15:10Cобянин открыл новое здание музыкальной школы им. Ф. Листа в Вешняках

14:04Росреестр: Россия занимает 8-9 место в мире по объемам производства и использования пространственных данных в экономике

13:34Собянин подписал закон Москвы об установлении прожиточного минимума пенсионера в 2020 году

12:17Здание усадьбы Шубиных на Малой Дмитровке выставили на электронные торги

10:59Около станции БКЛ метро «Кленовый бульвар» появится пункт ремонта поездов

09:57Сколько недвижимости было введено в ТиНАО, в январе-октябре

09:05Где в столице будет проходить капитальный ремонт 50 поликлиник

17:50Дом по реновации построят в районе Алексеевский в 2021 году

17:19Официальный визит Правительства г. Москвы на завод МАН в Турции г. Анкара.

16:59Музыкальную школу построят в районе Очаково-Матвеевское в ходе реновации

15:57В столице будет создан транспортный технопарк

15:11В Питере теплоэнергетики остановили разлив кипятка на Маршала Казакова

13:51Что случилось на кольцевой линии в метро

13:14MOS.RU заявляет, что новость о планах включения Калуги в состав Москвы – фейк

12:04Первые Московские центральные диаметры запустят в конце ноября

Перечень видов работ по строительству пора менять

logo russianconstruction.com
Перечень видов работ по строительству пора менять
Поисковые теги: Источник фото:

Действующий Приказ Минрегиона №624 содержит ошибки и невнятные формулировки



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мы продолжаем тщательный анализ Перечня видов работ по строительству, утвержденного Приказом Минрегиона № 624. Очевидно, что критический порог технических ошибок, некорректных формулировок и двойственных толкований в этом документе уже достигнут. НОСТРОЙ активно настаивает на его изменении.

3. Действующий Приказ № 624 содержит значительное количество технических ошибок, а также некорректно сформулированных наименований видов работ, что дает возможность двойного трактования содержания отдельных видов работ и не позволяет:

— правильно толковать наименования отдельных групп и видов работ;

— подобрать необходимый вид работ, соответствующий основному профилю деятельности компании;

— минимизировать количество видов работ, требующих получения свидетельства о допуске;

— определить минимальную численность ИТР организации и квалификационные требования к ним, что влечёт за собой дополнительные финансовые издержки.

3.1. К техническим ошибкам, требующим исправления, следует отнести некорректное наименование вида работ «31.5 Футеровка промышленных, дымовых и вентиляционных печей и труб», поскольку словосочетание «дымовые и вентиляционные печи» не корректно. Допущенная ошибка дала возможность неправильно трактовать данный вид работ. Так, Минэкономразвития России в Заключениях об оценке регулирующего воздействия от 28 февраля 2011 г. и от 29 июня 2012 г. относит данный вид строительных работ к работам, подлежащим лицензированию и выполняемым специалистами в области обеспечения пожарной безопасности.

Поэтому предлагается не только изменить наименование видов работ, поставив слова «печи», «трубы» в должном сочетании, но и конкретизировать содержание видов работ данной группы, включив в группу видов работ «Устройство промышленных печей, дымовых и вентиляционных труб» такие строительные работы, как: кладка и футеровка доменных печей; кладка и футеровка ванных стекловаренных печей; кладка и футеровка коксовых батарей; кладка и футеровка электролизеров для алюминиевой и магниевой промышленности; кладка и футеровка промышленных печей (кроме доменных, стекловаренных, коксовых батарей, электролизеров для алюминиевой и магниевой промышленности); монтаж и демонтаж промышленных печей из сборных элементов повышенной заводской готовности; устройство монолитных бетонных и железобетонных промышленных дымовых и вентиляционных труб; устройство сборных бетонных и железобетонных промышленных дымовых труб; кладка и футеровка кирпичных промышленных дымовых труб; пусконаладочные работы промышленных печей.

Предложенные формулировки наименований видов работ позволяют не только выделить работы, выполняемые на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, но и охватить максимально полный перечень видов работ по устройству промышленных печей.

