14:3010 тыс. москвичей переехали в новые квартиры по программе реновации на севере Москвы

13:00ФОК в составе ТПУ «Некрасовка» построят до конца года

12:30Совет Федерации поддержал Всероссийский форум «Умный город» в Мурманске

11:30В Подмосковье доля предложения коттеджей и таунхаусов с полной отделкой составила более 80%

11:00Лечебно-диагностический комплекс им. Логинова готов на 85%

10:20До конца года Москва выставит на торги около 1,5 тысяч объектов недвижимости

10:00Май: спад на рынке жилья Москвы продолжается

09:30Научный арт-объект «Сингулярность» открыт в Черноголовке

09:09В Ингушетии с 2019 года построено 9 объектов водоснабжения

17:20ДОМ.РФ и Чувашия договорились о снижении ставок по льготной ипотеке

17:00С начала года в России восстановлены права почти 13 тыс. пострадавших дольщиков

16:30«Северсталь» получила награду конкурса «Сила металла»

15:30ДОМ.РФ предлагает продлить программу выплат семьям на погашение ипотеки

13:00Подстанцию скорой помощи в Щербинке достроят за счет бюджета

12:30Международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках» готовится к вводу в эксплуатацию

Первый ушел...

logo russianconstruction.com
Первый ушел...
Поисковые теги: Источник фото:

Конец февраля стал переломным в карьере первого руководителя Аппарата Национального объединения строителей Михаила Викторова
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Долгих три с половиной года Аппарат НОСТРОя являл собой образец и островок стабильности в бушующем море саморегулирования. За это время в Нацобъединении проектировщиков сменилось четыре руководителя аппарата, у изыскателей — два, а в НОСТРОе Михаил Викторов и Ефим Басин воспринимались и работали все это время как единое целое. И вот благостный период единства закончился.

Не будем задавать вопросов «почему?». У каждой из сторон есть своя версия происходящего, не считая пары десятков конспирологических теорий, не имеющих под собой никакого основания.

Смешно говорить о том, что Басин прогнулся перед «оппозицией» —так могут говорить только те, кто не знает, куда именно и как надолго может послать Басин тех, кто попытается на него грубо давить. Хотя, конечно, грязь информационных потоков, льющихся с сайта этой так называемой оппозиции, может кого угодно вывести из равновесия.

Глупо надеяться, что этот шаг может плохо отразиться на карьере Михаила Викторова — за четыре года он вырос до очень сильного и стойкого руководителя, политика, публичного деятеля, умеющего на любой площадке отстаивать интересы нацобъединения. В таком возрасте, с таким послужным списком обычно уходят резко вверх — на самые высокие посты в отрасли. И вся грязь, которую на него лили полгода, к нему не то что не прилипла — просто не долетела.

Теперь, когда у этих ревнителей чистоты и честности отняли любимую жертву, на кого они собираются переключиться? На самого Басина? На Ревизионную комиссию НОСТРОя? На тех членов Совета, которые критически относятся к словоблудию без дела и десяткам громких титулов без пользы для сообщества? В любом случае, так просто этот распоясавшийся информационный блуд не остановить, и даже хозяева грязного портальчика, боюсь, потеряли чувство меры и контроль над происходящим.

Настораживает другое: сложилась группа, которая во что бы то ни стало хочет раскачать ситуацию в самом стабильном и самом работающем национальном объединении. При всем уважении к проектировщикам и изыскателям их политический вес не сравнить с весом НОСТРОя. Так зачем же нужно дестабилизировать этот отлаженный и начавший работать механизм? Может быть, в нем увидели реальную политическую силу, выразителя интересов без малого десяти миллионов человек? Или интерес до банальности прост — те самые 50 миллиардов рублей, которые лежат себе тихо на счетах СРО, а так хотелось бы ими пораспоряжаться?

Остается надеяться, что президент НОСТРОя и новый руководитель аппарата смогут устоять и перед напором «оппозиции», который, конечно же, не прекратится, и перед всеми желающими запустить лапку в закрома НОСТРОя.

Апрельский съезд должен выявить и расстановку сил, и «командующих фронтами», и степень эшелонированности обороны. Жаль только, что в такой ситуации времени и сил на созидательную работу остается все меньше и меньше.

Лариса ПОРШНЕВА
Главный редактор отраслевого журнала Строительство.RU



Похожие публикации





Партнеры