Мы продолжаем тщательный анализ Перечня видов работ по строительству, утвержденного Приказом Минрегиона № 624. Очевидно, что критический порог технических ошибок, некорректных формулировок и двойственных толкований в этом документе уже достигнут. НОСТРОЙ активно настаивает на его изменении.
3. Действующий Приказ № 624 содержит значительное количество технических ошибок, а также некорректно сформулированных наименований видов работ, что дает возможность двойного трактования содержания отдельных видов работ и не позволяет:
— правильно толковать наименования отдельных групп и видов работ;
— подобрать необходимый вид работ, соответствующий основному профилю деятельности компании;
— минимизировать количество видов работ, требующих получения свидетельства о допуске;
— определить минимальную численность ИТР организации и квалификационные требования к ним, что влечёт за собой дополнительные финансовые издержки.
3.1. К техническим ошибкам, требующим исправления, следует отнести некорректное наименование вида работ «31.5 Футеровка промышленных, дымовых и вентиляционных печей и труб», поскольку словосочетание «дымовые и вентиляционные печи» не корректно. Допущенная ошибка дала возможность неправильно трактовать данный вид работ. Так, Минэкономразвития России в Заключениях об оценке регулирующего воздействия от 28 февраля 2011 г. и от 29 июня 2012 г. относит данный вид строительных работ к работам, подлежащим лицензированию и выполняемым специалистами в области обеспечения пожарной безопасности.
Поэтому предлагается не только изменить наименование видов работ, поставив слова «печи», «трубы» в должном сочетании, но и конкретизировать содержание видов работ данной группы, включив в группу видов работ «Устройство промышленных печей, дымовых и вентиляционных труб» такие строительные работы, как: кладка и футеровка доменных печей; кладка и футеровка ванных стекловаренных печей; кладка и футеровка коксовых батарей; кладка и футеровка электролизеров для алюминиевой и магниевой промышленности; кладка и футеровка промышленных печей (кроме доменных, стекловаренных, коксовых батарей, электролизеров для алюминиевой и магниевой промышленности); монтаж и демонтаж промышленных печей из сборных элементов повышенной заводской готовности; устройство монолитных бетонных и железобетонных промышленных дымовых и вентиляционных труб; устройство сборных бетонных и железобетонных промышленных дымовых труб; кладка и футеровка кирпичных промышленных дымовых труб; пусконаладочные работы промышленных печей.
Предложенные формулировки наименований видов работ позволяют не только выделить работы, выполняемые на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, но и охватить максимально полный перечень видов работ по устройству промышленных печей.
3.2. Некорректное наименование вида работ Перечня «24.14 Наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха «*», который входит в группу видов работ «24. Пусконаладочные работы», приводит к тому, что при буквальном прочтении наименования данного вида работ можно сделать вывод, что свидетельство о допуске требуется только при наладке систем вентиляции и кондиционирования. Свидетельство о допуске к пусковым работам не требуется. Это обуславливает необходимость изменить наименование данного вида работ, назвав его «пусконаладочные работы».
3.3. Наименования отдельных видов работ дают возможность не только двойного, но и более широкого толкования содержания отдельных видов работ. Например, использование в наименовании вида работ «22.10 Работы по строительству газонаполнительных компрессорных станций» понятия «строительство» дает возможность предположить, что наличие в свидетельстве о допуске единственного рассматриваемого вида работ позволяет осуществить строительство газонаполнительной станции под ключ, выполняя весь комплекс необходимых работ, от земляных допусконаладочных.
Не менее широкое трактование содержания работ возможно в случаях включения в Перечень слова «оборудование», особенно если оно отнесено к отраслям промышленности, как это сделано в группах видов работ Приказа №№ 23 и 24 монтажные и пусконаладочные работы.
Например, виды работ «23.17 Монтаж оборудования метрополитенов и тоннелей»;«23.25 Монтаж оборудования театрально-зрелищных предприятий». В состав такого «оборудования» могут войти:
— монтажные и пусконаладочные работы подъемных механизмов («23.1Монтаж подъемно-транспортного оборудования»;«23.2 Монтаж лифтов»; «24.1 Пусконаладочные работы подъемно-транспортного оборудования»; «24.2 Пусконаладочные работы лифтов»);
— оборудование систем вентиляции и кондиционирования воздуха («15.4 Устройство и демонтаж системы вентиляции и кондиционирования воздуха «*»);
— оборудование сетей связи, сигнализации или акустических систем(«15.5 Устройство системы электроснабжения «*»; «15.6 Устройство электрических и иных сетей управления системами жизнеобеспечения зданий и сооружений «*»;«23.6 Монтаж электротехнических установок, оборудования, систем автоматики и сигнализации «*»).
Наличие в Перечне видов работ, применение которых вызывает трудности в связи с неясностью их трактования, подталкивает членов саморегулируемых организаций, с одной стороны, расширять перечень видов работ в свидетельстве о допуске дополнительными работами, тем самым, необоснованно расширять сферу деятельности компании, увеличивая финансовые затраты. А с другой стороны, позволяет получить свидетельство о допуске только к единственному виду работ, что влечёт за собой нарушение законодательства.
Исходя из сказанного, предлагается максимально исключить использование словосочетаний «оборудование … промышленности», а также слова «строительство» в наименованиях видов работ Перечня.
3.4. Монтажные и пусконаладочные работы целесообразно максимально распределить по группам видов работ, сформированным в соответствии с областями деятельности строительных компаний (водоснабжение и водоотведение; теплоснабжение, электрические сети и т.п.), что позволит установить к ним более четкие требования и обеспечить включение их в общие модули при повышении квалификации.
Примером может являться группа видов работ «Монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха».
В данную группу видов работ предлагается включить и монтажные, и пусконаладочные работы, как правило, выполняемые одной строительной компанией, а также разбить виды работ: по назначению (жилищно-гражданскому и промышленному)и по типу систем хладоснабжения. Данная группа видов работ может содержать следующие виды работ: монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы систем вентиляции и центрального кондиционирования воздуха зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения; монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы систем вентиляции и центрального кондиционирования воздуха зданий и сооружений промышленного назначения; монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы систем холодоснабжения на основе хладоносителя; монтаж, демонтаж и пусконаладочные работы систем холодоснабжения на основе хладагента.
(Продолжение читайте в следующем номере нашего журнала)
Алексей СУРОВ — зам. директора Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Национального объединения строителей
Анна СОРОКОУМОВА — главный специалист Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Национального объединения строителей
Фото kreps-moskva.tiu.ru, old.sud.ua, pda.vedomosti-ural.ru, teploforum.com.ua