15:00Переселение жителей четырех домов началось в Пресненском районе по программе реновации

13:56На новую больницу скорой помощи Севастополя направили 5,4 млрд рублей

12:36За неделю 2600 «квадратов» недвижимости арендовали у города победители электронных аукционов

11:30ВМХ-велодром и жилые комплексы построили на юго-западе Москвы

10:48Некрасовская линия сделает удобнее пересадку на метро и МЦК

10:02Стоимость новостроек в Москве за год выросла на 9%

08:55Готовы тоннели между метро «Нижегородская» БКЛ и стартовым котлованом

16:51В Хельсинки прошло заседание российско-финляндской рабочей группы по строительству

16:25Часть Омска осталась без отопления

15:37Нужен ли столице южный дублер Кутузовского проспекта

14:32Еще семь проектов обсудят на публичных слушаниях по реновации

13:48Два семинара для застройщиков пройдут 19 и 22 ноября

12:51Началось строительство конструкций станции БКЛ метро «Улица Новаторов»

11:51Лучшие и худшие города для спорта и отдыха по мнению их жителей

11:05В Москве введут более 20 детсадов и школ за счет бюджета в 2020 году

Контроль от СРО: ответы на непростые вопросы

logo russianconstruction.com
Контроль от СРО: ответы на непростые вопросы
Поисковые теги: Источник фото:

Продолжение. Начало читайте в мартовском номере журнала



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В развитие унифицированных Правил контроля в области саморегулирования, о которых мы писали в предыдущем номере. Департамент технического регулирования НОСТРОЙ подготовил проект Регламента (правил) контроля выполнения требований стандартов СРО.

Документ может быть использован всеми саморегулируемыми организациями НОСТРОЙ для внесения соответствующих дополнений и изменений в свои Правила контроля в части проведения контроля соблюдения членами СРО требований стандартов.

А пока — краткие ответы на вопросы, возникающие в связи с подготовкой проекта этого документа.

«Зачем нужны технические эксперты строительного контроля? Контроль и оценку выполнения работ на площадке могут выполнять эксперты СРО».

— Следует разделять понятия и процедуры контроля СРО и оценки соответствия видов строительных работ.

Контроль осуществляется в форме проверки документальных подтверждений соответствия. Такую проверку способны выполнить специалисты, получившие и получающие свидетельство «эксперта СРО». Оценка соответствия — это оценка, выполняемая специалистом, имеющим соответствующее профессиональное образование и прошедшим специальную подготовку в области оценки соответствия. Таковым является «технический эксперт» или «технический эксперт строительного контроля».

Именно участие такого специалиста предусмотрено во всех вариантах подготовки документов, которые в дальнейшем могут являться предметом контроля со стороны СРО.

Даже в том случае, когда проводится проверка на основе дополнительной оценки соответствия, выполняемой по решению СРО, следует исходить из разделения функций.

По результатам оценки готовится заключение об оценке, а по результатам проверки — готовится акт проверки. При этом функции эксперта СРО в качестве контролера и технического эксперта могут совмещаться одним специалистом, если он обладает соответствующими свидетельствами (сертификатами) и того, и другого.

Кроме этого, СРО вправе самостоятельно решать вопрос о привлечении технических экспертов в штат аппарата или по договору подряда.

«Зачем предлагать альтернативные варианты документов для проверки? Если они неравнозначны между собой — все члены СРО будут «закрываться» тем, что проще будет получить»

— Варианты должны, безусловно, обладать неким общим элементом для исключения или минимизации их неравнозначности. Таким элементом, предусмотренным нами, является то, что документы должны: 

— иметь прямое указание на обозначение стандартов, выполнение требований которых является предметом проверки
— быть подписаны техническим экспертом, выполнение профессиональных процедур и действия на экспертном рынке находятся под контролем национальной системы аккредитации или специального реестра системы добровольной оценки соответствия в строительстве.

«Зачем нужен вариант документарной проверки с формами документов, взятых из РД по стройконстролю и стройнадзору? Все пришлют свои акты, и никакой проверки не получится».

— Ну во-первых, мы же не говорим, что если все пришлют свои дипломы, то никакой проверки соответствия требованиям допусков не получится? Значит, все в вопросе доверия к документу как таковому. Это все равно, как если принимать в расчет только те дипломы, которые подписаны членом экзаменационной комиссии, назначенной СРО.

Во-вторых, нами предусмотрено, что формы результатов обязательной оценки соответствия должны содержать информацию, соответствующую предмету оценки. В противном случае такие документы не могут отвечать целям контроля СРО, хотя и могут отвечать главной своей задаче, то есть для целей проведения строительного контроля или госстройнадзора.

