16:30Самый доступный участок ИЖС в Ленобласти можно купить дешевле 100 тыс. рублей

15:51ПЕНОПЛЭКС СПб стал участником «Дня Проектировщика 2020»

15:11Каким будет многофункциональный технопарк в Братеево

14:30Около 20 жителей аварийных домов из 4 городских округов Подмосковья переселено на текущей неделе

13:46Главгосстройнадзор проверил ход строительства ультрасовременного тепличного комплекса в Серпухове

12:43Еще две лекции провел Главгосстройнадзор для студентов МГСУ

11:58В Митино появится физкультурно-оздоровительный комплекс

10:53Более 800 рабочих мест будет создано в Ступине

09:50Артур Гарибян принял участие в пленарном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Мособлдуме

09:06Жители города Шали Чеченской Республики получили новую пешеходную зону благодаря нацпроекту

17:30Одна из крупнейших поставок «Металл Профиль» для агрокомплекса

16:47Выездное совещание Минстроя Подмосковья состоялось на площадке строительства школы в Тропарево

15:26В Голубой бухте Черного моря расширят пляжную зону

14:21Более 800 тысяч земельных участков подмосковные пользователи проверили посредством сервиса «Градпроработка онлайн»

13:10Началась активная фаза строительства главного спортивного храма России

ПолОлимпиады — для многодетных

logo russianconstruction.com
ПолОлимпиады — для многодетных
Поисковые теги: Источник фото:

В России появятся городки демографического будущего



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В конце июня в Москве в столичном пресс-центре «Росбалт» прошла пресс-конференция, которую организовал Институт демографии, миграции и регионального развития. Провел мероприятие председатель наблюдательного совета Института, известный государственный и общественный деятель Юрий КРУПНОВ — автор научных исследований в области демографии, в том числе посвященных проблемам многодетных семей.

Сберегатели народа

Пресс-конференция была приурочено к трехлетию выхода федерального закона №138, в соответствии с которым малоимущие многодетные семьи россиян должны бесплатно обеспечиваться земельными участками для строительства жилого дома. До появления такого закона в ряде регионов власти принимали местные документы в этой сфере, но они практически не работали.

Федеральный закон подтолкнул региональные власти к более активным действиям, тем более что он был подкреплен майскими указами Президента РФ №№ 600 и 606. Но, к сожалению, судя по выступлениям на пресс-конференции и информации в СМИ, во многих местах закон и указы просто саботируются.

По словам Юрия Крупнова, в России сегодня насчитывается 1,1 млн многодетных семей — около 7% из общего количествах, но при этом в них воспитывается порядка около 20% детей.

Казалось бы, наши власти должны изо всех сил поддерживать многодетные семьи. По прогнозам демографов, при нынешнем положении дел к концу ХХI века нас, россиян, останется около 80 млн. Можно сколько угодно заботиться о возрождении экономики, повышении культурного уровня, но если убыль населения пойдет такими темпами, кто будет защищать страну, крепить экономику, развивать культуру?

По словам Юрия Васильевича, чтобы выполнить программу по обеспечению многодетных семей земельными участками, требуется примерно половина от средств, затраченных на Олимпиаду в Сочи. Федеральные власти пытаются переложить бремя этой программы на регионы, региональные власти — на муниципальный уровень. Но у большинства муниципалитетов не хватает средств даже на собственные нужды.

Растите, детки… на скотомогильнике

В последнее время многодетные семьи стали активно объединяться и создавать общественные организации, чтобы совместно решать свои проблемы. Такие организации созданы в Псковской, Ростовской областях, других регионах страны. Недавно Ассоциация многодетных семей создана в Москве. Активно действуют подобные объединения в Омской и Новосибирской областях, чьи представители выступили на пресс-конференции и рассказали о своей работе. Объединяет эти две соседние западносибирские области то, что в каждой из них проживает около 20 тысяч многодетных семей. Между тем полагающиеся земельные участки получила лишь незначительная часть из них, причем большинство участков не обеспечены инфраструктурой, хотя в документах говорится о том, что земельные участки под застройку должны выделяться на подготовленных территориях. Приводились и по-настоящему вопиющие случаи.

— Одна семья обнаружила, что под выделенным участком проходит городской канализационный коллектор, — рассказывает Любовь Миленко, председатель Новосибирской областной общественной организации многодетных семей «Надежда». — Под другим участком — магистральный газопровод.

И таких случаев по стране немало. Одной из семей, например, выделили участок на территории еще недавно действующего скотомогильника. Выделялись участки и на земле, зараженной радиацией.

Но даже если семье удается построить дом, то перед ней возникает масса других проблем. Нередко люди оказываются в местности, где рядом нет детского сада, школы, больницы, других необходимых социальных объектов.

