15:17На строительство Курской АЭС-3 направили 3,5 млрд рублей

14:06Дорогу от Варшавского шоссе до Яковлево введут до 2024 года

13:01Как москвичи относятся к строительству хордовых магистралей

12:19Сколько будет электродепо московского метрополитена до конца 2023 г.

11:00Питер Андерссон покинет пост генерального директора MAN Truck and Bus в России в январе 2020 г.

09:52Как проходит строительство дороги Иркутск - Усть-Уда

09:07«Мосинжпроект» и китайская CRCC создадут СП для строительства метро за рубежом

17:58Утверждено еще 10 стартовых площадок реновации

17:18В Новосибирске снесут ещё 20 домов для нового моста через Обь

16:01Деловой комплекс с детским образовательным центром и аквапарком построят в пресненском районе

15:10Cобянин открыл новое здание музыкальной школы им. Ф. Листа в Вешняках

14:04Росреестр: Россия занимает 8-9 место в мире по объемам производства и использования пространственных данных в экономике

13:34Собянин подписал закон Москвы об установлении прожиточного минимума пенсионера в 2020 году

12:17Здание усадьбы Шубиных на Малой Дмитровке выставили на электронные торги

10:59Около станции БКЛ метро «Кленовый бульвар» появится пункт ремонта поездов

Власть не всласть

logo russianconstruction.com
Власть не всласть
Поисковые теги: Источник фото:

Кто и почему мечтает прибрать нацобъединения к рукам



Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В строительной отрасли прошли два с половиной съезда национальных объединений — по одному в НОСТРОе и НОПе и половинка — в НОИЗе, поскольку Совет этого нацобъединения пока так и не сформирован.

Тише всего прошел съезд в НОПе, и это после горячих схваток 2010 года выглядело, по меньшей мере, странно. Интриги не то чтобы не получилось — ее в принципе не предполагалось. И сайты вражеские не появлялись, и рассылки клеветнические почему-то обошли НОП стороной. В общем, должно было случиться что-то очень страшное, чтобы Михаил Посохин не был переизбран на второй срок. Однако эта тишина, хотя и благостная, говорит, на наш взгляд, только об одном: Национальное объединение проектировщиков пока не интересно рейдерским структурам, поскольку его влияние и работоспособность достаточно невелики. А раздробленность архитектурно-проектного сообщества, где каждый сам по себе гений, вполне предполагает вариант «ползучего переворота», который, по самым косвенным признакам, понемногу уже начал осуществляться.

Семь кандидатов в президенты НОИЗа при 37 зарегистрированных СРО и полная невозможность развязывания ситуации с выборами в Совет показывают, каким образом можно прибрать к рукам небольшое, но активное нацобъединение. Президент НОИЗа Леонид Кушнир на всех совещаниях очень жестко выступал против так называемых коммерческих СРО, которые откровенно торгуют допусками. Более того, он требовал законодательного закрепления персональной ответственности руководителей таких СРО — представляется, что эти самые руководители и устроили патовую ситуацию на октябрьском съезде. Кушнир неоднократно предупреждал, что Национальные объединения могут быть просто захвачены такими «коммерсантами» - для этого достаточно зарегистрировать несколько «карманных», а по сути своей, фиктивных СРО, которые по команде проголосуют за что угодно. Похоже, что ситуация в Национальном объединении изыскателей начала развиваться по этому сценарию.

Голосование за президента НОСТРОя. VI Всероссийский съезд НОСТРОя

Самая острая борьба разгорелась, разумеется, в Национальном объединении строителей: все-таки 256 СРО — это очень разношерстная публика, и устроить «флеш моб» в поддержку какого-то одного кандидата или решения здесь вряд ли получится. В 2010 году была предпринята первая попытка прибрать к рукам НОСТРОЙ, и началась она отнюдь не на съезде — на съезде она закончилась. Провалом. А истоки стоит поискать в кабинетах Дмитрия Козака и Виктора Плескачевского, где правдами и неправдами продавливалась поправка о единственном двухлетнем сроке президента нацобъединения. Это была возможность снять Басина, а по сути, убрать стену, которая очень мешает прибрать к рукам НОСТРОЙ. Исполнители той попытки известны: сенатор Глеб Фетисов и экс-руководитель Росстроя Владимир Бланк. Успеху товарищей помешало полное неприятие их методов со стороны строителей и честность Александра Вахмистрова, на что Владимир Бланк явно не рассчитывал.

Вторая попытка готовилась загодя и более тонко. Здесь мы видим власть в лице депутатов, а в прошлом бизнесменов Виталия Южилина и Сергея Петрова, стратегов в лице Владимира Бланка, а также можем ощущать характерный шумок, сопровождающий передвижение капиталов из одних карманов в другие. Понимая, что Басина не свалить — слишком велик авторитет в строительном сообществе и поддержка того же Козака (Олимпиада-2014 на носу!), решили ударить по наиболее уязвимому человеку — руководителю Аппарата Михаилу Викторову. Человек, который работает, не может не совершать ошибок — это закон. Теперь главное было доказать, что Викторов— вор, коррупционер, бездарный руководитель, талантливый жулик, деньги брал, деньги не давал, давал не тем, не столько и не так — и все это в одном флаконе. «Пятая колонна» внутри Аппарата НОСТРОя вполне поспособствовала разжиганию, а может быть, даже и направляла всю эту кампанию. Вакханалия рассылок с «правдой о Викторове» началась за месяц до съезда и на пике дошла до обвинений его в аффилированности с «Российской газетой», РИА Новости, агентством РБК и Российскими железными дорогами.

