Сегодня строители хотят только одного: чтобы государство помогло им преодолеть кризис и не мучило предпринимателей излишним контролем. Президент в курсе этих проблем, а значит, есть надежда на лучшее
По части выдвинутых инициатив, которые призваны улучшить ситуацию в экономике, финансах и бизнесе, нынешнее Послание Президента едва ли не рекордное. Впрочем, чему тут удивляться? Такое нынче на дворе неспокойное время, чтобы многое менять. И от того, какой стратегии будет придерживаться верховная власть в проведении своей экономической политики, зависит ее итоговый результат.
В этом смысле Владимир Путин вновь не разочаровал. Если хотя бы половину прозвучавших из его уст предложений не «замотают» чиновники в Москве и на местах, у российского бизнеса — в том числе, разумеется, и строительного — есть все шансы, несмотря на кризис, выйти на новый уровень.
Помидорами и стройкой турки не отделаются
В первый раз строительная отрасль была упомянута в Послании в связи с ситуацией вокруг Турции.
«Мы не собираемся и не будем бряцать оружием, — сказал Президент. — Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать», — предупредил Путин.
Так что строительной сферой проблемы турецкого бизнеса в России не ограничатся.
Борьбу с коррупцией не ослабят
Президент напомнил, что сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных. Но теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц.
Таким образом, ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно попадет в зону повышенного внимания контролирующих, правоохранительных органов и, конечно, гражданского общества.
«Буквально на днях участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» рассказывали мне о выявленных ими фактах злоупотреблений, об откровенных нарушениях, — напомнил глава государства. — Прошу Генеральную прокуратуру, правоохранительные органы незамедлительно реагировать на подобную информацию».
К этим словам надо внимательно прислушаться тем, кто связан со сферами строительства и ЖКХ: здесь подобных нарушений более чем достаточно.
Ситуация сложная, но не критичная
Говоря о ситуации в экономике, Президент напомнил аудитории Георгиевского зала Кремля о том, что в прошлом году Россия столкнулась с серьезными экономическими вызовами. Упали цены на нефть, другие наши традиционные экспортные товары, был ограничен доступ российских финансовых учреждений, компаний на мировые финансовые рынки.
«Знаю, что многим сейчас непросто, — сказал он. — Сложности в экономике сказываются на доходах и в целом на уровне жизни наших людей. И хорошо понимаю, что люди задаются вопросами: когда мы преодолеем трудности и что для этого будем делать?»
Однако, по мнению Президента, ситуация действительно сложная, но не критичная. «Уже сегодня мы видим позитивные тенденции. Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались, наметилось снижение инфляции, по сравнению с 2014 годом мы фиксируем существенное сокращение оттока капитала, — отметил он и добавил: — Но это не значит, что надо успокоиться и ждать, что теперь все чудесным образом изменится, или просто ждать, когда повысятся цены на нефть. Такой подход в принципе неприемлем».
Задача не проедать резервы, а войти в число лидеров
По мнению главы государства, мы должны быть готовы к тому, что период низких цен на сырье и внешние ограничения могут затянуться надолго. И, ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться на нулевой отметке.
Между тем сегодня стремительно меняются контуры мировой экономики, формируются новые торговые блоки, происходят радикальные изменения в сфере технологий.
«Именно сейчас определяются позиции стран в глобальном разделении труда на десятилетия вперед, и мы можем и обязаны занять место в числе лидеров», — подчеркнул Владимир Путин. Необходимо в полной мере использовать сегодняшние благоприятные возможности, которых завтра может уже и не быть, отметил он.
Деньги для помощи строительству у государства есть
Одна из ключевых задач — увеличить число успешных предприятий во всех отраслях хозяйства. На достижение этой цели должны быть направлены наши программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров.
Среди отраслей, которые сегодня оказались в зоне риска, первой Президент назвал строительство. О чем это говорит? О том, что ситуация в нашей сфере, характеризующейся длинными производственными циклами, едва ли не самая сложная.
Но один на один с кризисом стройку не оставят. Президент поручил Правительству разработать и «предложить специальные программы поддержки», уточнив, что «финансовые ресурсы для этого предусмотрены».
Так что помимо субсидирования ипотеки будут предложены и другие меры поддержки отрасли.
Дефицит бюджета ограничат 3%
Еще одна важнейшая задача — добиться сбалансированности бюджета, дефицит которого не должен превышать трех процентов, даже если доходы окажутся ниже ожидаемых. «Обращаю на это ваше внимание, уважаемые коллеги, депутаты... Это важный вопрос, — подчеркнул гарант Конституции. — Я только что сказал, что финансовая устойчивость и независимость страны абсолютно связаны между собой. Пожалуйста, исходите из этих ключевых, базовых соображений», — резюмировал он.
Каждый бюджетный цикл надо начинать с четкой фиксации приоритетов, отметил Президент, и здесь необходимо вернуть определяющую роль госпрограммам.
