17:33Новый учебный корпус на 550 мест появится в Ступино в 2023 году

16:39Согласован инвестиционный проект многофункционального комплекса в районе Хорошево-Мневники

15:12В Коммунарке построят дороги за 1,9 млрд рублей

14:37Москва на 82% выполнила годовой план ввода по нацпроекту «Жилье»

13:40Сотрудники «МОСОБЛСТРОЙЦНИЛ» обследовали 86 зданий на прошлой неделе в Подмосковье

12:11В районе Ново-Переделкино появится культурно-досуговый центр с кинозалом

10:46В Дагестане планируется строительство крупного онкологического диспансера

09:40Центр соцобслуживания с бильярдной в районе Котловка введут в этом году

09:13АО «МСУ-1» присужден высокий уровень надежности

08:53В октябре строительно-инвестиционный холдинг "Автобан" откроет движение по мосту через Москву-реку на ЦКАД-4

18:07Нефтебаза, производственно-складские корпуса и торговый центр. Что еще построят в Подмосковье?

17:19Kaleva представляет новинку – стеклянные двери

16:24Завершено строительство жилого дома по программе реновации в районе Ростокино

15:28За 8 месяцев 2020 года выдано почти 5000 положительных заключений по проектам по всей Москве

14:56Аэродром «Южный» в Таганроге реконструируют к концу будущего года

Минстрой всея Руси

logo russianconstruction.com
Минстрой всея Руси
Поисковые теги: Источник фото:

Минстрой есть, а структуры, программы действий и понимания, что в нем происходит — нет



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

1 ноября строители получили, наконец, то, о чем просили и мечтали — родное министерство. Правда, Минстроем его можно назвать весьма условно, потому что оно опять оказалось отягощено жилищно-коммунальным хозяйством, а эта «черная дыра» способна поглотить и архитектуру, и стройкомплекс, и стройиндустрию вместе взятые.

Очевидно, что большую часть времени свежеиспеченные министерство и министр будут заниматься именно ЖКХ — это видно и из первых поручений Владимира Путина, и из мероприятий, в которых участвует — или не участвует — министр Михаил Мень. Он побывал на парламентских слушаниях по ЖКХ в Совете Федерации и в Ярославле на жилищно-коммунальном форуме, но ни он сам, ни один из его заместителей и сотрудников не появились на Всероссийской строительной Ассамблее. Видимо, «штабу отрасли» сказать строителям пока нечего.

Понятно, что министр принимает непростое хозяйство — Госстрой как самостоятельная структура фактически не работал, он так и остался еще одним департаментом Минрегиона. За неполный год здесь сменилось, как минимум, три руководителя, причем так быстро, что журналисты порой не успевали запомнить фамилию очередного «преемника». По зиме из Госстроя ушли десятки ведущих специалистов, и сейчас профессионализм руководителей и сотрудников подразделений находится на весьма плачевном уровне.

Правда, иногда здесь случались периоды активности, но ничего хорошего это не приносило. За 10 месяцев в Госстрое успели отменить сметные строительные нормативы и не ввести новые, сделать неадекватный перечень видов работ, который остановит все строительство в России, сорвать сроки согласования Технического регламента Таможенного союза о безопасности зданий, сооружений, материалов, изделий и конструкций и пакета документов к нему. Не были утверждены очередные обязательные СНиПы, до сих пор где-то бродит проект постановления правительства о снижении административных барьеров, тихо сошел на нет координационный совет по саморегулированию в строительной отрасли, а рабочая группа по развитию негосударственной экспертизы появилась только на бумаге, но ни разу не собралась. В очередной раз где-то затерялся пакет документов о передаче надзорных функций за саморегулируемыми организациями от Ростехнадзора к Минрегиону и Госстрою. Ну, и так далее.

Вся эта ситуация отягощена олимпийскими и чемпионатскими стройками, реальным снижением темпов ввода жилья, низким уровнем выполнения федеральных программ и отсутствием реальной, привязанной к городам и весям России стратегии развития стройиндустрии. А тут еще постоянные конфликты и скандалы в Нацобъединениях и волна «черного пиара» против системы саморегулирования в строительстве в целом.

Все это теперь разгребать Михаилу Меню и его соратникам.

А вот территориальное и градостроительное планирование зачем-то оставлено в ведении Минрегиона (?!), то есть, генпланами городов будет заниматься одно министерство, а проектированием и строительством по этим самым генпланам — другое. Есть шанс, что в России опять появятся дороги, упирающиеся в овраги, и мосты, где с одной стороны дорога есть, а с другой — уже нет,то есть, генпланы со строителями не встретились!

В общем, Михаилу Меню сейчас не позавидуешь. Может быть, именно поэтому больше месяца «с фронта» нет никаких вестей — ни о новых заместителях, ни о новой структуре, ни о новых директорах департаментов. То ли людей нет, то ли понимания, как и с кем Минстрой России должен работать.

Помнится, мы писали, что Госстрой впадает в кому, из которой он практически и не вышел. Не хотелось бы, чтобы Минстрой впал в ступор и оказался, как сейчас поговаривают, «козлом отпущения» за олимпийские объекты. Олимпиада все равно пройдет, а в России — еще строить и строить.

Лариса ПОРШНЕВА



Похожие публикации




Партнеры