12:32В районе Щукино построят два корпуса по программе реновации

11:43Ремонт автодороги в Куменском районе обойдется Кировской области в 287,4 млн

10:42На станции метро «Корниловская» Троицкой линии метро началась архитектурная отделка платформы

10:08На озере Сенеж завершены работы по благоустройству набережной

09:33Крупнейшее мебельное производство Северо-Запада России возобновило работу

09:00В Волгоградской области за счет инфраструктурного бюджетного кредита построен водовод

17:58На строительство новой школы в Татарске выделят 905,2 млн

15:42Строительство автодороги по улице Витебского обойдется Кургану в 258,3 млн

12:25140 градостроительных планов земельных участков выдано на развитие транспортной инфраструктуры Москвы

11:37Вторая очередь проекта «Заречье Парк» введена в эксплуатацию

10:52В Бронницах построят поликлинику

10:35Решения ЛУКОЙЛ для повышения эффективности промышленных предприятий

10:32Завершается отделка фасадов здания учебного корпуса на улице Правды

09:38Японский сад из 260 камней появится на юго-востоке Москвы

08:5119 тыс. жителей Бурятии получат еще более качественные коммунальные услуги

Административные барьеры: чиновники против бюрократов

logo russianconstruction.com
Административные барьеры: чиновники против бюрократов
Поисковые теги: Источник фото:

Администрации Москвы удалось снизить административные барьеры. Значит, можем, когда всерьез беремся за дело

В рамках Московского урбанистического форума состоялась презентация исследования «Градостроительные реформы в Москве: отношение представителей отрасли»,  которое выполнил ВЦИОМ. Оно показало, что в таком застарелом и больном вопросе, как административные барьеры, происходит настоящий революционный сдвиг.

 

Жить стало лучше, жить стало веселей

Руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Левкин имеет многолетний опыт работы строителем и не понаслышке знает, как мешают административные барьеры строительству. Поэтому, по его словам, убрать это препятствие стало для него делом профессиональной чести.

В течение пяти лет шла работа по изменению этой бюрократической системы. И сейчас, по мнению чиновника, уже можно подводить итоги. Главный из них — принципиальным образом изменен принцип подачи документов и получение разрешений. Теперь на 11 процедур из 12 в строительной сфере документы предоставляются исключительно в электронном виде. Причем процесс осуществляется в новом формате, начиная со стадии получения земельного участка под строительство и до этапа принятия объекта в эксплуатацию.

Как признает Сергей  Левкин, даже такое прогрессивное новшество внедрялось непросто. Застройщики долго привыкали к новому виду документооборота. Если в 2013 году на него перешли 13% строительных компаний, работающих в Москве, то в первом полугодии 2016 года таких стало уже 70%. Постепенно все большее число строителей осознают удобства нового сервиса. До конца 2016 года на электронный формат переведут еще 4 услуги.

Это, правда, не означает, что процесс уже завершен, сделать предстоит еще немало. Согласно регламенту Правительства РФ, чтобы начать жилищное строительство, следует выполнить 142 процедуры. 60 из них связаны с технологическим присоединением к инженерным сетям. И здесь еще много неясного и путаного, не переведенного в электронный вид.

Там, где есть такая возможность, Правительство Москвы приступило к переводу отношений между поставщиками и потребителями на безбумажный документооборот. Поставлена задача в 2017 году распространить эту практику на большую часть данной сферы.

По словам Сергея  Левкина, идет работа и над тем, чтобы регистрация недвижимости у застройщика проходила автоматически. То есть объект будет ставиться на учет в Росреестр и заноситься в кадастр на основе электронного обращения. Так же будут выдаваться и регистрационные документы.

Еще одной сферой, где активно внедряется электронный документооборот, являются земельные отношения. Об этом рассказал Кирилл Пуртов, заместитель руководителя Департамента городского имущества г. Москвы. По его словам, ведомство решает задачу по снижению административных барьеров при предоставлении земельных участков. Уже все услуги для юридических лиц здесь переведены в электронный формат. Утверждены все необходимые нормативные акты,  позволяющие сделать эти процедуры прозрачными.

И, что не менее важно, резко сокращаются сроки рассмотрения заявок. Если раньше этот процесс занимал до года, то теперь для этого отведено всего 60 дней. Если раньше инвестор или застройщик смутно представлял, во что ему обойдется плата за земельный участок, то теперь все четко расписано. Более того, заявитель сам может  рассчитать на специальном калькуляторе стоимость площадки под строительство.