Контроль за госсредствами ужесточится, но налоги для бизнеса не повысят
Будет существенно ужесточен контроль за движением государственных средств, включая федеральные и региональные субсидии предприятиям. «Считаю, что их нужно перечислять конечному получателю только через казначейские счета, — сказал Путин, пояснив: — Доходы государства не должны уходить, что называется, мимо кассы. Из-за «серых» схем при уплате таможенных сборов, акцизов… бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей. Это прямое воровство».
Что предлагается сделать? Сформировать единый целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. «Жду от Правительства конкретных предложений, — сказал Президент и тут же успокоил бизнес-сообщество: — При этом вновь хочу подчеркнуть: в предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны».
Правоохранителям вновь приказано не кошмарить бизнес
Важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом Владимир Путин считает свободу предпринимательства. «Именно …расширением этой свободы предпринимательства мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать», — заявил он.
Обращаясь к министерствам и ведомствам, губернаторам, руководителям всех регионов РФ, госкомпаниям и банкам, глава государства поручил оказывать все необходимое содействие недавно созданной Федеральной корпорации развития малого и среднего бизнеса, которой предоставлены широкие полномочия.
Опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств, констатировал Президент. «Все поручения на этот счет давно и не единожды даны, — едва скрывая неудовольствие, напомнил он. — Уж сколько мы говорим на этот счет, все сокращаем и сокращаем эти полномочия. Где-то сокращаем, они где-то опять вырастают. Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу».
Поэтому Путин поручил Правительственной комиссии по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов.
Амнистию капиталов продлят еще на полгода
Напомнив, что в прошлом году было объявлено об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию, автор Послания признал, что «бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно».
«Прошу Правительство провести консультации, дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным Судом, с правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы, а саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода», — заключил Владимир Путин.
ФРП докапитализируют, а инвестпроекты и инвестконтракты — расширят
Не обошел глава государства и актуальную ныне тему импортозамещения. Он сообщил, что финансовую поддержку проектам импортозамещения уже оказывает Фонд развития промышленности. Поскольку его программы востребованы предпринимателями, Путин предложил в следующем году провести докапитализацию фонда еще на 20 миллиардов рублей.
Кроме того, инвесторам, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения, гарантируются стабильные налоговые и другие базовые условия. Это предусмотрено таким механизмом, как специальный инвестиционный контракт. «Предлагаю в рамках таких контрактов предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль, — заявил Президент, пояснив: — Некоторые руководители прямо просят об этом, чтобы инвесторы могли покрыть свои капитальные затраты на создание новых производств».
При этом Путин особо подчеркнул, что рост доходов региона от реализации таких проектов не должен повлечь за собой сокращение федеральных субсидий. «Мы готовы гарантировать и спрос по этим программам и проектам, — сказал он. — Предлагаю дать право Правительству закупать на внеконкурсной основе до 30% продукции, созданной в рамках специнвестпроектов и специнвестконтрактов. Но все остальное должно пойти на свободный, в том числе и на зарубежный, рынок, чтобы компании не теряли мотивацию, следили за качеством, стремились снижать издержки».
В России появится агентство по технологическому развитию…
К слову, о качестве. Производимая в России продукция должна быть самого высокого международного уровня, подчеркнул Президент, поэтому государственную поддержку получат именно конкурентные отечественные производства.
«Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да еще втридорога, товар, — строго оглядев зал, предупредил Владимир Путин и добавил: — России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоевывать мировые рынки. Для содействия тем, кто готов к такой работе, создан Российский экспортный центр.
Помимо этого российский лидер предложил сделать рост объемов несырьевого экспорта одним из ключевых показателей деятельности отраслевых ведомств, да и Правительства в целом.
Кроме того, он поддержал инициативу делового сообщества о создании агентства по технологическому развитию, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий, инжиниринговых услуг.
Выход на внешние рынки, экспансия российской продукции должны стать естественной стратегией развития национального бизнеса, всей российской экономики, подчеркнул выступающий. «И конечно, нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности. Если идти вперед, то и результат будет обязательно», — уверен он.
…и специальный проектный офис
Сегодня в жилищном строительстве реализуются или готовятся к запуску десятки крупных проектов, напомнил в своем Послании Президент. Они должны иметь положительный эффект не только для отдельных отраслей, но и давать стимул комплексному развитию целых территорий. Прежде всего, это, конечно, частные проекты.
Чтобы они быстрее и эффективнее осуществлялись, необходимо вносить точечные изменения в законодательство, снимать административные барьеры, оказывать помощь в развитии инфраструктуры, в продвижении на внешние рынки. Часто эти вопросы выходят за рамки одного ведомства, поэтому возникла необходимость в создании механизма сопровождения наиболее значимых проектов.
«Этим мог бы заняться специальный проектный офис, — сказал глава государства и, обращаясь к премьер-министру, добавил: — Прошу Председателя Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева представить предложения по работе такой структуры.
…Что ж, планов и инициатив в Послании Президента прозвучало немало. Остается только надеяться, что они будут выполнены.
Наш журнал будет внимательно следить за этим применительно к сфере строительства и ЖКХ.
