14:3010 тыс. москвичей переехали в новые квартиры по программе реновации на севере Москвы

13:00ФОК в составе ТПУ «Некрасовка» построят до конца года

12:30Совет Федерации поддержал Всероссийский форум «Умный город» в Мурманске

11:30В Подмосковье доля предложения коттеджей и таунхаусов с полной отделкой составила более 80%

11:00Лечебно-диагностический комплекс им. Логинова готов на 85%

10:20До конца года Москва выставит на торги около 1,5 тысяч объектов недвижимости

10:00Май: спад на рынке жилья Москвы продолжается

09:30Научный арт-объект «Сингулярность» открыт в Черноголовке

09:09В Ингушетии с 2019 года построено 9 объектов водоснабжения

17:20ДОМ.РФ и Чувашия договорились о снижении ставок по льготной ипотеке

17:00С начала года в России восстановлены права почти 13 тыс. пострадавших дольщиков

16:30«Северсталь» получила награду конкурса «Сила металла»

15:30ДОМ.РФ предлагает продлить программу выплат семьям на погашение ипотеки

13:00Подстанцию скорой помощи в Щербинке достроят за счет бюджета

12:30Международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках» готовится к вводу в эксплуатацию

Похоже, СРО ответят не только рублем

logo russianconstruction.com
Похоже, СРО ответят не только рублем
Поисковые теги: Источник фото:

У журнала «Строительство.RU» появился единомышленник по вопросам финансовой ответственности саморегулируемых организаций перед людьми. Это министр строительства и ЖКХ Михаил Мень
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Неприятно, когда чиновник высокого ранга вместо реальных дел занимается болтологией. Но, право, здорово, когда власть с тобой согласна. И не просто согласна, но еще и поступает как должно.

В сентябрьской колонке редактора мы поставили вопрос о финансовой ответственности СРО за своих членов. Колонка так и называлась: «Когда СРО начнут отвечать рублем». А заканчивалась она так: «Давно пора принять закон, по которому за «художества» на стройке и «кидалово» дольщиков рублем отвечала бы не только проштрафившаяся строительная компания, но и стоящая за ней саморегулируемая организация. Уверен: за такую «регулировочку» народ только спасибо скажет».

Рядовые читатели поддержали эту позицию. Коллеги-журналисты — не все. А вот глава Минстроя в этом вопросе оказался на нашей стороне. В недавнем онлайн-интервью в «Газете.Ру» Михаил Мень сказал следующее: «Откройте любой поисковик и там наберите следующую фразу: «Получить доступ к строительным работам». И вы увидите в ужасе, что там выскочит. Допуск от СРО к проведению строительных работ недорого, за один день, ноль процентов и так далее. То есть сегодня допуски выдают себе сами строители. Да, это, наверное, более было либерально, чем лицензии, которые раньше выдавало государство. Но вот этот излишний либерализм сейчас привел к потере качества строительства вообще, в целом». А далее министр прямо перешел к тому, о чем мы и говорили в нашей колонке: к финансовой ответственности СРО за своих членов: «…мы понимали в правительстве и рассчитывали на то, что СРО как раз в объединенном виде станут главными контролерами. Но получилось так, что из законодательства убрано было самое главное, это финансовая ответственность СРО за своих членов. И мы работаем над изменением законодательства, процесс очень непросто идет, честно вам скажу. Но с этим придется в ближайшее время что-то делать».

Что именно делать? Мы тоже думали на эту тему, и читатели вместе с нами. Так, две трети участников недавнего опроса на портале «Строительство.RU» согласились с тем, что нужно «ликвидировать СРО и вернуться к лицензированию». И вы будете смеяться: схожие мысли высказывает один чиновник высокого ранга. Надеюсь, вы теперь сразу угадали, кто именно.

«Моя личная точка зрения — не работает у нас эта система, — прямо заявил Михаил Мень в том же онлайн-интервью. — И я очень рад, что и президент, и председатель правительства поддержали позицию по лицензированию управляющих компаний в ЖКХ. Потому что была и точка зрения, что нужно делать саморегулирование здесь, это, на мой взгляд, просто привело бы к коллапсу, еще худшему, чем было, когда это все было бесхозно, как сегодня существует, и кто угодно может зарегистрироваться и управлять вашим многоквартирным домом. Моя точка зрения — эту ситуацию нужно разворачивать в сторону лицензирования. Но еще раз повторю, что это моя личная точка зрения, что пока в правительстве идет обсуждение».

Вот так мы с Михаилом Александровичем работаем — что называется, рука об руку. Ну а если без шуток, то скоро кое-кому явно станет не до смеха. Как сообщает портал RussianRealty.ru, уже на следующий день после онлайн-интервью в «Газете.Ру» Михаил Мень назвал срок, по истечении которого Минстрой будет принимать решение о введении лицензирования в строительстве, если НОСТРОЙ за это время не улучшит ситуацию в системе саморегулирования в строительстве.

«Почему я резких движений не делаю? — пояснил министр и сам же ответил: — Пришел новый руководитель Национального объединения строителей Николай Кутьин. Он человек опытный, и мы должны дать ему время постараться навести в СРО порядок. Должен пройти хотя бы год-полтора».

Так что в любом случае ждать осталось совсем недолго. Чувствую, на ноябрьском IX Всероссийском съезде саморегулируемых организаций будет жарко...

Андрей ЧЕРНАКОВ



Похожие публикации





Партнеры