15:00Переселение жителей четырех домов началось в Пресненском районе по программе реновации

13:56На новую больницу скорой помощи Севастополя направили 5,4 млрд рублей

12:36За неделю 2600 «квадратов» недвижимости арендовали у города победители электронных аукционов

11:30ВМХ-велодром и жилые комплексы построили на юго-западе Москвы

10:48Некрасовская линия сделает удобнее пересадку на метро и МЦК

10:02Стоимость новостроек в Москве за год выросла на 9%

08:55Готовы тоннели между метро «Нижегородская» БКЛ и стартовым котлованом

16:51В Хельсинки прошло заседание российско-финляндской рабочей группы по строительству

16:25Часть Омска осталась без отопления

15:37Нужен ли столице южный дублер Кутузовского проспекта

14:32Еще семь проектов обсудят на публичных слушаниях по реновации

13:48Два семинара для застройщиков пройдут 19 и 22 ноября

12:51Началось строительство конструкций станции БКЛ метро «Улица Новаторов»

11:51Лучшие и худшие города для спорта и отдыха по мнению их жителей

11:05В Москве введут более 20 детсадов и школ за счет бюджета в 2020 году

По деньгам — и рейтинг

logo russianconstruction.com
По деньгам — и рейтинг
Поисковые теги: Источник фото:

Независимый эксперт составил рейтинг строительных СРО на основе размера компенсационных фондов



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Совокупный размер компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций составляет более 40 миллиардов рублей. Компфонд по закону — это гарантия возмещения ущерба третьим лицам со стороны строительных компаний. Тем более интересно посмотреть, какие СРО накопили больше всего средств в расчете на одного своего члена.

Методика формирования рейтинга

Рейтинг строительных саморегулируемых организаций (СРО) по удельной величине компенсационного фонда (УВКФ) — информационный рейтинг, определяемый по одному параметру, значение которого определяется соотношением двух показателей деятельности СРО: величины компенсационного фонда и численности членов СРО (таблица 1).

Информация о величине компенсационного фонда и численности СРО для целей расчета берется к расчету по данным, которые публикуются на официальных сайтах СРО и находятся в свободном доступе. Учитывая, что информация, размещаемая СРО на сайте, не подвергается проверке или оценке или может быть недоступна, или фактически может отсутствовать, результаты рейтинговой оценки следует считать в определенной степени условными. Они не являются выражением мнения, оценки или позиции каких-либо официальных органов или отдельных юридических лиц. Рейтинг также не может расцениваться в качестве официального документа, отражающего реальное состояние дел в СРО.

Вместе с этим предлагаемый вниманию рейтинг в концентрированном виде отражает общедоступную информацию по двум количественным показателям и позволяет сравнить каждое СРО с остальными по параметру, отражающему среднее значение суммы компенсационного фонда, приходящееся на 1 члена СРО. Максимальное значение расчетного параметра определяет наиболее высокое место в рейтинге. Критерием нижней границы считается уровень 300 тыс.руб. на единицу или УВКФ=300.

Рейтинг проведен в отношении 267 строительных СРО, зарегистрированных и входивших в Национальное объединение строителей на момент его проведения.

Рейтинг не делит СРО на классы, однако представлен четырьмя зонами: «голубая», «белая», «желтая» и «красная». Нахождение в той или иной зоне может носить как объективный (основанный на значении параметра), так и субъективный характер, поскольку зависит и от достоверности представленной на сайте СРО информации, и от самого факта ее размещения или отсутствия. Отсутствие данных, которые должны размещаться на сайтах СРО в соответствии с требованиями законодательства, или размещение недостоверных данных могут быть вызваны разными обстоятельствами. Однако для целей рейтинга эти обстоятельства не анализируются.

СРО — по зонам!

«Голубая зона» — это верхняя зона, в которой размещаются СРО с наиболее высоким значением параметра. В этой зоне находятся все СРО, показатель УВКФ которых выше среднего значения. Среднее значение УВКФ для настоящего рейтинга определено на уровне 539,5 тыс.руб. на единицу.

Предполагается, что наибольшее положительное отклонение от среднего значения свидетельствует о наилучшей характеристике сравниваемого СРО и выражается наивысшим местом в рейтинге. В действительности УВКФ тем выше, чем большая доля крупных генподрядных организаций с большими оборотами «собрана под знамена» СРО и чем меньше в ней мелких и средних организаций.