Попытка свалить Басина на съезде опять не удалась, а во всей бредятине по поводу Викторова теперь активно разбираются две комиссии- Ревизионная НОСТРОя и комиссия по проверке фактов чего-то там. Кстати, интересный факт, прошедший мимо журналистов и экспертов: разница в количестве голосующих за президента и за Совет НОСТРОя была где-то в 30 голосов. То есть в течение получаса тридцать человек встали и покинули съезд, Совет им был «по большому барабану». И это правильно, поскольку не совет — ключевое звено, а президентское кресло. При этом накануне съезда в рядах НОСТРОя появилось 13 новых, никому не известных СРО, большинство из которых даже найти не удалось, но на съезде они практически все появились. Что называется, информация к размышлению.

Так чего же ради занятые и небедные люди ввязались в борьбу за Национальные объединения? Попробуем разобраться.

Здесь деньги лежат?

Деньги лежат, и немалые. Нужно только найти возможности их: а) использовать, б) подтянуть еще больше. На выделенных счетах саморегулируемых организаций к настоящему моменту должно собраться (если все делалось по закону) около 50 млрд рублей компенсационных фондов. Периодически появляются самые экзотические предложения по возможному использованию этих средств, например, по компенсации убытков дольщикам. Очевидно, что в рамках закона просто так эти деньги забрать нельзя, однако существует вполне законная возможность заполучить часть этих денег в НОСТРОЙ (компфонд после закрытия СРО перечисляется в НОСТРОЙ), а часть СРО держать в повиновении под угрозой закрытия и проводить любые решения. Дело за малым: «убедить» Ростехнадзор реализовать свои функции по закрытию СРО. Нынешний президент, Совет и Аппарат НОСТРОя десятки раз заявляли, что им деньги СРО не нужны, единственное, что хотелось бы — дать по шапке «коммерсантам от саморегулирования» и заставить СРО выполнять закон. Однако группы, которые рвутся к управлению Нацобъединениями, вполне могли потом найти общий язык с Ростехнадзором.

Почем стандарты для народа?

Общественные слушания по саморегулированию под присмотром «людей в чёрном» 28.06.2010 г.

Все три нацобъединения— кто больше, кто меньше — занимаются актуализацией СНиПов, созданием национальных приложений и стандартов. И вот здесь непочатый край работы для любителей заработать на пустом месте.

В свете вступления России в ВТО сюда пойдут десятки, если не сотни производителей стройматериалов, техники, оборудования и собственно строительные компании. И все они должны будут производить и строить по национальным стандартам. А если в этом стандарте будут заложены параметры продукции одной из компаний, все остальные остаются в заведомом проигрыше. Как вы думаете, сколько будет готова отвалить компания за такой стандарт, если ей поступит подобное предложение? Похоже, счет пойдет на миллионы, и отнюдь не рублей.

Сейчас ситуация в нацобъединениях такова, что даже если такое желание и появится, — давать деньги будет некому, их просто не возьмут. И это самое противное с точки зрения тех, кто хотел бы из создания стандартов сделать большой и прибыльный бизнес. Особенно у них болит сердце из-за НОСТРОя — ну не берут взяток ни Лариса Баринова, ни ее Технический комитет, ни тем более Викторов, Басин и Кушнир. Все процедуры до омерзения прозрачные, с разработчиков снимают по три шкуры и заставляют делать приличные документы. Где уж тут протолкнуть свои интересы! Фактически, президент, Совет и Аппарат НОСТРОя сидят на мешке с деньгами, которые им самим не нужны, а «умным людям» заработать не дают. Смена руководства Нацобъединений вполне могла бы повернуть ситуацию в другую сторону. При этом развитии событий аппарат Нацобъединений становится совсем ни к чему, его смело можно сократить до десятка человек, а членские взносы направить на свои собственные проекты.

Понавластвоваться всласть

И последнее, что может привлекать потенциальных рейдеров в Национальных объединениях, — это возможность взять в свои руки до 20 миллионов потенциальных избирателей и весь строительный комплекс России. Периодически всплывает идея объединить НОП, НОИЗ и НОСТРОЙ в одну мега-организацию с единым центром управления, требованиями и влиянием.

Годовой бюджет такого колосса будет около полутора миллиардов рублей, а влияние на политическую и экономическую жизнь страны просто огромно. Именно здесь будут приниматься стандарты на каждый изыскательско-проектно-строительный чих, именно отсюда, благодаря заинтересованности некоторых депутатов Госдумы, могут идти необходимые законы и подзаконные акты. Именно здесь «Единая Россия», членами политсовета которой являются ныне некоторые чрезвычайно активные саморегуляторы, может найти очередной центр влияния.

А власть иногда бывает куда слаще, чем деньги.

Владислав КРУПНОВ
Обозреватель журнала «Строительство.RU»

На снимках:
Голосование за президента НОСТРОя. VI Всероссийский съезд НОСТРОя;
Общественные слушания по саморегулированию под присмотром «людей в чёрном» 28.06.2010 г.
Фото из архива Национального объединения строителей



Похожие публикации




Партнеры