14:3010 тыс. москвичей переехали в новые квартиры по программе реновации на севере Москвы

13:00ФОК в составе ТПУ «Некрасовка» построят до конца года

12:30Совет Федерации поддержал Всероссийский форум «Умный город» в Мурманске

11:30В Подмосковье доля предложения коттеджей и таунхаусов с полной отделкой составила более 80%

11:00Лечебно-диагностический комплекс им. Логинова готов на 85%

10:20До конца года Москва выставит на торги около 1,5 тысяч объектов недвижимости

10:00Май: спад на рынке жилья Москвы продолжается

09:30Научный арт-объект «Сингулярность» открыт в Черноголовке

09:09В Ингушетии с 2019 года построено 9 объектов водоснабжения

17:20ДОМ.РФ и Чувашия договорились о снижении ставок по льготной ипотеке

17:00С начала года в России восстановлены права почти 13 тыс. пострадавших дольщиков

16:30«Северсталь» получила награду конкурса «Сила металла»

15:30ДОМ.РФ предлагает продлить программу выплат семьям на погашение ипотеки

13:00Подстанцию скорой помощи в Щербинке достроят за счет бюджета

12:30Международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках» готовится к вводу в эксплуатацию

Российская строительная неделя-2022: что предложили строители по выходу из кризиса на фоне западных санкций

logo russianconstruction.com
Российская строительная неделя-2022: что предложили строители по выходу из кризиса на фоне западных санкций
Поисковые теги: Российская строительная неделя Источник фото: rcmm.ru; пресс-служба департамента градостроительной политики г. Москвы

...Спикерам открывшейся 1 марта Российской строительной недели пришлось отложить в сторону подготовленные презентации и с ходу реагировать на ситуацию, сложившуюся в экономике в связи с западными санкциями. Как известно, ЦБ поднял ключевую ставку до беспрецедентных 20%, и это серьезный вызов для российского строительного комплекса. Понятно, что нужны срочные меры для поддержания отрасли. Антикризисный план и меры «нивелирования» негативных последствий санкций оказались в центре обсуждения участников  Российской строительной недели и выставки RosBuild – 2022

- Что делать? В первую очередь, не нервничать, - подчеркнул модератор Пленарного заседания, которое прошло 1 марта в рамках Российской строительной недели, президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец. – Смотреть в долгосрочную перспективу. Ведь строители всегда были нужны, их труд был важен при любых катаклизмах. У правительства наверняка есть рекомендации и планы по поддержке одной из системообразующих отраслей экономики.

Со своим видением антикризисных мер на Пленарном заседании по развитию жилищного строительства в РФ выступил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Строительная отрасль должна продолжать свою созидательную роль, подчеркнул он. Поскольку стройка – это инерционный процесс, важно, чтобы работы на стройплощадках не прекращались. С учетом повышения ключевой ставки ЦБ до 20%, будет разработан антикризисный план, включающий и ценообразование, и поставки стройматериалов, и кадровый вопрос, и поддержку ипотеки. Да, - подчеркнул чиновник, - цена ипотеки изменится, но льготные ипотечные программы продолжат действовать – по-прежнему фнкционирует льготная ипотека под 7% годовых, дальневосточная ипотека и т.д.).

 Награждение участников Градостроительного конкурса новостроек "Топ ЖК", которое прошло в рамках Пленарного заседания на Российской строительной неделе

Сегодня Правительство РФ рассматривает механизм взаимодействия с новыми азиатскими рынками.

- Мы в пандемию справились с тем, чтобы строительный рынок не обвалился. Справимся и сейчас с задачей по улучшению жилищных условий граждан. Мы будем двигаться в том же русле, что и раньше, - заверил Марат Хуснуллин.

По словам Марата Шакирзяновича, продолжится работа с дольщиками. Во-первых, это будут меры по противодействию появлению новых обманутых дольщиков. Кроме того, для 95% уже зарегистрированных обманутых дольщиков вопрос с жильем будет решен.

