12:33В Подмосковье построят производство упаковочных материалов

11:09Права дольщиков ЖК «Белый город» восстановят до конца 2023 года

10:53На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

10:03На улице Обручева построят офисный центр с эксплуатируемой крышей

09:36Девелопер построит и передаст городу школу и два детских сада на юге Москвы

09:00Дом по программе реновации введут в этом году в пяти минутах от станции МЦД «Сетунь»

17:30Строительство технопарка на Октябрьском поле завершится до конца 2024 года

17:01Лесозавод «Судома», входящий в состав лесопромышленного комплекса SHELON, запустил производство нового строительного материала — садового паркета из термодревесины. Мощности предприятия позволяют выпускать 3000 м2 та

15:20Айсен Николаев: Якутия занимает проактивную позицию в изучении вопросов изменения климата

15:05В Забайкалье потратят 1,3 млрд на строительство школы в Нерчинске

13:27В Тверском районе модернизируют трамвайные пути

12:25В районе Западное Дегунино ликвидировали незаконные пристройки

11:56В Дальнегорске построят водоочистную станцию за 501,2 млн

10:56Началась надвижка металлического пролетного строения эстакадного съезда с внутренней стороны МКАД на МСД

10:17В Марьиной роще появится общественное пространство для отдыха горожан

Как Минстрой предлагает продлить помощь ипотеке

logo russianconstruction.com
Как Минстрой предлагает продлить помощь ипотеке
Поисковые теги: Источник фото:

Не дожидаясь окончания действия госпрограммы субсидирования ипотеки, Минстрой и АИЖК предлагают новые механизмы помощи заемщикам

Мы уже сообщали о разнице в подходах относительно дальнейшей поддержки ипотечного рынка у разных ведомств. В частности Минстрой считает, что нужно продолжать субсидирование ипотечной ставки, поскольку, по мнению, руководства ведомства, соответствующая программа, запущенная в прошлом году и действующая до 1 марта нынешнего года, доказала свою эффективность. Напомним, что в рамках этой госпрограммы льготного ипотечного кредитования Правительство установило кредитную ставку в 12%, а совокупный объем программы составляет 700 млрд руб.

По информации Минстроя, в 2015 году каждый третий ипотечный кредит взят в рамках программы государственной поддержки ипотеки. Поэтому Минстрой собирается предложить правительству продлить госпрограмму льготной ипотеки еще на год, сообщил глава ведомства Михаил Мень.

— Ранее было принято решение, что мы вернемся к рассмотрению вопроса о продлении или завершении льготной ипотеки в течение первого квартала, то есть это конец февраля — март, когда мы будем рассматривать и подводить итоги за предыдущий год ее работы, — сказал Михаил Александрович журналистам.

По его словам, сегодня уже очевидно, что эта программа серьезно повлияла на сохранение в России рынка ипотечного кредитования.

— Наша точка зрения, что ее в том или ином виде нужно продлевать, мы будем обсуждать это. А дальше уже будет премьер-министр принимать окончательное решение, — сообщил Мень.

Ну а пока министерство и его подведомственные структуры рассматривают другие механизмы и меры поддержки ипотечного кредитования, в частности субсидирование первоначального взноса. О таком формате поддержки министр сообщил в недавнем интервью телеканалу НТВ.

— Есть разные точки зрения относительно поддержки той же ипотеки. Рассматривается вариант субсидирования первого взноса ипотеки, что для людей очень важно, — отметил глава Минстроя.

При этом он напомнил, что сегодня банки, стремясь снизить высокие риски, стараются сделать первый взнос в размере даже не 20%, а 30%.

Кроме того, как рассказал Мень, рассматривается меры поддержки ипотеки в  части в части инфраструктуры для региональных застройщиков. В нынешней ситуации, когда нехватку средств испытывают и региональные власти, и муниципалитеты, и застройщики, государство должно помогать им с инфраструктурой, считает Михаил Александрович.

— Я имею в виду и внутриквартальные дороги, и внешние сети, и даже часть социальной инфраструктуры, — пояснил он свою мысль.

Не сидит сложа руки и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которому ранее, по словам министра, было предоставлено около 4,5 млрд руб. для поддержки валютных и рублевых заемщиков ипотечных кредитов. Не дожидаясь подведения итогов программы субсидирования, АИЖК запустило новый для российского ипотечного рынка продукт: кредит с переменной ставкой и фиксированным платежом.

  Кредит с переменной ставкой Кредит с фиксированной ставкой
Ежемесячный платеж 10 697 рублей 11 260 рублей
Процентная ставка при выдаче кредита 13,20% 13,25%
Плановый срок погашения при выдаче кредита 14 лет* 30 лет
Плановый объем выплат по ипотечному кредиту за весь срок 1 797 096 рублей 4 053 600 рублей

Источник: АИЖК

*Рассчитано на основе целевых показателей Банка России по снижению уровня инфляции до 4% в 2017 и 2018 гг.

Этим кредитом можно будет воспользоваться для приобретения квартиры на первичном и вторичном рынке жилья, а также при погашении ранее выданного ипотечного кредита (рефинансирование).

Как пояснили в агентстве, кредит «Переменная ставка» разработан с учетом исторических показателей и целевых значений индекса потребительских цен (инфляции), определенных Банком России на 2016-2018 гг. Напомним, что  целевые значения уровня инфляции по прогнозу Банка России составят 5,5—6,5% в 2016 году, 4% в 2017—2018 годах.

— Мы запускаем ипотечный кредит с переменной ставкой именно сейчас, поскольку считаем, что темпы роста инфляции в стране достигли максимальных значений, и ориентируемся на ее дальнейшее снижение в соответствии с целевыми показателями Банка России, — подчеркнул генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Как считают в агентстве, данный кредит ориентирован на тех людей, которые «разбираются в макроэкономических индикаторах и планируют расходы, ориентируясь на экономическую ситуацию».

Как следует из условий кредита, пересмотр процентной ставки по нему происходит один раз в три месяца и зависит от фактического уровня инфляции в стране. Для тех заемщиков, кто надумает получать кредит в первом квартале нынешнего года, уровень процентной ставки составит 13,2%.

Платеж по кредиту, который нужно осуществлять каждый месяц, зафиксирован на весь срок кредитования. То есть он никак не связан с изменениями процентной ставки. По мнению руководства АИЖК, это обстоятельство ставит надежный барьер на пути увеличения расходов заемщика, обслуживающего кредит, даже в том случае если  вырастет инфляция. Кроме того, тот, кто решит взять такой кредит с переменной ставкой, сэкономит 5% на платеже по сравнению с аналогичным ипотечным кредитом, где ставка жестко фиксируется.

На какой срок можно оформить ипотечный кредит «Переменная ставка»?  Временной диапазон составляет от 3 до 30 лет, при этом существует возможность пролонгации кредита. Еще одна особенность данного продукта: изменение срока кредита в зависимости от изменения процентной ставки. Если инфляция снижается в соответствии с теми целевыми значениями, которые определил Центробанк, то погашать кредит с переменной ставкой придется в два раза быстрее, чем в случае с предоставлением аналогичного кредита, где ставка фиксируется.

Если же общий уровень процентных ставок на рынке снижается, то заемщик избавлен от рефинансирования данного ипотечного кредита. Дело в том, что и ставка по кредиту, и сроки его выплаты напрямую зависят от уровня инфляции в стране и начнут сокращаться автоматически по мере его снижения.

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ



Похожие публикации




Реклама


Партнеры