12:00Прогноз Хуснуллина: ставки по ипотеке в 2020 году опустятся ниже 8%

11:30Станция "Рижская" будет закрыта на год

11:00В центре Москвы расселили первый дом по программе реновации

10:30Предприятия строительной отрасли лучше всех пережили карантин в Москве

10:00Михаил Мишустин: Строительство больницы на Камчатке возьмут на особый контроль

09:50Сквер имени Пушкина в Дзержинске благоустроят в 2020 году

09:30Партнеры Банка ДОМ.РФ вошли в топ-3 застройщиков по потребительским качествам новостроек

15:30Программу ипотеки под 2% могут расширить на "вторичное жилье" на Дальнем Востоке

15:30Программу ипотеки под 2% могут расширить на "вторичное жилье" на Дальнем Востоке

13:30Вдоль Симоновской набережной и Марка Шагала создадут непрерывный прогулочный маршрут

13:00У жителей Лосиноостровского района появится новый ФОК

12:39ДОМ.РФ увеличил чистую прибыль по МСФО за полгода на 46%

12:30Ремонтные работы на объектах ЖКХ Хакасии вошли в завершающую фазу

12:13В Москве выберут разработчиков лучших решений по цифровизации городских структур

11:30На месте аварийной школы № 54 в Новосибирске построят новую

Ростехнадзорщина

logo russianconstruction.com
Ростехнадзорщина
Поисковые теги: Источник фото:

Коммерческие СРО — результат полного бездействия уполномоченных органов государственной власти



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В конце февраля Ростехнадзор сообщил о внесении в государственный реестр еще трех саморегулируемых организаций в строительстве — две образовались в Санкт-Петербурге и одна в Москве. Таким образом, процесс образования новых СРО остановить не удается. Вопрос в одном: где они берут для этого новые строительные компании?

На заре саморегулирования, оценивая возможное количество строительных СРО, эксперты говорили о 100, максимум 150 саморегулируемых организациях. Саморегулированию в строительстве —четыре года, и сейчас Ростехнадзор официально зарегистрировал уже 262 СРО. При этом, по неофициальной информации из недр того же Ростехнадзора, своей регистрации ждут еще около 20 новоявленных СРО. Если учесть, что в каждой СРО должно быть не менее 100 строительных компаний, получается, что либо 2000 компаний до сего дня работали без допусков на «малярке» и поклейке обоев, а теперь вдруг решили заняться серьезным строительством, либо это те самые фирмы-однодневки, которые потом продаются «готовыми, с допусками СРО на все виды работ». То есть, в саморегулирование через Ростехнадзор опять полезли фантомы лицензирования.

При этом совершенно очевидно, что Ростехнадзор в лице одного небольшого отдела не справляется со своими контрольными функциями — он не проверяет даже реестр членов вновь регистрируемых СРО по формальному признаку на совпадение с другими СРО. То есть, тупо берется пакет документов, состряпанных хорошим стряпчим, и по нему регистрируется очередная псевдо-СРО.

Скандалы по этому поводу уже начались. Летом 2012 года, когда появление новых СРО приняло регулярно-лавинный характер, СРО «Балтийский строительный комплекс» обнаружила часть своих компаний-членов в новой саморегулируемой организации. Простой обзвон показал, что компании ни сном ни духом не ведают, что их записали в другую СРО. Официальное письмо СРО «БСК» в Ростехнадзор последствий, по последним данным, не возымело — фальшивая СРО продолжает успешно функционировать и, по всей видимости, торговать допусками.

В начале января этого года Ростехнадзор зарегистрировал сразу 3 СРО — №№ 255, 256, 257 — две в Петербурге, одну в Великом Новгороде. Простой анализ реестров членов этих СРО показывает, что это фактически один и тот же реестр с небольшими вариациями. Петербург печально известен большим количеством коммерческих СРО, торгующих допусками. Правда, самая одиозная СРО — «Стройрегион» (генеральный директор — г-н Афанасьев) перебралась в Гатчину, в район городского рынка (судя по адресу), под крыло координатора НОСТРОЙ Сергея Петрова.

Напомним, что в конце 2012 года депутат Государственной Думы Сергей Петров выступил резко против принятия поправок в Градостроительный кодекс, направленных на борьбу с коммерческими СРО. Его радостная поддержка прихода в округ из Петербурга таких одиозно-коммерческих СРО, как «СтройРегион», накануне выборов выглядела понятно с точки зрения выдвижения как кандидата в президенты.

Однако сейчас стоило бы одуматься и перестать играть с огнем: любовь «СтройРегиона» и его «крестного отца» Афанасьева к почкованию уже привели к появлению десятка пустых, связанных с Афанасьевым СРО. Если все эти «дочки-сыночки» перейдут в Ленинградскую область, доля нормальных СРО в округе снизится до 40%.

