Долгих три с половиной года Аппарат НОСТРОя являл собой образец и островок стабильности в бушующем море саморегулирования. За это время в Нацобъединении проектировщиков сменилось четыре руководителя аппарата, у изыскателей — два, а в НОСТРОе Михаил Викторов и Ефим Басин воспринимались и работали все это время как единое целое. И вот благостный период единства закончился.
Не будем задавать вопросов «почему?». У каждой из сторон есть своя версия происходящего, не считая пары десятков конспирологических теорий, не имеющих под собой никакого основания.
Смешно говорить о том, что Басин прогнулся перед «оппозицией» —так могут говорить только те, кто не знает, куда именно и как надолго может послать Басин тех, кто попытается на него грубо давить. Хотя, конечно, грязь информационных потоков, льющихся с сайта этой так называемой оппозиции, может кого угодно вывести из равновесия.
Глупо надеяться, что этот шаг может плохо отразиться на карьере Михаила Викторова — за четыре года он вырос до очень сильного и стойкого руководителя, политика, публичного деятеля, умеющего на любой площадке отстаивать интересы нацобъединения. В таком возрасте, с таким послужным списком обычно уходят резко вверх — на самые высокие посты в отрасли. И вся грязь, которую на него лили полгода, к нему не то что не прилипла — просто не долетела.
Теперь, когда у этих ревнителей чистоты и честности отняли любимую жертву, на кого они собираются переключиться? На самого Басина? На Ревизионную комиссию НОСТРОя? На тех членов Совета, которые критически относятся к словоблудию без дела и десяткам громких титулов без пользы для сообщества? В любом случае, так просто этот распоясавшийся информационный блуд не остановить, и даже хозяева грязного портальчика, боюсь, потеряли чувство меры и контроль над происходящим.
Настораживает другое: сложилась группа, которая во что бы то ни стало хочет раскачать ситуацию в самом стабильном и самом работающем национальном объединении. При всем уважении к проектировщикам и изыскателям их политический вес не сравнить с весом НОСТРОя. Так зачем же нужно дестабилизировать этот отлаженный и начавший работать механизм? Может быть, в нем увидели реальную политическую силу, выразителя интересов без малого десяти миллионов человек? Или интерес до банальности прост — те самые 50 миллиардов рублей, которые лежат себе тихо на счетах СРО, а так хотелось бы ими пораспоряжаться?
Остается надеяться, что президент НОСТРОя и новый руководитель аппарата смогут устоять и перед напором «оппозиции», который, конечно же, не прекратится, и перед всеми желающими запустить лапку в закрома НОСТРОя.
Апрельский съезд должен выявить и расстановку сил, и «командующих фронтами», и степень эшелонированности обороны. Жаль только, что в такой ситуации времени и сил на созидательную работу остается все меньше и меньше.
Лариса ПОРШНЕВА
Главный редактор отраслевого журнала Строительство.RU