«Белая зона» — это средняя зона, в которой размещаются СРО со средним значением параметра УВКФ от 539,5 до 300 тыс.руб. на единицу. В нее входят СРО с уровнем УВКФ не выше среднего, но ниже минимального, или т.н. «барьерного» уровня, который определен в соответствии с требованиями законодательства по минимальной сумме компенсационного фонда.

«Желтая зона» — это пограничная зона, в которой находятся СРО, чья величина УВКФ равна или ниже «барьерного» уровня. Это относится ко всем СРО с показателем УВКФ= 300 и ниже. Предполагается, что чем ниже значение УВКФ, тем больше величина потенциальных проблем функционирования и выше риски неустойчивости у СРО.

«Красная зона» — это нижняя зона рейтинга. СРО не располагаются в ней по показателю УВКФ, поскольку показатель по этим СРО не определяется. В зоне располагаются СРО, не размещающие или закрывающие на официальных сайтах информацию по численности и/или величине компенсационного фонда. Размещение в красной зоне свидетельствует о высоких потенциальных рисках нарушений законодательства, которые могут быть обусловлены «непрозрачностью» СРО и/или её нежеланием публиковать официальные данные по базовым показателям, используемым для определения параметра УВКФ.

Как читать таблицу рейтинга

Первая колонка отражает место СРО по состоянию на 01.09.2013 г.

Вторая колонка — место СРО по состоянию на ноябрь 2012 года.

В третьей колонке отражено изменение места СРО по сравнению с местом, занимаемым организацией по результатам предыдущего рейтинга.

На границе третьей и четвертой колонок размещается вертикальная стрелка синего (если СРО поднялась в рейтинге по сравнению с предыдущей оценкой) или красного цвета (если организация опустилась в этом рейтинге).

В четвертой колонке приводится название СРО, в пятой — местонахождение организации (название города).

Шестая колонка отражает значение УВКФ по предыдущему рейтингу, седьмая колонка — результат УВКФ настоящего рейтинга.

Восьмая колонка отражает изменение УВКФ по сравнению с предыдущим рейтингом, выраженное в процентах.

В таблице рейтинга использованы следующие цветовые обозначения:

Результаты рейтингового анализа

В «голубую зону» входят СРО, разместившиеся с 1-го по 117-е место.

Неизменным лидером рейтинга остается СРО НП «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» (Москва) с параметром УВКФ = 1685,49. Это выше среднего уровня более чем в 3,1 раза.

В первую десятку лидеров, чей результат превышает отметку УКВФ=1000, входят также: 
— НП «Межрегиональное объединение дорожников «СОЮЗДОРСТРОЙ» (Москва); 
— СРО НП «Объединение строительных организаций «ЭнергоСтройАльянс» (Москва); 
— НП «Межународная гильдия транспортных строителей» (Москва); 
— НПКСК «Союзпетрострой-стандарт» (Санкт-Петербург);
— НП СРО «Альянс строителей» (Москва); 
— НП СРО «Объединение строителей газового и нефтяного комплексов» (Москва);
— НП СРО «Объединение строительных организаций транспортного комплекса» (Москва); 
— НП «Энергострой» (Москва);
— НП СРКБВСР «СРО «Инжспецстрой-Электросетьстрой» (Санкт-Петербург).

За исключением НПКСК «Союзпетрострой-стандарт» и НП СРО «Альянс строителей», которые совершили «рывок» соответственно с 60-го и 40-го места, все остальные и ранее входили в лидирующую «десятку». Сохранение лидерства было обеспечено ими за счет среднего роста параметра УКВФ на 14,8%.

Следует отметить, что нахождение в ТОП-20 по сумме аккумулированного компенсационного фонда (см. таблицу 2) абсолютно не стало гарантией попадания в лидеры рейтинга по УВКФ. Если сравнить две таблицы, то обнаруживается, что ни одна из 20 СРО, имеющих наиболее крупные компенсационные фонды, не попала лидирующую десятку рейтинга, определяемого по удельному показателю.

Наибольший рост в «голубой зоне» показало НП СРО «Союз Стройиндустрии Свердловской области» (Екатеринбург), которое поднялось со 182 до 56 места, и НП СРО строительных компаний «МЕЖРЕГИОНСТРОЙ» (Москва) — со 168-го до 58-го места.

В «голубую зону» впервые вошло НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» (Махачкала), занявшее 116-е место.

Замыкает «голубую зону» СРО НП «Межрегиональный строительный комплекс» (Москва), которая опустилась 21-го на 117-е место.

