14:3010 тыс. москвичей переехали в новые квартиры по программе реновации на севере Москвы

13:00ФОК в составе ТПУ «Некрасовка» построят до конца года

12:30Совет Федерации поддержал Всероссийский форум «Умный город» в Мурманске

11:30В Подмосковье доля предложения коттеджей и таунхаусов с полной отделкой составила более 80%

11:00Лечебно-диагностический комплекс им. Логинова готов на 85%

10:20До конца года Москва выставит на торги около 1,5 тысяч объектов недвижимости

10:00Май: спад на рынке жилья Москвы продолжается

09:30Научный арт-объект «Сингулярность» открыт в Черноголовке

09:09В Ингушетии с 2019 года построено 9 объектов водоснабжения

17:20ДОМ.РФ и Чувашия договорились о снижении ставок по льготной ипотеке

17:00С начала года в России восстановлены права почти 13 тыс. пострадавших дольщиков

16:30«Северсталь» получила награду конкурса «Сила металла»

15:30ДОМ.РФ предлагает продлить программу выплат семьям на погашение ипотеки

13:00Подстанцию скорой помощи в Щербинке достроят за счет бюджета

12:30Международный центр самбо и центр бокса в «Лужниках» готовится к вводу в эксплуатацию

Как вычислить «правильного» судэксперта

logo russianconstruction.com
Как вычислить «правильного» судэксперта
Поисковые теги: Источник фото:

Строительно-техническую экспертизу должны проводить только профессионалы
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Нередко при строительстве и эксплуатации недвижимости возникают конфликтные ситуации. Разрешение споров, связанных с объектами капитального строительства, как правило, осуществляется в судебном порядке с проведением строительно-технической экспертизы.

По статистике, каждая пятая экспертиза, рассматриваемая в арбитражном процессе, является именно строительно-технической. Причем, по действующему законодательству судебным экспертом может быть назначен как сотрудник государственного экспертного учреждения, так и любое другое лицо, обладающее специальными знаниями. Однако специальных требований к негосударственным экспертам и судебно-экспертным организациям законодатель не предъявляет.

Отсутствие нормативно-правовой регламентации привело к ситуации, в которой фактически любое физическое или юридическое лицо, в том числе с весьма сомнительной репутацией, имеет возможность выступать в роли судебного эксперта или экспертной организации.

Законодательство должно быть открытым

волощукПрофессиональное сообщество больше других заинтересовано в наведении порядка в сфере судебной экспертизы. Собственное видение закона о судебно-экспертной деятельности стало предметом открытого обсуждения на конференции «Проблемы и перспективы развития судебной экспертизы», которая состоялась 19 октября 2012 года в Москве.

Вице-президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС), доктор экономических наук, почетный строитель России Сергей Волощук во вступительной речи отметил, что «профессиональное экспертное сообщество полностью поддерживает стремление руководства страны к наведению порядка в сфере судебной экспертизы, но, к сожалению, несмотря на многочисленные обращения, представители экспертного сообщества в данную рабочую группу не включены. Подготовка предложений по изменению законодательства вот уже более полугода проходит за закрытой для профессионалов дверью. В закрытом режиме готовится также много специальных законопроектов. А ведь судебный эксперт – это сведущее лицо, оказывающее содействие в осуществлении правосудия».

Планка для экспертов

По мнению профессионального сообщества, требования к экспертам, экспертным организациям, процедуры аттестации, права и обязанности экспертов, меры их ответственности – практически все по максимуму должно быть непосредственно прописано в законе, чтобы исключить возможность подмены законности подзаконностью. При этом квалификационные требования к экспертам должны быть едины, без дискриминации по форме собственности и организационно-правовой форме экспертного учреждения, в котором они работают. И планка этих требований должна быть достаточно высока, ведь эксперт – это специалист высшей квалификации.

Сами судебные эксперты должны быть:
- гражданами РФ;
- иметь высшее профессиональное образование по специальности, подтвержденное дипломом государственного образца;
- работать по заявленной специальности не менее 10 лет;
- пройти профессиональную государственную аттестацию в отраслевом министерстве, ведомстве или саморегулируемой сфере деятельности с подтверждением квалификации специалиста высшей категории в той или иной области;
- пройти процессуальную государственную аттестацию в Министерстве юстиции, Верховном суде или Высшем арбитражном суде. Процедура эта должна быть обязательно прописана в Законе «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
- судебный эксперт не должен иметь действующей или биографической судимости за умышленное преступление;
- эксперт должен предоставить обязательную декларацию о доходах и расходах своих и членах его семьи.

Аккредитация — только в Росаккредитации

Сергей Волощук и специалисты, выступающие на конференции, отмечали, что многие судебные экспертизы являются сложными и комплексными, их производство невозможно силами одного эксперта, так как требует привлечения экспертов различных специальностей и применения дорогостоящего оборудования. Выполнение таких экспертиз под силу только экспертным учреждениям. Поэтому следующим немаловажным вопросом, требующим отражения в законе о судебно-экспертной деятельности, должна быть аккредитация экспертных организаций на право производства судебной экспертизы. Такую аккредитацию должно осуществлять независимое ведомство, не имеющее конфликта интересов в этой сфере. И таким ведомством должна быть Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация), в которой нет сети подведомственных государственных судебно-экспертных учреждений и, следовательно, не будет оснований для дискриминации негосударственных экспертных организаций. К тому же Росаккредитация уже проводит аккредитацию экспертных организаций, привлекаемых федеральными органами исполнительной власти.

Что нужно требовать у экспертных организаций

И, наконец, совершенствуя судебно-экспертную деятельность, нельзя разделять ее на государственную и негосударственную, разводить, а тем более противопоставлять государственные и частные экспертные организации. К самим экспертным организациям, независимо от формы их собственности, должны предъявляться следующие требования:
– экспертная организация должна быть резидентом РФ, без участия иностранного капитала или любой другой зависимости;
– проведение судебной экспертизы должно быть прописано в Уставе организации как один из основных видов деятельности;
– срок нахождения организации на рынке должен быть не менее 5 лет с момента регистрации;
– отсутствие задолженности по налогам и сборам;
– ненахождение организации в состоянии банкротства или внешнего управления;
– наличие в штате организации экспертов, аттестованных в законодательно установленном порядке (организация вправе оказывать услуги по судебной экспертизе только в рамках специальности имеющихся в штате экспертов);
– отсутствие неснятой или биографической судимости у руководителя организации за умышленные преступления;
– наличие у организации регламента проведения судебных экспертиз, утвержденного руководителем организации;
– наличие у организации помещения на праве собственности или аренды, зарегистрированного в законодательно установленном порядке;
– совпадение юридического адреса и фактического местонахождения экспертной организации;
– наличие у организации официального сайта в сети Интернет с обязательным указанием местонахождения, телефонов, Устава организации, утвержденного регламента проведения судебных экспертиз, а также личные данные: ФИО руководителя организации с краткой биографической справкой и ФИО штатных аттестованных экспертов с указанием специальности по аттестату;
– прохождение процедуры государственной аккредитации на право производства судебных экспертиз.

Других требований к экспертам и экспертным организациям, типа добровольной негосударственной сертификации, быть не должно. Только государственная аттестация и государственная аккредитация.



Похожие публикации





Партнеры