15:30С 18 мая стартуют выплаты дольщикам двух проблемных жилых домов в Богородском городском округе

13:54Реконструкцию моста через Петровку оценили в 384,9 млн

12:58В Новгородчине частично отреставрируют здание первого комитета компартии

11:55Московский урбанистический форум опубликовал видео о тенденциях развития бизнеса в мегаполисах

11:04Определен подрядчик на проектирование и строительство детского сада в Лобне

10:00Храм на 300 прихожан появится в Зюзине

09:22ГУП «Мосводосток» - 31 год на благо столицы!

09:04Ключевые градостроительные проекты столицы покажут в «Манеже»

18:00Школа на 1600 мест построена в подмосковной Балашихе

17:15В Доме Правительства Московской области состоялось заседание Общественного совета при ГУРБ МО

16:0411 новостроек поставили на кадастр в Подмосковье

14:56В районе Беговой демонтировали незаконную постройку

14:18Члены ОП РФ прокомментировали недопуск делегации на совещание ОБСЕ

13:40Дом, в котором жил Киров, частично отремонтируют

12:56Чукотка потратит свыше 300 млн на расселение аварийного фонда

Отрасль глядит на штаб, а штаб впадает в кому?

logo russianconstruction.com
Отрасль глядит на штаб, а штаб впадает в кому?
Поисковые теги: Источник фото:

Создание Госстроя России в качестве штаба отрасли с треском провалилось
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чем дальше, тем больше становится очевидным, что создание Госстроя России в качестве штаба отрасли, на которое так уповали российские строители, с треском провалилось. Причина — подотчетность и подведомственность Госстроя Минрегиону России. И хотя по положению Госстрой является самостоятельным ведомством, по факту Минрегион сделал из него свое подразделение, отобрав функции, права, обязанности и кадры.

Не выдержавший спецоперации министра и десантника Игоря Слюняева руководитель Госстроя Владимир Коган ушел сам и увел за собой несколько десятков не самых слабых руководителей и сотрудников. После этого Госстрой впал если и не в кому, то в спячку. Достаточно сказать, что сначала в правовом департаменте осталось 2 человека, а сейчас он полностью сокращен.

Владимир Токарев, брошенный, как на амбразуру, на руководство Госстроем, сейчас предпринимает попытки реанимировать не состоявшееся пока ведомство. Однако до тех пор, пока Минрегион будет согласовывать каждый шаг и каждый чих своей «дочки», ничего хорошего от Госстроя ждать не приходится. Тем более что и сам Минрегион сотрясают уходы, отставки и скандалы. Информация о 300 вакансиях, которая появилась на днях в газете «Коммерсантъ», говорит о глубоком кризисе этого профильного и единственного для строителей ведомства.

А ведь нерешенных вопросов в области строительства с каждым днем накапливается все больше. К сожалению, Минрегион совместно с Национальными объединениями смог продавить только часть поправок в Закон о Федеральной контрактной системе, которые вывели бы строительную отрасль из-под аукционов. Очевидно, что в ближайшее время и в этот закон нужно будет готовить поправки. Вопрос: кто будет этим заниматься?

Подвис в воздухе вопрос о том, какое ведомство контролирует строительные СРО. Ростехнадзор готов отдать эту ношу, но после того как, по неофициальной информации, на пути от Минрегиона в Белый дом дважды неизвестно куда делись согласованные со всеми ведомствами документы на этот счет, функции по контролю так и не переданы. Сейчас прорабатывается вопрос о передаче этих функций Госстрою, но захочет ли Минрегион отдать этот вопрос своему ведомству, неизвестно. На сегодняшний момент в положениях обоих ведомств нет ни слова о контроле за СРО. Как ни у одного ведомства не прописаны и функции контроля за Национальными объединениями — главными организациями, представляющими интересы строительного сообщества.

Видимо, Премьер-министру, да и Президенту России пришла пора более пристально посмотреть, что делается в государственном регулировании строительной отрасли. Очевидно, что необходимо создавать полноценное министерство с широким набором функций и полномочий, привлекать туда специалистов, да и понять, наконец, что строительство — не придаток экономики или развития регионов, а тот самый локомотив, который способен на себе вытащить и экономику, и регионы. И у этой отрасли, действительно, должен быть штаб, а не замок с привидениями.  

Лариса ПОРШНЕВА  



Похожие публикации

Елена
что за ужасная фотка.но статья-то хорошая...Зачем?




Партнеры