15:00Переселение жителей четырех домов началось в Пресненском районе по программе реновации

13:56На новую больницу скорой помощи Севастополя направили 5,4 млрд рублей

12:36За неделю 2600 «квадратов» недвижимости арендовали у города победители электронных аукционов

11:30ВМХ-велодром и жилые комплексы построили на юго-западе Москвы

10:48Некрасовская линия сделает удобнее пересадку на метро и МЦК

10:02Стоимость новостроек в Москве за год выросла на 9%

08:55Готовы тоннели между метро «Нижегородская» БКЛ и стартовым котлованом

16:51В Хельсинки прошло заседание российско-финляндской рабочей группы по строительству

16:25Часть Омска осталась без отопления

15:37Нужен ли столице южный дублер Кутузовского проспекта

14:32Еще семь проектов обсудят на публичных слушаниях по реновации

13:48Два семинара для застройщиков пройдут 19 и 22 ноября

12:51Началось строительство конструкций станции БКЛ метро «Улица Новаторов»

11:51Лучшие и худшие города для спорта и отдыха по мнению их жителей

11:05В Москве введут более 20 детсадов и школ за счет бюджета в 2020 году

Кто «общипывает» изыскателей?

logo russianconstruction.com
Кто «общипывает» изыскателей?
Поисковые теги: Источник фото:

Сегодняшняя система проведения тендеров угрожает безопасности построенных объектов



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Изыскательскую компанию ЗАО «ЛенТИСИЗ» хорошо знают не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. ЛенТИСИЗ был создан в октябре 1962 года, и его деятельность охватывала весь Северо-Запад страны. В него входили Мурманское, Архангельское, Вологодское, Псковское, Новгородское, Калининградское отделения, и одно время в зоне ответственности были даже республики Прибалтики.

Изыскания — по полной программе

Со временем эти отделения преобразовались в отдельные ТИСИЗы, и теперь ЛенТИСИЗ работает в основном в Санкт-Петербурге и области, хотя периодически поступают заказы и из других российских регионов, в том числе Карелии, Архангельской области, Республики Коми. Это и понятно: изыскательские компании с полувековым опытом, современным оборудованием и высококвалифицированными кадрами всегда в цене у специалистов. Особенно сейчас, когда требования к безопасности сооружаемых объектов возрастают.

ЗАО «ЛенТИСИЗ» сегодня выполняет полный комплекс инженерных изысканий: это топографические, геодезические, геологические, геофизические изыскания, полевые опытные работы (динамическое и статическое зондирование, штампы). В компании много лет работает отдел гидрологии и гидрографии. И, что особенно ценно, здесь накоплен большой объем данных в целом по Европейской части России, который постоянно дополняется и уточняется.

«Покажи мне свой объект и я скажу, кто ты» — примерно так могла бы звучать известная поговорка применительно к строительной сфере. В послужном списке компании ЛенТИСИЗ объекты, требующие самой высокой ответственности, в том числе от изыскателей. Это крупнейшие автозаводы, которые были построены в Северной столице и области — «Форд», «Дженерал Моторс», «Тойота», «Ниссан», «Сузуки», «Хёндай», «Катерпиллер». Это Петербургский нефтяной терминал, Балтийская трубопроводная система, Ледовый дворец, кольцевая автомобильная дорога, высокоскоростная магистраль Санкт-Петербург—Москва, железнодорожный терминал Московского вокзала, вантовый мост, аэропорт «Пулково», мост Лейтенанта Шмидта… и целый ряд других знаковых объектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И, конечно же, жилые многоэтажные комплексы региона… Так что, полагаем, нашим читателям понятно, о какой именно компании идет речь…

Требования к безопасности растут

Сегодня в нашей стране начали все большее внимания уделять тому, каким образом проводятся изыскания и исследования. Это связано с тем, что в наших проектных и строительных фирмах работает все больше иностранных специалистов из Европы. А они весьма трепетно и более полно относятся к изысканиям, чем это было принято в последнее время у нас. Например, в Европе сегодня без изыскательских испытаний грунтов на трехосное сжатие не начинают даже проектирование объекта. Нашим же проектировщикам до недавнего времени было вполне достаточно более простых испытаний. Сейчас процесс усложняется, поскольку требуется больше предпроектной информации.