В этой ситуации г-ну Афанасьеву ничего не стоит прийти на окружную конференцию СРО и по примеру матроса Железняка сказать Сергею Петрову: «А ну слазь, кончилось ваше время!». И тогда — прощай, НОСТРОЙ, СРО и саморегулирование вместе взятые! И реноме, и влияние, и старые связи останутся в прошлом. И никто — ни Госдума, ни правящая партия, ни полпред в СЗФО — не смогут защитить г-на Петрова от истинно демократичного и до тошноты честного и прозрачного переизбрания.

Нужно сказать, что история со СРО-257 (НП «Импульс») получила странное развитие — об этом писал портал «Саморегулирование в строительстве». Процитируем коллег: «”Новичок” зарегистрирован в Санкт-Петербурге и сообщает, что пребывает по адресу: ул. Седова, д. 154, лит. А, пом. 13Н. Правда, СРО оказалась чрезвычайно законспирированной: нет сведений о руководстве, о членах, о стандартах и правилах СРО. Отдельный вопрос к Ростехнадзору — как такую СРО можно было вообще вносить в госреестр? Какие аргументы применили анонимные руководители, которые убедили сотрудников Ростехнадзора принять документы?

Сотрудники Департамента мониторинга НОСТРОя сочли необходимым буквально в день регистрации позвонить и познакомиться с новым членом Национального объединения строителей. По указанному в госреестре телефону ответил сначала колл-центр, а потом, после долгих поисков — дама, которая могла только сказать, сколько стоит стать членом этой СРО. Ни на один вопрос о руководстве и членах сотрудница ответить не смогла.

Однако на этом история «знакомства» с новой СРО не закончилась — буквально через несколько минут в Департамент позвонил печально известный директор печально известной СРО «Стройрегион» г-н Афанасьев и в грубой форме (не будем говорить более приемлемые к этой ситуации слова) потребовал от сотрудников не лезть не в свое дело и не звонить, и не искать, и не задавать дурацких вопросов не тем, не там и не так.

Таком образом, можно сказать, что «Стройрегион» продолжает размножаться на просторах нашей Родины. А иначе чего бы так обеспокоился г-н Афанасьев контрольными звонками из НОСТРОя в какой-то “Импульс”»?

Исходя из этих сведений и из того, что реестры трех СРО практически идентичны, можно предположить, что «хозяином» и этих трех также является г-н Афанасьев. Таким образом, сбываются самые мрачные предсказания — «коммерческие» СРО начали почковаться, а при таких темпах к следующим выборам президента НОСТРОя могут оказаться если и не в большинстве, то с контрольным пакетом голосов. И кого тогда выбирать президентом? Неужели г-на Афанасьева?

А что же Ростехнадзор? Может быть, он слаб и не в состоянии противостоять потоку «коммерсантов от саморегулирования», обладающих весомыми аргументами для продавливания своих потребностей? Может быть, его пора усиливать, подключать нацобъединения, правоохранительные органы и общественность? Это ни к чему — уверен генеральный директор НП СРО «ЮграСтрой» Валерий Фомагин (фото слева):

— Я уверен, что если у государства в лице уполномоченных органов будет желание навести здесь порядок, это можно сделать в течение двух месяцев, даже с тем нормативным материалом, который есть. И сейчас по действующему закону СРО обязаны размещать на сайтах реестры, размеры компенсационных фондов и т. д. Если бы у государственных органов была сильная позиция, уже сейчас при грамотном подходе достаточно оснований сделать так, чтобы не было саморегулируемых организаций, которые эту информацию не раскрывают. Если у государства есть сила и воля, и все необходимые рычаги в руках, нет таких вопросов, которые не решаются. Поэтому если у федеральных органов и у власти на высшем уровне будет такая заинтересованность, то, имея даже действующие нормы градостроительного законодательства и законодательства о саморегулируемых организаций, порядок навести можно. Нужна сила и политическая воля. В случае надлежащего исполнения возложенных на государственный орган исполнительной власти обязанностей дополнительное вмешательство Нацобъединений не требуется. А сейчас я бы это назвал бездействием уполномоченных органов государственной власти.

Собственно, к этим словам и добавить нечего! Единственное, что осталось Национальным объединениям — организовывать широкомасштабную кампанию и обращаться в правительство с просьбой о законодательном запрете регистрации новых СРО. Иначе ситуация не просто выйдет из-под контроля — она грозит всей системе саморегулирования и может привести к очередной санации, теперь уже по отмене саморегулирования и изобретению чего-то нового.

Прав был Виктор Черномырдин: у нас, что ни делай, все равно получается автомат Калашникова.

Елена МЕДЫНЦЕВА

Фото: НОСТРОЙ, odin-moy-den.livejournal.com, urbolandshaft.blogspot.com



Похожие публикации




Партнеры