17:14Когда будут открыты девять станций красной ветки метро

16:05Какой радиационный фон обнаружен при строительстве участка Юго-Восточной хорды

15:15На МЦД-2 в районе Митино построят две станции

14:22Кто будет восстанавливать обрушившуюся Митридатскую лестницу в Крыму

13:19Где в Москве Госинспекция по недвижимости обнаружила нелегальный хостел

12:02Запланировано строительство двух дополнительных станций на маршруте МЦД-2 в районе Митино

11:11На Общественном совете при Росреестре обсудили совершенствование электронных сделок с недвижимостью

10:31Омская РЭК не может разобраться с «мусорным тарифом»

10:09К пожарному депо в поселении Филимонковское построят подъездную дорогу

09:34Что послужило отключению трех энергоблоков Калининской АЭС

08:54Сколько добавят денег из бюджета якутским сёлам на благоустройство

18:07Чем примечательна будет новая строящаяся школа в Подольске

17:26Зачем в Москве будут перерабатывать более 2 млн кубометров грунта

16:40В Соловецком монастыре переделают проект музея, строительство которого приостановило ЮНЕСКО

15:57Что за волшебный детский сад появится в поселении Московском

Прощайте, НОП и НОИЗ, здравствуй НОПИЗ?

logo russianconstruction.com
Прощайте, НОП и НОИЗ, здравствуй НОПИЗ?
Поисковые теги: Источник фото:

Принятый Госдумой закон фактически объединяет в одну структуру НОП и НОИЗ, попутно наделяя президента Национального объединения СРО единоличной властью


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

14 октября на пленарном заседании Государственной Думы депутаты приняли во втором и третьем чтении Федеральный закон № 262137-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ». Согласно тексту этого документа, президент Национального объединения саморегулируемых организаций получает единоличную власть, а Национальное объединение проектировщиков и Национальное объединение изыскателей сливаются в одну структуру.

От Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству законопроект представлял его первый зампред Мартин Шаккум. Итоги голосования во втором и третьем чтении оказались фактически идентичны: «за» высказались соответственно 285 и 286 парламентариев.

Согласно п. 5 ст. 1. поправок в ГрК РФ, «Президент Национального объединения саморегулируемых организаций избирается сроком на четыре года и является его единоличным исполнительным органом. При этом одно и то же лицо не может занимать должность президента Национального объединения саморегулируемых организаций более чем два срока подряд».

Кроме того, в законе черным по белому написано, что могут быть созданы только одно Национальное объединение в сферах инженерных изысканий и подготовки проектной документации и только одно Национальное объединение в строительстве. Очевидно, с целью исключения возможных кривотолков п.1 ст. 2 нового закона изложен максимально прямо и недвусмысленно: «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, создается в результате реорганизации в форме слияния Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации».

Мало того, согласно п. 2 ст. 2, в случае одобрения закона верхней палатой, подписанием документа Президентом и публикации в «Российской газете» (а это скорее всего произойдет) у первых лиц НОПа и НОИЗа (сегодня ими являются соответственно Михаил Посохин и Леонид Кушнир) остается только два месяца на то, чтобы реорганизовать свои структуры. А в этот период «Президенты указанных… национальных объединений саморегулируемых организаций, осуществляющие свои полномочия на момент принятия решения об их реорганизации, продолжают осуществление своих полномочий до окончания реорганизации указанных национальных объединений саморегулируемых организаций».

Таким образом, нижняя палата российского парламента поставила точку в деятельности двух нацобъединений СРО, которые в последнее время сотрясают скандалы и внутренняя борьба за власть. Результат известен – выдавливание из НОПа команды бывшего руководителя его аппарата Антона Мороза, дрязги между сторонниками президента НОИЗа Леонида Кушнира и непризнанного врио президента Павла Клепикова. В общем, все произошло в полном соответствии с известным анекдотом про столкновения в лесу красных и белых: «…А потом пришел лесник и всех выгнал к такой-то матери».

Проигнорировала Госдума и страстное обращение главы Ассоциации «Национальное объединение изыскателей» Сергея Афанасьева к председателю палаты Сергею Нарышкину с целью не допустить принятия законопроекта. Такие решения могут бросить тень на российское строительное саморегулирование, считает автор письма. Так и хочется сказать: «Господа, какая уж там тень, если наступила полная тьма!» Да и само саморегулирование вполне возможно вновь сменит лицензирование, за что, например, открыто выступает глава Минстроя Михаил Мень.

Такие вот дела. Так что, теперь НОП и НОИЗ, объединенные в НОПИЗ или в более благозвучный НОИП, будут «вместе весело шагать». Вопрос только, куда и как долго.

Алексей АНДРЕЕВ



Похожие публикации



Партнеры