16:46Парковый комплекс городского округа Клин к юбилею Победы в ВОВ проводит акцию по высадке 1945 саженцев кедров

14:55С начала 2020 года городским властям удалось ликвидировать 14 объектов долгостроя

13:59Продолжается строительство школы на 550 мест в Электрогорске

12:31В Останкинском районе инвестор построит пятиэтажную парковку

11:16Новая дорога свяжет Коммунарку с районом Южное Бутово

09:55Бюджет Москвы из-за коронавируса потерял 160 миллиардов рублей и 500 из-за перекладки бордюров

09:03Новый инфекционный лечебно-диагностический комплекс построят на территории ИКБ №1

17:0070 московских команд одобрено для участия в конкурсе на дизайн метро

16:30Многофункциональное здание в стиле модернизм появится в Пушкино

15:00«Ингосстрах» урегулировал более 280 страховых случаев по Московской программе страхования жилья

13:30ДОМ.РФ откроет кредитную линию для строительства ЖК в Краснодаре

13:17Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ прогнозируют максимальное за 10 лет падение сегмента каменной ваты

13:00Региональный спрос на новостройки Москвы формируется городами-миллионниками

11:45ДОМ.РФ запускает ипотеку по ставке от 2,9%

11:30Бизнес сможет арендовать у города четыре участка по сниженной ставке 

Карантин – блиц: крупнейшие девелоперы о том, как сохранить оптимизм и снова строить этой весной

logo russianconstruction.com
Карантин – блиц: крупнейшие девелоперы о том, как сохранить оптимизм и снова строить этой весной
Поисковые теги: COVID-19 строительство Источник фото: yandex.ru

Пандемия COVID-19 нанесла тяжелый удар по всем сферам экономики. Не стала исключением и строительная отрасль. Противовирусный карантин, введенный властями с 13 апреля и практически «заморозивший» стройки, заставил понервничать флагманов девелопмента. Еще в середине апреля  Ассоциации застройщиков Москвы и Московской области обратились к главам обоих регионов, а также к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой о частичном снятии моратория на строительство. Оно и понятно, спад – гигантский. По итогам карантина в  ДОМ. РФ заявили,  что только выдача кредитов по программам льготной ипотеки спасла положение и смогла несколько замедлить темпы падения в апреле.




На этом фоне «строительный» вице-премьер Марат  Хуснуллин проводит политику вербальных интервенций,  с одной стороны  объявляя о тяжелом положении  девелоперов, а с другой - осторожно отмечая, что всем государство помогать не готово.  Кому оказать поддержку и насколько - ведь бюджет и Стабфонд не бездонны - будет решать специально организованная система мониторинга девелоперов (https://rcmm.ru/novosti/49242-vveden-monitoring-developerov-kotorym-mozhet-ponadobitsja-pomosch.html.)

В свою очередь,  крупные игроки строительного бизнеса, хорошо осведомленные в ситуации, вроде  Сергея Полонского,  напрямую говорят, что 90% девелоперов – близки к банкротству.  Где же правда?  Как пандемия,  карантин и выход из него повлияли на строительство?

Мы решили провести блиц-интервью с представителями ведущих девелоперских компаний.

К счастью, до критической массы не дошло

Как карантин сказался на строительных проектах, планируется ли перенос сроков строительства объектов, и если да, то насколько? С таким вопросом «Строительство.RU» обратилось к крупным застройщикам московского региона.

Не секрет, что любая задержка для девелопера, что называется, «чревата». Грозит увеличением выплат по банковским кредитам (за счет удлинения сроков строительства), ростом трат на аренду строительной техники, незапланированными расходами по консервацию стройплощадок и т. д. Поэтому озабоченность строительного сообщества сложившейся в апреле ситуацией была вполне понятна. Остановились не только стройки, остановилась цепочка платежей: поставщикам, производителям.

И вот с 12 мая стройки снова открыли!

- Учитывая тот факт, что большинство наших проектов строится с опережением графика, думается, мы сможем избежать задержек, - рассказали нам в пресс-службе компании ПИК. – Обеспечить высокие скорости строительства помогут и собственные технологии и производства.

-  При возобновлении строительных работ компании потребовалось примерно 3 дня, чтобы настроить все рабочие процессы, в том числе и поставку необходимых строительных материалов, - сообщил директор строительного комплекса ГК «Гранель» Андрей Зимонов. В «Гранели» считают, что оперативно нагонят отставание.

Остановка строительства в Подмосковье не должна сказаться на конечных сроках сдачи объектов, - выражают надежду в ГК «Инград» - здесь проанализировали и скорректировали все работы на основных проектах.