3.2. Некорректное наименование вида работ Перечня «24.14 Наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха «*», который входит в группу видов работ «24. Пусконаладочные работы», приводит к тому, что при буквальном прочтении наименования данного вида работ можно сделать вывод, что свидетельство о допуске требуется только при наладке систем вентиляции и кондиционирования. Свидетельство о допуске к пусковым работам не требуется. Это обуславливает необходимость изменить наименование данного вида работ, назвав его «пусконаладочные работы».

3.3. Наименования отдельных видов работ дают возможность не только двойного, но и более широкого толкования содержания отдельных видов работ. Например, использование в наименовании вида работ «22.10 Работы по строительству газонаполнительных компрессорных станций» понятия «строительство» дает возможность предположить, что наличие в свидетельстве о допуске единственного рассматриваемого вида работ позволяет осуществить строительство газонаполнительной станции под ключ, выполняя весь комплекс необходимых работ, от земляных допусконаладочных.

Не менее широкое трактование содержания работ возможно в случаях включения в Перечень слова «оборудование», особенно если оно отнесено к отраслям промышленности, как это сделано в группах видов работ Приказа №№ 23 и 24 монтажные и пусконаладочные работы.

Например, виды работ «23.17 Монтаж оборудования метрополитенов и тоннелей»;«23.25 Монтаж оборудования театрально-зрелищных предприятий». В состав такого «оборудования» могут войти:

— монтажные и пусконаладочные работы подъемных механизмов («23.1Монтаж подъемно-транспортного оборудования»;«23.2 Монтаж лифтов»; «24.1 Пусконаладочные работы подъемно-транспортного оборудования»; «24.2 Пусконаладочные работы лифтов»);

— оборудование систем вентиляции и кондиционирования воздуха («15.4 Устройство и демонтаж системы вентиляции и кондиционирования воздуха «*»);

— оборудование сетей связи, сигнализации или акустических систем(«15.5 Устройство системы электроснабжения «*»; «15.6 Устройство электрических и иных сетей управления системами жизнеобеспечения зданий и сооружений «*»;«23.6 Монтаж электротехнических установок, оборудования, систем автоматики и сигнализации «*»).

Наличие в Перечне видов работ, применение которых вызывает трудности в связи с неясностью их трактования, подталкивает членов саморегулируемых организаций, с одной стороны, расширять перечень видов работ в свидетельстве о допуске дополнительными работами, тем самым, необоснованно расширять сферу деятельности компании, увеличивая финансовые затраты. А с другой стороны, позволяет получить свидетельство о допуске только к единственному виду работ, что влечёт за собой нарушение законодательства.

Исходя из сказанного, предлагается максимально исключить использование словосочетаний «оборудование … промышленности», а также слова «строительство» в наименованиях видов работ Перечня.

3.4. Монтажные и пусконаладочные работы целесообразно максимально распределить по группам видов работ, сформированным в соответствии с областями деятельности строительных компаний (водоснабжение и водоотведение; теплоснабжение, электрические сети и т.п.), что позволит установить к ним более четкие требования и обеспечить включение их в общие модули при повышении квалификации.

Примером может являться группа видов работ «Монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха».

В данную группу видов работ предлагается включить и монтажные, и пусконаладочные работы, как правило, выполняемые одной строительной компанией, а также разбить виды работ: по назначению (жилищно-гражданскому и промышленному)и по типу систем хладоснабжения. Данная группа видов работ может содержать следующие виды работ: монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы систем вентиляции и центрального кондиционирования воздуха зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения; монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы систем вентиляции и центрального кондиционирования воздуха зданий и сооружений промышленного назначения; монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы систем холодоснабжения на основе хладоносителя; монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы систем холодоснабжения на основе хладагента.

(Продолжение читайте в следующем номере нашего журнала)

Алексей СУРОВ — зам. директора Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Национального объединения строителей

Анна СОРОКОУМОВА — главный специалист Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Национального объединения строителей

Фото kreps-moskva.tiu.ru, old.sud.ua, pda.vedomosti-ural.ru, teploforum.com.ua



Похожие публикации




Партнеры