16:30Самый доступный участок ИЖС в Ленобласти можно купить дешевле 100 тыс. рублей

15:51ПЕНОПЛЭКС СПб стал участником «Дня Проектировщика 2020»

15:11Каким будет многофункциональный технопарк в Братеево

14:30Около 20 жителей аварийных домов из 4 городских округов Подмосковья переселено на текущей неделе

13:46Главгосстройнадзор проверил ход строительства ультрасовременного тепличного комплекса в Серпухове

12:43Еще две лекции провел Главгосстройнадзор для студентов МГСУ

11:58В Митино появится физкультурно-оздоровительный комплекс

10:53Более 800 рабочих мест будет создано в Ступине

09:50Артур Гарибян принял участие в пленарном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Мособлдуме

09:06Жители города Шали Чеченской Республики получили новую пешеходную зону благодаря нацпроекту

17:30Одна из крупнейших поставок «Металл Профиль» для агрокомплекса

16:47Выездное совещание Минстроя Подмосковья состоялось на площадке строительства школы в Тропарево

15:26В Голубой бухте Черного моря расширят пляжную зону

14:21Более 800 тысяч земельных участков подмосковные пользователи проверили посредством сервиса «Градпроработка онлайн»

13:10Началась активная фаза строительства главного спортивного храма России

От импорта слов и технологий — к импорту мыслей?

logo russianconstruction.com
От импорта  слов и технологий — к импорту  мыслей?
Поисковые теги: Источник фото:

Или как нас приучить к патриотизму



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Если человек, не бывающий регулярно на мероприятиях, посвященных проблемам строительного комплекса, сегодня попадет на таковое, он решит, что сошел с ума или попал на какую-то другую планету, где говорят на незнакомом языке.

В последние годы в русский язык вошло громадное количество новых слов из английского языка. Это объясняется многими причинами, в том числе процессами глобализации мира, в котором лидирующие позиции занимают США. Русский язык пережил периоды усиленного навязывания французского языка, когда вся наша элита говорила на нем, чему, кстати, положило конец нашествие Наполеона. Были периоды, когда тесные контакты с Германией способствовали обрусению многих немецких слов, чему, кстати, положили конец также войны с Германией. Теперь вот нас на полную мощность атакуют англицизмы. Как вам такой вот нечаянно услышанный диалог между двумя молодыми людьми на международной конференции: вопрос — «Вы стартап?» ( от английского start-up — запускать), ответ — «Нет, я экспэйшнстэйдж» ( от английского expansion stage — в стадии расширения). В переводе на русский один у другого спросил, он только начинает свой бизнес, другой ответил, что нет, он его уже раскрутил.

Наш журнал, конечно, не занимается проблемами лингвистики, но, как заметил один известный ученый-экономист, нам не страшны языковые заимствования, наш великий и могучий пережует их и, более обогащенный, будет развиваться дальше. Но дело в том, что с импортом слов и технологий идет импорт мыслей, а, как оказалось, мир — он не такой дружественный к нам, как мы по наивности решили, в том числе нам навязываются мысли о нашей второсортности. Но, может, от оплеух, которые мы получили в последнее время, мы немного придем в себя.

Так, за последние годы большие потери несет наша градостроительная наука. Страна, за ХХ век создавшая больше тысячи новых городов, вдруг оказалась в подчиненном положении. Наши новые города проектируют иностранцы. Не обидно, когда побеждают авторитетнейшие в мире школы, но, например, генплан одного из наших наукоградов разрабатывает американская компания, на счету которой ни одного города. А в это время наши институты остаются без работы, сворачиваются программы фундаментальных исследований, без которых нельзя двигаться вперед.

Наши ученые разрабатывают новые строительные материалы и технологии и не могут с ними пробиться на рынок, зато многим из них предлагают продать патенты на изобретения.

Да, можно сказать, что, мол, они сами виноваты, не умеют вписаться в новые реалии, но в других странах разработаны системы поддержки таких инновационных технологий. Россия постепенно остается без своей строительной науки. Все силы брошены на адаптацию чужих технологий. Это важно, конечно, мы наверстываем упущения ХХ века, но нельзя же забывать, что надо и свою науку иметь, а не только питаться чужими мыслями.

Мы практически остались без своего машиностроения. И сейчас нам навязывают мысль, что русские никогда не были сильны в этой сфере, уж лучше покупайте у других. Но китайцы тоже не были сильны, и первые годы, когда на мировой рынок пошли китайские машины и оборудование, порой их единственным достоинством были низкие цены. Но Китай очень быстро учится и наши компании, которые у них закупают, например, буровые установки для бестраншейных технологий, отмечают, что качество их улучшается.

Представляете, если бы не китайцы, а мы ели пищу палочками. Мы бы такой комплекс себе на этом создали. А китайцы не стесняются своих национальных традиций, а наоборот, «заставили» чуть ли не весь мир учиться есть палочками.

Как пишет все тот же российский экономист, при общении с китайцами они прямо говорят, что «русская экономика легла под США». Охлаждение в политике, как правило, приносит изменения в экономику. Мы начинаем вспоминать, что такое патриотизм. Он принимает, конечно, разные формы. Например, в конце прошлого года на совещании у губернатора Пензенской области, было принято решение о переводе всех баннеров (городская реклама) на русский язык. Этим же занялись московские власти, да и во многих других регионах.

Россия теперь готова смотреть в другие стороны. Но давайте не повторять ошибок. Уже пора восстанавливать свое производство, обогащать мировую науку, в том числе строительную, открытиями и изобретениями своих ученых и расставаться с навязанными комплексами.

Татьяна ШАВИНА



Похожие публикации




Партнеры