В ГК «Самолет» также надеются войти в график.

- Что касается восстановления мощностей, то оно будет проходить поэтапно, - рассказали нам в Группе «Самолет». - Это связано в первую очередь с расположением площадок Группы в разных регионах – Москве и Московской области, где возобновление работ начинается с разницей в неделю. Важное значение имеют и технологические особенности строительства. Для полного восстановления работ на одной площадке требуется не менее недели.

Подтвердили, что смогут преодолеть отставание, и другие опрошенные нами компании. «Мы вышли из карантина очень вовремя, - пооткровенничал с нами один из экспертов. - Три-четыре недели – это та критическая масса, которая, слава Богу, не переросла в катастрофу для отрасли. Вот если бы еще немного…»

 

Превратности квадратного метра

Понятно, что «самочувствие» девелоперов, во многом, будет зависеть от спроса на недвижимость. Стоит ли ожидать резкого спада продаж, в связи с непростым финансовым положением, в котором оказались многие российские семьи? И как в таком случае изменится цена квадратного метра?

- В ближайшей перспективе цены на жилье, скорее всего, останутся на прежнем уровне, - считает директор департамента девелопмента ГК «А101» Олег Гурьев. - Более того, поскольку в апреле наблюдалось снижение объемов продаж более, чем на 50%, сейчас девелоперы стимулируют спрос различными скидками и бонусами. Однако уже в июне мы ожидаем восстановления спроса, в том числе за счет появления на рынке ипотечных программ с господдержкой (ипотека под 6,5%), поэтому действующие бонусные программы могут быть пересмотрены.

  - Мы не ожидаем резкого изменения стоимости недвижимости, - комментирует управляющий директор Группы «Самолет» Алексей Козлов. – Дело в том, что существующая маржа не позволит девелоперам значительно уменьшать стоимость, а снижение уровня доходов населения ограничивает ее рост. В условиях невысокого спроса строительные компании, скорее, будут сокращать объемы строительства, вдумчиво относиться к старту новых проектов, но не дисконтировать.

По мнению Козлова, о том, что цены падать не будут, говорит и тот факт, что к концу года ожидается небольшой дефицит предложения в массовом сегменте.

На фронте стройматериалов – пока стабильно

Пандемия поставила рынок в новые условия. С одной стороны значительное количество производств просто закрылось на самоизоляцию, с другой – форс-мажор не объявлен, а значит, действуют и имеют срок исполнения все договоры по поставкам, в том числе стройматериалов.

Не наблюдается ли их дефицита, и  каково положение с производством и поставкой стройматериалов на стройплощадки в связи с вынужденным простоем? Как сказался на работе производителей режим пропусков и самоизоляции?

- В среднесрочной перспективе вряд ли стоит ожидать перебоев с поставками стройматериалов или существенного влияния на строительную ситуацию перепадов курса валют, - считает управляющий директор ГК «Самолет» Алексей Козлов. -  Наши поставщики – в основном, российские компании, с которыми мы работаем по долгосрочным контрактам, и которые имеют возможность формировать достаточные запасы продукции на складах. Приостановка и возобновление работы строительных компаний и производств были синхронизированы, поэтому серьезных сбоев мы не ожидали.

Застройщики в один голос утверждают, что импортозамещение и максимальная диверсификация, ориентация на российского производителя помогли быть более устойчивыми.

- Еще до приостановки строительных работ в Москве мы отмечали повышение цен у ряда поставщиков на 5-10%, - отмечает директор департамента девелопмента ГК «А101» Олег Гурьев.  -  Оно было вызвано не только экономическими колебаниями, но и неопределенной ситуацией в отрасли.

 

По словам Гурьева, фиксировались случаи приостановки производства ряда материалов, были  сложности с доставкой, особенно из-за рубежа, а также задержки в договорной работе. Поэтому девелоперы старались минимизировать риски, закупая материалы впрок, что создало определенный ажиотаж на рынке.

- …Сейчас значительная часть созданного резерва, которого должно было хватить до конца мая, в силу приостановки строек остается на складах, - продолжает наш собеседник. - Так что, взрывного спроса на материалы, как и повышения цен на них, не ожидается.

Тем не менее, девелоперы продолжают искать альтернативных поставщиков на случай возникновения неопределенной ситуации с текущим пулом. Особенно это касается иностранных производителей, многие из которых перешли на полную предоплату, но из-за противоэпидемиологических мер в своих странах не могут гарантировать сроки поставок.

