15:57В столице будет создан транспортный технопарк

15:11В Питере теплоэнергетики остановили разлив кипятка на Маршала Казакова

13:51Что случилось на кольцевой линии в метро

13:14MOS.RU заявляет, что новость о планах включения Калуги в состав Москвы – фейк

12:04Первые Московские центральные диаметры запустят в конце ноября

11:08Запуск коммунарской линии метро сократит время поездки в центр столицы

10:11В Новой Москве проложат почти 30 км газопровода

09:03Где будет ограничено движение в столице из-за строительства БКЛ метро

17:50Как будут изымать участок в ТиНАО для прокладки водопровода

16:46Подготовка к открытию МЦД-1 и МЦД-2 вышла на финишную прямую

16:09Жилой дом 1938 г. постройки в Замоскворечье капитально отремонтируют

15:01В 2020 году в Москве после реконструкции откроется 10 кинотеатров

14:02Строительство трех домов по реновации началось в районе Бирюлево Западное

12:27Завершено расселение дома по программе реновации на Верхоянской улице

11:36Сбой произошел утром 8 ноября на оранжевой ветке метро

Зэки в ипотеке

logo russianconstruction.com
Зэки в ипотеке
Поисковые теги: Источник фото:

Теперь в России и тюрьмы будут строить по методу ипотеки



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чудны дела твои, Господи! Теперь в России и тюрьмы будут строить по методу ипотеки, а то иначе денег государственных не хватает, и столь необходимые учреждения имеются в наличии в гораздо меньших количествах, чем того требует текущий момент.

Причем УФСИН теперь будет выступать в качестве ипотечного кредитора (а что думает по этому поводу Центробанк?), давая взаймы деньги предпринимателям, которые эти самые учреждения и построят. Учитывая нашу судебную практику, есть шанс, что часть этих учреждений предприниматели будут строить для себя, так что отнесутся к качеству строительства с должным вниманием и расчетом на перспективу. При этом возврат кредита можно напрямую связать со сроком отсидки, и теперь одним из пунктов обвинительного приговора может стать график платежей по ипотечному кредиту. Можно с уверенностью сказать, что власти нашли действенный рычаг в обеспечении качества и сроков строительства хотя бы на отдельно взятом тюремном участке.

Да, мог ли знать отец российской ипотеки, статс-секретарь Госстроя России Владимир Пономарев, чьими стараниями ипотечное кредитование стало повседневностью нашей действительности, что его детище будет использоваться в местах, не столь отдаленных? Вот уж, действительно, от тюрьмы не зарекайся…

Вообще вопрос качества строительства скоро станет той ямой, в которую могут ухнуть все благие намерения по строительству суперсовременных, невероятно эффективных и практически не потребляющих энергию объектов. Чего стоит одно только заявление представителя «Формулы-1», что он уверен в сроках сдачи трассы «Формулы», но сомневается в ее качестве. Некачественная гоночная трасса — это верная смерть для пилотов и для зрителей. Трасса плохого качества в Сочи, когда в нее вложено рублей в два раза больше, чем планировалось (называют цифру в 10 млрд), — вообще за пределами понимания. Как можно вообще говорить о проблемах с качеством на таких объектах?!

Трассу Москва — Рига должны были реконструировать до конца 2013 года с использованием современных материалов и технологий — так, во всяком случае, написано в проектном задании. Но после аукциона по правилам ФАСа, с понижением стоимости на аукционе почти на 30% на строительство этой трассы пришли не москвичи, и даже не питерцы с тверичанами, а суб-субподрядная компания, которую не удалось обнаружить ни в одной саморегулируемой организации. Нет, допуск-то у них наверняка есть, вопрос — кем выданный? Не одной ли из тех «палаток», где допусками торгуют направо и налево? Непрофессионализм, усугубленный узбекско-таджикскими рабочими кадрами, привел к тому, что уложенная в октябре трасса в мае была изрыта кавернами, трещинами и поплывшими обочинами. Интересно, кто-то за это ответил? Да и нашли ли ту фирму, что так хорошо освоила государственные деньги? Что-то подсказывает, что вряд ли.

…У меня только один вопрос: а если тюремный заемщик окажется несостоятельным и его имущество, в том числе тюрьма, пойдут с молотка, куда девать обитателей сего здания? Выпускать на улицу? Селить в кабинеты УФСИНа? Брать в аренду ближайший пионерский лагерь?

А может, для начала взять в аренду немножечко мозгов?

Лариса ПОРШНЕВА



Похожие публикации




Партнеры