09:51Детский сад в районе Некрасовка получил кадастровый номер

09:02В Москве построили 28 км тоннелей метро с начала года

17:54Минстрой проверил качество кабельной продукции на учебной пристройке Ашукинской школы

17:27Как проходит строительство самой большой школы в Ивантеевке

16:40Опоры для колеса обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ доставят в столицу в ноябре

15:59Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

14:56В России проведут анализ прочности модификаций самолета Сухой Суперджет

13:14Участок синей ветки от «Молодежной» до «Парка Победы» закроют с 26 сентября

12:17Сквер на Новосмоленской набережной Петербурга приведут в порядок

11:20Экологические требования для строительной и отделочной продукции из ПВХ будут ужесточены

10:56МЦД-3 «Зеленоград-Раменское» планируется запустить через два года

10:11В Подмосковье отремонтируют мост через реку Яхрома

09:26Жители 13 домов в Северном Измайлово начнут переезд по реновации в ноябре

09:00Когда включат отопление в Москве

08:43Стартовал пятый фестиваль «Открытый город»

Сколько денег получат строители до 2020 года на возведение спортивных объектов

logo russianconstruction.com
Сколько денег получат строители до 2020 года на возведение спортивных объектов
Поисковые теги: Источник фото:

Согласно проекту бюджета новой ФЦП по развитию физкультуры и спорта в РФ в 2016—2020 годах, из 74 выделенных млрд Крым и Севастополь получат 4,5 млрд



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Блестящее выступление сборной России на зимней Олимпиаде в Сочи и Всемирной универсиаде в Казани — это победа сразу на двух фронтах. С одной стороны, на пять постарались спортсмены и тренерский штат, а с другой — не подкачали строители.

Подготовка атлетов мирового уровня, способных приносить стране золото, серебро и бронзу, невозможна без соответствующей инфраструктуры — качественно построенных и оборудованных по последнему слову стадионов и спортзалов.

 

Куда пошли деньги

Как следует из информации, озвученной на пресс-конференции, посвященной промежуточным итогам действующей ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы», за последние девять лет бюджетные вливания в спортивное строительство составили 158 млрд рублей. Эти и другие цифры журналистам прокомментировали крупные чиновники и спортивные руководители: заместитель министра спорта РФ Павел Новиков, директор департамента инвестиционного развития и управления госимуществом Минспорта РФ Александр Росляков, гендиректор ФГУП «Дирекция Программы по развитию физической культуры и спорта» Юрий Тихомиров.

В частности, на направление «Спорт высших достижений» было выделено 43,135 млрд рублей. На эти средства в 2006—2014 годах были построены, реконструированы и введены в эксплуатацию 50 из 60 тренировочных центров для российских «сборников», причем восемь из этих центров имеют федеральный статус.

Пожалуй, один из самых ярких примеров — учебно-тренировочный центр «Новогорск» стоимостью 7,465 млрд рублей. В нем могут одновременно тренироваться 300 спортсменов, представляющих 32 вида спорта. УТЦ включает в себя легкоатлетическую арену, крытый легкоатлетический манеж, бассейны, корпус оздоровления с саунами и кабинетом массажа. Кроме того, там есть центр зимних видов спорта с двумя крытыми аренами на 500 зрительских мест и площадкой для керлинга. Объект полностью введен в эксплуатацию в 2014 году.

 

Спорт — в массы

Физкультура и спорт — одна из важнейших составляющих социальной сферы. Активные занятия спортом повышают качество жизни населения, параллельно помогая государству серьезно сэкономить, в том числе и на строительстве объектов. В самом деле, если общество будет в большинстве своем трезвым и здоровым, потребуется меньше строить больниц и поликлиник.