В компании «Гранель» нам рассказали, что в свое время активно занялись импортозамещением, и теперь пожинают его позитивные плоды.

-  Перебоев с поставками материалов мы пока не ощущаем, - говорит Андрей Зимонов («Гранель»). - Связано это с тем, что наша компания придерживается политики импортозамещения и практически 100% используемых материалов – российского производства. Однако, мы понимаем, что приостановка некоторых производств в долгосрочной перспективе может привести к удорожанию строительных материалов.

Группу компаний ПИК выручило собственное производство:

- Благодаря вертикальной интеграции и развитию собственных индустриальных мощностей  ПИК не зависит от зарубежных поставок, - засвидетельствовали в компании. - Практически всё, что необходимо для строительства, мы производим на собственных предприятиях: фасадные панели, окна, сантехнические кабины, тротуарную плитку.  Даже растения для благоустройства дворов ПИК выращивает в собственном питомнике.

Произошло ли сокращение штата и мощностей?

Прошли ли в сфере строительства сокращения персонала и рабочих? Насколько они масштабны?  А главное – в какой форме компании  практикуют сокращения. По опыту других отраслей это может быть как полное увольнение, так и перевод на частичную занятость, отправка в неоплачиваемый отпуск. Мы решили узнать точнее.

- Никаких кадровых изменений в связи с пандемией коронавируса у нас не произошло, - рассказал Олег Гурьев (А101). – Комплектация площадок рабочей силой находится у нас в зоне ответственности подрядных организаций. По итогу периода приостановки строительных работ можно сказать, что он, к счастью, оказался достаточно коротким, позволив оперативно приступить к работам, начать нагонять время вынужденного простоя и минимизировать риски переноса сроков. При более продолжительных сроках приостановки сделать это было бы намного сложнее.

По словам Олега Гурьева, в компании сразу консервировали объекты с пониманием, что после приостановки должен произойти резкий старт работ. Все площадки были заранее полностью укомплектованы материалами и рабочей силой. Это позволило оптимизировать расходы и производственные процессы в условиях повышенной интенсивности строительства.

Как нам сообщили, сохранен весь штат сотрудников и в компании «Гранель». Стабильна численность штата в Группе компаний ПИК.

А вот, по словам президента ГК ФСК Владимира Воронина, – его цитирует  ТАСС, - до введения ограничений на строительство в подмосковных проектах компании ГК ФСК было занято более 10 тыс. человек. На какое-то время застройщик вывел около 7 тыс. рабочих, до конца мая планируется увеличить их число до 10,7 тыс.

На проектах ГК "Инград" в Подмосковье до запрета строительства работало более 2 тыс. человек. Во время ограничительных мер часть из них находились по месту жительства. Сегодня они вернулись на работу.

 

Стройка после вируса

Как известно, застройщикам теперь необходимо соблюдать все рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Например,  обеспечение доставки работников на стройплощадку, разделения всех рабочих и бригад в целях минимизации контактов. Внедрять «входные фильтры» (это контроль за самочувствием работников) и другие необходимые противоэпидемиологических меры на объектах строительства.

Застройщикам придется потратить значительные средства и на тестирование работников. Согласно новому стандарту строительных работ, утвержденному в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, теперь необходимо проводить обязательное еженедельное тестирование своих работников на коронавирус в объеме не менее 10% от штатной численности. А если рабочий заболел, то немедленно изолируется вся бригада.

 

- Так, только расходы компании на соблюдение нового регламента работ - обеспечению мер по выборочному тестированию работников-  мы оцениваем в 3,8 млн. руб. в месяц, - признался Алексей Козлов (А101).

На стройплощадках компании «Сити XXI век» организованы медпункты, где рабочим будут дважды в день проверять состояние здоровья. Об этом рассказал директор департамента реализации проектов "Сити-XXI век" Денис Денисов.

В свою очередь, на объектах ГК "ПИК" несколько раз в день проводится обязательная дезинфекция всех помещений на стройплощадках и производствах. Также в помещениях установили бактерицидные лампы, увеличили число рейсов служебных автобусов, чтобы не создавать скопление людей в транспорте. При выполнении работ сотрудники соблюдают безопасную дистанцию в два метра.

Но все понимают, что эти меры необходимы. Вряд ли в этой ситуации кому-то придет в голову роптать.

Важно, что, наконец, начали работать - для стройки сейчас это главное. Очень хочется, чтобы экономические последствия COVID-19 Россия преодолела как можно скорее.

Подготовил Даниил МАЦЕЙКО



Похожие публикации

Все по теме: COVID-19 строительство



Партнеры