Например, для изысканий под обычный многоэтажный жилой дом требуется пробурить около восьми скважин глубиной около 40 метров. Далее идут лабораторные исследования грунтов. Понятно, что каждое лабораторное испытание стоит денег, порой, немалых. Например, упомянутое выше испытание по методу трехосного сжатия обходится от 6 до30 тыс. рублей в зависимости от условий испытания. При этом на каждый слой нужно испытать таким методом не менее трех образцов.

А ряд объектов, например, высотные дома, требуют большего числа скважин, причем большой глубины. Нужны и более тщательные лабораторные испытания грунтов. Все это обусловлено тем, что во всем мире ужесточаются требования к безопасности строительства и эксплуатации объектов, особенно в свете ряда обрушений зданий, которые произошли в разных странах мира.

Однако в последние годы отечественные изыскательские организации сталкиваются с серьезной проблемой — недостаточным финансированием изысканий. А основная причина тому — сегодняшняя система проведения торгов.

От торгов — к рейтингу

Рассказывает генеральный директор ЗАО «ЛенТИСИЗ» Виктор Николаевич Петров:

— В советские времена изыскания по стоимости составляли 2,5—6 процентов от общей стоимости строительства. А относительно проектных работ — от 14 до 22—23 процентов. Сегодня же изыскательские работы как таковые при проведении тендеров не выделяются. В торгах обычно участвуют строители или проектировщики, а потом уже по своему усмотрению привлекают изыскательские организации. И выбирают они обычно те компании, которые запросят за работы меньше денег. Что в итоге получается? Строители, которые выиграли тендер, снизили первоначальную стоимость контракта, которая, кстати, была взята не «с потолка», а рассчитана исходя из сметы. Такое снижение может достигать 25% от стоимости строительства. А затем победители тендера начинают «общипывать» проектировщиков, а затем и изыскателей — урезают средства на проектирования и изыскания по максимуму, чтобы не остаться самим в убытке.

Но эти заниженные цены, за которые мы вынуждены работать, не дают нам развиваться. Ведь для проведения современных изысканий нужно приобретать новое и заменять старое оборудование, увеличивать количество оборудования, потому что испытания требуют определенного времени. Например, когда идет стабилизация образца в лаборатории, этот процесс нельзя завершить быстрее, чем это положено. Поэтому чтобы увеличить число испытаний, проводимое одновременно, и нужно дополнительное оборудование. Так что приходится все время как-то изворачиваться, находить средства за счет урезания каких-то других, причем далеко немаловажных, расходов... Вот сейчас мы заказали несколько новых приборов, за которые придется заплатить около 6 млн рублей! Зато увеличим свою производительность примерно на 30 процентов.

Какой выход видится из этой ситуации? Прежде всего, с нашей точки зрения, инженерные изыскания должны позиционироваться на торгах как самостоятельный вид работ. В этом случае на торги выставлялись бы те цены на изыскания, которые определены сметой. Сегодня же снижение стоимости от изначальной сметной идет фактически по арифметической прогрессии — пока от тендера, в котором участвуют строители, дело дойдет до договора с изыскателями, каждый участник процесса «отщипнет» от нее по кусочку.

А в идеале от торгов вообще нужно уходить и переходить к рейтинговой системе оценки компаний, где будут учитывать, что это за организация, какие работы она выполняла и т.д. Иначе говоря, устраивать конкурс. И пересматривать сметы в сторону уменьшения можно будет только с профессиональных позиций: над этим должны работать эксперты и смотреть, насколько реально снижена стоимость и хватит ли этих денег на данные изыскания?

Можно вернуться к пересмотренным расценкам, которые были в Советском Союзе. Там все четко было прописано — и по видам работ, и по регионам и т.д. Когда Ассоциация строительных изыскателей проводила учебу, я там предложил: давайте вернемся к этой системе, посмотрим по регионам, какой процент от стоимости строительства могут занимать изыскательские работы. Это проще, чем сделать сейчас заново все расценки, которые у нас были. Также добавились новые виды работ.

Насколько я понял, многие коллеги это предложение поддерживают.

Михаил ЗИБОРОВ

Фотографии предоставлены пресс-службой компании ЛенТИСИЗ



Похожие публикации




Партнеры