Как следует из данных, озвученных на пресс-конференции, за период с 2006 года по настоящее время для нужд населения в России построены 276 универсальных залов, 67 плавательных бассейнов, 80 ледовых катков, 103 плоскостных сооружения, 91 многофункциональный спорткомплекс и 39 специализированных по виду спорта сооружений. За этот отрезок времени было профинансировано строительство 707 спортивных объектов, 609 из которых уже введены в эксплуатацию. На сегодняшний день программа «Массовый спорт», реализация которой завершится в будущем году, выполнена на 86%.

В реализации ФЦП участвовал 81 субъект Российской Федерации. Наибольший объем строительства был зафиксирован в Центральном и Приволжском федеральных округах.

 

80% молодых к 2020 году будут спортсменами

Говоря о проекте новой Федеральной целевой программы, рассчитанной на 2016—2020 годы, участники пресс-конференции сообщили, что общий объем ее финансирования составит 73,9 млрд рублей. Проект бюджета согласован практически со всеми органами федеральной власти, и в ближайшие дни его внесут для рассмотрения в Правительство.

65% из всех выделенных средств (45 млрд рублей) пойдет на строительство объектов спорта высших достижений. А вот на массовый спорт направят гораздо меньше — 8 млрд рублей. Первый вывод, который здесь напрашивается: чиновники хотят все отдать на откуп профессионалам, а остальную Россию оставить без спорта. Однако при более детальном рассмотрении программы мы видим, что далеко не все деньги пойдут на строительство федеральных баз для сборников самых высших категорий. На такие базы направлено порядка 17 млрд рублей, а остальное как раз пойдет на строительство и реконструкцию спортивных объектов и учреждений, чья инфраструктура активно используется широкими слоями населения.

Также деньги направят на закупку оборудования для ДЮСШОР (5,1 млрд рублей), на объекты, находящиеся в эксплуатации у общества «Динамо» (3,6 млрд), еще 5 млрд рублей выделят на строительство 17 региональных центров. В общем, если все просуммировать, то выходит, что из 73,9 млрд, выделенных на новую ФЦП, субъекты Российской Федерации получат 56 млрд.

При этом разработчиками программы поставлена грандиозная задача: количество граждан, систематически занимающихся спортом, уже к 2020 году должно составить 40% от всего населения нашей страны. Среди учащихся школ, колледжей и вузов доля тех, кто регулярно занимается спортом, должна составить 80%, а среди лиц с ограниченными физическими возможностями — 20%, что, согласитесь, тоже немало.

 

Сколько денег дадут Крыму

Отдельной статьей расходов в новой ФЦП выделены 4,5 млрд рублей, которые до 2020 года будут направлены на восстановление спортивной инфраструктуры двух новых субъектов Российской Федерации — Крыма и Севастополя. В основном на эти деньги построят доступные населению малобюджетные объекты, где также сможет тренироваться резерв сборных команд. Крупных объектов в Севастополе и Крыму на 2015 запланировано мало, не считая субсидий для закупки четырех футбольных покрытий. По словам спикеров, новые субъекты просто не успевают подготовить проектно-сметную документацию в соответствии с российскими стандартами и, следовательно, получить положительное заключение Главгосэкспертизы. В целях консультации и обмена опытом сейчас в Крыму создается региональная дирекция ФЦП.

В целом же ситуация с инфраструктурой в Крыму достаточно тяжелая, признали участники пресс-конференции. Причем как с точки зрения обеспеченности спортивными объектами, так и в плане качества того, что уже было здесь построено. Изначально на развитие спортивной инфраструктуры Крыма и Севастополя предполагалось выделить 20 млрд, но в связи с дефицитом бюджета ограничились лишь уже упомянутыми 4,5 млрд. Между тем, по оценкам специалистов, чтобы «вытащить» Крым и Севастополь на среднероссийский уровень развития данной сферы, потребуется никак не меньше 17 млрд рублей.

Юрий КИПИН

Фото автора и tatarstan.ru, forum.footballguru.org, archproject3.ru



Похожие публикации




Партнеры