— Возникают и другие вопросы — где работать старшим членам семьи, как обеспечить безопасность детей, как организовать досуг, как развивать детей, если рядом ни спортивной, ни художественной школы, — говорит Олеся Григорьева, депутат Законодательного собрания Омской области, учредитель Омской областной общественной организации «Сибирские многодетные семьи».

Нужны городки будущего

Всеми этими вопросами давно задались и специалисты Института демографии, миграции и регионального развития. По словам Юрия Крупнова, они пришли к выводу, что по возможности многодетные семьи должны жить рядом друг с другом.

Так возникла идея строительства в регионах так называемых городков демографического будущего, в которых проще решать все проблемы, особенно если их располагать вблизи областных центров и других крупных поселений.

Ученым уже удалось увлечь этой идеей руководство Ростовской области и в частности города Волгодонска, где выделен участок земли для порядка двух тысяч семей. Около трети из них — многодетные, остальные — льготники других категорий. Часть жилья будет продаваться как коммерческая застройка. Специалисты института разработали градостроительную концепцию городка. Важное место в ней отведено созданию общественных пространств. Так, по задумке авторов, в центре города должен быть парк по типу ботанического сада. Причем продумывается не только решение социальных проблем, но и важнейший вопрос создания рабочих мест. В выступлениях на пресс-конференции прозвучали такие современные термины, как кластеры, государственно-частное партнерство и др.

Опыт Волгодонска уже обсуждают в других регионах, возможно, он станет «первой ласточкой» в реализации подобного подхода к решению проблемы. Кстати, в советское время до этого тоже додумались. Например, в 1980-е годы в Москве квартиры для многодетных активно строились в районе Бибирево.

Однако сегодня хватает и других проблем. Законодательство о помощи многодетным семьям до сих пор не отрегулировано. Даже само понятие «многодетная семья» вызывает споры, в Госдуме все еще ищут правильное определение этого феномена. Вот конкретный пример. Семья десяток лет стоит в очереди на получение жилья или земельного участка. За это время старшие дети достигают совершеннолетия. Спрашивается, можно ли такую семью считать многодетной и претендующей на льготы? Другой нюанс. В одних регионах выделяют участки размером 5-7, в других — 15 соток. Вызывает возмущение у части многодетных семей и то, что в некоторых регионах под программу попадают только малоимущие семьи.

Другая важнейшая проблема — нужно разрабатывать современные типовые проекты жилья для многодетных, чтобы в них учитывались интересы разных поколений, чтобы дома были удобными и безопасными.

Конечно, при разработке городков в разных регионах надо учитывать местную специфику, пожелания людей. Например, не все многодетные семьи привлекает возможность возводить свой дом, заниматься подсобным хозяйством. Такие семьи могут объединяться и строить многоэтажный дом.

Опора страны

— Меня возмущает, когда в некоторых регионах говорят о том, что нет земли для выделения участков многодетным семьям, — говорит Юрий Крупнов. — Это позор для России с ее просторами — говорить о нехватке земли. Некоторые чиновники в лицо говорят многодетным мамам: «Вы нарожали детей, вот сами и решайте свои проблемы!» А кое-кто уверен, что многодетные — плохие родители. Действительно, есть случаи, когда такие семьи продавали полученные участки. Но, во-первых, их единицы, и они не должны дискредитировать всю программу, а во-вторых, это дело законодательства — продумать, как защитить интересы детей. Другого народа нам не завезут, к тому же дети не виноваты в том, от каких родителей они появляются на свет.

Ученый считает, что именно многодетные семьи должны стать опорой страны. Если молодые родители будут чувствовать поддержку от государства, если им создадут комфортные условия в демографических городках — они не будут бояться прибавления детей в семье. Многодетность должна быть модной — как сейчас принято говорить, быть в тренде.

К счастью, не во всех регионах делают вид, что решают важную государственную задачу, а при этом занижают количество многодетных семей, обманывают с выделением участков, а то и откровенно борются с ними с помощью бюрократических приемов.

Мы рассказывали в нашем журнале об опыте Калужской области, где успешно помогают многодетным семьям в решении жилищных проблем. Так вот, после принятых мер количество многодетных семей в этом регионе практически удвоилось.

Участники пресс-конференции обратились с открытым письмом к Президенту страны Владимиру Путину, в котором призвали его поддержать идею строительства специализированных поселений для многодетных семей — «городков демографического будущего».

…Когда великий гражданин нашей страны Александр Солженицын вернулся на Родину и его спросили, что он считает главным делом для России, он ответил, что главное — сбережение народа. Кажется, тогда его мало кто понял, но гениальный писатель и мыслитель уже в то время почувствовал главную угрозу для своей Родины. Может, потому что больше нас знал.

Татьяна ШАВИНА

Фото: gov.cap.ru, kirovnet.ru, newsler.ru, ruskombat.info, zemlya-mnogodetnym-semyam.ru



Похожие публикации




Партнеры