14:40Программа льготной ипотеки под 6,5% принесет застройщикам около 1 трлн рублей

14:30Стали известны ТОП-10 лучших эскизов на памятник врачам-героям

14:00Свыше 200 объектов недвижимости для бизнеса выставлены на открытые торги по аренде

13:30В Лефортово началась реконструкция медклиники

13:07Станцию «Университет Дружбы Народов» украсят кессоны и мозаики из стекла

13:00ФОК в Одинцово планируется достроить в 2021 году

12:40ДОМ.РФ выделит более 3 млрд руб. на строительство ЖК Meltzer Hall в Санкт-Петербурге

12:00Питерские эксперты рассказали, что будет с ценами на недвижимость в ближайшие месяцы

11:30Сергей Лёвкин: В Зюзино возобновлено строительство храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»

15:02Поступление в довузовские образовательные учреждения Минобороны России будет организовано в дистанционном формате

14:25Жители четырех аварийных домов в Орехово-Зуево готовятся к переселению в новостройку

13:48Во дворах подмосковья устранили около 36 тысяч ям

12:54В Общественный штаб по реновации поступило более 2 000 обращений

11:48Почти четверть россиян считает коронавирус выдумкой заинтересованных лиц

10:17Мосгосстройнадзор: в Московском завершается строительство 9-этажной гостиницы

Послание Федеральному собранию: Президент упомянул программу поддержки ипотеки. Но подробно не остановился

logo russianconstruction.com
Послание Федеральному собранию: Президент упомянул программу поддержки ипотеки. Но подробно не остановился
Поисковые теги: Источник фото:

Поддержит ли власть в следующем году строительную отрасль?




Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Если в прошлогоднем Послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин пообещал помощь строительной отрасли, то 1 декабря этого года, выступая перед депутатами, глава государства отметил важность дорожного строительства и благоустройства. Это не удивительно: власть все больше уделяет внимание именно инфраструктурному строительству, так как именно развитая инфраструктура позволяет и экономике развиваться, и людям чувствовать себя комфортнее. Впрочем, Президент подчеркнул и важность жилищного строительства.

 

Социальная сфера

В целом Владимир Путин сделал упор на социально-экономических проблемах страны. Судя по всему, в новом году власти сосредоточат свои силы на экономике, внутренней политике и социальных вопросах. 
В частности, власти продолжат программу реконструкции школ.

По мнению Президента, в стране давно назрела необходимость сокращать количество ветхих учебных заведений, которые зачастую находятся в аварийном состоянии и где отсутствуют элементарные удобства. Президент в этом году в принципе с большим энтузиазмом говорил о подрастающем поколении. Он коснулся вопроса о вторых и третьих сменах в школах, создания технопарков для учащихся и призвал активнее вовлекать молодежь в интересные образовательные проекты.

Не остановится и возведение перинатальных центров. Более того, Путин предложил подключить к скоростному интернету как можно больше медицинских учреждений. Такое ноу-хау позволит использовать телемедицину фактически в любом стационаре или поликлинике.

Что касается благоустройства, в 2017 году регионам, в том числе моногородам, из федерального бюджета выделят 20 млрд руб. на поддержку программ благоустройства. По словам главы государства, принципиальным моментом в освоении этих средств станет то, что жители сами определят, на какие проекты потратить деньги в первую очередь. Также он отметил, что необходимо провести уборку загрязненных территорий и ликвидировать свалки.

 

Дороги и жилье

Среди объектов инфраструктуры, главными, конечно, являются дороги. Они связывают различные регионы, позволяя лучше выстраивать логистику, и тем самым стимулируют развитие фактически любого бизнеса.

Владимир Путин напомнил, что в Москве и Санкт-Петербурге уже проводится масштабное строительство и модернизация городских дорог. В 2017 году подобные проекты мы сможем увидеть и в других городах. Президент поставил задачу за два года привести в порядок 50% городских дорог. Также власти будут уделять внимание и реконструкции важнейших федеральных трасс и, конечно, строительству Керченского мостового перехода в Крыму.

Послание Федеральному собранию: Президент упомянул программу поддержки ипотеки. Но подробно не остановился

Остановился Президент и на теме строительства, но, в отличие от предыдущего года, лишь слегка. Говоря о развитии экономики, Владимир Путин подчеркнул, что на нее благоприятно влияют поддержка ряда отраслей промышленности, а также жилищного строительства.

Между тем главными причинами, тормозящими развитие экономики, Президент назвал «дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции и изъяны делового климата». Эти вопросы, по мнению главы государства, в следующем году необходимо решать, так как Россия не может позволить себе, чтобы ее экономика «топталась около ноля».

Путин также отметил, что для нормального функционирования экономики необходимо поднимать покупательные возможности сограждан, имея в виду программу поддержки ипотеки. Правда, внятного ответа на вопрос, будет ли продлена эта программа и как в целом собираются поддержать строительную отрасль, не последовало.

 

Быть ближе к народу

Отрадно также¸ что Президент призвал чиновников не сидеть в своих кабинетах, а больше «честно и открыто» общаться с народом. Особенно важен такой диалог, когда речь идет о «благоустройстве, сохранении исторического облика и создании современной среды для жизни». Увы, пока эти вопросы чаще всего решаются кулуарно.

Прислушаются ли чиновники к замечаниям президента и станут ли ближе к народу, покажет время.

Юлия ЮДИНА, Евгений ГОРЧАКОВ

Фото: соцсети и с сайта kremlin.ru

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень прокомментировал Послание Президента в части поддержки строительного комплекса, отвечая на вопрос корреспондента нашего журнала:

— Президент очень четко расставил акценты относительно того, как нам следует поступить с 20 миллиардами, которые выделяются на благоустройство. Мы должны не просто распределить эти средства по субъектам федерации и потом по муниципалитетам, но включить в эту работу максимальное количество граждан.

Мы планируем, чтобы в приоритете оказались те муниципальные образования, где граждане вовлечены в этот процесс и хотя бы что-то сами делают для благоустройства. Опыт работы подсказывает, что, когда людей вовлекаешь в этот процесс, то возникает совершенно иное отношение. Если даришь спортивную площадку, а люди сами устанавливают ее и красят, то, поверьте, потом отношение к ней будет более бережное.

 

 



Похожие публикации




Партнеры