В средней «белой зоне» разместились СРО, занимающие места со 118-го места (СРО НП «Межрегиональное объединение инженерно-строительных предприятий», Москва) по 224-е (НП «Генеральный Альянс Строительных Организаций», Москва).

Наибольший рост среди представленных в этой зоне СРО показало НП СРО «Межрегиональный строительный союз» (Уфа), которое поднялось со 193-го до 129-го места.

Снижение параметра УВКФ на 16% повлияло на наиболее сильное «падение» среди организаций средней зоны у СРО НП «Томские строители», которая опустилась с 68-го на 177-е место.

Впервые получили «белую» сертификацию следующие организации:
— НП «Объединение Строителей «МОНОЛИТ» (Москва);
— СРО НП «Энергтехмонтаж-строй» (Москва); 
— НП СРО «Межрегионстройконтроль» (Москва);
— СРО НП «МАС РемТехНадзор» (Москва);
— СРО НП «Межрегиональное инновационное объединение строителей» (Москва);
— НП «Генеральный Альянс Строительных Организаций» (Москва).

В пограничной «желтой зоне» расположились 18 организаций, занимающие места с 225-го по 242-е.

Из них только 4 организации, занимающие места с 225-го по 229-е, находятся на линии нормативного барьера УВКФ=300:
— НП «Пересвет» (Пушкино, МО);
— НП «Инженер-Строитель Северо-Запада» (Санкт-Петербург);
— НП СРО «Союз Строителей» (Москва);
— НП «Первое строительное объединение»(Санкт-Петербург).

Замыкают «желтую зону» НП СРО «Межрегиональная организация Содружество профессиональных строителей» (Нальчик — Москва) и НП СРО «Объединение смоленских строителей» (Смоленск), чей уровень УВКФ ниже нормативного барьера соответственно в 1,7 и 3,3 раза. При этом НП СРО «Объединение смоленских строителей» (Смоленск) показало наибольший уровень падения параметра до УВКФ=89,7, что составляет всего 30% от уровня нормативного барьера.

В «красной зоне» рейтинга расположились 25 организаций. Из них 11 СРО — это те, которые не размещают или не показывают информацию о величине компенсационного фонда, 10 СРО — которые не размещают или не показывают информацию о количестве действительных членов, 4 СРО — которые не представляют или не размещают ни информацию о компенсационном фонде, ни информацию о членах СРО.

13 СРО являются «новичками» зоны. Остальные 12 СРО продолжают числиться в «штрафниках» с прошлого года. Это: 
— НП строителей «Строительные ресурсы» (Гатчина, Лен.обл);
— НП строителей «Лучшие технологии строительства» (Санкт-Петербург);
— НП «Добровольное строительное товарищество «Центр специального строительства и ремонта» (Москва); 
— НП «Межрегиональное объединение строительных организаций «Солидарность» (Москва);
— НП СРО «Республиканское объединение строителей Алании» (Владикавказ);
— СРО НП «Региональное объединение профессиональных строителей» (Одинцово, МО);
— НП содействия повышению качества выполнения строительных работ «ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ» (Москва);
— НП «Региональное объединение строителей «Трест» (Москва);
— НП строителей «Строительно-Индустриальное объединение» (Санкт-Петербург); 
— НП строителей «Гарантия Оптимальных Строительных Технологий» (Санкт-Петербург);
— НП строителей «Импульс» (Санкт-Петербург);
— НП «СтройИндустрия» (Санкт-Петербург);
— НП Объединение Строителей «ОсноваСтрой» (Новгород — Санкт-Петербург);
— НП «Межрегиональная ассоциация инженеров-строителей» (Екатеринбург);
— НП «Содействие по повышению качества строительных работ «Национальный альянс строителей» (Москва).

Доля СРО, расположенных в «красной зоне» рейтинга, составляет 9,3% от общей численности СРО, включенных в рейтинг.

По трем СРО в связи некоторой неточностью в отображении информации по количеству действующих членов было принято некоторое допущение при определении параметра УВКФ для целей настоящего рейтинга. Это:
— НП СРО «Объединение строителей Приамурья» (Благовещенск) — 125-е место; 
— НП СРО «Объединение инженеров строителей» (Москва) —169-е место;
— СРО НП «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства» (Москва) — 193-е место.

В случае сохранения отмеченного недостатка при расчете величины УВКФ будущего рейтинга он будет квалифицироваться как сокрытие информации, с переводом соответствующих СРО в «красную зону».

Руслан АКИЕВ,
кандидат экономических наук



Похожие публикации




Партнеры