Ситуация требует работы с каждым застройщиком буквально в ручном режиме, считает вице-премьер. Перед лицом сложившейся ситуации необходима концентрация всех усилий. Еще одно важное направление работы – сокращение инвестиционно-строительного цикла: все, что можно сократить в этом направлении, нужно сокращать.

- Чем отличается нынешняя ситуация от ситуации 2014 года? – задался риторическим вопросом, выступая на Пленарном заседании, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. Если раньше объем кредитов варьировался от 480 до 500 млрд рублей, то сегодня кредиты по проектному финансированию составляют 3 трлн рублей. Поэтому главная задача сегодня – это поддержка спроса населения. От скорости продаж зависит эффективная ставка.

По словам замминистра, речь идет не о том, дорого или недорого обойдутся кредиты по проектному финансированию, а о том, что эти кредиты надо выдать, в принципе.

Как рассказал Никита Стасишин, правительство активно работает над антикризисными мерами: «...Вчера уже в 12-м часу разошлись от вице-премьера. Мы понимаем, что надо делать. Команда работает та же...Люди верят в сохранность своих денег – они защищены проектным финансированием. В ближайшее время руководство страны озвучит меры поддержки строительной отрасли».

Председатель Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин «прошелся» по удорожанию строительных материалов: «...Хватит ссылаться на европейскую экономику, нужны какие-то жесткие меры по регулированию цен. Обычный песок подорожал на 100% - ну куда это годится! У нас что, своего песка нет? И так со многими строительными материалами».

По мнению Сергея Степашина, опора на мигрантов в кадровом вопросе – это ошибка: «Кого мы к себе приглашаем? С какой квалификацией, биографий? Надо сделать ставку на нашу российскую молодежь, готовить соответствующих специалистов.

А глава департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин считает, что трудные для страны времена – это как раз самый подходящий момент для развития строительной отрасли.

 На Пленарном заседании в рамках Российской строительной недели выступает Сергей Левкин

- У нас есть опыт выживания в кризис, но таких кризисов еще никто не испытывал, - сказал в своем выступлении Сергей Левкин. – Подходы тут нужны неординарные и исключительные. И эти меры должны развивать отрасль!

В первую очередь, по мнению Сергея Левкина, нужно пересмотреть отношение к кадрам. Проблема здесь не в том, что вузы и средние технические учебные заведения выпускают «не тех». Просто мы не создали нормальных условий на стройке, чтобы наши соотечественники шли туда работать.

- У нас техника безопасности на недостаточном уровне, тяжелые условия труда. Труд рядового строителя – это, во многом, ручной, неквалифицированный, труд. Часто в грязи, без средств малой механизации.

В то время как в Дубае, например (где глава департамента недавно побывал на выставке ЭКСПО-2020, а также знакомился с работой стройкомплекса – прим. Авт.) строитель работает за хорошую зарплату, в чистой униформе, с удобными подручными механизмами.

Нам просто необходимы программы, популяризирующие труд строителя, убежден Сергей Левкин.

- ...Пока наши ребята не хотят идти на стройку даже за очень хорошие деньги. Давайте думать о развитии отрасли!

Кроме того, как считает Сергей Левкин, надо обратить внимание на создание собственной строительной техники, конкурентной иностранной.

- Почему мы покупаем зарубежные экскаваторы, бетононасосы, краны, подъемники и так далее? Давайте дадим предприятиям гранты на разработку НИОКРов по созданию строительной техники с конкурентными характеристиками, - предложил глава департамента строительства Москвы.

На Пленарном заседании выступили также председатель комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, президент НОСТРОЙ Антон Глушков и другие.

В течение всего пленарного заседания звучали призывы  давать свои предложения по выходу из кризиса. Все предложенные антикризисные меры в Правительстве РФ обещают учесть и выработать единый план по стабилизации ситуации в строительстве.

- Ждем предложений от застройщиков. Но это не доложен быть «плачь Ярославны», - резюмировал модератор заседания Леонид Казинец. - Только конкретика, спокойные взвешенные меры. Российская строительная неделя – это как раз призыв к диалогу. Мы должны «сгенерить» новые идеи, найти новые механизмы функционирования отрасли.

Подготовила Елена ВЛАДИМИРОВА



Похожие публикации





Партнеры