12:21Игра для читателей: найди поликлинику из России

11:53Москомстройинвест получил право банкротить проблемных застройщиков

11:00Движение в районе Напрудного пер. в ЦАО перекроют и ограничат с 28 октября из-за инженерных работ

10:20Зачем Каховскую линию снова закроют с 26 октября

09:03Мосгосстройнадзор проверит два ЖК, апарт-отель и автобусный парк

17:46Как проходит строительство дома по реновации в Лосиноостровском районе

16:58Какие занятия пройдут в центрах «Мои документы» с 21 по 27 октября

15:33Арки и часы во всю стену: как строят станцию БКЛ «Ржевская»

14:52Поезда «Иволга» украсят двухметровые буквы МЦД

13:14Деловой центр, кафе на крыше и зона променада появятся в ТПУ «Парк Победы»

12:247 правил утепления для тех, кто не успел закончить стройку летом

11:06Завершился конкурс на архконцепцию Национального космического центра

09:11Как будет выглядеть станция Коммунарка

18:03Мосгаз ввел в эксплуатацию газопровод-связку на юге столицы

17:19Зачистка по Собянински: уволен глава управы Южное Бутово

Хочешь строить в Подмосковье — регистрируйся здесь!

logo russianconstruction.com
Хочешь строить в Подмосковье — регистрируйся здесь!
Поисковые теги: Источник фото:

В Московской области будут выделять не только лучших строителей, но и ставить на вид худшим



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Для строительного комплекса Московской области август — особый месяц. Во второе воскресенье августа подмосковные строители вместе со своими коллегами из других регионов по традиции будут отмечать свой профессиональный праздник — День строителя. А более подробно с планами, достижениями, инновациями, новыми подходами и технологиями «самой строящей области России» можно будет познакомиться, посетив XVI Международную отраслевую выставку «Строительная неделя Московской области-2014», которая пройдет в преддверии праздника. О том, чем живет сегодня строительный комплекс Подмосковья, нашему журналу рассказал Заместитель Председателя Правительства Московской области Герман ЕЛЯНЮШКИН.

 

 


— Герман Вячеславович, какие вызовы стоят сегодня перед строительным комплексом Подмосковья?

— Строительный сектор всегда играл в Подмосковье одну из ведущих ролей: наличие земельных участков, экологически чистые районы, привлекательные инвестиционные предложение, хорошая логистика, высокопрофессиональные кадры — вот основные конкурентные преимущества столичного областного региона.

Сегодня мы строим больше всех в России, это факт. Но и по качеству мы должны быть примером для всех остальным. В 2013 году в области было построено 509 многоквартирных домов, что на 65% больше чем годом ранее (308 домов). Площадь построенных домов возросла на 69%, с 3,86 млн кв.м в 2012 году до 6,55 млн кв.м — в 2013-м.

Строительство на территории региона ведется во всех ценовых сегментах: комфортная малоэтажка, высотный эконом-класс и коттеджи бизнес-класса. Но достаточно длительное время формирование городских пространств и условий жизни не входило в число приоритетов для застройщиков. Сейчас построим, продадим, а завтра разбираться будем: как добираться, где работать, учиться, лечиться. За последние годы утрачено понимание того, что организация жизни в городе — это его основная функция. Как итог — запрос жителей на переориентацию городского ландшафта на жизнь семьи. Именно эта гуманитарная сверхзадача стоит сегодня перед Правительством Московской области.

 

— Что подразумевается в данном случае под словом «гуманитарная»?

— С марта прошлого года в Подмосковье работает Градостроительный совет, через обсуждение на котором проходят все инвестиционные строительные проекты. В среднем за одно заседание Градсовет рассматривает более 50 вопросов. И если изначально 49 из них касались строительства жилья, а последний — размещения производства или логистического склада, то теперь соотношение поменялось. Половина вопросов сегодня — это жилье, другая половина — гостиницы, логистические центры, промышленные объекты. Кстати, принятые в июне региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП) оговаривают наличие на территории жилых кварталов рабочих мест — не менее 50% от числа работоспособного населения. В РНГП четко прописано, где, какой высотности и с какой социальной и транспортной нагрузкой должно строиться новое жилье. Этот документ должен стать «библией» для застройщиков, желающих работать в области.

 

— В новой градостроительной политике Подмосковья у застройщиков много обременений. А есть ли льготы? И кто считает экономику проектов?

— Экономику проектов рассчитывает областной Минстрой. Эта работа ведется также в рамках Градсовета. Мы не выдадим ни одно разрешение на строительство, если не уверены, что инвестор в состоянии реализовать проект. Особенно это важно для коммерческих жилищных проектов. У нас нет задачи «множить» новых обманутых дольщиков. Также Московской областной думой был принят законопроект о налоговых льготах для инвесторов, он распространяется на проекты с 1 января 2014 года.

Важно и то, что мы не рассматривает проекты, пока застройщик не принесет справку о регистрации компании в Московской области. Только за прошлый год более 100 компаний перерегистрировались в нашем регионе. Мы объяснили: ваши налоги — это наша возможность строить дороги, ремонтировать школы, модернизировать поликлиники. На данный момент в области строят более 99 компаний, среди них такие крупные девелоперы, как «ПИК», «Мортон», «СУ-155». Все согласились зарегистрировать на нашей территории обособленные подразделения, никакого сопротивления с их стороны мы не встретили.

Также решаются и вопросы с этажностью, с социальной инфраструктурой. В прошлом году область взяла рекордную для себя высоту — построила 100 детских садов. И в этом году мы не будем сбавлять темпа: сдадим уже 105 детсадов, также к вводу планируются 20 школ и 25 ФОКов. Часть из этих объектов возводится на средства бюджета, другая за счет инвесторов.

 

— Какие еще перемены можно ожидать в будущем в Московской области?

— Следующий масштабный шаг — развитие территорий вокруг ЦКАД. А это 530 км новой дороги, и мы обязаны использовать ее во благо региона для прекращения центростремительного развития. Четкая реализация градостроительной политики позволит создать сбалансированный каркас расселения жителей области. А это — доступное жилье в экологически чистых районах, новая социальная и дорожная инфраструктура, логистические центры, торговые точки, увеличение числа рабочих мест на 2 млн, в том числе на 400 тыс. — в срединной зоне и на 500-600 тыс. — в периферийной зоне Московской области.

Это очень важная и обширная тема для Подмосковья. Она будет всесторонне обсуждаться в рамках форума «Строительная неделя Московской области-2014», который пройдет с 6 по 8 августа в выставочном центре «Крокус Экспо».

 

— Власти Подмосковья начали принимать от жителей области заявки на… худший региональный архитектурный проект. В чем смысл подобной инициативы?

— В этом году мы впервые учредили Архитектурную премию Губернатора Московской области. Хотим выделить лучших строителей и их проекты. Но параллельно предусмотрена и антипремия, главная цель которой — поставить на вид худшим. Теперь будем делать это ежегодно.

 

— Спасибо за интервью, Герман Вячеславович. С праздником всех подмосковных строителей!

Беседу вел Алексей АНДРЕЕВ



Похожие публикации



Партнеры