александр Ручьев. – Прекращено даже обслуживание тех поставок, которые уже осуществлены.

В этой ситуации на рынок может хлынуть контрафакт. Вот этого, по мнению председателя НОПСМ, нельзя допустить.

- Нам нужно добиться, чтобы отрасль не понесла ущерб от контрафактной, изготовленной в подвале или гараже, продукции, - говорит Александр Ручьев.

В ближайшее время правительству предстоит выработка антикризисного плана и мер поддержки отечественных производителей. 

Производители: «Перестаньте нас дергать, дайте спокойно работать»

Какие вызовы стоят сегодня перед отечественными производителями строительных материалов?

В первую очередь, это, конечно, ситуация неопределенности.

- Сегодня, пожалуй, ни у кого нет четкой картины того, чего нам ожидать, через год, даже через месяц. Мы живем в режиме турбулентности. Предвидеть, какие потребности в том или ином материале мы увидим даже на ближайшем отрезке времени – это не дружить с головой, - поделился своими мыслями президент корпорации «Технониколь» Сергей Колесников.

- У корпорации «Технониколь», например, были планы ввести новые мощности по минеральной изоляции, - рассказывает Сергей Колесников. – Но вот сегодня не можем довезти уже купленное оборудование, из-за наложенных на Россию санкций. И что делать в этой ситуации, пока непонятно.

Путаница с платежами зарубежным поставщикам - из-за сбоев в работе международной платежной системы SWIFT. Ты отправляешь деньги и не уверен, что они дойдут. Повторяется ситуация далеких 90-х.

Производители сейчас находятся в большом нервном напряжении, - не скрыл бизнесмен.

В корпорации по ряду видов продукции, по независящим от производителя причинам, произошли некоторые накладки по срокам поставки.

-...Клиенты жалуются, зачастую звонят напрямик губернатору, в министерство. Оттуда без конца звонят нам. Вдобавок ко всему, на фоне всей этой нервозности, увеличились проверки со стороны контролирующих органов, - говорит глава «Технониколь». – Перестаньте дергать производителей по пустякам! Дайте спокойно выполнять свои функции. С мелкими шероховатостями в поставках справимся. Заводы работают! 

Китай нам поможет

Еще один вызов сегодняшнего дня – новая логистика. Сегодня торговые отношения постепенно переориентируются на Китай. Но взаимодействие с этим новым стратегическим партнером пока не проработано. Дело в том, что пропускная способность пограничных переходов с этой страной – по некоторым данным, в районе 300-т грузовых машин в сутки.

- ...А у меня только один завод в Рязани отгружает по 700 авто, - признается Сергей Колесников.

Понятно, что пропускную способность транспортных коридоров на этом направлении нужно увеличивать. Пока же весь транспорт стоит в длинных пробках.

- Если мы хотим покупать оборудование в Китае, мы должны понимать, как мы его привезем! – подчеркивает Сергей Колесников.

Другой вариант доставки – контейнеры. Но их сейчас тоже не хватает, имеющиеся контейнерные объемы – в основном, под углем. Значит, нужно увеличивать количество этой тары. Кроме того, считает бизнесмен, логично было бы освободить часть транспортных коридоров под поставки высокотехнологичного оборудования.

Как известно, в Правительстве уже разрабатывается «дорожная карта» по взаимодействию двух экономик в области строительных материалов. Перспективы есть, тем более что многие китайские производители уже представлены на нашем рынке. 

Предпринимательская безопасность: не хотелось бы, чтобы крайними снова сделали владельцев бизнеса

- BIM, цифровизация – все это звучит, как мантры. Но предпринимателю сегодня важны, в первую очередь, доверие и безопасность, - высказался напрямик Председатель Совета НОПСМ Александр Ручьев. По его мнению, персональная безопасность предпринимателя – это сегодня краеугольный камень взаимоотношений власти и бизнеса.