 

Система становится гибче

Как мы видим, чиновники плохо или хорошо, медленно или быстро, но все-таки проделали свою часть работы. А как оценивают ее те, ради кого и было предпринято столько усилий. Этому было посвящено уже анонсированное нами исследование ВЦИОМ. Его генеральный директор Валерий Федоров  рассказал о полученных результатах.

Снижение административных барьеров — один из самых важных показателей, отметил известный социолог. В частности, он активно учитывается при определении рейтинга Doing Business.

В опросе ВЦИОМ приняли участие примерно 1 тыс. руководителей и топ-менеджеров строительного комплекса Москвы. Их ответы позволили сделать вывод, что строительный сектор столицы входит в новую реальность. Основной ее признак — снижение прибыльности проектов. На этом фоне улучшение административных процедур становится особенно важным.

Неудивительно, что опрос выявил высокую степень осведомленности застройщиков о мерах властей по снижению административных барьеров. Таких оказалось 56%. Вместе с тем нет ни одной меры в области снижения административных препонов, о которой знали бы большинство опрошенных. Этот результат по-своему закономерен, поскольку большая часть респондентов еще не успели на себе почувствовать преимущества новой системы.

Но при этом вводимые меры вызывают одобрение со стороны представителей отрасли. То есть налицо связь между положительным отношением к предпринимаемым шагам и знаниям о них. Набольший позитивный отклик вызывают две меры правительства Москвы: перевод услуг сетевых компаний в электронный формат и перевод основных госуслуг  в строительной сфере на электронный документооборот.

Реальный же эффект от снижения административных барьеров связан с ростом качества строительства, сокращением сроков ввода в эксплуатацию объектов и снижением себестоимости строительных работ, отмечает Валерий Федоров. Большинство опрошенных строителей надеются, что эти цели будут достигнуты.

В то же время некоторые эксперты полагают, что предпринятые властями усилия принесут лишь ограниченный результат. По их мнению, это связано с тем, что у Москвы нет ни стратегии, ни Генплана, а потому снижение барьеров не станет подлинной революцией в регулировании строительной отрасли, полагают они.

Однако большинство аналитиков признают, что внедрение электронного  документооборота делает всю систему более гибкой.

 

Не хуже, чем другие столицы

Параллельно с исследованием ВЦИОМ компания «Эрнст энд Янг» провела опрос среди работающих в Москве иностранных застройщиков об эффективности реформ регулирования строительного сектора. Респонденты отмечают положительные изменения в этой сфере. Иностранцы приветствует  переход на электронные носители, внедрение более понятных и прозрачных процедур, более качественное обслуживание со стороны экспертных организаций, в том числе и благодаря конкуренции между ними.

В то же время иностранные строители указывают на особенности Москвы. По их мнению, это сложный город, так как он сочетает в себе сразу много функций в качестве административной, деловой и культурной столицы. Это накладывает свою специфику на строительный процесс.

При этом в Москве есть условия для более быстрого строительства. К примеру, в таких городах, как Париж и Берлин, строительная практика и соответствующие процедуры сложились очень давно, а потому излишне консервативны. В Москве же эта система переживает период становления, поэтому есть возможность сделать ее более гибкой, оперативной и современной.

В то же время респонденты отметили, что градостроительное регулирование в Москве сложнее, чем в некоторых столицах бывших советских республик, например в Минске и Тбилиси. И существенно уступает, например, Турции, где часть процедур носит лишь формальный характер. С другой стороны, есть мегаполисы, где эта система еще сложнее московской. Помимо уже упомянутого Берлина здесь можно назвать Прагу.

Впрочем, опрос зарубежных компаний выявил то, что сегодня их в значительной большей степени беспокоят не административные процедуры, а экономический кризис: снижение объемов продаж, волатильность курса рубля, плохо отлаженная система ГЧП.

Эти два совпавших по времени опроса позволяют сделать вывод: московским властям удалось реально снизить административные барьеры. Однако работы по улучшению условий для ведения строительного бизнеса хватит еще на многие годы.

Главное — не останавливаться на достигнутом.

Владимир ГУРВИЧ

 



Похожие публикации




Реклама


Партнеры