Даниил СЕЛЕДЧИК, член Президиума Генсовета «Деловой России», генеральный директор компании «Эталон-Инвест»:
В своем Послании Президент Владимир Путин особое внимание уделил формированию делового климата в стране, отметив, что «нам нужно и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране». На площадке «Деловой России» в этом году был организован целый цикл мероприятий, направленных на улучшение диалога между властью и представителями делового сообщества. В рамках обсуждения общих задач и поиска оптимальных решений были подписаны соглашения о стратегическом сотрудничестве между «Деловой Россией» и Минстроем РФ, с Росреестром, Москомэкспертизой и т.д. Все они направлены на организацию совместной деятельности, главная цель которой — улучшение делового и инвестиционного климата в России.
Президент также сделал важный акцент на стимулировании комплексного развития территорий, отметив, что для эффективной реализации таких проектов «необходимо вносить точечные изменения в законодательство, снимать административные барьеры, оказывать помощь с развитием инфраструктуры». Все эти вопросы уже достаточно давно поднимаются представителями рынка недвижимости. В текущей экономической ситуации комплексное освоение территорий невозможно без развития механизмов государственно-частного партнерства в жилищном строительстве. И в связи с этим очень важно проработать такие моменты, как отсутствие регулирования процессов комплексного освоения частных территорий, вопросы строительства и передачи социальных объектов, сетей. Будем надеяться, что создание специального проектного офиса, о котором сегодня сказал Владимир Путин, поможет решению этих вопросов.
Вопросу обеспечения жителей социальной инфраструктурой Владимир Путин уделил сегодня особое внимание. Не может не радовать готовность направить в 2016 году 50 млрд руб. на ремонт существующих и строительство новых школ в России, потому что их действительна очень ждут наши граждане.
Андрей КИРСАНОВ, заместитель генерального директора MR Group:
Владимир Путин уже не впервые обращает внимание на проблемы в строительной сфере. Правительству поручено подготовить специальные программы поддержки отрасли.
Поскольку в центре внимания Президента России было и остается строительство доступного жилья, в качестве еще одной меры поддержки я бы предложил дополнить перечень основных операций, по которым устанавливаются ставки ЦБ РФ, специальной ипотечной ставкой, главное назначение которой — развитие ипотечного жилищного кредитования.
Ставку ипотечного жилищного кредитования предлагаю установить на уровне 3—4%, для конечного потребителя размер ставки ипотечного кредита должен быть 7—8%.
Это позволит:
- повысить доступность ипотечных жилищных кредитов;
- не тратить деньги из бюджета на субсидии по процентным ставкам;
- дать россиянам реальный шанс приобрести жилье;
- сохранить рабочие места (одно рабочее место на стройке — это 10 рабочих мест в смежных отраслях), что особенно важно в условиях кризиса.
При этом необходимо установить основные ограничения предоставления ипотечных жилищных кредитов с применением предлагаемой ставки:
- только для оплаты по договорам долевого участия;
- только для строительства многоквартирных домов.
- только для жилья эконом-класса с установленным ограничением по стоимости квадратного метра для конкретных субъектов Российской Федерации.
Возможны дополнительные условия предоставления кредитов по предлагаемой ставке, например:
- ограничения по возрасту заемщиков (надо в первую очередь поддерживать молодые семьи);
- для проектов комплексного освоения территорий; - для проектов развития застроенных территорий;
- для проектов реновации промзон в мегаполисах;
- введение квалификационных требований для застройщиков, привлекающих денежные средства граждан по договорам долевого участия в строительство многоквартирных домов (например, 5—10 лет на рынке и т. п.).
Особо подчеркну: ипотечные жилищные кредиты с применением предлагаемой ставки должны быть общедоступными. То есть их предоставление не должно регулироваться органами местного самоуправления или органами исполнительной власти субъектов РФ.
Николай НИКОЛАЕВ, руководитель центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ:
Сегодня, выступая с Посланием Федеральному Собранию, глава государства Владимир Путин подтвердил неизменность курса целей и задач, которые были определены в «майских» указах. Более того, глава государства ясно сказал, что ответственность за уровень и качество их исполнения увеличивается, невзирая на непростые внешние и внутренние условия.
По сути, вся повестка и те вопросы, которыми занимается Общероссийский народный фронт, нашла отражение в Послании. Это и антикоррупционные вопросы, и забота о социально уязвимых категориях населения.
Говоря о качестве исполнения указов Президента на сегодняшний момент, можно отметить, что, например, строительство новых зданий для переселения людей из аварийного жилья до сих пор оставляет желать лучшего. Постоянно пополняется реестр нового аварийного жилья, который ведет наш центр.
До конца года мы планируем представить обновленную интерактивную карту качества их исполнения в 2015 году: на ней будут отражены результаты экспертных опросов и аналитические материалы по исполнению каждого указа. Однако уже сегодня известно, что тема ЖКХ является острой для России, а потому должна стать одной из ключевых для участников общественного контроля в 2016 году.
Подготовил Алексей АНДРЕЕВ