 На совещании по развитию производства строительных материалов в рамках Российской строительной недели-2022

Ведь именно предприниматель несет личную ответственность за погашение кредитов, своевременную выплату зарплат сотрудникам. Но в период экономической турбулентности могут случаться самые непредвиденные ситуации. И здесь у бизнеса должна быть какая-то защищенность, иммунитет. Не секрет, что сегодня именно предприниматель может получить реальный срок за срыв каких-то важных социальных обязательств – порой, по независящим от него причинам.

– Сейчас нам всем тяжело. А предпринимателям, на плечах которых тяжелый груз ответственности за производство, большие коллективы – вдвойне, - напомнил Александр Ручьев. - Надеемся на Минстрой, который озаботится проблемой предпринимательской безопасности и решит этот вопрос. 

Как пройти в библиотеку

В современных условиях программное обеспечение – это костяк стройки. В ситуации, когда ведущие бренды (Microsoft и Apple) приостанавливают свою деятельность и уходят из России, на повестке дня – создание заместительного ПО.

По словам Президента Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаила Викторова, требуется революционное развитие национальных ТИМ – технологий информационного моделирования. По данным Михаила Викторова, 80% всех ведущих вендеров ориентированы сегодня на сферу стройкомплекса, и этим надо воспользоваться.

-...Мы специально подняли статистику, так вот, сегодня в России существует 130 разработок ПО, которые способны заместить 90% тех продуктов, которые привыкли использовать застройщики. Согласитесь, это повод для оптимизма, - сказал представитель российского IT-комплекса.

Михаил Викторов сообщил о решимости лоббировать российских IT-«первопроходцев» в области информационного моделирования – членов НОТИМ. У «айтишников», кстати, много задач в сфере строительных материалов. Одна из основных – создание полноценной Библиотеки информационных моделей. И эта задача пока далека от завершения.

Кое-какой позитив есть и у строительной науки. Во всяком случае, генеральный директор АО НИЦ «Строительство» Виталий Крючков заверил, что в трех строительных НИИ Акционерного общества ведутся серьезные разработки и исследования по отечественным пористым бетонам, бетонам на основе локальных инертных материалов, композитной арматуре, технологиям строительства из стекла с высокой несущей способностью, сейсмике. 

Дать обратную связь

-...Сейчас очень важно не только управлять ситуацией, но и постоянно мониторить происходящие события, - подчеркнул, выступая на Российской строительной неделе, заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга Роман Куприн. - Требуется выработка новых правил игры, поведения на рынке.

При департаменте уже создан оперативный штаб. Пока это, в первую очередь, инструмент сбора информации. Новая структура сформирована для того, чтобы понять, что, в первую очередь, нужно отрасли. Когда накопится критическая масса знаний, наступит момент принятия системообразующих решений.

 В Правительстве разрабатывается "дорожная карта" по выходу из турбулентности на фоне западных санкций. Антикризисный план заработает и для строительных материалов

На этот год, по словам Романа Куприна, было намечено большое количество проектов по модернизации старых мощностей и запуску новых. Из-за беспрецедентных санкций их придется пока приостановить или вовсе заморозить.

Да, сейчас все крупные проекты приостановлены, - признал чиновник. Но пока никто не заявил об отказе, при улучшении ситуации, продолжить работу.

Участники Недели сошлись во мнении, что, безусловно, отрасли строительных материалов нужна поддержка. Какой она будет? Скорее всего, правительство пойдет по пути субсидирования кредитной ставки по новым или уже выданным кредитам. Это будет основной инструмент поддержки, который позволит ей развиваться дальше и закупать новое оборудование.

1 марта в Правительстве уже состоялась встреча с представителями отрасли строительных материалов. Основные игроки рынка сделали ряд предложений, которые были внесены в оперативный план действий Правительства РФ.

На сегодня правительство не исключает даже такой меры, как искусственное регулирование цен на строительные материалы.

Роман Куприн обратился к участникам заседания по развитию отрасли строительных материалов с призывом «...дать обратную связь!»

- Ждем максимальное количество предложений, - обратился он к присутствующим. Дальше будем формировать отраслевой заказ и пытаться понять, каким будет логистическое плечо.

Предстоит большая работа.

Подготовила Елена ВЛАДИМИРОВА



Похожие публикации





Партнеры