«Зачем нужен вариант с сертификацией? Тогда все начнут «покупать» себе сертификаты, а СРО создадут себе «карманные» системы сертификации»

— Во-первых, сертификатов соответствия стандартам СРО на рынке в настоящий момент просто нет. Есть ряд систем, декларирующих сертификацию по видам работ, но правила и условия создания сертификационного документа, признаваемого в качестве документа соответствия для целей контроля СРО, в настоящее время созданы только в СДОС НОСТРОЙ.

Во-вторых, создание аналогичной системы с он-лайн контролем и фиксированными элементами процедур оценки соответствия в режиме реального времени, предусмотренными в СДОС НОСТРОЙ, будет технически сложным и экономически бессмысленным для тех, кто намерен предлагать «фантики» вместо реальных сертификатов.

Вместе с этим, безусловно, СРО вправе в соответствии с законодательством выбрать определенные системы, сертификатам которых оно доверяет. Теоретически, таким образом, сохраняется вероятность того, что СРО может «согласиться» на выбор «своей» системы с «формальной» сертификацией.

На это можно ответить только одно — с таким же успехом СРО может себе выбрать любую иную «удобную» форму контроля — если только «пожелает» сделать контроль сугубо формальным.

«Предлагаемые варианты контроля не готовы для практического внедрения. К настоящему времени не создан институт технических экспертов, имеющих соответствующую подготовку и допущенных в реестр СДОС НОСТРОЙ. Соответственно, ни один из предлагаемых вариантов документов нельзя будет оформить по предлагаемым правилам».

— Предлагаемый механизм контроля — это механизм эффективного контроля, на который предлагается ориентироваться всем СРО, входящим в НОСТРОЙ, вне зависимости от того, в какой стадии реализации находятся отдельные его элементы. Эти элементы могут внедряться СРО самостоятельно по мере их готовности к такому внедрению.

Так, например, подготовка технических экспертов зависит от готовности учебных программ. Подготовка учебных программ упирается в наличие нормативной базы СРО, которая сама находится в стадии формирования. Принятие стандартов СРО — далеко не завершенный процесс. В этой связи Национальное объединение будет продолжать действия, направленные на реализацию поставленных задач в области стандартизации, сертификации и обучения экспертов.

Право каждой СРО — выбирать удобный и реализуемый для нее формат контроля, исходя из существующего на данный момент положения. При этом на решении вопроса о введении процедур контроля соответствия требованиям стандартов будут сказываться не только отмеченные объективные факторы роста, но и такие субъективные факторы, как финансовые ресурсы СРО, позволяющие использовать тот или иной инструмент или формат контроля для своих целей.

«Какие несоответствия требованиям стандартов можно выявить при изучении документов в ходе документарной проверки? Изучив документы, нельзя будет сделать вывод о соответствии или несоответствии выполняемых работ требованиям стандартов СРО».

— Вывод о соответствии или несоответствии выполняемых членом СРО работ делается по результатам проведенной оценки соответствия. Соответствие подтверждается документом установленного правилами образца. Контролер (эксперт) СРО, составляя Акт проверки, опирается на полученные в ходе оценки результаты, оформленные документом подтверждения. В Акте проверки формулируется вывод о соблюдении или несоблюдении требований стандартов СРО, а не вывод о соответствии или несоответствии. Следует понимать принципиальное отличие между процедурой контроля и процедурой оценки.

«Почему эксперт СРО не может самостоятельно проверить документы на объекте при проведении КСТС?».

— Эксперт СРО может осуществлять выездную проверку документов, и это предусматривается одним из предусмотренных в проекте вариантов проведения контроля.

Такая проверка осуществляется в том случае, когда проверяемый член СРО не готов представить документы подтверждения соответствия или же представленные копии не являются подтверждением соответствия по определению, или их подлинность вызывает сомнение.

При этом эксперт СРО проверяет наличие вполне конкретного перечня документов на самом объекте строительства, что устанавливается техническим заданием.

«Может ли эксперт СРО проводить процедуры оценки соответствия для целей проведения выездной проверки на объекте самостоятельно?».

— Да может, если он имеет соответствующую подготовку и находится в соответствующем реестре специалистов.

«Как можно получить квалификацию технического эксперта строительного контроля по программе НОСТРОЙ и войти в реестр СДОС НОСТРОЙ?».

— В реестр СДОС НОСТРОЙ включаются эксперты, допущенные в систему каждый по своей специализации (или специализациям). Основное условие включения в реестр — наличие документа о получении дополнительного образования (повышении квалификации) по программе СДОС НОСТРОЙ. В настоящее время решается вопрос о разработке и утверждении программ обучения.

Руслан АКИЕВ
кандидат экономических наук
главный специалист Департамента технического регулирования НОСТРОЙ

Фото: Строительство.RU



Похожие публикации




Партнеры